Кто сдавал егэ наушник

Телефон в причёске и микронаушники: как школьники списывают на ЕГЭ

До ЕГЭ считаные дни. Те, кто не подготовился, уповают на удачу и шпаргалки. По мере усложнения самой процедуры экзамена меняются и способы, которыми школьники пытаются обвести систему вокруг пальца. «Мел» узнал, на каких попытках списать попадались (или нет) выпускники прошлых лет.

1. Пронести микронаушники

Правда, работать наушник будет, только если пронести на экзамен телефон, а на участке не будут глушить сотовую связь. Выпускник одной из школ Красноярска 2017 года рассказывал, как на экзамене по русскому языку спрятал телефон в ботинок: «Когда нас завели в класс, у меня зазвенел будильник под ногой. Я покраснел, был дикий страх. Но наблюдатели этот факт проигнорировали. Я как мог зажимал ногой динамик… Будильник проиграл и затих».

Ещё кто-то должен начитывать школьнику ответ. «Надеяться на помощь извне в таких условиях не приходится. Только если будет возможность. Тем более микронаушник подключается к Bluetooth. Он может в любой момент отсоединиться от телефона», — вспоминала ещё одна выпускница 2017 года.

В интернете огромное количество магазинов, которые предлагают купить микронаушники специально к ЕГЭ. Они могут обойтись от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Но в основном школьники берут их в аренду в среднем за 300–500 рублей в сутки. В сети можно даже найти схемы, как сделать такой наушник самостоятельно.

По регламенту проведения ЕГЭ на экзамен запрещено приносить любые средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру и электронно-вычислительную технику.

Сюда входят и умные часы. В Рособнадзоре заявляли, что любые часы проверяют при проходе через рамки металлодетекторов: электронные они или обычные, есть ли у часов Bluetooth и возможности выйти в интернет. Пронести на экзамен можно либо обычные кварцевые часы, либо электронные, но без дополнительных функций (например, калькулятора) и процессора.

Материалы экзамена из аудитории выносить нельзя — ни в бумажном, ни в электронном виде. Фотографировать их или передавать другим участникам тоже запрещено.

  • Если школьник нарушает регламент, организаторы и члены государственной экзаменационной комиссии имеют право удалить его с экзамена.
  • Экзаменационную работу ученика проверять не будут. На бланках его работы будет стоять пометка, что выпускника удалили за нарушение регламента.

2. Отправить вместо себя другого человека

В 2011 году в Москве вместо учеников школы № 958, которые оканчивали её экстерном, на экзамен пришли студенты технических и математических вузов. На экзамене у них не проверяли паспорта, как положено по процедуре, а просто провели перекличку. При этом организаторов не смутило, что на имя одного одиннадцатиклассника откликнулась девушка. Студентов задержали сразу после ЕГЭ на выходе из школы. Они рассказали, что подрабатывали, решая за выпускников тесты. Результаты экзамена аннулировали.

В 2015 году в Карачаево-Черкесии отец попытался сдать ЕГЭ вместо сына и даже прошёл на экзамен. Обман вскрыли, когда посмотрели камеры видеонаблюдения и сверили паспортные данные.

3. Слишком часто и подолгу ходить в туалет

Во время экзамена школьника должны отпускать в туалет или медицинскую комнату только в сопровождении организатора. Произвольно выходить из аудитории без сопровождения не положено. В регионах эти правила соблюдались далеко не всегда (тогда на ЕГЭ стали привлекать наблюдателей и вести видеотрансляцию в интернете).

На ЕГЭ в Ингушетии в 2015 году школьники толпами выходили в туалеты. В результате там скапливались очереди

Читайте также:  Sheriff сигнализация tx25pro инструкция

«Обычно заходишь в туалет, а школьники реагируют на звук двери и быстро прячут телефоны и шпаргалки в карманы. На вопрос, чего стоите тут, говорят, что кабинки заняты, все ждут своей очереди», — рассказывал один из наблюдателей на ЕГЭ в республике.

В Назрани в 2015 году наблюдателю пришлось попросить организатора ЕГЭ вывести из туалета школьника, который фотографировал на полу туалета листок с заданиями.

4. Взять телефон на экзамен

В 2011 году в сеть впервые массово утекли варианты ЕГЭ. Ответы можно было списать из страниц во «ВКонтакте» и сайтов в сети. В 2011 году было зарегистрировано порядка 165 тысяч заходов на такие сайты с ответами, признавал Рособрнадзор. Но аннулировали в итоге единицы работ.

