Сколько готовая курица может храниться без холодильника

Сколько хранить курицу

Охлаждённую курицу хранить 2-3 дня в холодильнике. Варёную курицу — в бульоне до 4 суток, без бульона в контейнере — 4 суток. Копчёную курицу можно хранить до 10 дней, если она коптилась по всем правилам и полностью прокоптилась.

Охлаждённая курица — 5-10 суток
Охлаждённую курицу можно хранить в холодильнике до 7 суток. Обязательно оберните курицу в пищевую плёнку или переложите в глубокую кастрюлю, накрыв пластиковым пакетом.
Куриная тушка, разделанная на куски (грудка, ножки, бёрдрышки, крылья и т.д.) хранится в холодильнике до 5 дней, т.к. из мест разрубов будет выделяться много жидкости создавая благоприятную среду для размножения различных бактерий. Курицу часто упаковывают в специальной газовой среде — срок годности такой курицы 10 дней, но после вскрытия упаковки курицу необходимо приготовить в течение 2 дней.

Варёная курица — 2 дня
После варки куриное мясо лучше не доставать из бульона. Главное, после того как бульон остынет, убрать мясо в холодильник – там мясо простоит от 3-х до 5-ти дней. Если вы просто хотели сварить курицу и не заморачивались из-за бульона, то после варки остудите и обсушите курицу салфетками, а затем накройте пищевой плёнкой, сделав в ней несколько мелких отверстий. В холодильнике она простоит 2-е суток, но иногда может и дольше. Важно по прошествии 2-х — 3-х дней обжарить или обдать её кипятком перед употреблением.

Жареная курица — до 5 дней
Если вы просто пожарили курицу в соли и специях, такая курица продержится в холодильнике до 5 дней. Единственный нюанс — если вы подогрели курицу, то её уже точно нужно съесть. Если же вы предварительно мариновали курицу в жидком маринаде или соусе, лучше такую жареную курицу употребить в течение 2 дней.

Копчёная курица — 7-10 дней
При комнатной температуре копчёную курицу можно хранить до 2-х суток. В холодильнике пролежит от 7-ми до 10-ти дней. Во многом срок годности зависит от влажности мяса и способа копчения – чем меньше в мясе осталось влаги и чем интенсивней оно обрабатывалось дымом и температурой, тем дольше оно хранится. Иногда копчёное мясо не портится до двух недель. В самом крайнем случае его можно на месяц заморозить, но после разморозки отправить на составные запечённые или жаренные блюда.

Запечёная целиком — 4 дня
В холодильнике запеченная курица простоит до 4-х суток, но если она начинена овощами — максимум 3 дня. Если так получилось и курица пролежала в холодильнике дольше, чем положено, то не всё потеряно: понюхайте или попробуйте мясо на вкус и если оно не испортилось – разделите на куски, обжарьте или потушите с овощами.

Курица без холодильника — 5-7 часов
Если так получилось, что курица хранится при комнатной температуре, максимальный безопасный срок её хранения — 5-7 часов. Это время можно увеличить до 12 часов, если залить курицу ледяной водой и каждые 2 часа её обновлять. Целая курица потеряет накопленный холод дольше, а потому хранится дольше, 8 часов. Если на улице холодно (меньше +6), уберите курицу на балкон, там её можно хранить от 2 суток до недели.

Курица гриль — 1 сутки
Это аппетитное и сытное блюдо продаётся в точках быстрого питания. Курица гриль хорошо промаринована, затем обжарена на гриле и в конце обёрнута лавашом. Но поскольку правилами не регламентировано маркировать дату приготовления курицы гриль, есть вероятность, что уже через сутки она перестанет быть свежей. Поэтому её лучше употребить сразу же или в течение ближайших суток.

Замороженная курица — до 3 месяцев
Лучше всего в морозилке хранится курица целиком — до 3 месяцев. Куриное филе и мелкие части курицы (крылья, шейки, ножки и т.д.) начинают иссыхать уже через 2 месяца после хранения — они не испортится от этого, но мясо станет жёстче, поэтому дольше не храните.

