На сколько вредны блютуз наушники

Биохимики рассказали, опасны ли блютуз-наушники

Технология блютуз — беспроводная передача информации с помощью радиоволн в определенном диапазоне частот 2,4-2,8 ГГц. Споры о том, безвредно ли использовать устройства, работающие в этом диапазоне, идут до сих пор.

В данном диапазоне действуют не только наушники, но и сотовые телефоны, привычные микроволновки, WiFi и многие другие устройства. Однако самые горячие споры идут именно вокруг применения наушников.

Такие наушники бывают одинарными и двойными. Одинарные используют для разговоров, а двойные — для того, чтобы послушать музыку.

Врачи утверждают, что для слуха наушники однозначно вредны. Ведь звук из них попадает прямо на барабанную перепонку. Безопасным уровнем громкости считается 85 децибел при прослушивании звука не более 8 часов.

Но музыка в наушниках нередко звучит громче допустимого порога. А, если учесть, что молодежь пользуется ими по несколько часов без перерыва, то вряд ли стоит сомневаться в существующей опасности для органов слуха.

Кстати, медики отмечают, что возрастные проблемы со слухом существенно «помолодели» и стали проявляться у пациентов еще до 30 лет.

Однако чаще всего людей волнует не громкость звука, а то, насколько вредно излучение блютуз-наушников.

Действительно такие устройства являются источником низкочастотного электромагнитного поля (ЭМП). Официально ЭМП не считается опасным, это ведь не ионизирующее излучение. Но, надо признать, что между медиками и учеными до сих пор нет единого мнения по поводу безвредности этих частот.

Например, профессор биохимии Университета Колорадо Джерри Филлипс, исследующий воздействие радиоволн разной частоты на организм человека, утверждает, что принятые стандарты безопасности недостаточно надежны. Филлипс считает, что такие наушники оказывают серьезное влияние на ткани головы, которое может спровоцировать крайне негативные последствия для здоровья.

Джерри Филлипс вошел в группу ученых, написавших петицию во Всемирную организацию здравоохранения и в ООН. В этой группе 250 исследователей из 40 стран. Они заявили, что беспроводные устройства, излучающие радиочастоты, потенциально опасны для человека.

Ученые считают, что неионизирующее электромагнитное поле увеличивает риск онкологических и других заболеваний. Среди них расстройства репродуктивной системы, генетические сбои, проблемы с памятью.

В своей петиции они ссылаются на документ Международного агентства ВОЗ по изучению рака 2011 года, в котором электромагнитное поле классифицировалось как «возможно канцерогенное».

Директор Центра охраны здоровья семьи и сообщества при Калифорнийском университете в Беркли Джоэл Московиц также является противником применения таких устройств. Он утверждает, что технология блютуз способна оказывать воздействие на гематоэнцефалический барьер, препятствующий проникновению в мозг различных токсинов и микроорганизмов из крови. У этого явления могут быть грозные последствия: деменция, аутизм, рак.

Однако в научной среде существуют и другие мнения по поводу технологии блютуз.

Так, профессор биоинженерии в Университете Пенсильвании Кеннет Фостер считает, что есть множество научных работ, в которых отрицательное влияние ЭМП на гематоэнцефалический барьер не обнаружено.

Филлипс и Московиц, несмотря на свою убежденность в опасности технологии блютуз, уточняют, что для заключительных выводов все-таки необходимы дополнительные научные исследования, демонстрирующие влияние ЭМП на человека на протяжении более 15 лет применения гаджета.

Справедливости ради, надо сказать, что такие исследования уже были, но к однозначному выводу ученые так и не пришли.

Читайте также:  Сколько работает наушники airpods без кейса

В 2010 году ВОЗ провела масштабную работу в 13 странах мира. После 10 лет применения мобильного телефона повышенного риска развития двух видов рака мозга обнаружено не было. Однако те, кто пользовался телефонами очень часто, все-таки находились в зоне риска.

