- Моя цифровая революция c телевизионным ресивером DVB-T/T2 BBK
- Подключение
- Теперь поговорим о моей цифровой приставке BBK SMP131HDT2.
- КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
- Знакомство с ресивером
- Пульт управления
- Включение устройства
- Первое включение приставки
- ПРИМЕЧАНИЕ
- НАСТРОЙКА DVB-T/T2
- Программа передач — EPG
- Доступ к программе передач (EPG)
- Как посмотреть аннотацию передачи
- Кнопка «info» -информация о текущем канале
- МЕДИАПЛЕЕР
- Полезно:
- Лайфхак:
- — PVR
- — Музыка
- — Изображение
- — Видео
- это пункт меню для воспроизведения видеофайлов.
- Запись и воспроизведение телевизионных программ
- Запись и включение по таймеру
- «ТаймШифт»
- Как остановить телепередачу?
- ВНИМАНИЕ!: Безопасное извлечение USB носителя
- Кнопка «USB» на пульте управления служит для перехода в режим файлового менеджера, но не позволяет корректно извлекать само USB устройство. Это, конечно, неудобно, так как для безопасного извлечения накопителя необходим зайти в главное меню, выбрать там пункт «Настройки системы», и в новом меню выбрать «Безопасное извлечение устр-ва». Будьте внимательны!
- Обсуждение
- Триколор или бесплатное ТВ?
- ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
- Достоинства
- Недостатки
- ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Типы поддерживаемых форматов:
- РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВЕННОГО ПРИЕМА СИГНАЛОВ ЦИФРОВОГО ТВ
- Главное — правильно найти направление
- Как настроить антенну для приема цифрового эфирного ТВ. Возможные проблемы и способы их решения
Моя цифровая революция c телевизионным ресивером DVB-T/T2 BBK
Мы стоим на пороге цифрового телевидения. Впрочем, сам я уже лет 8 во всю пользуюсь на даче Триколором — других, аналоговых каналов в приемлемом качестве, мне не удалось поймать. Но теперь их скоро вообще отключат, и вещание будет только цифровое. И это здорово, так как даже в моей глубинке уже 20 бесплатных цифровых каналов. И, заметьте, что качество картинки они дают отличное.
Наверное у многих, как и у меня, на даче скопилось большое количество старых, но вполне работоспособных телевизоров и мониторов. Лично у меня, их столько, что вполне можно смотреть телевизор в каждой комнате и даже в уличном сортире:) Да, они старые и не рассчитанные на прием цифрового телевидения, но это можно легко и дешево исправить купив приставки для приема DVB-T2. Именно такой формат внедряется в России.
Начинаем свой переход на новый формат с опроса соседей. Наверняка уже кто-то попробовал и настроил у себя дома цифру. У нас тоже получится!
И первое открытие — для приема цифрового телевидения вполне подойдет обычная внешняя антенна. Я просто достал ее с чердака — туда она попала, когда я перешел на спутниковый Триколор. Как видно, я собрал временную конструкцию на втором этаже дома. Так проще было экспериментировать и находить правильную ориентацию на сигнал. Я купил еще приставку BBK — выбирал самую простую и дешевую, чтобы потом не жалеть, если ничего не получится.
Самое главное — это правильно ориентировать антенну на передающую станцию. От этого очень сильно зависит и сила сигнала и качество сигнала (при низком качестве картинка начинает «распадаться»). Здесь нам поможет интерактивная карта, которую находим на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) — http://карта.ртрс.рф/
В моем случае я ориентировал антенну на передатчик в городе Чехове, который находится на расстоянии 26 км от моей дачи. Даже с учетом того, что антенна была без усилителя и находилась в доме, я получил удовлетворительный результат. С помощью карты я не только нашел передатчик, но и сумел соорентировать антенну. Более точная подстройка происходит по указателям качества сигнала и его мощности, которые после поиска каналов дает приставка.
Подключение
Я подключал антенну к приставке, а приставку «тюльпаном» к телевизору. Если ваш телевизор имеет разъем HDMI, то логично для подключения к приставке использовать именно его, так как тогда сигнал поступит на телевизор в цифровом качестве. Тюльнан — это сигнал аналоговый. Но качество, за счет отсутствия помех, все равно меня порадовало. Если мы используем «тюльпан», то на телевизоре выбираем источник сигнала AV.
Дальше остается на приставке сделать только поиск каналов и смотреть!
Теперь поговорим о моей цифровой приставке BBK SMP131HDT2.
Она построена на чипсете Ali3821, который имеет производительность — 1280 DMIPS. Приставка комплектуется пультом управления RC-SMP712, блоком питания на 5V и кабелем AV RCA. Тюнер приставки может принимать как сигнал DVB-T2, который используется сейчас в России, так и сигнал DVB-T, который используется в некоторых странах, например в Белоруссии и Украине.