Маринованная курица — до 2 дней
Маринад маринаду рознь, и если кефирный маринад испортит курицу на вторые сутки, то сухие специи только начнут процесс маринования. Общий принцип здесь такой: если срок хранения всех продуктов маринада составляет двое или трое суток, то мариновать лучше на сутки меньше. К самым «долгим» маринадам относится сухой набор специй, соевый соус и сметана — такую курятину можно хранить в холодильнике 2 суток. К самым быстропортящимся относятся маринады кефир, натуральный майонез. Если у вас много замаринованного куриного шашлыка — заморозьте его после 12 часов маринования — по мере последующей разморозки он домаринуется. Имейте также ввиду, что срок хранения готовой курятины, длительно замаринованной, не более 2 дней.

Как узнать, что испортилась
Первый признак того, что курица начинает портиться – это потускнение цвета. Свежая курица имеет розовый цвет, а постоявшая лишается сока и тускнеет. Если тушка только начала источать еле уловимые ноты неприятных ароматов, её ещё можно спасти. Конечно, такое мясо лучше выкинуть, но жизненные ситуации бывают разными. Во-первых удалите весь жир и кожу, а затем разведите в нескольких литрах воды 50 миллилитров уксуса и 2-3 столовые ложки соли. Замочите в этом растворе курицу на пару часов, затем промойте и только потом готовьте. Если курица стала липкой, сильно пахнет и мясо стало рыхлым, то «оживлять» её уже не стоит.

Читайте также:  Какое блюдо можно хранить без холодильника

Как сохранить в сушёном виде — до года
Курицу можно засушить. Для этого сварите её, а когда остынет разделите на волокна. Волокна ровным слоем уложите на специальную овощную сушилку, присыпьте солью и специями. На полную просушку обычно хватает 8-ми часов. Расчёт сушёного продукта таков: из 1-го килограмма варёной курицы получается около 200 грамм сушёной.
В морозильной камере курица сохранится от 6-ти до 12-ти месяцев. Перед заморозкой обсушите мясо салфетками и заверните в пакет или пищевую плёнку.

Как хранить в тушёнке — до 3 месяцев
Из курицы можно сделать тушёнку. Для этого порубите её на кусочки, перемешайте со специями и плотно уложите по банкам. На дно кастрюли постелите полотенце. Банки закройте крышками, но не плотно. Сверху на полотенце поставьте банки и залейте водой. Варите 4-6 часов, а потом плотно закройте банки и оставьте остывать вместе с водой. Такая тушёнка сохранится в холодильнике 3 месяца в тёмном и прохладном месте.

Источник

Советы опытных хозяек, сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике

Жареная курица — вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Некоторые его поклонники любят заготовить этот продукт впрок большими партиями.

Но такой подход не всегда оправдан. Ведь у жареной курицы есть конкретные сроки хранения.

И если их не соблюдать, вместо вкусного обеда или ужина можно получить неприятные для здоровья последствия.

Хранить обжаренное мясо птицы можно несколькими способами. И у каждого из них есть определенные тонкости и нюансы. Сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике, расскажем в статье.

Сроки годности продукта

Жареную курицу можно хранить при комнатной температуре и на полке холодильника. Для каждого из этих способов хранения есть определенные условия.

В холодильном шкафу

Хранить обжаренную курицу в холодильнике нужно правильно, только при соблюдении этого условия блюдо сохранит свои вкусовые качества.

Перед тем, как отправить продукт на полку холодильника, полезно учесть некоторые рекомендации:

  1. Готовую жареную птицу перед отправкой в холодильник нужно полностью остудить. Это лучше делать при комнатной температуре.Если отправить мясо остужаться горячим, может пострадать не только техника, но и вкусовые качества блюда.
  2. Обжаренное мясо нужно предварительно упаковать. Это исключит любые контакты мяса с воздухом.

Посуду, в которую помещено куриное мясо, лучше поставить на нижнюю полку, поближе к задней стенке. В боковые отсеки продукт помещать не стоит. Здесь происходят частые температурные скачки при закрытии и открытии дверцы техники.

В холодильнике обжаренная курица сохраняет свои вкусовые качества и свежесть 2-3 дня при температуре 4 °C. Время хранения сокращается, если температура повышается до 7 °C.

При комнатной температуре

Жареное куриное мясо при комнатной температуре нужно хранить с осторожностью. Особенно если показатель термометра достигает выше 18 °С — жареное мясо очень быстро начнёт портиться. Поэтому лучше всего съедать такое блюдо сразу же.

