Пролиферативный тромбо сосудистый некроз ушной раковины как лечить

Некроз мягких тканей: что собой представляет и как лечить

Некроз – заболевание, в результате которого вредные бактерии и микробы атакуют мягкие ткани и останавливают их жизнедеятельность. Такое состояние практически всегда является очень серьезным и требует длительного и качественного лечения в стационарной среде. Но перед тем, как приступать к терапии, необходимо провести детальное обследование больного, чтобы правильно поставить диагноз и установить причину появления заболевания.

Что собой представляет и как протекает болезнь

Некроз – одно из самых страшных заболеваний, при котором прекращается жизнедеятельность тканей, клеток и внутренних органов. Чаще всего к такому состоянию приводит деятельность вредоносных микроорганизмов, а также химические, механические и термические агенты, оказывающие разрушающее действие. Также болезнь может проявиться в результате сильных аллергических реакций или из-за проблем с кровообращением и сильным переохлаждением в этом участке. При сильном перегреве отмечается чрезмерный метаболизм, а в случае проблем с циркуляцией крови увеличивается вероятность появления некротического процесса.

Первыми признаками патологии является онемение, низкий порог чувствительности. В таком случае нужно сразу же обращаться за помощью к специалисту. Дополнительными симптомами является побледнение кожи, что связано с нарушением циркуляции крови. Спустя время кожные покровы могут стать нехарактерного оттенка – желтыми, серыми, зелеными или синими. В случае поражения ног, больной жалуется на быструю усталость при ходьбе, чувство холода и судороги. В результате этого образуются трофические язвы, которые не будут затягиваться и в скором времени приведут к омертвению тканей и кожи.

Все это в совокупности негативно отражается на работе центральной нервной системы, органов дыхания, почек и печени, общее состояние заметно ухудшается, ослабевает иммунитет, нарушается метаболизм, могут появиться заболевания крови.

Виды и формы некроза

Есть 2 основные формы патологии:

Сухой некроз. В медицине также называют коагуляционный. При нем происходит свертывание белка, который в скором времени становится похож на творожную массу. Кожа в проблемных местах станет желто-серой. При этой форме в месте, где происходит отторжение отмершей ткани, появляются язвочки, которые быстро превращаются в гнойники. После их вскрытия образуется свищ. На начальных этапах развития заболевания могут отмечаться следующие симптомы: повышенная температура тела, проблемы с функционированием проблемного органа.

Влажный некроз. Медицинский термин – колликвационный некроз. Проявляется активным увеличением мягких тканей. В местах погибших тканей происходит их разжижение, формируется гнилостная среда для распространения вредоносных микроорганизмов. В добавок появляется запах гнили, с которым невозможно ничего сделать, даже в случае проведения лечения. Такая форма болезни чаще затрагивает кожу, головной мозг и другие органы, в которых собирается много жидкости. При активном развитии болезни могут появиться осложнения. Если некроз поразил головной мозг, то не исключено, что пациент может потерять память.

Помимо форм есть и несколько видов:

пролежни – появляются у пациентов с лежачим образом жизни, которым не оказывают должного ухода;

Читайте также:  Сколько ходит масляный насос ваз

гангрена – появляется после активно развивающегося некроза. Сопровождается омертвением кожи, слизистых оболочек, тканей мышц;

инфаркт – выявляется тогда, когда внезапно перестает поступать кровь к определенному органу;

асептический – появляется при травме головки бедренной кости. Его симптомы – нестерпимые болевые ощущения в пораженном месте, невозможность самостоятельно передвигаться. Проявляются на 2-3 день после начала болезни;

фибриноидный – выявляется в стенках кровеносных сосудов.

