Разморозка холодильника bosch инструкция

Как быстро и правильно разморозить холодильник Bosch

Размораживать современные модели холодильников стало куда проще, чем это было лет 20-30 назад. Но хотя процесс стал намного легче, для обеспечения нормальной работы все равно важно знать, как правильно разморозить холодильник «Бош».

Разморозка холодильника «Бош»

Есть 2 варианта разморозки: встроенная и ручная. В первом случае это капельная система. Капельное размораживание предполагает образование конденсата, стекающего по задней стенке агрегата, за счет чего она получила название «плачущей». Несмотря на автоматическую систему, в гигиенических целях такой агрегат стоит дополнительно размораживать 1-2 раза в год.

Для разморозки вторым способом, вручную, необходимо сперва выключить устройство из электросети. Затем вытащить хранящиеся внутри продукты. Чтобы еда не испортилась, ее можно тщательно замотать в кухонные полотенца или газеты и убрать подальше от прямых солнечных лучей.

После того как разморозка холодильника Bosch будет завершена, его следует помыть.

Для этого можно использовать раствор воды с моющим средством и спиртом. На 1 литр потребуется примерно 1 колпачок средства, спирт добавляется в пропорции 1:4. Это поможет не только отмыть поверхность, но и обеззаразить ее.

Далее камеры нужно проветрить. После включения можно расставлять продукты обратно. В зависимости от количества наледи, на весь процесс может уйти от 1 до 12 часов. В случае «Ноу Фрост» потребуется меньше времени — 1-2 часа, в остальном процесс такой же.

Разморозка двухкамерного холодильника «Бош»

Разморозка двухкамерного холодильника Bosch проводится по тому же принципу, хотя стоит обратить внимание на наличие одного или двух компрессоров.

Инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Бош»:

  1. Выключите устройство из розетки и вытащите продукты из обоих отделений.
  2. Под морозильник поставьте поддон или контейнер, в который будет стекать вода. На дно камеры положите полотенца.
  3. Стенки камер очистите от наледи, затем вымойте раствором воды и чистящего средства по рецепту из предыдущего раздела. Далее хорошенько протрите их и оставьте высыхать.

Чтобы разморозить двухкамерный холодильник Bosch быстро, можно положить внутрь закрытые емкости с горячей водой. Нельзя допускать резких перепадов температур, поэтому использовать кипяток или мощные нагреватели не рекомендуется.

Отламывание кусков льда, применение жестких губок и средств с абразивными частицами может повредить поверхность стенок, этого тоже лучше избегать.

Камеры агрегата с двумя компрессорами можно размораживать сразу обе или по отдельности. Поэтому инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Бош», имеющего два компрессора, в целом отличаться не будет.

После мытья и просушки камер можно загружать продукты обратно. Размораживать двухкамерный холодильник «Бош» стоит 1 раз в полгода, в зависимости от степени оледенения.

Оттаивание морозильной камеры

В холодильниках «Бош» разморозить морозильную камеру можно по тому же принципу. Основная сложность здесь будет связана со льдом.

Начать стоит с верхнего отсека, где льда скапливается больше всего. Надо протереть поверхность губкой, смоченной в теплой воде. Если льда слишком много, можно попробовать применить фен. При этом стоит избегать слишком больших температур.

Когда лед полностью оттает, камеру промывают и высушивают. Проводить процедуру можно 1-2 раза в год.

Размораживание встроенного холодильника «Бош»

Для того чтобы разморозить встроенный холодильник «Бош», достаточно будет следовать инструкциям выше. Чтобы влага не попала на близстоящую мебель, стоит тщательно следить за ее оттоком.

Читайте также:  Какого номера швейные нитки

Периодичность разморозки холодильников «Бош»

В среднем процедуру проводят 1 раз в теплый сезон и 1 раз в холодный, но это зависит от типа устройства.

С технологией Low Frost

Технология Low Frost отличается наличием специального испарителя, который поддерживает стабильные температуру и влажность воздуха в агрегате. За счет этого в нем образуется значительно меньше инея, чем в более старых моделях.

Процесс требуется проводить не чаще 1 раза в год, по времени он займет около 2 часов.

С технологией No Frost

Система No Frost помогает исключить образование наледи. Это обеспечивается за счет работы нескольких вентиляторов, которые обдувают стенки камеры и не дают образовываться конденсату. Поэтому размораживать холодильник «Бош» с «Ноу Фрост» необязательно. Но в чисто гигиенических целях это можно делать 1-2 раза в год.

Если же внутри камеры появляется наледь, это свидетельствует о поломке. Наиболее распространенные причины: выход из строя системы оттайки испарителя, засор дренажной трубки. Все это подлежит ремонту.

