Скважинный насос на чем висит

Скважинный насос на чем висит

Сторонники троса ссылаются на старые советские нормативы и на полное отсутствие каких-либо современных официальных рекомендаций.

Сторонники того, что насос должен висеть на водоподъемной трубе, ссылаются на рекомендации фирмы GRUNDFOS, которые приводятся в паспорте на каждый скважинный насос их производства.

Расскажу, как наша компания пришла к вполне однозначному мнению на этот счет.

Шаг 1: Приехав с обучения в Академии GRUNDFOS, один из наших сотрудников сообщил, что согласно программе обучения и анкете, вывешенной на их сайте, эта компания не признает за профессионального монтажника того, кто утверждает, что насос должен висеть на тросе, а не на водоподъемной трубе.

Шаг2: Так как наша компания все 20 лет существования монтировала насосы на тросах, мы обратились за истиной в службу технической поддержки GRUNDFOS.

Шаг 3: Мы задали этой службе следующий вопрос: «Допустим, нам Заказчик поручил обвязать скважину, в которой вес насоса и сопутствующего оборудования равен 150 кг. Для подбора труб с учетом рекомендаций GRUNDFOS, мы где-то должны узнать грузоподъемность труб разного диаметра и разрушающее усилие для фитингов этих труб соответственно». Ответ службы GRUNDFOS: «эту информацию должны предоставить производители трубопроводов».

Шаг 4: Известно, что наиболее часто для подъема воды из скважин применяются трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД). Поэтому четырем крупным российским производителям труб ПНД мы по телефону задали вопрос: какова прочность на разрыв труб диаметром 20, 25, 32 со стандартной наиболее ходовой толщиной стенки? Ответы были абсолютно одинаковыми: «мы тестируем свои трубопроводы только на внутреннее давление. Никаких данных о прочности на разрыв труб, а тем более фитингов, у нас нет».
«Хорошо», — сказали мы, — «вы не делали разрывных испытаний, но у каждого материала есть табличный коэффициент прочности на разрыв. Дайте нам этот коэффициент, и, зная внутренний и наружный диаметр трубы, мы сами рассчитаем площадь, и отсюда получим искомую прочность трубопровода на разрыв. Только дайте нам его на бумаге, чтобы наши расчеты имели хоть какую-то юридическую силу». «Нет», — сказали нам. – «Эти коэффициенты наша коммерческая тайна, и мы ее вам не откроем».

Шаг 5: Лично посетив одну из этих компаний (кстати, давним клиентом которой мы являемся), в беседе с начальником лаборатории я попросил объяснить такой подход. Он честно ответил, что полимерное сырье поступает к ним от разных производителей, работающих по разным технологиям, об изменениях в которых, разумеется, никто не сообщает. Поэтому все, что они в состоянии гарантировать – это параметры, упомянутые в ГОСТе на выпускаемую ими продукцию.

Шаг 6: На практике в скважинах используются следующие виды водоподъемных труб: ПНД, полипропиленовые, металлопластиковые, стальные, иногда даже шланги и твердый ПВХ. Каемся, но после длительного размышления мы не стали задавать их производителям вопрос о прочности труб на разрыв, чтобы никто более не усомнился в наших профессиональных и умственных способностях.

Шаг7: Каждый монтажник знает, что способность фитинга удерживать выдергиваемую из него трубу не нормируется, и очень сильно зависит от производителя фитинга. В свою очередь каждый производитель фитингов скажет, что надежность фитинга напрямую зависит от квалификации монтажника.

Вопрос отнюдь не риторический: если во время эксплуатации скважины на глубине 150 метров фитинг на насосе выдернется из трубы под весом насоса, то кто будет в этом виноват? Хор из Заказчика, независимой экспертизы, фирмы GRUNDFOS, производителей фитингов и труб единодушно выдохнет: МОНТАЖНИК!!

Шаг 8: Пусть мы вместе с российскими строительными нормами отстали от жизни, но на свой страх и риск мы не можем тупо выполнять чьи-то рекомендации. В случае аварийной ситуации мы должны иметь документ, который бы подтвердил правоту нашего монтажа. Мы опять позвонили в службу технической поддержки GRUNDFOS. Рассказав о наших попытках выполнить их настоятельные рекомендации, на этот раз мы уже настойчиво попросили предоставить нам данные по прочности разных трубопроводов и фитингов на разрыв, ибо взять нам их более просто неоткуда. «А у нас их тоже нет!», — ответила нам техподдержка.

