Сушилка для фруктов сколько времени сушить яблоки

Как сушить яблоки в электросушилке

Каждый садовод стремится сохранить свой урожай как можно дольше. Фрукты и ягоды на зиму консервируют разными способами. Но варенье из яблок нравится далеко не всем, заморозка занимает много места, а продержать фрукты свежими до весны в домашних условиях, как ни старайся, удается далеко не всегда. Остается простой и доступный вариант – дегидрирование, то есть сушка продукта. Рассмотрим, как правильно сушить яблоки в электросушилке, чтобы они не только не испортились, но и сохранили все свои полезные свойства на длительный срок.

Подготовка сырья

Лучшими для сушки считаются плоды поздних сортов, так как в них содержится меньше влаги, чем в раннеспелых. Для приготовления сухофруктов подойдут не только целые и красивые «наливные» яблочки, но и опавшие, мелкие, червивые, а также немного поврежденные экземпляры – требуется только обрезать подпорченные участки.

Собранный урожай необходимо промыть под проточной водой, а после просушить, разложив на полотенце. Далее из фруктов удаляют сердцевину и, при желании, очищают от кожуры. После сушки шкурка часто становится жесткой, тяжело жуется. Поэтому многие хозяйки предпочитают от нее избавляться. Особенно, если фрукты были куплены в магазине, а не выращены на своем участке и тем более, если они предназначены для детского питания. Однако, именно в кожуре содержится огромное количество полезных веществ: витаминов и микроэлементов.

Следующим шагом необходимо тонко нарезать яблоки дольками или слайсами.

Для того чтобы мякоть не потемнела, некоторые хозяйки рекомендуют замачивать дольки в растворе поваренной соли (не йодированной!). Раствор готовят из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Яблочную нарезку держат в нем не более 5 минут, затем откидывают на дуршлаг и снова подсушивают на полотенце. Но такой способ эффективен для поздних, а также кислых сортов (например, «Антоновка»). Если яблоки сладкие, то вымачивание в соленой воде не поможет.

Выбор режима

Некоторые модели снабжены встроенными программами для каждого конкретного продукта.
Например, на приборах фирмы Starwind достаточно просто выбрать режим «Яблоки» и включить его. Но в большинстве сушилок, таких как Китфорт, Zelmer, Редмонд, Biolomix (аппарат высоко оценивают покупатели, можно приобрести на АлиЭкспресс) и др., необходимо выставить температуру и время, согласно прилагаемой инструкции.

При выборе температуры нужно руководствоваться главным правилом: чем она выше, тем меньше полезных веществ останется в готовом продукте. Лучше организовать более долгий процесс, чем испортить всю партию заготовки.

Оптимальная температура – в диапазоне 50. 70 градусов. Точные показатели определяются только опытным путем в зависимости от модели прибора, от сорта и степени зрелости плодов. Начинать рекомендуется с минимальных значений, со временем повышая нагрев, а затем снова понижая, чтобы добиться идеального результата.

Сколько сушить яблоки в сушилке для овощей и фруктов также приходится выяснять в каждом конкретном случае. Практика показывает, что длительности, указанной в инструкции, обычно не хватает, время приходится увеличивать минимум в 1,5-2 раза, а то и больше.

На продолжительность процесса влияют следующие параметры:

  • мощность прибора;
  • принцип работы (конвекционный или инфракрасный);
  • толщина нарезки сырья;
  • сорт плодов;
  • плотность расположения слайсов;
  • количество заполненных поддонов.

При покупке бытового дегидратора в первую очередь обращайте внимание на его тип, вместительность и мощность. Отдавайте предпочтение надежным фирмам.

Старайтесь нарезать плоды тонкими кусочками одинакового размера. Чем сочнее фрукты, тем дольше они сохнут и, соответственно, значительнее уменьшаются в размерах по итогу. Не раскладывайте дольки слишком тесно, вплотную друг к другу – горячий воздух должен свободно циркулировать внутри прибора. Верхние слои сохнут дольше нижних, поэтому периодически меняйте лотки или поддоны местами.

На сушку обычно уходит минимум 6 часов. Но процесс может затянуться более чем на сутки. По истечении указанного времени проверяют готовность продукта. Если кусочки еще влажные, то дальнейший контроль проводят не реже, чем каждый час. Старайтесь не оставлять включенную электросушилку надолго без присмотра.

Проверка готовности проводится визуально и на ощупь. При высушивании дольки уменьшаются в размерах, значительно теряют в весе (не менее 70-90%), окрашиваются в приятный бежевый цвет, становятся эластичными, не ломаются на сгибе. При сжатии из них не должна выделяться влага.
Главное – проверять готовность на остывших слайсах, а не на горячих.