Видео-гайд: Пролиферативный тромбо сосудистый некроз ушной раковины как лечить


Как лечить заболевание

Несмотря на всю серьезность заболевания, его можно успешно вылечить. Но этим должны заниматься только опытные специалисты в медицинских учреждениях. Терапия в общих чертах выглядит следующим образом:

некроз зубов и десен выявляется весьма оперативно, так как при нем появляются нестерпимые боли и неприятный запах изо рта. Пациентам назначают определенные лекарственные препараты, оказывающие антибактериальное и дезинфицирующее действие. В некоторых случаях поврежденные мягкие ткани приходится удалять путем хирургического вмешательства;

омертвение тканей внутренних органах. Довольно часто болезнь выявляется на последних стадиях. Даже при своевременном обращении к врачу часто ставят другой диагноз, так как симптомы данной патологии носят «смазанный» характер. В случае поражения поджелудочной железы не обходится без оперативного вмешательства. В запущенных случаях грозит летальный исход;

некроз печени. Если при своевременном обнаружении заболевания еще можно ограничиться медикаментозным лечением, то на более поздних этапах без операции не обойтись;

омертвение костной ткани. В большинстве случаев лечится хирургическим путем. Если некроз поразил тазобедренный сустав, то необходимо удалить проблемную область и прибегнуть к эндопротезу. При своевременном выявлении проблемы лечение практически всегда приносит благоприятный исход.

В случае неблагоприятного течения заболевания количество гнойников увеличивается, что в итоге может привести к сильным кровопотерям, увеличении очага. В результате начнется развитие сепсиса. В случае положительного исхода ткани начнут расплавляться, соединительные ткани прорастут в остатки омертвевших участков, с дальнейшим появлением шрама.

В любом случае, при появлении тревожных признаков не стоит их игнорировать или заниматься самолечением. Своевременное обращение к врачам поможет избежать многих серьезных заболеваний и устранить их еще на начальных стадиях.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

  • Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
  • Возрастные ограничения 18+

Источник

Видео

Кожный васкулит

Автор (ы): А.Н. Герке, к.в.н., врач-дерматолог ветеринарной клиники «СовВет», член Европейского общества ветеринарных дерматологов (ESVD), Санкт-Петербург
Журнал: №1 -2017

Введение

Васкулит – это воспаление стенок кровеносных сосудов, следствием чего является нарушение микроциркуляции в коже. Кожные проявления васкулита включают пурпуру, волдыри, отек, папулы, бляшки, нодулы, алопецию, корочки, некрозы и язвы. Болезни подвержены животные разных видов, чаще диагностируют васкулит у собак, крайне редко у кошек. Клинически васкулит может быть представлен как исключительно кожной, так и системной формой (например, сопутствовать при увеите, гломерулонефрите, полиартрите) [3].

Причины

Кожный васкулит может быть первичным, что бывает достаточно редко, и вторичным, связанным с системными патологиями (аллергическими, онкологическими, иммуноопосредованными и др.). Васкулит может быть вызван лекарственными препаратами (в т.ч. вакцинами),бактериальной, вирусной, грибковой или риккетсиозной инфекциями (табл. 1). Инфекционный васкулит может быть связан как с прямым воздействием патогена, так и быть результатом формирования иммунных комплексов (реакции гиперчувствительности III типа). Таким образом, как локальная бактериальная инфекция, так и септицемия могут быть причиной васкулита. Кроме того, в развитии васкулита могут быть рассмотрены генетические причины, поскольку есть породная предрасположенность (джек-рассел-терьеры, немецкие овчарки, грейхаунды и др.). Иммунологические механизмы включают кожные пищевые реакции или аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка, СКВ). Иммуноопосредованный характер развития васкулита рассматривают в качестве пускового механизма при лекарственных реакциях (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, вакцины, сыворотки, экстракты аллергенов, вводимые при аллергенспецифической терапии атопического дерматита) [1]. Причиной васкулита могут быть реакции гиперчувствительности, например пищевые аллергии, так, в одном обзоре у собак наиболее частыми пищевыми аллергенами выступали говядина (34%), молочные продукты (17%), курица (15%), пшеница (13%), ягненок (14,5%), реже – соя (6%), кукуруза (4%), яйцо (4%), свинина (2%). У кошек с пищевой аллергией причинными белками были говядина, курица, пшеница, соя и молочные продукты [2]. Васкулопатический эффект могут оказывать и неиммунологические факторы, такие как эндотоксины или нарушения гемодинамики (например, болезнь холодовых агглютининов, в результате вызывающая повреждение стенки сосудов). В одном ретроспективном исследовании васкулит был связан с реакцией на вакцину против бешенства, пищевой гиперчувствительностью, лимфосаркомой, лекарственными реакциями (введением пероральных препаратов ивермектина и итраконазола). Однако в этом исследовании более 50% случаев остались идиопатическими, поскольку причины так и не были выявлены [3].

