При каком режиме духовки печь чизкейк

Как сделать:: приготовить чизкейк

Чизкейки готовят во всех концах света – в Америке и Европе, в России и на Востоке. Этот десерт покорил многих людей своим нежным вкусом и простотой в приготовлении.

Немного истории

Почему-то считается, что родина чизкейка – США. Но это вовсе не так. Чизкейк умели готовить еще в 6 веке до нашей эры, это было одно из популярных блюд еще в Древней Греции. Чизкейки давали атлетам, участвовавшим в Олимпийских играх, для поднятия тонуса и укрепления сил. У Греции рецепт торта позаимствовал Рим (чизкейки очень нравились еще Цезарю), потом рецепт узнали в европейских колониях, в том числе и в Англии, а потом уже, вместе с эмигрантами, рецепт чизкейка попал в США.

Есть еще другая версия истории рецепта чизкейка: считается, что рецепт этого лакомства привезли с Ближнего Востока крестоносцы. Русский каравай с сыром, кстати, тоже можно считать своеобразным прообразом чизкейка. Да и, по сути, все разнообразные ватрушки, сырники, творожные караваи – все это очень близкая «родня» чизкейка.

Несмотря на все разнообразие, рецепты чизкейков можно разделить на 2 большие группы – сырые и запеченные. Например, в Великобритании чизкейки не выпекают. А наиболее известный в мире рецепт, считающийся классическим – американский чизкейк «Нью-Йорк», который готовят из сливочного сыра Филадельфия.

Что важно знать заранее

Форма для выпекания

В идеале – это разъемная форма, которая позволяет не повредить пирог при извлечении. Конечно, если у Вас неразъемная форма, можно постараться извлечь чизкейк, перевернув форму. Но такой трюк применим только если Вас не сильно заботит идеальное внешнее состояние пирога, потому что вероятность сломать или помять чизкейк довольно велика. Меньше потерь будет, если пирог нарезать прямо в форме и вынимать по кускам, сразу выкладывая на тарелочки. Но, опять, тут есть риск поцарапать форму, особенно если у нее хрупкое антипригарное покрытие.

Есть такая вероятность, что Вы не найдете сыр Филадельфия, который требуется по рецепту. Чем его можно заменить? Кулинары советуют несколько вариантов, которые дают необходимый результат: Альметте творожный, Рама Крем Бонжур, Буко Классический, Президент Сливочный. Только проследите, чтобы сыр был без добавок и различных неуместных ароматизаторов. Конечно, эти сыры с Филадельфией по качеству результата не сровняются, но, все же, вполне употребимы в рецепте.

Начинка

От технологии приготовления начинки для чизкейка зависит его конечная текстура. Сыр перед началом готовки должен быть комнатной температуры, иначе не получится равномерной кремовой консистенции начинки. Чаще всего, поле того, как во взбитый сыр добавляют остальные ингредиенты, начинку больше не взбивают, а лишь размешивают до однородной консистенции, чтобы в начинку не попали пузырьки воздуха, от которых поверхность пирога при выпекании может вздуться или даже лопнуть. Яйца в начинку добавляются по одной штуке, и после каждого массу надо тщательно перемешивать. Равномерно перемешать массу без пузырьков воздуха можно венчиком.

Выпекание

Оптимальная температура выпекания чизкейка – 160 градусов, максимальная – 175. В духовке форму лучше ставить на средний уровень и включать нижний режим. Кроме того, хорошо зарекомендовало себя выпекание на водяной бане. Жар от воды распределяется более равномерно, а сами пироги получаются более нежными. К тому же, верх пирога у Вас точно не пригорит, а это важный момент.

Для выпекания на водяной бане надо плотно обернуть форму с чизкейком фольгой (одним большим куском) и поставить в другую, большую по размеру форму. В большую форму надо налить кипящую воду так, чтобы она доходила до середины бортиков формы с чизкейком. Если Вы зальете не кипящую воду, время готовки растягивается на время, необходимое для закипания воды. Если у Вас нет такого широкого куска фольги, можно приспособить для оборачивания формы разрезанный рукав для запекания. Ну а если Вы, все-таки, решили испечь чизкейк просто в духовке, можете поставить внутрь на дно большую емкость с кипящей водой. Но так стоит делать только если Вы твердо уверены в возможностях своей духовки.