В крайнем случае, можно обернуть продукт пищевой фольгой. В таком случае курица может храниться при температуре не выше 23 °C не дольше 24 часов.

Как продлить период хранения?

Чтобы увеличить срок хранения жареной курицы, допустимо заморозить её. Перед этим мясо нужно разделить на порции и разложить в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки. Альтернативный вариант — обернуть продукт алюминиевой фольгой.

После извлечения жареного мяса из морозилки важно правильно разморозить его. Только при соблюдении этого условия блюдо сохранит свои вкусовые качества и внешний вид.

Правильную разморозку нужно проводить таким образом:

  • вынуть блюдо из морозилки и отправить на несколько часов на нижнюю полку холодильника;
  • дополнительно под продукт нужно поставить специальный поддон, в который будет стекать вода при размораживании;
  • далее мясо нужно поставить на стол и оставить его размораживаться при комнатной температуре.

Для размораживания замороженной обжаренной курицы можно воспользоваться СВЧ-печью. Но при этом нужно обязательно соблюдать все правила предварительной разморозки. Если разогревать продукт сразу же после морозилки, это не пойдёт на пользу ни микроволновой печи, ни вкусовым качествам продукта.

Помещать обжаренное мясо птицы в морозилку можно уже спустя 2 часа после приготовления. Готовый продукт, который находился за пределами морозильной камеры дольше 4 часов, не подлежит повторной заморозке.

Как выбрать тару?

Перед отправкой курицы в холодильник или морозилку, можно обернуть ее в пищевую фольгу или использовать контейнеры из пищевого пластика. Последний обязательно должен плотно закрываться крышкой.

Также можно использовать вакуумные пакеты. Так продукт не пропитается посторонними ароматами и дольше сохранит свою свежесть.

Курятина-гриль

Готовая курица гриль — продукт быстро портящийся. Поэтому лучше съесть его сразу же. Вкусовые качества и внешний вид блюда сохраняются дольше, если до момента продажи курица была свежей.

Читайте также:  При каком режиме духовки запекать утку

Если сразу же сесть продукт не удалось, лучше отправить его на полку холодильника . Температура здесь не должна превышать 6 °C, в противном случае мясо испортится быстрее. Сильное понижение температуры также не приветствуются — это повлияет на вкус блюда. Поэтому курицу гриль не следует хранить в морозилке. Хотя пребывание в ней и увеличит срок хранения продукта.

Максимальный срок хранения курицы гриль в холодильнике — двое суток. Если изначально продукт пребывал на витрине магазина длительное время, срок его хранения уменьшается. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием хранящегося в холодильнике куриного мяса.

Готовую курицу гриль нельзя оставлять в тёплой комнате. Особенно не рекомендуется помещать её под лучами солнца. В таких условиях блюдо испортится за несколько часов.

Признаки испорченного мяса

Жареная курица — продукт скоропортящийся. Поэтому важно соблюдать все условия её хранения.

Понять, что курица испортилась, можно по таким признакам:

  • мясо приобретает сероватый оттенок;
  • продукт начинает липнуть к пальцам, становится склизким на ощупь;
  • готовый продукт издаёт неприятный кисловатый запах;
  • во вкусе испорченного продукта также ощущается кислинка.

Не стоит пытаться реанимировать испорченную жареную курицу. Есть такой продукт нельзя — он может спровоцировать тяжелое пищевое отравление. Испорченное мясо нужно утилизировать. Также дополнительно нужно продезинфицировать и проветрить место, где хранилось блюдо.

Полезные советы

Чтобы жареная курица сохранилась на полках холодильника дольше и радовала своими вкусовыми качествами, нужно учесть несколько полезных советов:

  1. В процессе приготовления продукт нужно хорошо обжарить. Внутри не должно оставаться сгустков крови и сырых участков мяса.
  2. Готовое блюдо обязательно нужно обязательно разделать порционно и разложить по специальным пакетам или контейнерам. Только после этого кусочки мяса можно отправлять в холодильник или в морозилку.
  3. Если жареная курица была приготовлена вместе с другими продуктами, овощами или соусом, также следует учитывать срок годности этих продуктов. При добавлении майонеза, маринадов и кисломолочных продуктов, срок ранения жареного куриного мяса сокращается.
  4. Многокомпонентные блюда, приготовленные из жареного куриного филе, лучше съедать сразу же. В холодильной камере такой продукт хранится не больше 24 часов.

