Магниевые ванны что это такое

Магниевые ванны что это такое

Рекомендуем: Неврология: Неврология Аневризма сосуда мозга Головная боль Головокружение Детская неврология Комы Менингит Нейроанатомия Поражения ЦНС Поражения подкорки Мышечные боли Лечение в неврологии Шейный остеохондроз Форум

Физиотерапевтическое лечение в детской неврологии. Водолечение детей

Физиотерапевтическое лечение является составной частью комплексных лечебных мероприятий, проводимых при заболеваниях нервной системы у детей раннего возраста на различных стадиях восстановительного периода. Оно применяется в сочетании с лечебной гимнастикой, ортопедическими укладками, медикаментозными препаратами, улучшает функциональное состояние нервной системы и повышает эффективность комплексного лечения.

К физиотерапевтическим методам относятся: водолечение, озокерит, горячие укутывания, грязевые аппликации, электрофорез лекарственных веществ, импульсный ток, электростимуляция.

Водотерапия. Благоприятно влияет на состояние центральной нервной системы, нормализует процессы возбуждения и торможения, улучшает сон. Теплую ванну можно сочетать с пассивными и активными движениями под водой.

Хвойные ванны. Жидкий хвойный экстракт (25—50 г) вливают в ванну с температурой воды 36—36,5° С. Продолжительность процедуры — 5—10 мин в зависимости от возраста. После ванны ребенка обливают водой. Ванны проводят через день; на курс лечения — 8—10 ванн. Через 1—2 мес курс можно повторить. Эфирные масла, находящиеся в хвое, успокаивают нервную сиси ему, рефлекторно воздействуя на рецепторы кожи, дыхательных путей и обонятельный анализатор.
Хвойные ванны показаны при различных заболеваниях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, нарушением сна.

Солено-хвойные ванны. К пресной воде добавляют морскую неочищенную соль из расчета 100—200 г на ведро воды (10 л). Соль в полотняном мешочке опускается в воду до полного растворения. Затем добавляют хвойный экстракт. Температура воды 35—36° С зимой и 34—35° С летом. Продолжительность ванны — 5—10 минут. Ванны делают через день; на курс — 8—10 ванн. Солено-хвойные ванны возбуждают центральную нервную систему, ее вегетативный отдел, улучшают обменные процессы, повышают общий тонус организма.

Их применяют у детей с церебральным параличом, ослабленных соматически, с проявлением рахита; особенно эффективны солено-хвойные ванны при атонически-астатическом синдроме, акушерских парезах, последствиях полиомиелита, травмах спинного мозга.

Морские ванны. Температура морской ванны вначале должна быть 37,5° С, затем ее постепенно снижают до 36° С. Продолжительность ванны — 5—8—15 мин. Их проводят два дня подряд с отдыхом на 3-й день. Курс лечения — 8—10—15 ванн. Морские ванны действуют общеукрепляюще на организм, способствуют закаливанию, улучшают кровоснабжение головного, спинного мозга и мышц, снижают возбудимость нервной системы.

Ванны из настоя трав. Для их приготовления используют концентрированный настой из трав (корень валерианы, пустырник, душица, хмель, зверобой, шалфей, ромашка, полынь и др.) в количестве Уг—1—2 стакана на ванну. Температура ванны 36— 36,5° С. Продолжительность — 8—15 мин, через день. Курс лечения — 8—10 ванн. Ванны из трав оказывают седативное действие на нервную систему.

Источник

Магний глазами невролога

А.С. Кадыков
профессор
С.Н. Бушенева
врач

Название «магнезия» встречается уже в Лейденском папирусе X (III век н.э.). Оно происходит, вероятно, от названия города Магнисия в гористой местности Фессалии. Магнесийским камнем в древности называлась магнитная окись железа, а магнесом — магнит. Интересно, что первоначальное название «магний» сохранилось только в русском языке благодаря учебнику Гесса, причем в начале XIX века в ряде руководств предлагались и другие названия — магнезь, магнезий, горькоземий.

Общее содержание магния в организме человека около 25 граммов. Он играет важную роль в образовании более трехсот ферментов. Магний принимает участие в энергетическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. Особо важна роль магния в процессах мембранного транспорта. Магний способствует расслаблению мышечных волокон (мускулатуры сосудов и внутренних органов). Важнейшее значение магния состоит в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.

Считается, что у 25-30% населения магний недостаточно поступает с пищей. Это может быть связано с современными технологиями обработки и применением минеральных удобрений при выращивании овощей, приводящих к дефициту магния в почве.

Хронический дефицит магния часто отмечается у больных сахарным диабетом, артериальной гипертонией, атеросклерозом, эпилепсией, остеопорозом и т.д. Известен ряд физиологических состояний, сопровождающихся повышенной потребностью в магнии: беременность, кормление грудью, период интенсивного роста и созревания, пожилой и старческий возраст, тяжелый физический труд и физическая нагрузка у спортсменов, эмоциональное напряжение, частое и длительное (более 30-40 мин. за сеанс) пребывание в сауне, недостаточный сон, авиационные перелеты и пересечение часовых поясов. Недостаток магния возникает при приеме кофеина, алкоголя, наркотиков и некоторых лекарственных средств, например мочегонных, которые способствуют удалению магния с мочой.