Читайте также:  Какие швейные машинки лучше janome или brother

Окончание готовки

Важно не передержать чизкейк в духовке, иначе он треснет при охлаждении. Готовность чизкейка определяется так: постучите ложкой по борту формы, у торта должна подрагивать только середина (5-6 сантиметров в центре). Охлаждение готового чизкейка надо проводить в несколько этапов. Сразу пирог из духовки не вынимаем, а оставляем его там на 40-60 минут, приоткрыв дверцу. Потом держим чизкейк еще полчаса при комнатной температуре, потом надо провести ножом вдоль стенок формы и поставить пирог в холодильник. Такое постепенное охлаждение позволит избежать появления трещин на поверхности торта.

Классический чизкейк «Нью-Йорк»

Вам понадобится: 700 грамм сыра Филадельфия, 100 грамм сахара, 100 грамм сливок (33% жирности), 3 яйца, 3 чайные ложки жирной сметаны, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 500 грамм печенья, 150 грамм сливочного масла, по 1 чайной ложке молотой корицы и мускатного ореха.

Печенье раскрошить, перемешать с растопленным маслом, корицей, мускатом, сахаром до однородного состояния, выложить на дно разъемной формы, распределить смесь по стенкам и поставить на 15 минут на верхний уровень духовки, предварительно разогретой до 150 градусов, на низ поставить большую емкость с водой. Через 15 минут достать заготовку из духовки и дать остыть.

Перемешиваем ингредиенты для начинки, кроме яиц, которые надо взбить отдельно, разделив на елки и желтки. Яйца к общей массе примешиваем осторожно, постоянно тщательно помешивая, можно вливать взбитые яйца небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Готовую начинку выкладываем на основу. Ставим чизкейк в духовку, разогретую до 150 градусов, выпекаем час, после чего духовку выключаем и начинаем постепенно остужать чизкейк. На финальном этапе торт убирается в холодильник на 6 часов.

Чизкейк – это настоящее лакомство, которое придется по вкусу даже самым утонченным гурманам. А теперь Вы можете приготовить его и самостоятельно.

Источник

Секреты идеального чизкейка: готовим любимый десерт дома

Чизкейк считается классическим американским десертом. Его название переводится как «творожный (сырный) пирог», хотя по консистенции он представляет собой нечто среднее между запеканкой и суфле. Рецепт чизкейка привезли с собой первые европейские переселенцы, но сейчас это блюдо ассоциируется именно с американской кухней. Творожный чизкейк — капризный десерт, и чтобы его правильно приготовить, нужно знать некоторые кулинарные тонкости. Что ж, давайте попробуем сделать настоящий чизкейк в домашних условиях!

Интересные факты из истории чизкейка

Блюдо, напоминающее чизкейк из творога, готовили еще в Древней Греции для спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх. Этот десерт давал силы и энергию, поднимал жизненный тонус и укреплял мышцы, ведь в нем содержится много белка. Торт чизкейк также готовили для свадебных торжеств. О сырных пирогах много писал древнегреческий врач Аеджимиус, о них упоминал в своих трудах Плиний Старший и другие авторы. Однажды это лакомство очень понравилось Юлию Цезарю, который и разнес славу о нем по всей Европе.

Существует еще одна версия происхождения классического чизкейка. Некоторые современные историки, увлеченные кулинарией, считают, что впервые его стали готовить на Ближнем Востоке из домашнего творога, меда, лимонной цедры и яичных желтков. Продукты смешивали и выпекали нежный и ароматный пирог. А на Руси был свой чизкейк — каравай с сыром, который постепенно трансформировался в ватрушку.

Этот творожный пирог можно считать интернациональным десертом, хотя надо отдать должное американским кондитерам — они добавили в классический рецепт чизкейка сливки и сливочный сыр, превратив его в настоящий кулинарный шедевр.

Как готовится домашний чизкейк

Чизкейк — это пирог, представляющий собой толстый слой творожной массы, выложенной на тонкую бисквитную основу или печенье, смешанное со сливочным маслом или кремом. Бисквит делается на основе яиц, сахара и муки, но чаще всего корж для торта готовится из песочного теста. Для аромата и разнообразия вкуса в тесто или печенье вводят шоколад, сиропы, алкоголь, корицу или мускатный орех.

Начинка готовится на основе творога, мягкого творожного или сливочного сыра, сыров маскарпоне или филадельфия. К творожно-сырной массе можно добавить сливки, сметану, сахар, желтки и взбитые белки. Идеальный чизкейк — гладкий, правильной красивой формы, без трещин на поверхности и других дефектов.

Существует два варианта выпечки торта. Вы можете сначала испечь корж, а потом уже наполнить его творожной начинкой. Или вы сразу выпекаете торт с начинкой в духовке. Впрочем, даже выпекать не обязательно, но в этом случае используйте продукты, которые не нужно подвергать тепловой обработке.

