Почему ушные раковины мягкие

Какие бывают формы ушей. Характер и форма ушей

С древнейших времен люди пытались соотнести черты внешности человека с его характером и судьбой. Цвет глаз, характерные линии на руках, форма носа или ушей служили источниками информации о личности для жителей древнего Египта и античного мира, от которых эту практику унаследовали астрологи и медикусы средневековой Европы.

В просвещенном девятнадцатом столетии интерес к теме вспыхнул вновь, причем на качественно новой основе. Знаменитый врач и криминалист Ч. Ломброзо по накопленному статистическому материалу попытался вывести зависимость между формой ушей и чертами характера человека.

Оттопыренные уши: подготовка к отопластике

Перед проведением пластики ушей в Санкт-Петербурге вам необходимо пройти медицинское обследование – врач должен убедиться в том, что хирургическое вмешательство не нанесет Вам вреда.

Оттопыренные уши отзывы

«Сегодня мне делали пластику ушей. Пластический хирург Кочнева И.С. самая замечательная, я долго искала такого хирурга. Оттопыренные ушки еще с детства были комплексом. А когда попала к Илоне Сергеевне, сразу поняла, что она сделает меня красивой! Спасибо всем огромное, я так боялась и тряслась перед операцией, но оказалось, что все не так страшно»! Алена, 27.

Оттопыренные уши: операция

Операция отопластика проводится под местной анестезией. Пластические хирурги используют одну из трех наиболее подходящих Вам методик коррекции оттопыренных ушей:

  • метод Фурнаса, который заключается в иссечении участка кожи между головой и ушной раковиной и наложении шва, прижимающего ушной хрящ к височной кости;
  • метод Мустарда – длинный разрез на задней поверхности уха и наложение швов, сгибающих хрящ в нужном направлении;
  • метод Энтенсторма – выполнение небольших разрезов для того, чтобы с помощью швов зафиксировать изгибы хряща в нужных местах.
  • Метод Лежур, при котором все разрезы выполняются в складке за ушной раковиной. Для моделирования формы хряща выполняются разрезы и множественные насечки, а затем накладываются фиксирующие швы. Преимущество данного метода в стабильном красивом, естественном результате, а так же отсутствии следов операции и рецидивов.

Операция по пластике ушей в Санкт-Петербурге длится от 30 минут до одного часа и даже при местном обезболивании не вызывает неприятных ощущений.

Оттопыренные уши: восстановление после отопластики

Пластика ушей, как и любая другая операция, сопровождается отеками и гематомами, правда в большинстве случаев, маловыраженными. После отопластики необходимо несколько дней:

  • ходить в эластичной повязке 7 — 14 дней, не снимая;
  • швы снимаются через 7 — 10 дней, после чего в течение месяца нужно будет надевать эластичную повязку только на ночь;
  • не следует посещать бассейн или баню;
  • необходимо снизить уровень физической нагрузки.

Работоспособность восстанавливается уже через 1-2 дня после простой отопластики, а после восстановления ушей – через неделю. Спустя три месяца, как правило, наступает полное заживление, и об оттопыренных ушах Вы можете забыть навсегда.

Формы ушей и характер

Как известно, черты лица и строение тела определяются сочетанием хромосом, т.е. являются наследственными признаками. В определенной степени наследуются человеком от своих предков и черты характера. Это дает возможность говорить о взаимосвязи внешности и внутренних качеств.

От обладателя гармоничных, благородных черт лица мы обычно не ожидаем подлых или трусливых поступков, а человек грубого, звероватого вида, как правило, вызывает невольное опасение.

Заостренные кверху уши считаются признаком врожденной агрессивности, а тех, у кого ушные раковины плотно прижаты к голове, мы склонны считать добряками, способными на сочувствие и отзывчивость. Но так ли это на самом деле?

Во Франции группа исследователей провела работу с большим массивом статистической информации и сделала вывод: между формой ушей и чертами характера есть прямая зависимость.

Читайте также:  Урал 4320 бачок сцепления где находится

Формы ушей отзывы

«Огромная благодарность всему коллективу клиники. Довольна всем! Пластика ушей прошла удачно. Комфортное пребывание, заботливое отношение. Желаю благополучие и процветание клинике пластической хирургии «Абриелль». Анна, 37 лет.

Формы ушей фото

Вы находитесь на сайте клиники пластической хирургии «Абриелль», где можете ознакомиться с примерами фото до и после отопластики.

