Реклама холодильника где дышит салат

Это — лист салата, он тоже дышит

Накрапывающий дождь разгонял с улиц детвору, заставлял старшеклассников недовольно морщиться и придавал безликому асфальту насыщенный темный оттенок. С нарастающим усердием ветер шевелил пеструю листву деревьев, трепал косы гуляющих барышень и путал волосы Велимира Васильевича Цветочного — немолодого преподавателя физики, пересекающего двор. Его белые пряди спутались и уже даже частично не прикрывали «полянку мыслей», как ласково называли его лысину ученики. Велимир Васильевич торопился домой.
В течение года он писал, переписывал, подготавливал и готовил диссертацию, защищать которую ему предстояло завтра в одном из ВУЗов, где он преподавал. Работа всей его жизни! – эта мысль заставляла сердце биться чаще. Наконец-то, физика, Урания, первая и последняя любовь увидит его в ореоле божественного великолепия.
Все это вертелось в голове Цветочного, сплеталось с картинами его триумфа; в воображении его уже осыпали почестями и букетами, выписывали чеки на огромные суммы, от которых он смущенно отказывался – «Я не достоин этого..» — «Нет-нет, Вы гениальны! Это все, что я могу возложить на алтарь Вашего гения!» — и, исполненный истинно интеллигентного смущения, после все равно принимал.
Что ему дождь, льющий сейчас свои слезы за ворот его рубашки, что ему испорченный пиджак? Через несколько месяцев он получит – да, обязательно получит! – приглашение в Швейцарию. Прилетит в небольшой, но уютный город, поселится в чудной гостинице с видом на парк или озеро… И вот, в один прекрасный день его вызывают получать Нобелевскую премию! О, как он ошарашен, ошеломлен, он не верит своим глазам, от счастья он даже позволит себе немного прослезиться. Вот он поднимается на сцену, рассеянно улыбаясь, под прицелами сотен телекамер, и, точно божья благодать, льются на него уже не холодные струи, а резко-голубые лучи славы. Он произнесет блистательную речь – и ему будут аплодировать стоя, у него возьмут десятки – нет, сотни! – интервью, и его имя — Велимир Васильевич Цветочный — навечно укоренится в истории.
Раздавшийся визг тормозов прервал его размышления.
— Папаша, смотри, куда идешь, по’эл?
Велимир Васильевич, поправив очки, внимательно оглядел остановившийся джип и его водителя:
— Углев! Я гляжу, окончив школу, вы ничуть не искоренили свою хамоватость. Напоминаю, что в случае, когда машина сбивает пешехода, виноват – все еще, поверьте мне – водитель.
— Звинити.. Велимирасилич… Если бы знал, что Вы…
— Если бы вы физику знали, Углев.. Впрочем, мне некогда. Защищаюсь завтра. Садитесь в свое дьявольское транспортное средство…
Бывший ученик Ваня Углев послушно выполнил указания.
— И будьте аккуратнее. До свидания!
— До свидания, Велимирасилич.. – заурчал мотор, и вскоре машины простыл и след.
— Совсем совесть потеряли, — преподаватель физики подошел к своему подъезду и теперь судорожно искал ключ. — Он точно был в одном из карманов пиджака…