Читайте также:  Линия нагнетания насоса что это такое

Переварив модный сейчас когнитивный диссонанс, мы спросили у службы GRUNDFOS: «а на чем тогда основывается компания GRUNDFOS, обвиняя в непрофессионализме монтажников, не рискующих вешать насосы на поливочных шлангах и других трубах неизвестной никому, в том числе и GRUNDFOSу прочности?». «На датских и немецких строительных нормах!» — ответила нам техподдержка. Мы попросили назвать конкретно, на каких. Ответа нам не дали, сославшись на необходимость запроса в Данию. Мы оставили свой телефон и адрес электронной почты, чтобы сотрудник GRUNDFOS переслал нам эти стандарты хотя бы на языке оригинала. Ответа нет уже более 5 месяцев (с лета 2017 года).

Уверен, что если бы специалисты уважаемой компании GRUNDFOS попытались честно выполнить свои собственные рекомендации, то вряд ли бы у них это получилось.

Лев Толстой говорил: «ошибка не перестает быть ошибкой, если ее совершают миллионы».

Желаем, чтобы компания GRUNDFOS перестала считать себя непогрешимым эталоном профессионализма в части монтажа оборудования, чаще прислушивалась к мнению практикующих монтажников, и внесла необходимые коррективы в столь настойчиво продвигаемые ею неисполнимые рекомендации.

А пока компания GRUNDFOS упорствует в своих заблуждениях, наша компания будет вешать насосное оборудование согласно российским нормативам на тросах гарантированной грузоподъемности.

Источник

Нужно ли подвешивать насос на трос, кроме кабеля и трубы в скважине 80 метров, какой использовать?

Для поднятия воды с такой глубины, которая указана в вопросе, глубинный насос не может быть маленьким. Да и столб воды, пусть даже с глубины шестьдесят метров, все равно имеет большой вес. Я бы не не рискнул подвергать саму трубу ПНД, и в частности все резьбовые соединения такой нагрузке.

Страховочный трос должен быть обязательно. Используется трос марок ТН (трос нержавеющий), средней жесткости, изготовленный из проволоки стали марки А2 (AISI 304) или А4 (AISI 316) Часто хватает нержавейки А2 (А4 для кислотно-щелочных сред, и стоит немного дороже)

Толщина рассчитывается от веса насоса, трубы и столба воды в ней. Но для справки, 1 миллиметр нержавеющего троса обычно гарантированно выдерживает от 70 до 120 килограмм веса в зависимости от типа свивки.

Трос должен быть из цельного куска, без соединений. Крепление к ушкам насоса может быть как болтовым, так и двойным обжимным.

Насос в скважине должен именно висеть на тросе. Для этого насос с подсоединенной трубой ПНД, с закрепленным на нем тросом, и кабелем отпускают в скважину. Достигнув необходимого уровня воды насосом, начинают выбирать трос, при этом отпустив трубу. Как только труба чуть тронется вверх, или же разжавшись в скважине упрется в стенки и не даст выбираться тросу больше — трос можно крепить. Это значит что насос висит именно на тросу.

Источник

На чем должен висеть насос в скважине?

На форумах, посвященных проблемам водоснабжения, неоднократно поднимался вопрос: «На чем должен висеть насос в скважине?». Вариантов два – на трубе ПНД или на страховочном тросе. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого способа.

Удержание насоса при помощи трубы ПНД

Вес скважинного насоса для систем автономного водоснабжения домов не превышает 5-6 кг. Плюс, точнее минус вес, который насос потеряет вследствие выталкивающей силы воды. Поэтому дюймовой (обычно рекомендуемый производителями размеры) пластикой трубой удержать такой вес очень легко. Но не забываем, что эта труба предназначена для подачи воды из скважины, то есть должна быть герметичной, в том числе и стык ее с насосом. Но любая нагрузка, прикладываемая к таким стыкам, уменьшает его надежность. В какой мере, это отдельный разговор. Но уменьшает.