Источник

Пошаговые инструкции, как разморозить холодильник Bosch (Бош)

Холодильники Бош отличаются от других приборов-аналогов стильным дизайном, надежностью и длительным сроком службы. Большинство моделей данной марки оснащено системами борьбы с нарастанием инея.

Несмотря на это, в процессе эксплуатации техники владельцы холодильников все же сталкиваются с проблемой появления наледи в устройстве.

Зачем нужна процедура?

Процесс образования наледи называется обмерзанием. Как правило, данной «болезни» больше всего подвержены старые модели электроприборов.

Большинство современных холодильников оборудовано системой ноу фрост, предусматривающей автоматическое удаление инея.

Однако приборы данного вида также нуждаются в периодической разморозке, поскольку владельцами техники нередко нарушаются правила эксплуатации агрегата: на полках устройства размещаются горячие блюда, дверь холодильника долго находится в открытом состоянии.

Наледь на стенках способствует ухудшению теплообмена между камерой и испарителем. В результате этого температура воздуха в морозильном или холодильном отделении повышается, устройство начинает работать в интенсивном режиме.

Что, в свою очередь, может привести к порче продуктов, размещенных на хранение, преждевременному износу компрессора, электродвигателя прибора и полному выходу техники из строя.

ВНИМАНИЕ! Холодильник, как и любое устройство, нуждается в периодическом мытье и дезинфекции поверхностей, что целесообразно проводить одновременно с процедурой оттаивания прибора.

О том, как разморозить двухкамерный холодильник Индезит, расскажет эта статья.

Как часто нужно делать?

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации вашего агрегата и определите, какой тип разморозки у вашего устройства:

  • ручное оттаивание;
  • капельный тип;
  • ноу фрост.

Если разморозка морозилки – ручного типа, такую бытовую технику необходимо размораживать 1 раз в 3 месяца. В жаркое время года процедуру следует проводить чаще – 1 раз в 1 или 2 месяца.

ВАЖНО! Даже если вы обладаете самой современной моделью холодильника, не стоит полагаться на «умную» автоматику – периодически контролируйте состояние стенок камеры устройства.

Если вы заметите, что на поверхностях появился слой инея, толщина которого приближается к 10 мм, значит, прибор пора размораживать.

Читайте также:  Каким клеем клеить уплотнитель на холодильнике

Автоматическая разморозка

Данная технология предназначена для проведения автоматического удаления слоя наледи и устранения образующейся в процессе таяния снега воды за пределы камеры без участия человека.

Есть две системы автоматической разморозки холодильников:

Холодильник в процессе работы «сам» определяет, когда ему необходима разморозка. Процесс оттаивания происходит без отключения устройства от сети.

Капельная система

Данной системой может быть оснащено только холодильное отделение, в морозилке капельный тип оттаивания не применяется.

Принцип действия данного вида оттаивания:

  • владелец прибора устанавливает на термостате необходимую температуру охлаждения;
  • испаритель охлаждает теплый воздух внутри камеры, вследствие чего на ее стенках образуется конденсат;
  • при понижении температуры внутри устройства, капельки влаги превращаются в лед;
  • охлаждающий узел отключается по достижении заданных температурных параметров;
  • лед тает естественным образом, влага стекает по желобку на задней стенке прибора в дренажное отверстие. Далее жидкость уходит в резервуар, расположенный над компрессором устройства;
  • работающий двигатель нагревает воду, в результате чего она испаряется из поддона.

СПРАВКА! Размораживать холодильник с капельной системой следует 1 раз в полгода. В теплое время года наледь образуется интенсивней, поэтому, при увеличении скорости нарастания снежной «шубы», процедуру в весенне-летний период можно проводить 1 раз в 3-4 месяца.

Система no frost

Благодаря встроенным вентиляторам в камерах происходит постоянная циркуляция воздуха и капельки влаги на стенках не образуются. Наледь формируется на самом испарителе.

Через определенный период времени вентилятор выключается и начинает работать нагреватель: иней на испарителе тает, вода стекает по дренажной системе в специальный отсек, где происходит ее испарение.

СПРАВКА! Бытовую технику с системой ноу фрост следует размораживать 1 раз в год.

Этапы

Заранее подумайте, как сохранить в замороженном или охлажденном состоянии все продукты, которые находятся в холодильнике.