Хранение заготовки

Сушеные дольки яблок хранят в тканых или бумажных мешочках. Некоторые хозяйки предпочитают стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками или пищевые пластиковые контейнеры. Нельзя держать сухофрукты в полиэтиленовых пакетах, так как возникает риск порчи продукта, появления плесени, насекомых-вредителей.

Запасы убирают в прохладное темное место. Кладовая или погреб – идеальный вариант. При их отсутствии допускается хранение в шкафчиках и на антресолях кухонного гарнитура. Важно, чтобы они были закрытыми от прямых солнечных лучей и расположенными как можно дальше от плиты и батарей центрального отопления.

Читайте также:  Стеклянные шторки для ванной как ставить

Хранить сушеные яблоки в холодильнике запрещено! Продукт быстро портится, что может привести к отравлению.

Использование сушеных яблок

В большинстве случаев сухофрукты используют для приготовления компотов, чаев и других напитков. Некоторые хозяйки добавляют их в выпечку. Но самый лучший вариант – просто съедать сушеные яблоки без дополнительной термической обработки. Это отличная альтернатива покупным снекам – гораздо более вкусная и полезная.

Видео

Своими рецептами и полезными советами по сушке яблок, а также приготовлению яблочной пастилы в электросушилках разных марок и моделей делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Условия и особенности сушки яблок в электросушилке для овощей

Evrouk — Дек 6th, 2020 Категории: Сушеные фрукты

Метки: Сушеные яблоки

Яблоки продаются у нас практически круглый год, но самыми полезными и вкусными всё же считаются яблочки, выращенные летом или осенью. Чтобы сохранить их на долгое время, при этом не особо заморачиваясь, можно сделать из них сушку. Самым лучшим способом сушки по праву считается сушка в электросушилке: это сравнительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.

Ингредиенты: яблоки Время для закладки: Лето, Осень

Как резать яблоки для сушки

Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.

Читайте также:  Пантовые ванны для чего принимают

Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор. Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Основные правила и инструкция

Такие оригинальные формы обязательно понравятся детям!

Самое главное – предварительная подготовка к сушке. Яблоки тщательно моем под проточной водой, удаляем от семенной коробки, вычищаем изъяны. По желанию освобождаем от шкурки. Но в кожуре расположены полезные элементы – особенно в тех яблоках, что выращены на собственном садовом участке. Поэтому, если яблоки покупные, то допускаем к «работе» лишь отборные экземпляры с безупречным внешним видом.

Нарезаем плоды любым удобным способом. Можно резать дольками или кубиками, но так они будут сохнуть гораздо дольше, чем слайсы. Толщина слайсов не должна превышать пяти миллиметров.

Как только заготовка сделана, остается только начать сушить яблоки!

Длительность

Вот такие чипсы у вас получатся на 9 час сушки

Хозяек волнует вопрос, сколько по времени нужно сушить фрукты. Сушка яблок в электрической сушилке длится от пяти до девяти часов. Те, у кого установлен двухфазный счетчик, могут запустить прибор в работу в ночные часы. В это время тариф на энергию не так высок, как днем.

Но делать это стоит лишь в крайнем случае. Прибор периодически нужно отключать, а саму продукцию контролировать не предмет готовности во время сушки. Некоторые рекомендуют менять решетки в устройстве местами, если сушится сразу две-три партии в одно и то же время.

Главное, чтобы яблоки были разложены тонким равномерным слоем и не прилипали к друг другу и решетке. Тем более, не оставляли на ней свою мякоть.

Температура

При какой средней температуре нужно сушить яблоки, зависит от самого прибора. Некоторые электросушилки обладают функцией ручного регулирования температурного режима. Если у вашей такой есть, то нужно повернуть регулятор на 69-76 градусов.

Можно поставить и более высокую температуру, но не факт, что яблоки именно высушатся, а не запекутся. При температуре в 100 градусов и более яблоки могут попросту лишиться своих полезных элементов и веществ. По сути, речь идет о кипячении.

Любите жаренные яблоки?

В то же время, при более низких температурах обработка происходит мягко и большую часть витаминов удается сохранить в полном составе – однако времени потребуется больше.

Режим


Вот так выглядит выбор режима сушки на электросушилке

Некоторые электрические сушилки обладают ручной регулировкой режима сушки. В одних моделях даже прорисованы фигуры в виде фруктов: яблок, груш. В других размещены небольшие описания. Если такие опции предусмотрены производителем, ими обязательно следует пользоваться. В остальных ситуациях нужно выставлять температуру в соответствии с указанными выше значениями и сушить плоды безопасно.

Готовность

Если хозяйка не впервые сушит яблоки в электросушилке, она уже на глаз может определить степень готовности.

Любой хозяйке должно быть известно: лучше недосушить, чем пересушить.