Наша нервная система чутко реагирует на уровень магния в организме. Пониженное его содержание может вызвать беспокойство, нервозность, страх, а также бессонницу и усталость, снижение внимания и памяти, в ряде случаев — судорожные припадки, тремор и другие симптомы. Часто люди жалуются на «беспричинные» головные боли.

Магний (особенно в сочетании с витамином В6) оказывает нормализующее действие на состояние высших отделов нервной системы при эмоциональном напряжении, депрессии, неврозе. Это не случайно. Стрессы (физические, психические) увеличивают потребность в магнии, что служит причиной внутриклеточной магниевой недостаточности.

Дефицит магния усугубляется с возрастом, достигая максимума у людей старше 70 лет. По данным Европейского эпидемиологического исследования кардиоваскулярных заболеваний, уровень магния в плазме ниже 0,76 ммоль/л рассматривается как дополнительный (к примеру, к артериальной гипертонии) фактор риска инсульта и инфаркта. Дисбаланс ионов Са2+ и Мg2+является одной из серьезных причин образования тромбов в сосудах. Применение препаратов магния способствует снижению склонности к формированию тромба. Магний, например, усиливает антитромботический эффект аспирина.

Считается, что магний играет позитивную роль, тормозя процесс атеросклероза.
Учитывая последние данные о распространенности недостатка магния у жителей больших городов, его содержание в крови определяют у неврологических пациентов с синдромом хронической усталости, вегетативно-сосудистой дистонии, а также при депрессии и астении. В норме содержание магния в сыворотке крови у детей варьирует от 0,66 до 1,03 ммоль/л, у взрослых от 0,7 до 1,05 ммоль/л.

У здоровых людей суточная потребность в магнии составляет 350-800 мг. При дефиците магния требуется его дополнительное введение из расчета 10-30 мг на килограмм массы тела в сутки. Кроме диетической коррекции применяются и лечебные препараты. Время насыщения тканевых депо при терапии магнием — 2 месяца и более. Выбор препаратов для коррекции хорошо известен — это неорганические и органические соли магния. Первое поколение магнийсодержащих препаратов включало неорганические соли. Однако в таком виде магний усваивается не более чем на 5%, стимулирует перистальтику кишечника, что нередко приводит к диарее. Всасывание магния в желудочно-кишечном тракте повышают молочная, пидоловая и оротовая кислоты, витамин В6 (пиридоксин), некоторые аминокислоты.

Второе поколение магнийсодержащих препаратов значительно лучше усваивается и не вызывает диспепсию и диарею. К современным комбинированным препаратам относится Магне-В6.

Противотревожное действие Магне-В6 позволяет включать его в комплексную терапию депрессий (совместно с антидепрессантами), судорожных состояний (в комбинации с противосудорожными средствами), нарушений сна (совместно со снотворными), а также использовать препарат в качестве дополнительного средства для предупреждения и нивелирования легких возбуждающих эффектов активаторов мозгового метаболизма. Терапия магнием является достаточно перспективным направлением в лечении нарушений ночного сна различного генеза, особенно у пациентов с астеническими и тревожными состояниями. Сосудорасширяющий эффект ионов магния позволяет использовать Магне-В6 в комбинации с антигипертензивными средствами. Однако снижение артериального давления в ответ на введение магния достигается только у пациентов с дефицитом магния.

Магне-В6 обычно хорошо переносится, не вызывая каких-либо побочных эффектов. Нормализация уровня магния в организме человека в комбинации с другими лекарственными средствами позволяет достичь успеха при многих заболеваниях нервной системы, она рассматривается в настоящее время как классическая метаболическая терапия.

Источник

Магний — главный антистрессовый макроэлемент!

Не так давно я стала увлекаться проблемами нарушений важнейших микро(макро)элементов в организме человека, а началось все с поиска причин аутоиммунного тиреоидита и причин его распространенности, с учебника по нарушению микроэлементов при АИТ, затем тема стала расширяться в поиске причин «массового выпадения волос», в том числе у детей, поиска причин частых ОРВИ у детей … дальше — больше. Оказалось, нарушение микроэлементного состава тела человека — огромная наука и не один ученый России этим занимается, но тема эта мало освещена и мало литературы, где с ней можно ознакомиться . Но, кто ищет — тот всегда найдет.

Сегодня начинаем разговор о важнейших для человека микроэлементах и макроэлементах.

Магний — минерал, который сейчас активно обсуждается и рекламируется … «магний от стресса», «магний от раздражительности», «магний от аритмии», «магний от судорог» «магний при гипертонусе матки при беременности» и т.д. МагнеВ6 и Магнелис, пожалуй, самые знаменитые препараты магния. Но это только вершина айсберга, магний не так прост … )

Магний участвует более чем в 300 ферментных процессах в организме, магний, наряду с натрием и калием, является — жизненно-необходимым макроэлементом (даже не микроэлементом 🙂 ).