Удержание насоса при помощи страховочного троса

В этом случае этот трос должен удерживать не только сам насос, но и трубу ПНД со столбом воды в ней. Оценим этот вес. Вес одного погонного метра пластиковой дюймовой трубы равен примерно 0,5 кг. Вес воды в ней примерно столько же – 0,5 кг. Итого 1 кг – вес трубы с водой. Если насос у нас находится на 20 м глубине, то добавляется 20 кг. Согласитесь, для 3-5 мм троса из нержавеющей стали или капрона такая добавка незначительна. И все же производители рекомендуют насос удерживать в трубе при помощи трубы. Почему? На наш взгляд, это вызвано тем, что, во-первых, незначительная нагрузка на стык «труба-насос» практически не влияет на его герметичность. А, во-вторых, страховочный трос должен быть именно страховочным, то есть в обычной эксплуатации незадействованным.

Читайте также:  Какую сушильную машину выбрать конденсационную или с тепловым насосом

Он не должен допустить падения насоса на дно скважины в случае обрыва трубы, и с его помощью можно было бы извлечь насос в случае заклинивания последнего в скважине. Если же он будет постоянно находиться под нагрузкой (вес насоса + вес трубы с водой), то это со временем непременно ухудшит его несущие способности. Поэтому производители рекомендуют при монтаже насоса делать некоторое ослабление троса. То есть, когда насос опущен в скважину и конец троса закреплен на специальном карабине при помощи трубы немного приподнять насос, а затем затянуть фитинг. Таким образом насос должен висеть в скважине на ПНД трубе.

Кстати, конструкция наиболее популярного в России скважинного оголовка компании Джилекс НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ возможность натяга страховочного троса.

Источник

На какую глубину опускать насос в скважину

Если в частном доме или загородном дачном участке нет источника воды, этот вопрос можно решить. Для этого необходимо выкопать колодец или сделать скважину. Если использовать скважину, она предназначена для большого объема воды.

Для нее характерен при правильном обслуживании высокий срок эксплуатации. Также вы сможете обеспечить статический водный уровень. При создании источника водоснабжения стоит задача грамотного определения глубины установки насоса в скважину.

Оптимальная глубина погружения насоса

Существуют определенные ограничения по уровню погружения насосного оборудования. Учитываются два ключевых ограничения:

  • нельзя допускать соприкосновения насоса и дна скважины;
  • над самим насосом в скважине должен быть еще 1 метр воды над оборудованием.

Что касается скважинного дна, такое ограничение устанавливают в связи с твердыми частицами на дне. Во время работы насоса они могут повредить оборудование. Ни в коем случае нельзя допустить поступление этих частиц в механизм насоса. Также при установке насоса на дне скважины вода будет сильно загрязняться. Даже встроенные фильтры не смогут обеспечить чистку. Наряду с этим такое расположение насоса отразится на сроке его эксплуатации.

Что касается уровня воды в пределах одного метра над уровнем насоса, это обусловлено особенностью установки и строения погружного насоса. Вода транспортируется под давлением. Охлаждается агрегат за счет влияния внешних факторов. Если уровень воды над механизмом будет невысоким, есть риски сильного нагрева насоса. Из-за высоких температур двигатель погружного насоса может выйти из строя.

На какую глубину опускать насос в скважину: обзор методов

Есть несколько способов определения глубины погружения насоса в скважину.

Практический метод применяется по ходу монтажа скважинного насоса. Для этого нужно выполнить ряд последовательных действий:

  • насос опускают на максимальную глубину скважины. Для этого используют страховочный трос;
  • при достижении скважинного дна, нужно приподнять примерно на 1,5 метра;
  • насос фиксируют на определенном уровне. В этом положении запускают погружной насос и проверяют качество воды, подаваемой в устройство;
  • если нужно скорректировать положение насоса, важно сделать это до момента закрепления;
  • после это фиксируется положение насоса, после чего его крепят.

Динамический метод. Для установки насоса ориентируются на характеристику динамического уровня скважины. Этот параметр считается основным при оценке параметров скважины. Динамический метод – это расстояние между линией земли и слоем воды. Ориентироваться нужно на уровень воды в сезон, когда максимально потребляется влага из источника воды.

В разные поры года уровень испарения влаги может быть разным. Поэтому, важно просчитывать этот показатель с учетом разного уровня влаги. Расчет погружения насоса в скважину определяется с рисками возможного опущения уровня воды. Узнать динамический показатель скважины можно с помощью паспорта. Также нужно подстраиваться под тип насосного оборудования.