Заключение

Жареная курица не относится к продуктам длительного хранения. Поэтому ее лучше употребить в пищу как можно скорее. Та же рекомендация относится и к готовой курице гриль. Несъеденный до конца продукт может храниться в холодильнике не дольше 1-2 дней.

В процессе хранения важно отслеживать состояние мяса и тут же утилизировать при первых признаках порчи. Несоблюдение правил хранения жареного блюда чревато тяжелыми пищевыми отравлениями.

Источник

Сколько хранится вареная курица?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Не всегда удается съесть приготовленные продукты сразу, а иногда приходится по многим причинам готовить заранее. Поэтому очень часто возникает потребность сохранить блюда подольше. Каждой хозяйке, например, нужно знать, сколько может храниться вареная курица, и какие условия для этого нужно создать.

Хранение при комнатной температуре

Курица относится к очень полезным продуктам, которые необходимо включать в рацион. Именно поэтому хозяйки ее готовят довольно часто. Кроме того, она входит в состав огромного количества блюд. По этой причине курицу отваривают заранее и охлаждают. Тогда и возникает необходимость сохранить ее на несколько часов.

Но в том, сколько времени хранится вареная курица при комнатной температуре, ключевую роль играет ее изначальная свежесть. Поэтому птицу нужно подбирать очень тщательно.

Только правильно выбранный свежий продукт может некоторое время в отварном виде полежать при комнатной температуре без ущерба для вкуса и качества.

  • Лучше всего покупать свежую курицу или охлажденный вариант.
  • При этом не надо стесняться ее понюхать. Запаха, как правило, никакого нет, он нейтральный. При малейшем постороннем включении эту тушку лучше отложить.
  • У курицы должен быть бледно-розовый естественный цвет. При надавливании на мякоть можно обнаружить, что она быстро принимает изначальную форму.

Еще один нюанс – купленная курица не должна храниться долго в условиях холодильника. Если она там пролежала 2-3 дня, сокращаются сроки хранения и отварного продукта в условиях комнатной температуры.

Если же курица свежая, и сразу приготовлена, ее можно в лучшем случае сохранить при комнатной температуре не более суток. Это при условии, что температура находится в пределах +18… 20 градусов Цельсия. В летнее жаркое время такое хранение возможно лишь на протяжении 5-6 часов.

Стоит обратить внимание и на то, добавлены ли к курице какие-то ингредиенты.

  • Если это куриный суп, то его можно оставить на плите на 7-8 часов, далее придется убрать в холодильник.
  • Обычная отварная курица может в прохладном месте (не возле плиты и не на солнце) пролежать до 10-12 часов.
  • Когда курица добавлена в салат, сроки хранения сокращаются. Лучше не держать такие блюда вне холодильника более 6 часов.
  • Если курица приготовлена для маленького ребенка, продукт вообще не стоит долго хранить – через 1-2 часа его необходимо съесть.

В зимнее время в квартире есть места, где немного прохладнее. Например, если курицу в закрытой емкости поставить на холодный подоконник или возле балкона, то в течение дня можно быть спокойным за ее сохранность. Если есть балкон, и он утеплен, можно отправить курицу на время туда. Возможности хранения будут расширены, если в доме есть погреб или кладовка. В этих условиях 10-12 часов продукт пролежит в нормальном состоянии. После хранения при комнатной температуре, прежде чем эту курицу употребить в пищу или сделать ингредиентом какого-то блюда, нужно оценить ее свежесть. От нее не должно исходить никакого неприятного запаха, присутствие липковатого покрытия тоже исключено.

Читайте также:  Почему холодильник потеет с наружной стороны

Всегда следует помнить, что употребление испорченной курицы может вызвать сильное отравление. Поэтому при хранении продукта в комнатных условиях нужно периодически проверять его состояние. И если есть подозрение, что продукт скоро начнет портиться, лучше его использовать, предварительно подвергнув повторной термической обработке. Например, курицу можно пожарить. Но при этом хранить ее уже нельзя, нужно употребить курицу в пищу в течение часа.