Тюнер имеет два выхода для подключения к телевизору HDMI и RCA -«тюльпан»
Имеется вход USB 2.0 к которому подключаются флешки. На них можно записывать телепередачи и использовать приставку как медиацентр. К сожалению, подключить HDD с питанием от USB от у вас не получится, это уже функция более дорогих моделей.
DVB-T2 позволяет предоставлять различные цифровые сервисы и услуги:
Многоканальное мультиплексирование;
Телевидение стандартной чёткости SDTV в форматах соотношения сторон экрана 4:3 и 16:9;
Телевидение высокой чёткости HDTV;
Телевидение сверхвысокой чёткости UHDTV;
3D-телевидение в стандарте DVB 3D-TV;
Интерактивное гибридное телевидение в стандарте HbbTV;
Видео по запросу;
Телегид;
Телетекст;
Субтитры;
Стереозвук;
Объёмный звук;
Звук Dolby Digital;
Мультизвук (выбор языка вещания);
Цифровое радио;
Синхронизация времени и даты с цифровым телевещанием;
Передача данных в стандарте DVB-DATA;
Как видим, полезных функций много и я предвижу, что многие захотят сохранить и телевидение с коллективной антенны и подключить цифровые каналы (их пока немного, но качество намного выше). Можно использовать сплитер или подключить приставку. Если телевизор старый и в нем нет цифрового тюнера, то альтернативы приставке нет. Так что работа для приставки найдется не только на даче. В Москве я подключаю комнатную антенну BBK DA20 с усилителем 22db и, в отличии от дачи, мне даже не приходится ее специально ориентировать.
КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Знакомство с ресивером
1 USB2.0-порт | 5 Разъем HDMI |
2 Датчик инфракрасных лучей | 6 Композитный видеовыход |
3 Индикатор рабочего режима/режима ожидания | 7 Стереофонический аудиовыход |
4 Антенный вход | 8 Разъем для подключения адаптера питания |
Корпус устройства компактный, всего 100Х25Х80 мм, вентиляционные отверстия сделаны внизу и с боков. Как выясняется, при таких небольших размерах, хорошая вентиляция очень важна. Прибор греется, но температура процессора остается в допустимом диапазоне 60-70 C°
Пульт управления
Пульт управления достаточно удобный, хотя расположение кнопок переключения каналов внизу пульта не кажется бесспорным. Для меня основным недостатком было отсутствие клавиши возврата на предыдущую программу.
Включение устройства
Первое включение приставки
ПРИМЕЧАНИЕ
НАСТРОЙКА DVB-T/T2
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Вы видите в этом меню два параметра сигнала:«Уровень» и «Качество». Эти показатели помогают вам правильно настроить антену — выбрать ее расположение и ориентацию. Для комнатных антенн, особенно при условии большого удаления от передающей станции, это очень важно. Так, моя комнатная антена позволяла принимать сигнал только при той же ориентации на станцию, что и экспериментальная, большая, но, даже с учетом усиления, уровень сигнала был ниже. В городе, прием практически не зависел от ее расположения.
Автопоиск — автоматический поиск каналов Сортировка каналов —выбор способа сортировки каналов.
— LCN — сортировка по уникальным номерам, присвоенным каналам (LCN);
— Сортировка по Service ID в порядке их передачи в потоке, заданном вещателем;
— Отключить сортировку.
Список ТВ-каналов это пункт меню, в котором отображается весь список найденных телевизионных каналов с возможностью редактирования.
Список радиоканалов — пункт меню, в котором отображается весь список найденных радиоканалов с возможностью редактирования
Удалить все — удаление всех настроенных ТВ и радио-каналов.
Питание антенны — пункт меню для включения питания активной антенны от ресивера. При использовании пассивной антенны или при наличии у антенны внешнего блока питания должно быть установлено значение « Выкл. »
Отображать каналы — выбор типа отображаемых в списке каналов. Возможные значения: Все, Открытые, Закодированные.
Программа передач — EPG
EPG (Electronic Program Guide) − интерактивная программа передач для цифрового телевидения. Используя данную функцию, можно легко найти интересующие вас передачи.
Вызвать программу передач с пульта можно клавишей EPG.• Во время просмотра телепередачи нажмите клавишу EPG на пульте дистанционного управления. На экране появится программа телепередач.
• Выберите необходимую телепередачу для получения более подробной информации.
Доступ к программе передач (EPG)
Как посмотреть аннотацию передачи
Кнопка «info» -информация о текущем канале
МЕДИАПЛЕЕР
Войдите в главное меню. Перейдите в меню «Медиаплеер». Медиаплеер позволяет воспроизводить и управлять медиаконтентом, записанным на внешний USB-носитель, который подключен к ресиверу через разъем USB,находящийся на лицевой панели. Согласно спецификации производителя USB порт поддерживает только Flash накопители. Некоторым пользователям удавалось подключать и мобильные жесткие диски (HDD), но это зависит, вероятно, от потребляемой мощности накопителя.
