Можно ли наушниках когда нет барабанной перепонки

Чем опасно повреждение барабанной перепонки и возможные последствия для слуха

До консультации

Если назначенное время приема у оториноларинголога еще не подошло, а вы подозреваете у себя разрыв барабанной перепонки от удара, лечение по собственной инициативе начинать не следует. Лучше предпримите все возможные меры для профилактики инфекционных заболеваний уха. Старайтесь держать уши чистыми и сухими, воздержитесь от плавания, следите за тем, чтобы вода не попадала внутрь ушной раковины во время купания в ванне или принятия душа. Чтобы обезопасить поврежденное ухо во время водных процедур, каждый раз вставляйте в него эластичные водонепроницаемые силиконовые беруши или ватный шарик, пропитанный вазелином.

Не пользуйтесь никакими ушными каплями, приобретенными в аптеке по собственному усмотрению; лекарства может назначить только врач и только для лечения инфекционных заболеваний, связанных с повреждением барабанной перепонки.

Как предупредить травматические повреждения барабанной перепонки

Чтобы не допустить травму перепонки, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не использовать с целью очистки слухового прохода острые колющие предметы;
  • избегать воздействия сильного шума;
  • во время полетов на самолете сосать леденец или жевать жвачку, а также использовать защитные наушники; исключить полеты на самолете в период обострения аллергических и воспалительных заболеваний ЛОР-органов;
  • своевременно адекватно лечить острые воспалительные заболевания среднего уха.

Каковы признаки травмы membrana tympani

Непосредственно в момент воздействия травмирующего агента в ухе возникает очень сильная острая боль. Через некоторое время интенсивность ее значительно уменьшается, и у больного появляются жалобы на шум, чувство дискомфорта и полноты в ухе, его заложенности, снижение остроты слуха, кровянистые или сукровичные выделения из наружного слухового прохода. В случае когда повреждение достигает структур внутреннего уха, больных помимо прочих симптомов беспокоит головокружение. При полном разрыве membrana tympani пациент обращает внимание на выделение воздуха из пораженного уха во время чихания или сморкания.

Клиническая картина при травме барабанной перепонки тем ярче, чем сильнее ее повреждение. При легких травмах болевой синдром быстро стихает, и пациент отмечает лишь незначительное снижение слуха. В случае серьезных повреждений в патологический процесс может вовлекаться не только барабанная перепонка, но и молоточек, наковальня и стремечко, расположенные в барабанной полости, а также структуры внутреннего уха – больного беспокоит боль в ухе, значительное снижение слуха, сильный шум в ушах, выраженное головокружение. Из уха возможно истечение крови или жидкости внутреннего уха – перилимфы.

Когда целостность барабанной перепонки нарушена, в полость среднего уха беспрепятственно проникают патогенные микроорганизмы, вызывая развитие инфекционных осложнений – острого отита, лабиринтита, мастоидита, неврита слухового нерва, а если инфекция распространится глубже, возможно поражение тканей мозговых оболочек и непосредственно вещества мозга – острый арахноидит, менингит, энцефалит.

Перед визитом к врачу

Когда вам кажется, что у вас произошел разрыв барабанной перепонки, симптомы позволяют относительно точно судить о наличии травмы. Если качество слуха заметно снизилось, запишитесь на консультацию к специалисту. Можно для начала посетить терапевта, однако для экономии времени рекомендуется сразу пойти на прием к оториноларингологу.

Читайте также:  Видеорегистратор cansonic fdv 606g инструкция

Перед посещением специалиста желательно продумать, что вы собираетесь рассказать о своем недуге. Чтобы ничего не забыть, зафиксируйте ключевую информацию в письменном виде. Желательно подробно описать:

  • беспокоящие вас симптомы, включая те, которые, как вам кажется, не относятся к повреждениям барабанной перепонки и не связаны с потерей слуха, водянистыми выделениями и другими типичными признаками травмы;
  • недавние случаи из вашей жизни, которые могли бы послужить причиной повреждения уха, в том числе инфекционные заболевания, спортивные травмы, путешествия воздушным транспортом;
  • лекарственные препараты, включая витаминно-минеральные комплексы и биологически активные пищевые добавки, которые вы принимаете на настоящий момент;
  • вопросы, которые следует задать врачу.

Если вы подозреваете разрыв барабанной перепонки при отите или от удара, подумайте над тем, чтобы задать оториноларингологу следующие вопросы:

  • Разорвана ли у меня барабанная перепонка?
  • Если нет, то по какой причине у меня ухудшился слух и возникли другие симптомы нарушения?
  • Если повредилась барабанная перепонка, что мне делать, чтобы защитить ухо от возможных инфекций в течение процесса ее естественного заживления?
  • Нужно ли мне повторно записываться на прием, чтобы вы проверили, насколько хорошо зажила ткань?
  • Когда нужно будет рассматривать вопрос о назначении конкретных методов лечения?