Стоит еще учесть, что вареная курица хранится при комнатной температуре гораздо дольше, если ее до варки отделить от костей. То есть у отварного филе шансы остаться дольше свежим гораздо выше, чем у курицы, сваренной целиком.

В крайнем случае, когда тушка сварилась, стоит сразу отделить вареную мякоть от костей и убрать в отдельную емкость.

Хранение в холодильнике

Срок годности в холодильнике возрастает до нескольких дней. На него тоже, конечно, влияет фактор свежести изначально приобретенного продукта. Сохранить готовую курицу можно в течение 2-3 дней, если после варки и охлаждения сразу убрать ее в холодильник. При этом она должна лежать в отдельной посуде с герметичной крышкой. Если нужно сохранить кусочки куриного мяса или филе, их также необходимо поместить в разные емкости. Очень важно, чтобы курица не впитала в себя посторонние запахи. Если емкость без крышки, сверху ее придется обтянуть пищевой пленкой.

А также можно каждый кусочек приготовленной птицы обернуть в фольгу и сложить в сухую емкость. Пакеты лучше не использовать, там курица задохнется, да и лишняя влага образуется быстрее. При таком хранении курицу нужно периодически проверять, но в любом случае три дня – это предел, дольше этого срока хранить мясо нельзя, а лучше использовать продукт в течение двух дней с момента приготовления. Плюс к этому время хранения вареной курицы сокращают ингредиенты, добавленные к ней. Куриный суп можно хранить двое суток, если он с крупой. Мучные изделия, грибы также сокращают срок хранения.

Салаты с курицей даже в условиях холодильника не должны стоять дольше суток. Далее уже есть риск отравиться. Но если ингредиенты нарезаны, но пока не добавлена заправка в виде майонеза, масла, сметаны, можно увеличить срок хранения до полутора суток, а в некоторых случаях до двух. Нужно ориентироваться на присутствие тех или иных компонентов. Например, помидоры активно дают сок, что сокращает срок хранения такого продукта.

Оптимальное место для хранения в холодильнике – это верхняя полка, где более прохладно. Лучше всего для хранения выбирать стеклянные емкости с крышкой. В пластиковых контейнерах длительное время хранить продукты не стоит.

Заморозка

Когда вареная курица уже готова, а срок ее хранения сильно ограничен, можно пойти и на крайние меры – заморозить продукт. Не очень популярный вариант для вареных продуктов, поскольку качество их все равно снижается, но это выход. В замороженном виде та же куриная грудка может храниться хоть месяц, а то и два при условии, что морозилку не размораживали.

Перед тем как подвергнуть продукт заморозке, нужно принять во внимание одну деталь. Если вареная курица какое-то время пролежала в холодильнике, а потом ее вдруг решили заморозить – это неудачная мысль. Если уж и надо сохранить продукт, то замораживать придется сразу после варки. Только так есть шанс после разморозки получить приемлемый ингредиент для блюда и не отравиться. Для замораживания продукта нужно предпринять несколько шагов.

  • В морозилке нужно найти отдельное место, чтобы курица не соприкасалась с сырыми продуктами – мясом, рыбой и другими.
  • Куриные кусочки нужно предварительно слегка обсушить, убрать лишнюю влагу, обернуть каждый отдельно в пищевую пленку и заморозить сначала на подносе или разделочной доске.
  • После этого можно все куски сложить в пакет. При такой заморозке они не слипнутся, и потом будет удобно доставать отдельные порции для приготовления блюд. Такой способ хранения экономит место в морозилке.
  • Если простора хватает, можно вареные кусочки разложить по отдельным маленьким емкостям и отправить в морозилку. Подойдут контейнеры с крышками.

После извлечения замороженной вареной курицы ее можно оставить размораживаться естественным способом. Но если ее предстоит дальше жарить, например, можно сразу положить ее на сковородку. Повторно курицу замораживать нельзя – она окончательно потеряет свой вкус и полезные свойства. А также не стоит подвергать заморозке салаты, блюда с большим количеством ингредиентов. Вряд ли они будут пригодны в пищу после такого хранения.

Соблюдая все правила покупки курицы, ее хранения, можно получить вкусный продукт, который будет готов к употреблению в пищу сам по себе или послужит ингредиентом для других блюд.

Источник

Поделиться с друзьями
СервисКлимат