ПРИМЕЧАНИЯ
• Цифровые и цветные клавиши на пульте управления (ПДУ) действуют в соответствии с информацией на экране.
• Цифровая клавиша (5) на ПДУ используется для перехода между подменю.
Полезно:
клавиша 5 позволяет переключаться между типом медиаконтента — видео, музыка, фото. Особенно это необходимо, если Вы заходите в управление контентом по кнопке «MEDIA» или «USB» (они практически идентичны).
Лайфхак:
можно устроить прекрасное слайд-шоу если сначала найти подходящую музыку на флешке, а затем с помощью кнопки 5 перейти в меню «Изображение» и там устроить показ фото. При этом музыка будет продолжать воспроизводиться и создаст нужное настроение при просмотре фото!
Меню «Медиаплеер» содержит:
— PVR
— Музыка
— Изображение
— Видео
это пункт меню для воспроизведения видеофайлов.
Запись и воспроизведение телевизионных программ
Это очень удобно, что приставка может работать и как видеомагнитофон. Кстати, запись ведется в формате, который легко воспроизводится на копьютере ( в отличии от аналогичной функции Триколор)
Для записи необходимо иметь фдеш накопитель, желательно не менее 4 Гб, но лучше, конечно, иметь память больше, так как если свободное место на накопителе заканчиватся, то и запись телепрограммы останавливается.
Сам процесс записи и воспроизведения не отличается от привычных нам по видеомагнитофонам. При просмотре программы нажмите клавишу «RECORD» для начала записи.
• Если клавишу RECORD нажать повторно, то запись переключится в режим, позволяющий установить ее продолжительность.
• Нажмите клавишу STOP: » ⏹ » на пульте управления — для остановки записи. Появится окно с запросом подтверждения.Выберите «Да» для остановки записи. Выберите «Нет» для продолжения записи.
• Если запись не остановлена, то невозможно выполнение операций с ней в разделе «Записи PVR» меню «Медиаплеер».
ПРИМЕЧАНИЯ
• Поддерживаются USB2.0-носители емкостью до 500 ГБ с файловой системой FAT32. Носители большего объема или с файловой системой NTFS могут работать некорректно.
• Подключенный жесткий диск может работать некорректно при отсутствии внешнего питания.
Запись и включение по таймеру
«ТаймШифт»
Как остановить телепередачу?
ВНИМАНИЕ!: Безопасное извлечение USB носителя
Кнопка «USB» на пульте управления служит для перехода в режим файлового менеджера, но не позволяет корректно извлекать само USB устройство. Это, конечно, неудобно, так как для безопасного извлечения накопителя необходим зайти в главное меню, выбрать там пункт «Настройки системы», и в новом меню выбрать «Безопасное извлечение устр-ва». Будьте внимательны!
Обсуждение
Триколор или бесплатное ТВ?
Сегодня ясно одно. С внедрением бесплатного цифрового телевидения, многим операторам кабельного и спутникового телевидения придется столкнуться с серьезным конкурентом. Пока, на моей коллективной антенне гораздо больше каналов, но качество картинки, которое я получаю по старому коаксиальному кабелю с цифровым, да еще если HD, не сравнить. Текстовых сервисов, таких как программа передач или содержание передачи здесь нет и не может быть.
Что касается Триколора, то здесь только один недостаток — цена. Правда и тарелку в городе устанавливать не везде можно. Все остальное: вид меню, программы, тексты в последних моделях ресиверов смотрятся гораздо более привлекательно, чем на приставке BBK. Так что я определенно голосую за дальнейшее совершенствование приставок. Вот Tesler, например, в своей приставке Tesler DSR-710 реализовал не только симпатичные меню, но и даже режим мультивью, когда вы можете видеть сразу картинки с нескольких каналов. Кстати, и пульт у Tesler мне понравился. Однако, если увидите в магазине рядом Tesler и BBK, то очень советую не смотреть на простоватое, текстовое меню BBK и покупать именно его. Почему? Об этом мы расcкажем в обзоре приставки Tesler.