Как всегда, квартира встречает скрипом двери и вторящим ей паркетом, на который физик ступал уже много тысяч раз; слышится легкий запах пыли, старой шерсти и мебельного лака. Нет лишь очага уюта — женского сердца, тепла. Жены не стало десять лет назад, и Велимир Васильевич с тех пор живет один. Порог дома – черта, отделяющая внешнее от внутреннего, переступая которую он превращается из серьезного и строгого преподавателя, профессора, вечно недовольного качеством выученного задания, в тихого и любящего дедушку, сделавшего одиночество философией и коротающего выходные с внуками и дочерью. Марина, как и все дети, выросла слишком быстро. Слишком быстро для своих родителей. Вышла замуж, родила двойняшек – и тем самым нечаянно указала отцу с матерью на приближающуюся старость. Вскоре они с мужем встали на ноги и купили квартиру относительно недалеко – на соседней ветке метро.
Прошел год – жена Цветочного умерла, и он остался в тихой трехкомнатной квартире с советской мебелью и шкафами книг. Последние решено было переместить в одну из комнат, пафосно названную «библиотека». Прежде подразумевалось, что она же будет и кабинетом, но, увы, царящий там полумрак не оставлял ничего другого, как переместиться с рабочими планами на кухню – самую светлую и обжитую часть квартиры. Здесь Велимир Васильевич прятался от тоски и скуки за стопками непроверенных тетрадей, написанием той самой диссертации, озаглавленной «Звуковые волны дыхания живых существ», и чтением, позволяющим коротать досуг. С потерей супруги Анны дни тянулись слишком медленно.
Раз в неделю приезжала Марина, привозила продукты, готовила что-нибудь и, не застав отца дома, оставляла записку. Вот и сейчас на столе белел лист бумаги с застывшими на нем ровными буквами: «Папа, в холодильнике твоя любимая пекинская капуста. Не забудь, а то испортится. Маря.»
Цветочный аккуратно сложил лист и сунул его в карман пиджака, поставил греться чайник и, опустившись на темный дубовый стул, окинул кухню усталым взглядом. Песочно-бежевая гамма, белый тюль на окнах – все какое-то неживое, застывшее, точно на старой фотографии. Обстановка сливалась в единое целое, да и Велимир Васильевич в своем серовато-бежевом костюме становился частью этой вечной мозаики. Не вписывался лишь стул; когда-то Анна, тогда еще совсем молодая и свежая Анна, настояла на том, чтобы увезти его из дома почившего навсегда деда, стул стал олицетворением жизни, смены поколений в их доме. На нем стояли, когда вешали новую люстру (за нее физик отдал свою первую зарплату), потом – несколько лет спустя – Марина читала на нем стихи под Новый Год; теперь приезжающие двойняшки болтали на нем ногами и пили чай.
— Куда же все уходит.. – Велимир Васильевич поднялся со вздохом и потянул дверцу холодильника.
На средней полке действительно лежал кочан салата. Морщинистая рука с седыми волосками вытащила его на свет, в окружение комнатной температуры, ополоснула теплой водой и, оборвав несколько внешних листьев, опустила на стол. Кухня вновь опустела.
Не зажигая в прихожей свет, Цветочный нашел свой портфель, извлек измятую копию диссертации, мягкий карандаш и сложил это рядом с пекинской капустой. Он вспомнил, что хотел изменить некоторые места в работе, в своей речи, адресованной аудитории; до завтра времени было достаточно – он заварил чай.
Начинал читать, проговаривал особенно яркие, по его мнению, фрагменты, сбивался, делал глоток… Раз за разом. Что-то беспокоило его, отвлекало, мешало самым наглым образом. Вспомнился Углев… Он никогда не отличался талантом в точных науках либо гуманитарных, но все же поступил в экономический университет. Не без помощи родителей, конечно.
— А когда-то мы поступали самостоятельно. – Велимир Васильевич помассировал виски, снял очки и на секунду прикрыл глаза. В своей внутренней темноте он услышал вдох. – Кто это?
Монотонно гудел холодильник, шумели машины за окном – словом, ничего постороннего или сверхъестественного. Профессор продолжил читать. Волновые теории звука, определение живого существа, дыхание животного и человека…
Снова вдох. Цветочный огляделся – ничего, на столе лишь стопка листов, кружка чая и салат. Вдох.
Салат… Физик отложил работу и вперился взглядом в бледно-зеленый лист. Салат… Это растение. Растения дышат? А сорванные растения.
Велимир Васильевич встал, плотно закрыл окно, отключил холодильник и – на всякий случай – телефон. Вдох.
Салат – дышит. Салат дышит.
Срезанный, официально мертвый салат – дышит!
Это же дополнительный материал для исследования, еще одна глава диссертации! Неслыханно! Лист салата – ды-шит.
В глазах профессора загорелся алчущий огонь, он вмиг смел все лишнее со столешницы…
Половина диссертации была исписана поправками, часть – изрисована с обратной стороны. У холодильника образовалась лужица, за окнами зажглись фонари… Физик спал за кухонным столом.

Читайте также:  Почему электрическая духовка сушит пироги

С самого утра институт гудел: студенты носились в попытках узнать, с какой пары можно уйти, не замарав совесть, преподаватели бурно обсуждали предстоящую презентацию и защиту. Ректор маячил возле аудитории, нервно поглядывая на часы. Наконец он увидел торопливо идущего Цветочного. Тот был в помятом пиджаке, с взъерошенными волосами и горящим, безумным взглядом.
— Велимир Васильич, опаздываете! Как же вы так… Не впервые ведь защищаетесь. Комиссия ждет. Прошу, прошу… — ректор приглашающим жестом указал на открытую дверь аудитории.
— Подождите, — физик точно пытался отдышаться. – Подождите. Я должен сообщить Вам кое-что, новое! Новое для моей работы! – Цветочный говорил сбивчиво, активно и резко жестикулируя. – Вчера вечером, на моей кухне.. Вот. – Он достал из портфеля маленькую пластиковую коробочку, в которой лежал лист салата.
— Велимир Васильич, что это? – ректор удивленно вскинул брови.
— Это салат. Понимаете, он – как мы с вами, он дышит! Дышит! – руки преподавателя тряслись, зрачки неестественно расширились. – Понимаете? Это, возможно, новая форма.. Новый вид.
— Велимир, успокойся… Девушка, девушка! – ректор подозвал одну из студенток. – Девушка, передайте комиссии, что защита отменяется.. И.. Вызовите скорую. Кажется, это помешательство..