Читайте также:  Насос форсунка или common rail что лучше

Патогенез

Вне зависимости от причины васкулит характеризуется воспалительной реакцией, направленной на кровеносные сосуды. Как правило, поражению подвергаются мелкие кровеносные сосуды (посткапиллярные венулы), реже артерии. Гистологически наблюдается воспалительная реакция, вовлекающая и разрушающая кровеносные сосуды, что приводит к ишемическим изменениям. По преобладающему типу клеточной реакции васкулиты классифицируются на нейтрофильные, эозинофильные, лимфоцитарные, гранулематозные, смешанные формы, а также васкулиты без выраженной клеточной инфильтрации (вазопатии) [1, 7].

Нейтрофильные васкулиты подразделяются на лейкоцитокластические (ядра нейтрофилов подвергаются кариорексису) и нелейкоцитокластические, причем последняя форма встречается чаще. Нейтрофильные васкулиты часто сопровождаются образованием интраэпидермальных пустул, фолликулитом, в этом случае причиной может быть кожная инфекция или лекарственная реакция. При нейтрофильной форме васкулита поражения склонны к развитию тромбоза и ишемии тканей, особенно тяжелые поражения возникают на фоне септицемии, вызванной грамотрицательной флорой с вовлечением эндотелиоцитов. При нейтрофильном васкулите, как правило, происходит образование и отложение иммунных комплексов (реакции гиперчувствительности III типа, явление Артура). Факторы комплемента С5а и лейкотриены являются химическими аттрактантами для нейтрофилов, а С3а, C4a и С5а действуют как анафилактогенные токсины. Дегрануляция периваскулярных тучных клеток приводит к высвобождению вазоактивных аминов, простагландинов, лейкотриенов и цитокинов, например, фактора некроза опухолей (TNF-а). Нейтрофилы выделяют различные факторы, в том числе лизосомальные ферменты и активные формы кислорода. Это приводит к фибриноидным некрозам сосудистой стенки [1].

Эозинофильный васкулит может быть вызван реакцией на укусы насекомых и клещей, пищевой гиперчувствительностью, эозинофильной гранулемой и мастоцитомой. Кроме того, эозинофильный васкулит может быть вызван лекарственной реакцией, например, описан случай интерстициального гранулематозного дерматита с васкулитом, вызванным приемом циклоспорина, у собаки с периорбитальным отеком, алопецией вокруг глаз и отеком одной ушной раковины [10]. Эозинофильный васкулит, связанный с укусами членистоногих или эозинофильным дерматитом, развившимся вследствие укусов насекомых, обусловлен реакциями гиперчувствительности I типа. При этом периваскулярные тучные клетки продуцируют IL-5, который является мощным хемоаттрактантом для эозинофилов. Активированные эозинофилы из цитоплазматических гранул выделяют ряд белков, которые являются токсичными для тканей, способствуют развитию отека и воспаления [1].

Читайте также:  Насос wilo кто собирает

Другой механизм связан с цитотоксическим воздействием Т-лимфоцитов на структурные компоненты сосудистой стенки, что может непосредственно привести к повреждению сосудистой стенки. Таким образом, CD8+ и цитотоксические Т-лимфоциты могут распознавать гаптены, например, метаболиты лекарственных препаратов, и инициировать иммунологические реакции, приводящие к васкулиту [1].