Лично я надеюсь, что число каналов бесплатного ТВ будет быстро расти, и конкуренция приведет как совершенствованию самих приставок, так и к появлению новых, интересных каналов у Триколор.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Достоинства
Недостатки
Пульт управления без кнопки перехода на предыдущий канал
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Чипсет | Ali3821 |
Дисплей | Нет |
Размеры | 100Х25Х80мм |
Вес | 300гр |
USB Flash | 2.0 |
Пульт ДУ | RC-SMP712 |
Поддержка Dolby AC3 | есть |
Антенный выход | нет |
Типы поддерживаемых форматов:
Контейнер/Расширение файла | Видеокодек | Аудиокодек | Разрешение/ Битрейт |
---|---|---|---|
AVI/*.avi | MPEG2, H.264 | MP2, MP3, AC3,ADPCM, AAC,HEAAC (стерео) | 1920х1080 до 20 Мбит/с |
AVI/*.avi | MPEG2, H.264 | MP2, MP3, AC3,ADPCM, AAC,HEAAC (стерео) | 1920х1080 до 20 Мбит/с |
MKV/*.mkv | H.264 MP and HP@L4.1,MPEG-1,2,4 SP ASP@L5 | MP2, MP3, AC3,AAC,HEAAC | 1920х1080 до 20 Мбит/с |
MPG/*.mpg | MPEG1, 2 | MP2, MP3, AC3 | 1920х1080 до 20 Мбит/с |
ts, m2ts | MPEG-2,H.264, AVS | MP2, MP3, AC3,ADPCM, AAC,HEAAC (стерео) | 1920х1080 до 20 Мбит/с |
MP3/*.mp3 | MP3 | до 320 кбит/с | |
Vorbis OGG/*.ogg | OGG | до 192 кбит/с |
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВЕННОГО ПРИЕМА СИГНАЛОВ ЦИФРОВОГО ТВ
Перед покупкой цифрового тюнера проверьте, что место приема входит в зону обслуживания передающего центра. Цифровой телевизионный ресивер обеспечивает прием сигналов только открытого, некодированного цифрового вещания.
Для приема цифрового эфирного сигнала в зоне уверенного приема вам понадобится антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. При расстоянии до передающей станции 10–15 км или при отсутствии прямой видимости из-за расположенных вокруг зданий или сложного рельефа местности необходимо применять эффективные комнатные антенны с усилителем либо использовать наружные антенны.
Из-за большей высоты размещения и больших размеров использование наружных антенн всегда предпочтительнее комнатных. Если расстояние до передающей станции более 10–15 км, необходима наружная антенна с большим коэффициентом усиления. Наружные антенны с усилителем имеет смысл применять в сельской местности при большом расстоянии (более 20 км) до передающей станции.
Активные антенны в условиях города могут оказаться неэффективными из-за высокой чувствительности встроенных усилителей к индустриальным радиопомехам. Использование пассивных наружных антенн в этом случае может оказаться эффективнее.
Существующую антенну, на которую ведется прием дециметровых каналов аналогового эфирного телевидения, можно использовать и для приема сигналов цифрового вещания. Обратите внимание, что коллективная антенна кабельного телевидения для приема сигналов цифрового телевидения может не подойти, поскольку сигнал в нее поступает с районной телевизионной студии и эфирные сигналы цифрового телевидения в кабельной сети отсутствуют.
Учтите, что система цифрового телевидения бурно развивается и, в связи с проведением технических работ, возможны кратковременные отключения сигнала. Информация о них есть на сайте РТРС. Я лично, долго пытался настроить антенну, пока не понял, что как раз в этот момент идет наладка на станции.
Самое главное в этом правильно расположить антенну. Я уже писал, что карта со станциями позволяет добиться успеха. Вот примерно, как в этой исторической байке времен русско-турецкой войны 1877—1878 годов.
Главное — правильно найти направление
Рассказывали о генерале Лазареве, которому мы обязаны взятием Карса (1877г.),что на одном заседании военного совета, на котором высказывались различные мнения и суждения относительно штурма этой крепости, особенно много говорили офицеры генерального штаба. Наконец, дошла очередь и до Лазарева. Председательствовавший, обратившись к нему, спросил Лазарева: как же он, которому поручено командовать штурмом, выслушав все эти мнения, будет распоряжаться войсками, каким образом он думает совершить этот подвиг?
Тогда Лазарев попросил, чтобы ему показали карту, которая все время лежала на столе и по которой генералы делали свои указания, высказывая свои суждения о том, каким образом, по их мнению, нужно совершать штурм Карса. Когда Лазареву показали карту, он спросил: «гдэ мы?» Ему показали место, где они находились; он спросил; «а гдэ Карс?» Ему показали Карс. Тогда он сказал: «я пойду оттуда, гдэ мы, туда, гдэ Карс, и возму Карс». Все его объяснение заключалось в этом.
Через несколько дней действительно он так и сделал. Приказал брать Карс, сам был во главе войск, пошел и взял Карс. (С.Ю.Витте, воспоминания)
Как настроить антенну для приема цифрового эфирного ТВ. Возможные проблемы и способы их решения
Эта инструкция годится и для других цифровых телевизионных приставок BBK, построенных на чипе Ali. Пульт управления и система меню у них унифицирована. Например, посмотрите обзор SMP132HDT2.
Источник