Источник

Подборка прикольных реклам с холодильником

«О, я люблю тебя, холодильник, и думаю, что каждый понимает нашу любовь!» Вы-то понимаете? И так же любите свой холодильник? Отлично! Чтобы еще больше подкрепить вашу любовь, предлагаем посмотреть подборку рекламы, где так или иначе задействован холодильник.

Советская реклама холодильников.

Креативная реклама холодильников MAYTAG. «То, что внутри имеет значение».

Милейшая реклама холодильников SAMSUNG.

По-хорошему, это реклама пива. Но канадский бренд придумал отличную рекламную компанию в его поддержку с участием холодильника для путешественников. Три путешественника, один холодильник и 7000 км.

Читайте также:  Чем очистить духовку лайфхак

Реклама сливочного масла Rama «Любовь в холодильнике».

Недавно Holiday.by совместно с Samsung в Беларуси провели творческий конкурс «Холодильник или магнит».

Samsung RB7000 — это использование пространства по максимуму

  • Полку-трансформер можно легко убрать, сложить, поднять или опустить для удобного размещения бутылок и упаковок разных размеров.

Условия конкурса были такими: за две минуты в видео устроить экскурсию по своим магнитам или рассказать, зачем нужен новый холодильник и как это связано с путешествиями.

Нам прислали немало классных работ, в создании которых многие участвовали всей семьей. Сочиняли стихи, делились историями, пели, пританцовывали и признавались, что не мыслят свою жизнь без путешествий.

Источник

День рождения холодильника: восемь фактов о приборе на каждой кухне

Сегодня исполнилось 120 лет с того дня, когда в Америке запатентовали первый автомат для охлаждения продуктов

Сегодня прибору, который есть на каждой кухне, исполнилось 120 лет. 8 августа во всем мире считается днем рожденья холодильника: в этот день в 1899 году американец Альберт Маршалл получил первый в мире патент на автоматический прибор, охлаждающий продукты. «Реальное время» внимательно изучило вопрос и выяснило: холодильник не так прост, как вам кажется! К 8 августа мы собрали восемь интересных фактов об аппарате, который по праву может считаться королем кухни у каждой хозяйки.

«Шерстяные холодильники» древних персов

На самом деле, история холодильников начинается гораздо раньше 1899 года: если не принимать во внимание американское патентное право, то можно уйти даже за пределы нашей эры.

Еще в Древней Персии, чтобы сохранить продукты и прохладное питье для представителей знати, лед доставляли с горных ледников. Его умудрялись сохранять даже в условиях экваториального климата. Персидские инженеры, которые жили задолго до нашей эры, строили специальные здания с многослойными стенами в 2 метра толщиной. Эти стены состояли из слоев песка, извести, глины. Но главным их теплоизолирующим элементом была шерсть животных — таким образом обеспечивалась низкая теплопроводность. В «холодильники» плотно набивали привезенный лед и снег и продукты могли храниться в них неделями.

Можно сказать, что император был первым, кто занялся техническим внедрением холодильников во вверенном ему государстве. Фото wikipedia.org

Нерон и внедрение холодильников

Император Нерон был большим лакомкой: он обожал деликатесы. Чего только не было в запасах его поваров: соловьиные язычки, виноградные улитки, устрицы и мясо всевозможных животных (по большей части, краснокнижных). Складировалось это все в специальных хранилищах, в которые постоянно привозили лед с окрестных гор.

Нерон, конечно, был изрядным негодяем, но о подданных заботился: приказывал строить такие склады повсеместно, чтобы люди имели доступ к прохладным напиткам и экзотическим дарам далеких морей. Так что можно сказать, что император был первым, кто занялся техническим внедрением холодильников во вверенном ему государстве.