Зависимость характера от формы ушей

  • Если верхняя точка ушной раковины находится на одной линии с разрезом глаз, это говорит о хорошо развитой интуиции и врожденном оптимизме. Человек с такой формой ушей является душой кампании и имеет успех у противоположного пола.
  • Обладатели высоко посаженных ушей, верхняя точка которых находится на уровне бровей, как правило, медлительны и предпочитают чувственные удовольствия духовному развитию. Они больше рассуждают, чем делают.
  • Асимметрично расположенные уши, одно из которых чуть ниже другого, говорят об упрямом, бескомпромиссном и неуживчивом характере. Не старайтесь повлиять каким-то образом на человека с такой формой ушей, Вы только потратите время и нервы.
  • Уши, торчащие в разные стороны, выдают импульсивный склад характера, заставляющий человека бурно и безрассудно реагировать на любые раздражители. Однако обижаться на людей с данной формой ушей бессмысленно, через пять минут они уже забудут, почему были настолько несдержанны.
  • Если уши плотно прижимаются к черепу – это признак доброты и отзывчивости характера, способность принести в жертву свои интересы ради близких, а порой и малознакомых людей.
  • Непропорционально маленькие уши указывают на низкий уровень развития интеллекта. Люди с маленькими ушами прекрасно выдерживают тяжелые физические нагрузки, если не очень ленятся…
  • Заостренные кверху уши – признак взрывного, непредсказуемого характера. Люди с такой формой ушей очень трудно находят общий язык с окружающими.
  • Слабо выраженный завиток раковины говорит о доверчивости и даже наивности, из-за которой человек может стать жертвой мошенников.
  • Выдающийся козелок уха свидетельствует о склонности к иронии и даже сарказму, такой человек способен наносить словами глубокие раны окружающим.
  • Крупные уши характерны для честных и сентиментальных людей.
  • Люди с изящными, тонкими мочками ушей отмечены благородством и отзывчивостью характера.
  • Мочки, далеко отстоящие от щек, являются признаком храброго и решительного человека.

Идеальная форма ушей миф или реальность?

Сегодня, по признанию многих художников, люди с изящной, гармоничной формой ушей встречаются крайне редко. Даже у фотомоделей эта часть тела далеко не всегда соответствует требованиям эстетики.

Считается, что идеальные женские уши в высоту насчитывают примерно 6-7 см, а в ширину 3-3,5 см. Мочка уха должна быть упругой и ни в коем случае не отвисшей, ее длина – составлять чуть меньше трети длины уха. Завиток должен быть изящным, ярко выраженным, достигающим мочки.

Если, взглянув в зеркало, Вы пришли к выводу, что Ваша форма ушей далека от идеала, не отчаивайтесь – сегодня исправить ошибку природы не составляет труда. Прибегнув к отопластике (пластической операции на ушах ), вы сможете придать своим ушным раковинам безупречную форму.

Пластика ушей занимает не более трех часов, восстановительный период после нее – не более 3-4 недель, по окончании которых Вы сможете наслаждаться полным совершенством своей внешности.

Ведущие врачи


ЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА — пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Стаж с 2005 года.


КОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА . Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт в пластической хирургии с 2005 года.


КУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ . Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.


БЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ . Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, стаж с 2017 года. Заведующий отделением пластической хирургии клиники «Абриелль».


ГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА . Пластический хирург, стаж с 2019 года. Ординатура по специальности «Пластическая хирургия» в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Источник

Анатомия ушных раковин

Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового канала. Ушная раковина направляет звуковые волны из окружающей среды через слуховой канал к барабанной перепонке. Эта извилистая, похожая на оболочку гибкая структура, является функционально важной. Отклонения от нормы или отклонения в положении, форме, размере или архитектуре ушной раковины заметны и нежелательны. Тщательная хирургическая коррекция или реконструкция могут восстановить красоту уха и гармоничный внешний вид с лицом.

Читайте также:  Кто производит смесители олимп

Техника эстетической отопластики элегантна и часто сложна и основана на полном понимании анатомии. Наряду с знанием мышц, нервов и сосудов, кровоснабжающих ушную раковину, каждая складка, вогнутость и выпуклость уха должны быть четко запечатлены в сознании любого пластического хирурга, приступающего к эстетической отопластике и реконструкции ушной раковины.