Не стесняйтесь задавать и другие вопросы специалисту.

Причины повреждения барабанной перепонки и основные симптомы

Барабанная перепонка отделяет наружное ухо от среднего. Состоит из 3 слоев: 1- состоит из эпидермиса и является «продолжением» кожного покрова наружного слухового прохода; 2- фиброзный; 3- слизистый, выстилающий всю полость среднего уха. БП может быть повреждена даже от малейшего воздействия.

Перфорация может быть вызвана следующими причинами:

  • Инфекции среднего уха в том случае, если гной накапливается в барабанной полости и оказывает серьезное давление на барабанную перепонку.
  • Повреждение барабанной перепонки может быть вызвано, например, сильным ударом в область уха или воздействием каким-либо предметом, таким как ватная палочка при неправильной гигиене наружного слухового прохода.
  • Резкая громкая музыка.
  • Нахождение рядом со взрывом. Повреждение барабанной перепонки — частое явление во время военных действий.
  • Резкие перепады давления воздуха, например, во время полета на большой высоте или при подводном плавании.

Источник

Портится ли слух от наушников?

Существует несколько разновидностей наушников:

  • Самые простые – вкладыши или пуговки.
  • Внутриканальные – вакуумные или «затычки».
  • Накладные – крепятся на поверхности уха и прижимаются к нему снаружи.
  • Полноразмерные – полностью охватывают ухо.
  • Мониторные – весят немало, отличаются широким частотным диапазоном, имеют длинный шнур и не портативны.

Самыми вредными для слуха считаются вакуумные наушники, несмотря на их популярность среди населения. Но так ли это на самом деле?

Вакуумные наушники плотно прилегают к поверхности стенок звукового канала, они не способны создавать безвоздушный вакуум, однако формируют замкнутое пространство.

Уверенность в опасности такого аксессуара часто объясняется высоким давлением в этом замкнутом пространстве, которое образовалось в ухе. Но на самом деле подобная теория далека от истины.
Благодаря своей конструкции, вакуумные наушники находятся особенно близко около барабанной перепонки, соответственно, звучат на порядок громче. Прослушивание музыки на максимальном уровне громкости будет особенно вредным именно при использовании «затычек».

Очень похожие наушники-таблетки или аксессуары с дополнительными насадками-отверстиями уже не являются вакуумными. Но и они могут нанести ощутимый вред слуху.

Читайте также:  Jomise d530 инструкция видеорегистратор

При использовании таких изделий между наушником и ухом нет плотного контакта, соответственно, звучание становится не таким ярким. Оно теряет бас, поэтому многие слушатели стараются сделать музыку громче. А это уже негативно влияет на слух.

Что касается применения других видов наушников – накладных и полноразмерных, то они не обеспечивают полноценную шумоизоляцию – не перебивают окружающий шум. Их владельцы частенько слушают музыку настолько громко, что она становится хорошо слышной для окружающих, к примеру, в транспорте.

Врачи-отоларингологи уверяют, что сами наушники не портят слух, виной этому становится прослушивание чрезмерно громкой музыки с их использованием.

Прослушивание чрезмерно громкой музыки через наушники действительно может нанести ощутимый вред и сделать слух менее острым. Ведь громкость многих современных плееров достигает отметки в 100 дБ. А звуки силой от 90 дБ уже небезопасны. Однако далеко не все наушники способны выдать такую громкость, хотя производители не всегда указывают реальную информацию в инструкции к изделию.

Если ухо подвергается кратковременному воздействию звука такой частоты, его клетки могут со временем восстановиться, и слух останется нормальным (или практически нормальным). Но если громкий шум влияет на сенсорные клетки повторно, они повреждаются на порядок серьезней, теряют способность к регенерации.

Каждый десятый активный пользователь наушников для прослушивания музыки имеет определенные нарушения качества слуха. Но при этом далеко не все спешат обращаться за медицинской помощью, вследствие чего такие проблемы становятся необратимыми.

На сегодняшний день в плеерах iPod по умолчанию задан уровень громкости не более 80 дБ. Это сделано специально для сохранения слуха у молодежи.

На самом деле вред от наушников и их способность отрицательно сказываться на качестве слуха зависит в первую очередь от громкости прослушивания. Чем она выше, тем выше уровень давления, соответственно, тем более возрастает количество энергии, передаваемой акустической волной. Из-за этого органы слуха начинают функционировать хуже.

Кроме того, снижение слуха при прослушивании громкой музыки объясняется еще и утомляемостью определенных участков внутреннего уха, которые защищают наш слух от негативного влияния чрезмерного шума.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для слуха менее вредными являются те изделия, которые обеспечивают отличную шумоизоляцию:

  • Качественные и подходящие по размеру вакуумные.
  • Качественные и достаточно плотные полноразмерные.