Французы Эдмон и Фердинанд Карре работали над конструкцией холодильников в середине XIX века. Фото wikipedia.org

Холодильник на дровах

Французы Эдмон и Фердинанд Карре работали над конструкцией холодильников в середине XIX века. Их модели работали на смеси воды и аммиака: в 1862 году на выставке в Лондоне Фердинанд представил машину, которая делала до двух центнеров льда в час. Это было серьезным техническим прорывом. Карре доверили проект первого в мире корабля-рефрижератора.

Читайте также:  Какие есть виды холодильника

А теперь разрыв шаблона: компрессора в холодильниках братьев Карре не было. Их нужно было топить дровами. Или углем. По такому же принципу работала и одна из первых русских холодильных машин, «Эскимо». Ее выпускали в начале XX века, и она могла заморозить до 12 литров воды за один цикл работы.

Реклама холодильника в научном журнале 1919 года. Фото wikipedia.org

Холодильник или два «Форда»?

В 1910 году одна из американских компаний начала выпускать первые в мире домашние холодильники. Их называли «домашней фабрикой льда», и работали они пока не на электричестве. Стоили такие «фабрики» совершенно неприличных денег: около 1000 тогдашних долларов США. На эту сумму можно было купить два автомобиля «Форд».

Титаническими усилиями компании удалось продать сорок машин, после чего последовало ее банкротство.

Холодильник Эйнштейна

Мало кто знает, что великий Эйнштейн в свободное от гениальных идей время занимался проблематикой бытовой техники. Дело было так.

К 1926 году холодильники уже были электрическими, но в качестве хладагента в них зачастую использовались токсичные вещества. Например, как-то раз в газеты попала история одной немецкой семьи, члены которой отравились диоксидом серы из-за утечки из неисправного холодильника. Эйнштейн решил найти менее токсичный путь.

Фото wikipedia.org

И нашел: в 1926 году вместе со своим студентом Лео Силардом он запатентовал и представил общественности холодильник на спиртовом топливе. Право на патент даже купила фирма Electrolux, но компрессорные холодильники на фреоне были эффективнее. Поэтому идея Эйнштейна не нашла популярности.

Советские холодильники: долговечность и недоступность

Московский автозавод в 1951 году начал серийное производство легендарных холодильников «Москва». Некоторые из них работали и через 50 лет: знаменитое советское качество достигалось тщательностью исполнения (сборка была чуть ли не ручной) и использованием большого количества металла в конструкции. Скупщики ретро-вещей и по сей день готовы отдавать за подобные раритеты немалые деньги: «Москву» в рабочем состоянии можно продать за 3 тысячи долларов. В нерабочем, впрочем, тоже заберут с удовольствием.

Первые советские холодильники были не очень доступны обычным хозяйкам. Они еще долго хранили продукты в специальных нишах под подоконниками (так называемых «брежневских холодильниках»). В 1962 году в Америке электрические бытовые холодильники были у 98% семей. В Советском Союзе — только у 5%.

Не только для продуктов

Первоначальная история холодильников, конечно, связана с продуктами. Но в наше время холодильное оборудование используется для самых разнообразных целей. Например, многие помнят скандальную историю с «шубохранилищем» Владимира Якунина.

Так вот, шубохранилище — это вполне обычная штука из ассортимента холодильной продукции. Специализированные холодильники для хранения меховых изделий производят в основном за границей, но одно такое предприятие есть и в России: это завод Pozis. Холодильник для шуб и шапок обладает умным режимом: например, он периодически сильно снижает температуру, чтобы убить вредителей (нет, не воров. Всего лишь насекомых и грибки). Его выпускают в нескольких цветах (есть даже рубиновый).

Когда холодильник умнее хозяина

С тех пор, как холодильники топили углем и дровами, прошло больше полутора веков, и теперь они норовят обойти нас самих в уме и сообразительности.

Производители холодильников соревнуются друг с другом в сложности электронного оборудования. Холодильники транслируют телепередачи, принимают сообщения со смартфонов, сами заказывают продукты в магазинах, интегрируются с голосовыми помощниками. Но самая популярная «умная» функция — это недопуск хозяина в недра холодильника после определенного времени. Этим пользуются те, кто мечтает похудеть, но не имеет достаточной силы воли, чтобы отказаться от вечернего бутерброда.

«Умные» холодильники выпускают почти все лидеры рынка. Samsung объединяют «мозг» холодильника с системой «умный дом». LG учит свои изделия подсчитывать продукты и сообщать хозяину, что в доме кончилось молоко и неплохо было бы заехать с работы в магазин. К 2020 году китайский Haier планирует создать своего «Эйнштейна» в мире холодильников (причем собирать его будут в Татарстане — в Набережных Челнах).

Источник

Поделиться с друзьями
СервисКлимат