В организме всего 24 гр магния (это немного), но без него не возможно ни проведение нервного импульса по нервным волокнам, ни сокращение сердца, ни сокращение мышц, ни регулировка артериального давления, без него нарушается свертывание крови, нарушается аппетит, может быть тошнота и рвота и др нарушения. Про магний написана отдельная книга, это серьезная научная работа, объемом 800 стр под названием «Магний и болезни цивилизации». Я не буду в этой статье освещать все важнейшие «точки приложения» магния в организме, как нибудь позже, лучше я расскажу о его практическом применении .

Магний — минерал , который сложно «накопить» в организме , расходуется он крайне быстро , и чем больше стрессов , тем сильнее выражен дефицит магния . Но не все препараты магния могут успешно восполнить его дефицит . Для его всасывания и для лучшего эффекта в той или иной ситуации, важно понимать с чем магний «соединен» . Объясняю подробнее … Для того чтобы поступить в организм , магний должен быть «в составе » соли или какого либо органического соединения , и вот от характера «этого проводника -соли или органики «будет зависеть эффект магния и усваиваемость.

Теперь об усвоении магния : магний может существовать в следующих 15 формах —

магния цитрат , магния малат, глицинат и биглицинат магния ,магния треонат,магния карбонат, магния лактат , магния таурат,хлорид магния ,магния оротат. магния сульфат, магния хелат, оксид магния , глутамат и аспартат магния.

А теперь расшифровываю :

Магния цитрат— магниевая соль лимонной кислоты , самая усваиваемая форма магния , используется в большинстве известных препаратов — магнеВ6 и магнелис , магний цитрат солгар и др , используется чаще как спазмолитик , снимает спазмы ЖКТ , то есть облегчает запоры и нарушение желчеотделения , хорош в гастроэнтерологии .

Магния малат — магниевая соль яблочной кислоты ,хорошо облегчает гипомагниевые судороги мышц , снимает утомление и интоксикацию алюминием в организме.

Магния треонат — в соединении с треоновой кислотой , в исследованиях улучшает долгосрочную и краткосрочную память , лучше , чем магния цитрат

Магния таурат — халатная форма магния , очень биодоступна , хорошо использовать при инсулиновой и лептинорезистентсноти , то есть снижает тягу с перееданию сладкого и «ночной жор».

Оксид магния —может использоваться только в случае снижения повышенной кислотности желудка , в других случаях вызывает выраженную осмотическую диарею.Поэтому хорош при запорах.

Хлорид магния — используется в основной как соль для ванн с успокаивающим эффектом на нервную систему , но об этом позже .

Видео-гайд: Магниевые ванны что это такое


Магния оротат — соединение магния с оротовой кислотой , обладает преимущественным эффектом на сердечную мышцу , используется при нарушениях ритма и ВПС по типу пролапса митрального клапана .

Магния сульфат — соединён с серной кислотой , используется в соли для ванн ( в таком виде практически незаменим) ,в «знаменитых» в/ в инъекциях , в основном для купирования гипертонических кризов .

Аспартат и глутамат магния — лучше не использовать , относят к классу эндотоксинов .

Глицинат и бисглицинат магния—хорошая форма магния, в смеси с глицином , хорошо подходит при синдроме хронической усталости и тазовой боли , хорошо тем , что не вызывает слабительный эффект .

Магния лактат — искусственно синтезированная, недорогая форма магния , имеет общеукрепляющий эффект , как вспомогательное вещество используется в большинстве препаратов магния как составная часть.

Магния карбонат — также используется при повышенной кислотности желудка, нейтрализует действие НПВС , хорош при ГэРБ, нельзя при фенилкетонурии .

Магния хелат — это форма магния , погружённого в аминокислоту , что облегчает биодоступность. Усваиваемость хелата и соответственно магния из него — 90% , он не меняет кислотности желудка , в отличие от форм , соединённых с кислотами— поэтому подходит всем , но соответственно менее эффективен при запоре и др дискинезиях ЖКТ, но редко встречается в розничной продаже и это дорогая форма магния .

Магний находится в тесной взаимосвязи с кальцием, витаминами К2 и D3. Баланс этих четырёх элементов поможет сохранить здоровье без осложнений.

Только для функции ЩЖ магний имеет менее значимое влияние , чем селен , йод и железо , например.

Теперь о моей любимой форме магния . Если вам не хочется глотать таблетки , слабительный эффект вам не нужен , а нервы «на пределе и вы не можете уснуть» , было бы не плохо провести программу Антистресс или Детоксикации—Ваш идеальный вариант- Ванны с английской солью, а, проще говоря, ванны с сульфатом магния 0,5- 1 кг соли на 1 ванну и уже в течение первых 15 минут «вы начнете заспать в ванной».

Ниже привожу опросники, по которым вы можете определить нехватку магния у взрослого человека и ребенка.

Источник

Читайте также:  Сколько объем сливного бачка унитаза
Поделиться с друзьями
СервисКлимат