Ушная раковина

Ушная раковина представляет собой часть наружного уха неправильной формы, которая выступает в стороны на уровне височной кости.

Ушная раковина состоит из упругой извилистой хрящевой пластинки, покрытой кожей. Ушная раковина немного наклонена назад, так что длинная ось создает угол около 8 ° с позадичелюстной (ретромандибулярной) линией. Верхняя часть ушной раковины расположена в вертикальной плоскости на одном уровне с бровью. Нормальное отстояние (проекция) ушной раковины от сосцевидного отростка составляет от 10 до 17–20 мм (от сосцевидного отростка до свободного края завитка).

У детей ушная раковина шире и короче. Отношение высоты к ширине увеличивается с ростом уха, достигая в зрелом возрасте около 7: 4. В зависимости от положения ушной раковины ее поверхность может быть описана как передняя или боковая, а также задняя или медиальная. Спереди завиток должен быть виден на 2–5 мм в поперечном направлении, располагаясь позади противозавитка.

Передняя (боковая) ушная поверхность

Контур или край ушной раковины образован завитком, не полностью свернутой трубкой, который образует желоб или ямку раковины вдоль большей части его длины. Завиток начинается спереди и выходит из полости раковины уха в виде ножки завитка, и в итоге образует закругленную дугу. Часто на завитке имеется выпуклость или бугорок, известный как бугорок Дарвина.

Внутри от завитка находится противозавиток, составляющая часть дна ушной раковины и ограничивающая раковину. Сверху у противозавитка имеются две ножки: верхняя и нижняя, между которыми лежит треугольная ямка. Снизу противозавиток присоединяется к противокозелку.

Как завиток, так и противозавиток видны спереди, но противозавиток больше выступает по мере того, как он проходит сверху вниз, создавая угол примерно 20 ° между плоскостями завитка и противозавитка. Нижняя ножка противозавитка ориентирована более высоко у высоких людей с длинными ушами. У детей нижняя ножка противозавитка ориентирована более горизонтально.

Раковина — это неполная полость, которая ведет в слуховой канал. Острый верхний край раковины образован нижней ножкой противозавитка, а нижний край — острыми краями козелка и противокозелка, которые нависают над раковиной. В противоположность этому, боковой край раковины гладкий, свернутый и образованный противозавитком.

Между козелком и противокозелком находится заметная межкозелковая ямка с острыми краями. У пожилых пациентов из этой ямки часто выступает пучок волос.

Долька — единственная часть ушной раковины без хрящевого каркаса. Около трети ее периметра прилегает к щеке, а остальная часть свисает свободно.

Кожа передней поверхности ушной раковины плотно прилегает к нижележащему перихондрию и между ними почти нет жира. Сосуды и нервы лежат в полоске фасции, которая разделяет кожу и перихондрий.

Сальные и потовые железы присутствуют в треугольной ямке и вокруг наружного слухового прохода соответственно.

Кожный покров задней поверхности сильно отличается от плотно связанной, обезжиренной кожи передней поверхности ушной раковины. Задняя поверхность покрыта кожей, которая может сморщиться и скользить по нижележащему хрящу. Это происходит благодаря 2-м слоям жира, поверхностному плотному и рыхлому глубокому. В слое фасции, разделяющей эти слои жировой ткани, проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды.

Задняя (медиальная) ушная поверхность

Задняя поверхность ушной раковины в основном скрыта от глаз, поскольку ушная раковина выступает всего в 10 мм от сосцевидного отростка. Поверхность характеризуется выступами и бороздками, обратными тем, которые видны на передней поверхности ушной раковины.

Основные возвышения образованы ладьей, раковиной и треугольной ямкой. Треугольная ямка лежит между этими возвышениями.

Ушной хрящ

Ушная раковина приобретает свою форму, внешний вид и гибкость благодаря нижележащей извилистой хрящевой пластинке. Вся ушная раковина, кроме дольки, имеет хрящ в качестве основы.

Читайте также:  Чем грозит поломка насоса гур

Уникальная структура ушной раковины, включая выступы и складки в хряще, позволяет сгибать, складывать и сдавливать ее без дискомфорта и последствий. Тонкий, очень плотный слой перихондрия покрывает хрящ ушной раковины.

Передняя / боковая поверхность хряща очень напоминает саму ушную раковину, поскольку она покрыта только тонким слоем кожи.