Читайте также:  Пластиковые панели для ванной как они устанавливаются

По правилам монтажа погружного насоса, ориентируясь на динамический уровень, нужно опускать его не менее чем на 1 метр от расчетного показания. Что касается технических характеристик насоса, учитывают его мощность. Чем выше мощность, тем глубже устанавливают насос в скважину. При игнорировании этого правила есть риски попадания твердых частиц или песка в механизм устройства.

Оптимальная глубина погружения насоса в скважину точно определяется путем расчетом динамического уровня. В технических описаниях насоса обязательно фиксируются:

  • динамический уровень, определяющий расстояние между уровнем воды и поверхностью земли;
  • расстояние между землей и устоявшейся линией воды – это статический уровень;
  • производительность насоса. Для правильной эксплуатации важно, чтобы производительность скважины была определенно меньше самого устройства. Только при таком соответствии мощностей можно достичь правильной эксплуатации.

Как подготовить насос к погружению в скважину

Чаще всего модели погружных насосов готовы к использованию уже после подключения к источнику энергии. В некоторых случаях погружные насосы нужно подготовить к включению. Для этого важно ориентировать на два ключевых момента:

  • отсутствие обратного клапана. Для этого вам придется оснастить погружной насос самостоятельно. Нужно купить специальный элемент, который крепится к выходному патрубку. Важно, что элемент закручивается по внутренней или внешней резьбе;
  • короткий кабель. Если в модели погружного насоса предусмотрен короткий кабель, для этого нужно удлинить его с помощью муфт, которые усаживаются при нагревании. Их надевают на соединяющие провода, после чего нагревают с помощью фена. Это приводит к созданию герметичного соединения. Оно будет полностью защищено от воздействия влаги.

Рекомендации по установке погружного насоса в скважину

Лучше всего для погружения в скважину использовать насосы с датчиками сухого хода. Это специальные регуляторы, которые будут контролировать работу насоса в условиях изменения уровня воды. Поскольку водяной слой может проседать, датчики сухого хода смогут своевременно отключать насос.

Важно соблюдать правила установки по отношению к скважинному дну. Погружной насос должен быть установлен на уровне примерно 1,5 метра над уровнем дна. По показателю мощности производительность двигателя насоса не должна быть больше дебита скважины. В противном случае это приведет к высушиванию источника воды.

Дебит скважины при расчетах глубины погружения

Под понятием дебита скважины определяют производительность водяного источника. Простыми словами, это способность выкачивать определенное количество воды за единицу времени. Высыхание скважин происходит из-за превышения показателей производительности устройства над скважиной. Насос должен монтироваться с учетом производительности оборудования и уровня погружения.

Если у вас нет паспорта на скважину, тогда измерение динамического уровня допустимо только путем динамического метода. Для этого через погружной насос пропускают воду. Монтируют насос на уровне около 3 метров над скважинным дном. Спустя час фиксируют уровень воды в трубе. Это и будет динамический уровень.

После того, как вам удалось определить динамический уровень, будет очень просто установить оптимальную глубину погружения насоса. От указанной отметки можно устанавливать погружной насос примерно ниже на 1-3 метра. Ориентироваться на динамический уровень при погружении насоса вы можете рассчитывать на ряд преимуществ:

  • поверхностные слои воды существенно отличаются от придонного уровня. Главное отличие – одна намного чище, с минимальными примесями в виде песка или глины. Более того, на дне могут встречаться более твердые частицы, которые не могут гарантировать поступление чистой воды и бесперебойную работу насоса;
  • за счет более поверхностного расположения насоса можно существенно сэкономить количество материалов, используемых для монтажа, устройства, обслуживания погружного насоса;
  • глубина погружения насоса влияет и на стоимость агрегата. Чем ниже нужно установить агрегат, тем дороже он будет стоить. Среди оборудования, которое устанавливается ближе к поверхности земли, можно найти и более бюджетные варианты. Если вы устанавливаете недорогие модели погружных насосов, монтаж насоса ближе к основанию земли будет более безопасным. В противном случае недорогие насосы могут не выдерживать давления воды.

Видео-гайд: Скважинный насос на чем висит


При монтаже погружного насоса важно учитывать все факторы, которые влияют на работу агрегата в условиях водной среды.

Источник

Поделиться с друзьями
СервисКлимат
Adblock
detector