Читайте также:  Hd 9305 ресивер инструкция по применению

Готовый пирог украшают фруктами, ягодой, шоколадом и взбитыми сливками.

Лучший сыр для чизкейка

Когда мы готовим чизкейк дома, возникает вопрос, какой сыр использовать. Самое главное, чтобы в нем было низкое содержание влаги, иначе он не уплотнится в процессе выпечки и десерт не получится. Идеальные варианты — филадельфия, рикотта и маскарпоне, но они достаточно дорогие. Если же вы взяли творожный сыр и он оказался излишне влажным, выложите сыр на марлю и поместите в сито или дуршлаг, а потом уберите в холодильник до утра. Если у вас совсем ничего нет, сделайте творог самостоятельно из жирного молока.

Американские хозяйки используют для чизкейка крем-чиз, которого у нас не найти в продаже. Однако его можно приготовить самостоятельно из 280 г сливочного творожного сыра, 100 г мягкого сливочного масла и 80 г сахарной пудры. Продукты смешиваются, взбиваются, и готовый крем-чиз охлаждается.

В творожную начинку кроме сливок, сахарной пудры и яиц можно добавить цедру цитрусовых, ваниль, фруктовые эссенции, но важно не переборщить, чтобы не заглушить вкус сливочного сыра, который должен быть основным.

Еще один важный момент — сыр или творог нужно хорошо перемешать до кремообразного состояния. Лучше его не взбивать в блендере, чтобы масса не обогатилась кислородом — в этом случае в творожном слое при выпечке образуются пустоты.

Делаем правильную основу

Если вы хотите приготовить чизкейк дома, лучше всего взять готовое печенье — сладкие крекеры, «Юбилейное», «Топленое молоко» или песочное. Это может быть даже печенье в шоколаде, с начинкой типа «Орео» или соленые палочки. Печенье взбивается в блендере, смешивается с мягким или растопленным сливочным маслом, а потом выкладывается на дно формы и утрамбовывается. Для пикантности можно добавить в песочную крошку молотые орехи, мак, вафельные крошки, кукурузные хлопья, гранолу или кокосовую стружку. Корж может быть плоским или с бортиками.

Для низкокалорийного рецепта творожного чизкейка достаточно заменить сливочное масло молоком или соком. Правда, корж в этом случае потеряет свою рассыпчатую структуру и станет более сочным и мягким.

Веганы готовят вкуснейший чизкейк без печенья на основе молотых орехов, смешанных с финиками, курагой, черносливом, фруктовым пюре, растопленным шоколадом или бананом. Такой корж можно подсластить медом или кленовым сиропом.

Простой рецепт чизкейка для дома нередко включает в себя выпечку обычного песочного коржа. Если у вас есть время, можно сделать десерт именно на этой основе, чтобы потом не переживать, схватится ли печенье, не получится ли основа излишне рассыпчатой.

Как выпекать чизкейк

Не так важно, используете ли вы рецепт чизкейка без выпечки или с выпечкой, — вам понадобится форма. Лучше, если она будет разъемной, чтобы можно было легко вытащить чизкейк и не повредить его. Дно формы следует выложить пергаментом по размеру дна — это необходимо, чтобы корж не прилип и не развалился.

Как же лучше выпекать сырный пирог? Существует несколько вариантов рецептов чизкейка с выпечкой. Вы можете поставить торт в духовку, разогретую до 220 °C, — ровно на 10 минут и не минутой больше. Далее вытащите форму из духового шкафа, снизьте температуру до 140 °C и продолжайте выпекать чизкейк в течение 45 минут.

Если вы готовите «сырой» вариант десерта, то в творожную начинку нужно ввести желатин. В этом случае форму с тортом нужно ставить не в духовку, а в холодильник.

Как сделать, чтобы не было трещин на корочке

Чтобы избежать трещин на поверхности пирога, установите внизу духовки жаропрочную посуду с водой для увлажнения воздуха. После выключения духовки оставьте в ней форму с чизкейком на полчаса или час. Потом откройте духовку и подождите минут 10. Выложите торт на стол, оставьте его в форме еще на час и только потом аккуратно вытащите десерт.

Если трещины все же образовались, спасет положение декор — крем или фрукты. Можно смазать поверхность торта сметаной, взбитой с сахаром, а потом ненадолго поставить в духовку и украсить ягодой. Согласитесь, что чизкейк с клубникой гораздо вкуснее!