Источник

Правда, что беспроводные наушники вызывают рак? Разбираемся

На волне выхода AirPods Pro диванные эксперты снова за своё: мол, ваши беспроводные наушники – зло, они вызывают рак уха / кости / мозга, разрушают нервную систему и долбят звуком прямо в неокрепший череп.

Эти интернет-страшилки гуляют давно, подкреплённые засильем диванных экспертов и культурой верить во всё, что пишут случайные люди на первом попавшемся форуме.

А что об этом думают специалисты? Есть ли доказательства вредного влияния беспроводных наушников на организм человека? Сейчас посмотрим.

Откуда вообще пошла связь «Bluetooth = рак»

Все началось с петиции, которую 222 ученых из 41 страны мира подали во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Это породило в СМИ волну новостей с заголовками вроде “Беспроводные наушники вызывают рак”.

Специалисты занимались изучением медицинских и биологических последствий ЭМП на человеческий организм. Ученые заявили: множество публикаций в рецензируемых научных изданиях говорят, что электромагнитное поле действительно влияет на живые организмы .

Оно повышает риск рака и уровень клеточного стресса, увеличивает количество свободных радикалов, вероятность генетических повреждений, структурных и функциональных изменений репродуктивной системы. ЭМП снижает обучаемость, вызывает дефицит памяти, неврологические расстройства и в целом негативно влияет на человеческое благополучие.

Да, страдают не только люди. Растения и животные тоже под угрозой. Мы все умрем.

В 1998 году Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) выпустила «Руководство по ограничению воздействия изменяющихся во времени электрических, магнитных и электромагнитных полей (до 300 ГГц)». Ученые заявили: этот документ устарел. Техника развивается, пора принять новые стандарты.

В 2002 году ВОЗ приняла классификацию Международного агентства по исследованию рака (МАИР) «Чрезвычайно низкочастотные магнитные поля» (ELF MF). В этом документе ЭМП действительно признали канцерогеном (фактором, который может вызывать рак). Но в то же время ВОЗ продолжает утверждать, что нет достаточных доказательств для обоснования снижения эти количественные пределы воздействия.

Что на самом деле говорили учёные (и как их не поняли)

Ученые призывали к защите от неионизирующего воздействия электромагнитного поля (ЭМП). Но дело было не только в наушниках.

В поле зрения попали все устройства, которые производят радиочастотное излучение. А это смартфоны и радиотелефоны, базовые станции, Wi-Fi, вещательные антенны, трекеры и радионяни, а также линии электропередачи. В общем, большинство техники, которая генерирует электромагнитное поле чрезвычайно низкой частоты.

Авторы петиции попросили ВОЗ разработать новые руководства по защите от ЭМП, поощрять меры предосторожности, оповещать общественность о рисках влияния поля, особенно для детей и беременных женщин. А ещё создавать “белые зоны” без электромагнитного излучения, способствовать разработке более безопасных технологий, нормально заземлять ЛЭП и т.д.

В документе нет упоминания беспроводных наушников . Только электромагнитного поля.

А электромагнитное поле везде. Прежде чем выбросить наушники, избавьтесь от смартфона, микроволновки, ноутбука, роутера, телевизора, радиоприемника… А также от линий электропередачи и вышек сотовой связи.

Так при чем здесь AirPods и другие беспроводные наушники?

В 2016 году доктор Джоэл Московитц из Калифорнийского университета в Беркли заявил, что беспроводные наушники могут представлять опасность для здоровья. Именно он в марте 2019 года (спустя три года!) инициировал петицию и собрал под ней подписи 222 ученых из 41 страны мира.

Глава Центра охраны здоровья семьи и сообщества при Школе общественного здравоохранения университета предупредил, что излучение технологии Bluetooth в AirPods (и других наушниках) потенциально может иметь негативные последствия.