Преобладающий тип клеток в биоптате может быть всего лишь отражением конкретной стадии заболевания, а не его вида. Например, при лейкоцитокластическом типе васкулита, при отборе биоптата на ранней стадии болезни ( №4–2021 Журнал VetPharma

Источник

Васкулит у собак

Васкулит у собак — это воспалительный процесс, который поражает стенку сосудов. Причиной данной патологии считаются иммунные комплексы, которые выявляются на поверхности сосуда.

Васкулит может носить первичный или вторичный характер. Причиной вторичного воспаления сосудов являются инфекционные поражения, новообразования, аллергические реакции, вакцинация против бешенства, сахарный диабет, системная красная волчанка, побочная реакция на использование определенных лекарственных средств и пр.

Патогенез

Этиологические факторы вызывают активацию некоторых структур системы иммунитета. В результате, на месте повреждения сосуда скапливаются нейтрофилы. В дальнейшем, происходит ферментативное повреждение сосудистой стенки. Стоит заметить, что воспаление сосудов нередко приводит к формированию тромбов. Данные элементы закупоривают сосудистый просвет. Вследствие этого, развивается некроз и язвы.

Клиническая картина заболевания и синдромы патологии

Некроз ушной раковины в результате тромбообразования

Чаще с этой болезнью сталкиваются малые породы собак. Характерен клиновидный некроз конечной части ушной раковины. На ранних стадиях заболевание проявляется покраснением, которое не бледнеет после надавливания. Это указывает на наличие кожного кровоизлияния. При прогрессировании патологии отмечается появление язв и эрозий, распространяющихся по направлению к основанию уха. В большинстве случаев, встречается двусторонний некроз ушной раковины. Характерно отсутствие системных поражений. Отмечается медленное прогрессирование синдрома.

Кожная васкулопатия наследственного характера

Породная склонность характерна для немецких овчарок. Патология проявляется снижением пигментации и отеком подушечек лап. Кроме того, отмечается появление эрозий и изъязвлений. Также локализацией поражений могут быть уши, кончик хвоста и пр. При наследственной кожной васкулопатии вероятно появление системных симптомов в виде увеличения лимфатических узлов, летаргии и пр.

Васкулит грейхаундов

С патологией сталкиваются молодые беговые собаки. Характерно появление темно-красного покраснения, на смену которого приходит язва. Язвы обладают хорошей очерченностью и тенденцией к слиянию. Локализация — конечности, туловище и паховая область. Кроме того, отмечается поражение почек. Характерно возникновение системных проявлений патологии (лихорадка, рвота).

Генерализованная ишемическая дерматопатия

Характерно появление множественных кожных поражений. Речь идет о корках, гиперпигментации, появлении участков облысения. Как правило, поражаются уши, кончик хвоста, кожные выступы и пр.

Васкулит у собак — диагностика

Для подтверждения диагноза показано проведение гистологической диагностики. С помощью этого метода выявляется воспалительное поражение сосудистой стенки. Кроме того, в стенке сосуда обнаруживаются явления фиброза и тромбообразования. Прямая иммунофлюоресценция способствует выявлению отложений иммуноглобулина.

Васкулит у собак необходимо отличать от системной красной волчанки, обыкновенной пузырчатки, отморожения и пр.

Лечение васкулита у собак

Для оптимизации работы иммунной системы предусматривается проведение иммуносупрессивной терапии. При этом используются кортикостероидные средства (преднизолон) и цитостатики (азатиоприн). Чтобы улучшить кровообращение в поврежденных сосудах, применяется пентоксифиллин.

На прогноз влияет специфика нарушений и тяжесть состояния собаки.

Источник

Поделиться с друзьями
СервисКлимат