Читайте также:  Почему швейная машинка не прошивается

Еще один способ выпечки чизкейка — на водяной бане, при этом между стенками формы и стенками емкости с водой должно быть не менее 5 см. Воду наливайте не менее чем до середины формы. В этом случае десерт получится необычайно нежным, воздушным, белоснежным, без подрумяненных краев.

Торт должен простоять в холодильнике не менее 5 часов. За это время он немного уплотнится, а его вкус станет более ярким и насыщенным.

Чизкейк «Нью-Йорк»: рецепт пошагово

Попробуем приготовить чизкейк пошагово, чтобы не запутаться и сделать все правильно. Правда, для этого традиционного американского десерта придется купить сыр филадельфия и любые сезонные ягоды и фрукты.

Вы можете также полить сырный пирог растопленным шоколадом или любым фруктовым соусом. Зовите самых дорогих гостей и наслаждайтесь великолепным и нежнейшим десертом!

Шоколадный чизкейк без выпечки

Этот нежнейший воздушный десерт готовится «холодным» способом, поэтому процесс приготовления не займет много времени.

Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада и измельчите в блендере 150 г песочного печенья. Влейте в песочную крошку 50 г растопленного сливочного масла и всыпьте 1 ст. л. сахара, а потом хорошо разотрите. Распределите массу по дну формы для торта и поставьте в холодильник.

Взбейте 120 мл жирных сливок до густой пены и смешайте их с шоколадом. Растворите 3 ст. л. какао-порошка в минимальном количестве воды (чтобы растворить какао, не более того) и введите в сливочный крем. Отдельно смешайте 200 г мягкого сливочного сыра и 100 г сахара, слегка взбейте и также отправьте сыр в начинку.

Выложите крем на песочный корж и поставьте в морозильную камеру на час. Потом переместите десерт на полку холодильника и через полчаса дегустируйте. Бархатно-сливочный вкус чизкейка незабываем!

Японский чизкейк с чаем матча

Азиатские чизкейки — это настоящая экзотика, поскольку восточные кулинары готовят их из тофу и растворимого чая матча. Попробуйте сделать этот десерт, если хотите удивить гостей и домочадцев.

Отделите белки от желтков 6 яиц, взбейте белки, добавьте 140 г сахара и щепотку соли и продолжайте взбивать до крепкой пены. Смешайте 250 г сыра филадельфия и 50 г мягкого масла и взбейте массу в блендере на очень низкой скорости, постепенно добавляя к сыру желтки и сок половины лимона. А теперь влейте 100 мл молока и хорошо размешайте. Отдельно соедините в одной миске 60 г муки, 20 г кукурузного крахмала и 2 ч. л. чая матча, а потом добавьте получившуюся сыпучую смесь в сырную массу. Наконец, введите взбитые белки и осторожно перемешайте круговыми движениями.

Постелите на дно формы бумагу для выпечки, снаружи оберните ее тремя слоями фольги и выложите сырно-яичную массу, а потом поставьте форму в глубокий противень, наполовину заполненный водой. Выпекайте чизкейк в течение часа при температуре 180 °С. Остудите пирог, вытащите его из формы, дайте ему отдохнуть в течение 2 часов при комнатной температуре, а потом в холодильнике.

Посыпьте остывший десерт чаем матча и подавайте его со сливовым сиропом. Для этого смешайте 5 ст. л. сливового джема и 2–3 ст. л. сливовой водки и подогрейте их на водяной бане. Вам непременно понравится пикантный и освежающий вкус этого блюда!

Чизкейк без творога на сливках

Оказывается, чизкейк можно готовить без творога или сыра. Для этого вам понадобятся качественные жирные сливки не менее 33 % жирности и натуральное сгущенное молоко без растительных добавок.

Разотрите 300 г любого печенья и 160 г растопленного сливочного масла, а потом выложите получившуюся массу на дно формы диаметром 22–23 см. Размазывая печенье по дну, захватывайте и бока формы.

Взбейте 0,5 литра сливок до пышной густой пены, влейте банку сгущенки и хорошо перемешайте ложкой без блендера. Выжмите сок из 2 лимонов, процедите и добавьте к сливкам.

Выложите начинку на корж из печенья, разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте торт в течение 12 минут. После готовности охладите чизкейк и оставьте его в холодильнике на 12 часов.

Украсьте десерт свежей малиной.

Рецептов чизкейков на сайте «Едим Дома» — великое множество! Здесь вы найдете разнообразные варианты приготовления десерта и аппетитные фото чизкейков, от которых невозможно оторваться. С таким ассортиментом сладостей гости будут посещать ваш дом гораздо чаще. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
СервисКлимат