Читайте также:  На сигнализации аллигатор показывает что открыт багажник

Московитц подчеркнул: низкоинтенсивное микроволновое излучение, подобное излучению Bluetooth, может открыть гематоэнцефалический барьер. Это слой клеток, которые блокируют проникновение в мозг патогенов и токсинов в организме. Теоретически это может привести к таким состояниям, как аутизм, деменция и рак мозга .

Наушники вроде AirPods в этом плане опаснее, потому что они расположены ближе к мозгу. Хотя уровень излучения в них и невысок, оно затрагивает мозг, не защищенный плотной костью.

В то же время издание университета привело цитату Московитца:

Мы не можем с уверенностью сказать, что эти устройства опасны, но, основываясь на исследованиях, проведенных по аналогичным типам излучения, есть веские основания полагать, что это будет проблематично в долгосрочной перспективе.

Ага. Не «AirPods вызывают рак», а «аналогичные типы излучения» и в долгосрочной перспективе». Если мы все умрем, то не сейчас.

Напомним, Bluetooth использует радиоволны в диапазоне частот 2,4–2,48 ГГц для беспроводной передачи сигналов между устройствами. В том же диапазоне волн могут работать микроволновки, Wi-Fi, сотовые телефоны и другие устройства.

Насколько все действительно плохо? Это измеряют через SAR

Представитель Apple Алекс Киршнер заявил:

Продукты Apple всегда разрабатываются и проверяются на соответствие или превышение всех требований безопасности.

Есть такой параметр – удельный коэффициент поглощения (SAR). Он показывает, сколько излучения от устройства поглощается организмом.

Если у устройства SAR выше, чем прописанные в стандарте 1,60 Вт/кг для 1 г тканей, оно не пройдет сертификацию FCC (Федеральной комиссии по связи США). Для сравнения: В Европе сертифицируют гаджеты с SAR до 2 Вт/кг для 10 г тканей.

При сертификации устройства тестируют на максимальной мощности. Средние значения при использовании будут ниже.

Для AirPods первого поколения коэффициент SAR составляет 0,466 Вт/кг. Это почти в четыре раза ниже ограничения в стандарте в США.

Московитц утверждает, что у второго поколения AirPods коэффициент SAR выше: 0.581 Вт/кг для правого наушника и 0.501 Вт/кг для левого.

Ученые из Беркли напомнили: если бы вы прижимали iPhone 7 к голове или телу, то получили бы SAR на уровне 1,58 Вт/кг.

На официальном форуме Apple обсуждают этот вопрос. Тему не удалили, но кроме ссылки на статью Московитца, там толком ничего нет.

А можно ли доверять SAR и специалистам вообще? Может, они в сговоре!

Оценку безопасности устройств по SAR часто критикуют. Джерри Филлипс, профессор биохимии в Университете Колорадо, изучал влияние на здоровье радиоволн, подобных Bluetooth, и установил, что стандарт ненадежен.

Авторы стандартов SAR считали: если излучение не нагревает ткани, то оно безопасно. Одна из формул для вычисления этого коэффициента – произведение теплоемкости человеческих тканей на производную функции температуры этих тканей от времени.

Но позднее было доказано, что и без нагрева не всё хорошо. К тому же никто пока не знает, накапливаются ли эффекты от воздействия радиоволн и ЭМП или нет.

Филлипс проводил множество исследований, и часть из них финансировала Motorola. Ученый утверждает, что когда он пришел к пугающим выводам, компания попросила не публиковать выводы. Филлипс всё же издал статью по теме, и Motorola перестала давать ему деньги.

Что же делают сами ученые?

У Московица смартфона нет – только кнопочная звонилка. Он не подносит телефон близко к голове и отвечает по громкой связи или с проводной гарнитуры.

Московиц не советует носить телефоны в карманах и других местах рядом с телом. А по возможности вообще минимально пользоваться гаджетами и держать их в режиме полета.

Филипс тоже старается носить смартфон подальше от себя. Проводные гарнитуры рулят.

Читайте также:  Кнопка валет на сигнализации где находится на хендай акцент

Но полностью от гаджетов оба ученых не отказались. И не умерли, судя по новым публикациям.