Завиток изгибается в переднезаднем направлении от ножки завитка, а затем идет назад, образуя хрящевой край ушной раковины. Ладьевидная ямка располагается между завитком и противозавитком.

Противокозелок и козелок разделены межкозелковой ямкой. Раковина и козелок продолжают медиально, образуя хрящевую часть наружного слухового прохода. Эта хрящевая часть входит в костную часть наружного слухового прохода и сливается с ним.

Мышцы ушной раковины

Небольшие внешние мышцы и связки уха обеспечивают прикрепление и поддержку ушной раковины, прочно удерживая ее на костном черепе. Тонус крошечных рудиментарных внутренних мышц обеспечивает структурную поддержку ушной раковины и способствует ее характерной извилистой и складчатой ​​конфигурации

Видео-гайд: Почему ушные раковины мягкие


Внешние мышцы состоят из задней, верхней и передней ушной мышц.

Задняя мышца состоит из верхнего и нижнего пучков, поддерживаемых задней ушной связкой. Мышца начинается из надкостницы сосцевидного отростка и прикрепляется к хрящу в области нижней части конхального возвышения. Задняя ушная связка усиливает заднюю ушную мышцу. Эти мышцы иннервируются задней ушной ветвью лицевого нерва и кровоснабжаются задними ушными сосудами.

Верхняя ушная мышца представляет собой короткую, но сильную мышцу, начинается от надчерепного апоневроза и прикрепляется в возвышение треугольной ямки на задней поверхности ушной раковины. Она покрыта слоями поверхностной височной фасции и получает иннервацию от височной ветви лицевого нерва. Верхняя ушная мышца получает кровоснабжение от небольших ветвей поверхностных височных сосудов.

Передняя ушная мышца обеспечивает дальнейшую поддержку ушной раковины спереди. Она начинается от скуловой дуги и надчерепного апоневроза и прикрепляется в области ножки завитка. Она кровоснабжается ветвями поверхностных височных сосудов и получает иннервацию от ушно-височного нерва и височной ветви лицевого нерва. Передняя ушная мышца поддерживается одноименной связкой.

Собственные мышцы состоят из крошечных смещенных вперед и назад рудиментарных мышц, которые соединяют и перекрывают выпуклости и вогнутости ушной раковины. В передней части вокруг конхи расположены мышцы helicis major, helicis minor, tragicus и antitragicus. Сзади расположены четыре основные внутренние связки, а также вертикально и горизонтально расположенные мышечные волокна, соединяющие и поддерживающие хрящевые извилины ушной раковины.

Иннервация ушной раковины

Ушная раковина получает иннервацию от ветвей большого ушного нерва, малого затылочного нерва, ушно-височного нерва, лицевого нерва и блуждающего нерва.

Большинство из них являются сенсорными, с некоторыми вазомоторными и секреторными волокнами, возникающими из лицевого нерва.

Большой ушной нерв обеспечивает наиболее значительную чувствительную иннервацию ушной раковины. Он возникает из волокон второго и третьего шейных нервов. Нерв у уха делится на переднюю и заднюю ветви. Большой ушной нерв также иннервирует переднюю и верхнюю стенки наружного слухового прохода.

Малый затылочный нерв также возникает из волокон второго, а иногда и третьего, шейных нервов. Интернирует скальп, а также верхнюю часть черепной поверхности ушной раковины.

Ушновисочный нерв — это ветвь заднего ствола нижнечелюстной ветви тройничного нерва. Хотя это в основном сенсорный нерв, он также несет симпатические и парасимпатические волокна и ганглиозные ветви, которые связываются с отическим ганглием. Аурикулотемпоральный нерв проходит преимущественно с поверхностными височными сосудами по скуловой дуге к виску. Сенсорные ветви от аурикулотемпорального нерва иннервируют козелок, нижнюю часть противозавитка, передне-верхнюю часть ладьевидной ямки и завиток и ножку завитка. Он также иннервирует заднюю стенку слухового прохода и барабанную перепонку.

Моторные ветви лицевого нерва иннервируют внешние и внутренние аурикулярные мышцы. Вегетативные симпатические волокна, проходящие с лицевым нервом, обеспечивают вазомоторную и секреторную функцию сосудов и желез ушной раковины.

Кровоснабжение ушной раковины

Наружное кровоснабжение ушная раковина получает через ветви наружной височной артерии спереди и задней ушной артерии сзади.

Источник

Поделиться с друзьями
СервисКлимат