Если принять, как аксиому, что постоянное применение наушников может повлиять на остроту слуха, нужно постараться снизить этот вред до минимума:

  • В домашних условиях слушать музыку не через наушники, а естественным образом – через динамики.
  • В тишине пользоваться накладными наушниками или «таблетками».
  • В шумных местах применять вакуумные наушники, регулируя звук на минимум.
  • Не слушать музыку через наушники более часа в день.

Если качество слуха заметно ухудшается, лучше обратиться за медицинской помощью. Только квалифицированный ЛОР сможет провести осмотр и необходимые исследования, определяя, насколько серьезной является проблема.

Симптомы нарушений слуха:

  • Человек начинает с трудом разбирать речь собеседника, если беседа происходит на фоне не слишком громкого шума.
  • Человек не полностью понимает речь собеседника, если тот говорит с нормальной громкостью, но его губ не видно.
  • Человек начинает постоянно переспрашивать родных, близких и коллег о том, что они сказали.

Если снижение слуха все-таки будет зафиксировано, пациенту придется на некоторое время полностью отказаться от наушников, принимать лекарства и проводить процедуры для полноценного восстановления слухового аппарата.

Читайте также:  Наушники borofone e46 инструкция

Наушники для слуха не опасны, если использовать их с умом – не слишком часто и грамотно регулируя уровень громкости.

Надеемся, что использование любимого прослушивающего устройства принесет Вам только пользу и положительные эмоции. Будьте здоровы!

Источник

Можно ли наушниках когда нет барабанной перепонки

Рекомендуем: Отоларингология: Отоларингология Работа ЛОР-врача Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез Отология — все про ухо Болезни и травмы наружного уха Болезни и травмы среднего уха Болезни и травмы внутреннего уха Болезни носа и пазух Болезни рта и глотки Болезни гортани Болезни трахеи Болезни пищевода Болезни слюнных желез Болезни тканей шеи Болезни щитовидной железы Нарушения голоса Нарушения речи Нарушения слуха Форум

Нарушение проведения звука при отсутствии барабанной перепонки, молоточка и наковальни

В тех случаях, когда отсутствуют барабанная перепонка, молоточек и наковальня, кондуктивная тугоухость составляет около 40-50 дБ, то есть развивается слуховая чувствительность, которая на 10-20 дБ превышает случаи с интактной барабанной перепонкой и полным перерывом слуховой цепи.

Потеря слуха на 40-50 дБ может быть объяснена утратой передачи по цепи слуховых косточек вместе с усилением акустической передачи на 10-20 дБ по сравнению с нормальным ухом. Усиление акустической передачи возникает из-за потери эффекта экранирования барабанной перепонки, который в нормальном ухе ослабляет звуковое давление в среднем ухе на 10-20 дБ по отношению к звуковому давлению в наружном слуховом проходе.

Прогнозируемый при утрате передачи по цепи слуховых косточек костно-воздушный разрыв и увеличение акустической передачи схожи с показателями, измеренными у пациентов, как продемонстрировано на рисунке ниже. Увеличение акустической передачи в результате потери экранирования барабанной перепонки также объясняет, почему при перфорации барабанной перепонки слух пациента с нарушением цепи слуховых косточек и интактной перепонкой улучшается на 10-20 дБ.

Сравнение костно-воздушного разрыва, измеренного у пяти пациентов с утраченной барабанной перепонкой (ТМ), молоточком и наковальней,
с костно-воздушным разрывом, предсказанным на основе акустической проводимости.
С утратой барабанной перепонки возникает увеличение акустической передачи на 10-20 дБ по сравнению с нормальным ухом.
Прогнозируемые и измеренные костно-воздушные разрывы сходны.
Схема барабанной перепонки и цепи слуховых косточек (А), и их механической модели (Б) с основными структурами, участвующими в трансформации энергии звука от среднего уха к внутреннему.
Ключевым моментом трансформации в среднем ухе является отношение площади барабанной перепонки (АTM) к площади подножной пластинки стремени (АFP).
Другим трансформатором является рычаг слуховых косточек: рычаг, возникающий из-за разницы длин рукоятки молоточка (Im) и длинного отростка наковальни (li) вокруг оси вращения косточек.
Эта ось вращения является воображаемой линией, соединяющей переднюю связку молоточка со связкой наковальни, которая укрепляет короткий отросток наковальни.
Общая прибавка звука среднего уха, которая складывается из разницы площадей и рычагов слуховых косточек, может быть количественно определена и измерена на основании разницы звукового давления в преддверии (PV) по отношению к звуковому давлению в наружном слуховом проходе (РEC).
Как описано в тексте, теоретическая (идеальная) прибавка среднего уха составляет 28 дБ, в то время как действительная (измеряемая) прибавка среднего уха достигает лишь 20 дБ.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Поделиться с друзьями
СервисКлимат
Adblock
detector