Разморозка холодильника включает выполнение нескольких этапов:

  • установите на терморегуляторе нулевую температуру;
  • отключите электроприбор от сети;
  • откройте дверь холодильника, зафиксируйте ее в таком состоянии;
  • выньте их устройства все продукты;
  • извлеките ящики для хранения овощей и фруктов, полочки;
  • постелите на дно холодильного отделения и морозилки старые полотенца или тряпки (в случае отсутствия в рефрижераторе специальной емкости для сбора талой воды). Если в приборе есть желоб для отвода жидкости – присоедините к нему шланг и опустите его в кастрюлю или таз.
  • после полного оттаивания инея со стенок камер, тщательно протрите все внутренние поверхности сухой тряпкой, при наличии загрязнений – сделайте мыльный или содовый раствор и очистите устройство;
  • установите в холодильник ящики и полочки, подключите его к электропитанию, закройте дверь;
  • через 30-60 минут (когда в камерах установится низкая температура) разместите в приборе продукты.

ВАЖНО! При осуществлении размораживания холодильника Бош с системой ноу фрост, устройство должно оставаться отключенным от сети не менее 12-24 часов. Холодильник можно включать только по истечении указанного времени.

Советы для ускорения процесса

Если на стенках камер образовалось значительное количество инея, а ждать, пока эта «шуба» растает, возможности нет, ускорьте процесс разморозки следующими способами:

  1. Вентилятор, фен. Откройте дверь камеры, зафиксируйте ее положение. Включите вентилятор так, чтобы он направлял поток теплого воздуха внутрь отделения прибора. Также можно воспользоваться феном, но держать его следует на расстоянии 30-40 см от стенок камер, чтобы не повредить пластиковые детали техники и чтобы в фен не попала влага.
  2. Поставьте на дно отделения холодильника доску для разделывания продуктов, разместите поверх нее кастрюлю с теплой жидкостью. Вместо посуды можно использовать резиновую грелку. Когда вода в емкости охладится – замените ее новой.
  3. Смочите тряпку в горячей воде и протрите ею стенки камеры или налейте в пульверизатор теплую жидкость, распылите ее на обмерзшие поверхности.
  4. Если в вашем пылесосе предусмотрен режим выдува воздуха – установите данную функцию и теплым потоком обработайте стенки. Когда иней начнет оттаивать, включите режим всасывания (если пылесос – моющий) и удалите влагу.
Читайте также:  Какие хорошие швейные машинки бытовые

О том, как включить холодильник после разморозки, читатйте тут.

Любая бытовая техника нуждается в бережном обращении и регулярном уходе. Холодильники не составляют исключения из этого правила.

Чтобы ваше устройство работало в штатном режиме, и наледь на его стенках формировалась как можно реже, строго соблюдайте правила эксплуатации прибора и, в случае необходимости, проводите разморозку устройства.

Видео по теме

Генеральная разморозка и уборка холодильника в видео:

Источник

Как разморозить холодильник Bosch

Любой холодильник нуждается в периодическом размораживании. О том, какими способами можно разморозить холодильник Bosch, вы узнаете из этой статьи.

Если говорить о холодильном отделении, то там сегодня применяется только автоматическая система: капельная либо No Frost. Соответственно, делать вообще ничего не придётся. В первом случае на задней стенке камеры во время работы компрессора намерзают льдинки; затем, когда компрессор делает перерыв, то лёд тает, вода через отверстие стекает по трубке в специальный поддон и оттуда испаряется. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если трубка чем-то забьётся — например, провалившимися кусочками еды или частичками жира, которые вместе с влагой испарились из открытых ёмкостей с продуктами. Тогда вода начнёт скапливаться в холодильной камере. Если это произошло, трубку надо прочистить, и всё снова будет работать.

Если же холодильник оснащён системой No Frost, то забот ещё меньше, поскольку лёд образуется не в камере, а на специальном испарителе, расположенном за её пределами. В остальном суть такая же: нагреватель периодически растапливает иней, и вода по трубке стекает в предназначенную для этого ёмкость.

Что касается морозильной камеры, то здесь дела обстоят несколько иначе. Система её размораживания в холодильнике Bosch может быть ручной либо автоматической. Ручная предполагает, что раз в несколько месяцев прибор нужно выключить, вытащить все продукты, дождаться, пока весь лёд в морозилке растает, и затем вытереть образовавшуюся воду (как правило, это не составляет труда, поскольку морозильная камера герметична и имеет ровные и гладкие внутренние стенки). Затем камеру желательно помыть, полностью высушить — и холодильником можно снова пользоваться. Это несколько хлопотно, зато надёжно, и такие модели, как правило, дешевле.

Автоматическая — это вышеупомянутая No Frost. Благодаря вентилятору лёд вообще не скапливается в морозильной камере, и размораживание как таковое вообще не требуется. Но тут важно учесть два момента: во-первых, любому холодильнику время от времени всё равно нужна чистка, поэтому периодически нужно отключать агрегат и проводить ему влажную уборку. Во-вторых, система No Frost «сушит» продукты, поэтому всю еду желательно герметично упаковывать.

Источник

Поделиться с друзьями
СервисКлимат