Остальным стоит принять во внимание, что готовность определяется двумя-тремя способами. В том числе визуально и тактильно. Итак, читаем и оцениваем свои заготовки:

  • Цвет яблок должен быть бежевым или кремовым, если они предварительно бланшировались в солевом составе. Если речь идет о позднеспелых сортах с явной кислинкой, то, скорее всего, они все равно потемнеют, пока будете сушить. Так что готовые яблоки зимних сортов – темноватые.
  • На ощупь фрукты не должны липнуть к рукам или быть жесткими, как картофельные чипсы.
  • Плоды могут слегка гнуться, быть эластичными.

Видео-гайд: Сушилка для фруктов сколько времени сушить яблоки


В среднем из одного ведра яблок получается две небольшие порции сухофруктов. Плоды теряют массу почти на 90%.

Как сушить яблоки в электросушилке

Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними.

Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.

На видео от «ВкусноПросто иПолезно» показано как заготовить яблоки на зиму с помощью сушки в сушилке

Если вам пришлось выключить сушилку до полного приготовления фруктов, обязательно откройте крышку или выложите поддоны с фруктами, иначе они вновь наберутся влаги.

Время высушивания во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки, модели сушилки, потому их готовность нужно периодически проверять. Только опытным путём вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Полезные рецепты

Из-за высокого содержания железа большая часть яблок окисляется ещё до завершения порезки: теряется сладкий вкус и товарный вид, а мякоть приобретает характерный «ржавый» цвет. Чтобы предотвратить окисление, нарезанные кусочки на 30 секунд опускают в слабый солевой раствор или смачивают каждую дольку лимонным соком. После проделанной процедуры яблокам дают четверть часа отлежаться на полотенце, чтобы устранить лишнюю влагу.

Читайте также:  Раковине засор на кухне что сделать

При изготовлении сушки в десертных целях ломтики предварительно замачивают в сладком сиропе (малиновом, клюквенном, кленовом). Длительность замачивания должна составлять не менее суток. Сироп придает долькам сладости и эластичности, делает их похожими на цукаты.

Если сухофрукты заготавливают с целью приготовления зимних компотов, практикуют замачивание целых яблок в обычном сахарном сиропе. Для его приготовления необходимо добавить в воду сахар в пропорции 1:1, растворить и кипятить 15 минут, периодически помешивая. После остывания сиропа в него помещают не разрезанные яблоки на 1-2 суток, затем проводят сушку по стандартной схеме.

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.

Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.
Tweet

Смешанный способ приготовления

Фруктовая нарезка должна хорошо просохнуть. Даже небольшая влага может испортить сухофрукты во время хранения. Поэтому при недостаточно ярком солнце яблочную нарезку можно подвялить и досушить в духовке. При какой температуре сушить яблоки?

Начинают досушивание при сорока градусах Цельсия. Далее температуру повышают до семидесяти градусов Цельсия. Последний этап проходит при шестидесяти градусах Цельсия. Весь процесс займет около шести часов. Готовые сухофрукты охлаждают и раскладывают в бумажные пакеты, полотняные пакеты или стеклянные банки. Они очень хорошо хранятся и будут прекрасным витаминным подспорьем в зимний период.

Как выяснить, что сухофрукты готовы

Готовность найти просто.

  1. Если дольки опосля сушки существенно уменьшились в размере.
  2. Если высушенные яблочки при надавливании не крошатся, отлично гнутся и не выделяют сок – означает, продукт готов к употреблению.
  3. Ломтики при сгибании ломаются – яблоки пересушены.
  4. Кусочки липкие и мокроватые – не досушены.

Цвет сушёных яблок зависит от избранного метода сушки, используемого сорта фруктов – летнего, зимнего либо осеннего.

Окраска, приобретенная в готовом продукте, может быть броской, белой либо иметь красный оттенок.

Применение техники для приготовления сухофруктов

Естественный метод неплох. Но ежели лето дождливое, не плохих сухофруктов не видать. В этом случае на помощь приходит чудо-техника.

Почти все для данной цели юзают электрические духовки либо микроволновые печи. Но, естественно, особое оборудование будет наиболее комфортным для приготовления сушеных заготовок. Электросушилка для яблок – хорошее решение данного вопросика. Не необходимо будет зависеть от погодных критерий и времени года.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Пригодятся плоды, имеющие тонкую кожицу, с малым количеством семян. Переработка таких продуктов позволит оставить меньшее отходов и заготовить больше сырья.

Для заготовок идеальны осенние кисло-сладкие сорта яблок. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, напротив, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что нравится далеко не всем. Способы приготовления также будут влиять на вкус и сохранность продукта.

Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.

Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.

Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.

Подготовка яблок

— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.

— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.

— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.

Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.

— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.

— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.

— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.

Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.

Источник

Поделиться с друзьями
СервисКлимат