Убедительных доказательств нет, а исследования против беспроводных наушников критикуются

Кеннет Фостер, профессор биоинженерии в Университете Пенсильвании, нашел множество исследований, в которых не была установлена связь между радиочастотным излучением и разрушением гематоэнцефалического барьера. Даже когда на добровольцев воздействовали более сильным излучением, чем у Bluetooth.

Если кто-то по какой-либо причине, хорошей или плохой, беспокоится [об опасности наушников], он должен принять меры предосторожности, но я не думаю, что доказательства достаточно убедительны, чтобы эксперт в области здравоохранения встал и сказал, что мы должны быть осторожны.

Джон Молдер, который преподавал радиационную онкологию в Медицинском колледже штата Висконсин и опубликовал статью о влиянии Wi-Fi на здоровье согласился с коллегой:

Я вообще не вижу реальной возможности воздействия на мозг, не говоря уже о том, чтобы достичь вероятного диапазона для разрушения гематоэнцефалического барьера. Не существует никаких биологических или физических оснований для беспокойства по поводу таких низких уровней воздействия.

Регуляторы США, в том числе Управление по контролю за продуктами и лекарствами, Федеральная комиссия по связи и Центры по контролю и профилактике заболеваний, утверждают: проведенные исследования не доказали связь между воздействием излучения Bluetooth, Wi-Fi и сотовых телефонов и проблемами со здоровьем . Теоретически связь, возможно, и есть, но вероятность этого очень мала.

Давно пользуетесь телефонами? Теоретически это опасно

В 2010 году ВОЗ провела исследование сразу в 13 странах мира. Оно не выявило повышенного риска для двух типов опухолей головного мозга после 10 лет использования сотового телефона. Но у самых активных пользователей риск развития глиомы (один из видов рака центральной нервной системы) был немного повышен.

В 2011 году, после изучения десятков рецензируемых исследований, Международное агентство ВОЗ по исследованию рака классифицировало излучение сотового телефона как «возможно канцерогенное» для человека.

Вскоре провели новое исследование в Дании, и в нем приняли участие 360 тыс. человек. Ученые установили, что длительное использование не увеличивает риск опухолей головного мозга. Но не исключает повышенный риск заболеть различными онкозаболеваниями для тех, кто пользовались сотовыми телефонами более 10 или 15 лет . Активность использования не имела значения.

В мае Национальная токсикологическая программа США опубликовала предварительные результаты двухлетнего исследования, которое показало, что воздействие радиации сотового телефона повышает риск развития опухолей у самцов крыс (у самок – не повышает). Хотя исследование считали спорным, Американская академия педиатрии выпустила рекомендации по уменьшению воздействия мобильных телефонов на детей.

На этом сайте можно найти значения SAR для разных моделей старых телефонов и смартфонов (данные по 2008 год). Значения невысокие: например, у iPhone коэффициент SAR равен 0,974 Вт/кг, у iPhone 3G – 1,38 Вт/кг.

Короче, мне страшно. Можно носить AirPods или нет?

Связь между раком и AirPods, как и любыми другими беспроводными наушниками, не доказана. Не проводились исследования, которые бы сравнивали вероятность онкологии у фанатов беспроводных наушников и у тех, кто просто пользуется смартфоном / не пользуется ничем вообще, живет в лесу, отказался от благ цивилизации. Это относительно молодой тип гаджета, по нему нет масштабной статистики.

Если вы опасаетесь воздействия ЭМП, придется отказаться не только от наушников, но и от всей электроники и бытовой техники. А также от электричества в доме вообще. И заставить вообще всех окружающих сделать то же самое.

Не смогли? Пользуйтесь дальше и периодически следите за новыми публикациями в уважаемых научных журналах. Вопрос изучают по сей день, и однажды на него появится уверенный ответ.

А самое главное, не доверяйте громким заголовкам. И проверяйте источники новостей.

Источник

Поделиться с друзьями
СервисКлимат