В первые годы ЕГЭ списать было нетрудно: главное — не попасться на глаза учителю или общественному наблюдателю. Если это не удавалось, у списывающих просто отнимали телефон, но с экзамена не выгоняли.

Даже когда на ЕГЭ появились металлоискатели, они не всегда реагировали на телефоны. В 2015 году ученица пронесла на экзамен телефон в высокой причёске. Правда, во время экзамена он зазвонил, и списать ей не удалось.

В Екатеринбурге в 2014 году журналист местного издания, которая решила сдать экзамен по русскому, пронесла в аудиторию телефон в декольте. На вопрос охранника, где лежит телефон, соврала, что не брала его: «Он подносит к поясу металлоискатель, но тот не издаёт ни звука. Причём почти на этом уровне у меня висят железные часы. Уточнять, работает металлоискатель или нет, я не решилась и сразу пошла в аудиторию».

Ещё телефоны кладут в обувь и носки. Редактор спецпроектов «Мела» Кирилл сдавал ЕГЭ вместе с молодым человеком, который положил телефон под стельку в кроссовках. Чтобы пройти незамеченным, он пришёл на экзамен на костылях и специально имитировал хромоту. В туалете достал телефон и, несмотря на то что экран был раздавлен, смог воспользоваться шпаргалкой.

«Даже когда я получила 200 баллов за два ЕГЭ, родители готовились платить за мою учёбу»

Особо отчаянные берут на экзамен несколько телефонов. Если металлоискатель обнаруживает один, школьник его отдаёт, а в аудиторию заходит с запасным. Сейчас такой способ едва ли сработает: через рамки могут попросить пройти несколько раз.

Некоторые специально надевают одежду с металлическими деталями — ремень или пиджак с пуговицами. Если металлоискатель из-за неё запищит, они говорят, что это из-за одежды, и проносят телефон. «Знакомая пронесла телефон в декольте, ей металлоискателем в районе пояса поводили, а выше охранник, видимо, просто постеснялся. В итоге ничего не сработало», — рассказывали выпускники 2017 года.

Правда, такая одежда может стать и реальной проблемой при проверке перед экзаменом. В 2018-м старшеклассница сняла с себя бюстгальтер с металлической вставкой, из-за которого не могла пройти через металлоискатель. Позже чиновники объяснили, что её не заставляли это делать, а «девочка на эмоциях пошла и разделась».

Источник

Микронаушники на экзаменах: что это такое, как их используют и опасно ли это

Смартфон вместо шпаргалок — вчерашний день. Современные студенты и (реже) выпускники школ приходят на экзамены с микронаушниками — «шпионскими» девайсами, которые позволяют незаметно подслушать правильный ответ. Это вообще законно? И безопасно ли? Попробуем разобраться, хотя и не одобряем махинации на экзаменах.

О чём вообще речь

По статистике «Яндекса», в конце мая и начале июня традиционно случается всплеск интереса к микронаушникам — со средних 10–20 тысяч поисковых запросов в месяц до 80 тысяч (по данным 2021 года). Студенты, у которых сессия, а также выпускники школ, сдающие ЕГЭ, планируют с их помощью сдавать зачеты и экзамены: незаметно звонить человеку, у которого перед глазами есть необходимые материалы, и под диктовку писать ответы.

Микронаушники состоят из маленького динамика, который вставляется в ухо, гарнитуры с микрофоном и батарейкой, которая подключается к телефону и прячется под одеждой, и бывают двух типов: магнитные и капсульные.

Читайте также:  Falcon eye сигнализация инструкция

Магнитный микронаушник буквально закидывают в ухо и проталкивают специальной палочкой до барабанной перепонки. Другим концом этой же палочки, на котором есть магнит, динамик извлекают. В зависимости от качества и количества функций (bluetooth-подключение, дополнительные кнопки управления) цена варьируется от 900 до 5000 рублей.

На сайтах, где продаются магнитные микронаушники, можно найти несколько предупреждений: когда наушник в ухе, нельзя зевать и ударяться головой, иначе есть опасность, что устройство провалится слишком глубоко. Также перед использованием необходимо хорошо почистить уши, иначе из-за скопившейся серы будет трудно достать его обратно.

Другой вид микронаушников — капсульные. Они напоминают беруши, их не надо проталкивать глубоко в ушной проход, но при этом со стороны может быть заметно, что в ухе что-то есть. В остальном они устроены так же, как магнитные. Цены на капсульные наушники начинаются с 2000–3000 рублей. Да, они дороже, потому что — по уверению продавцов — безопаснее.

Не так давно придумали ещё и микронаушники, которые передают сигнал от диктующего к сдающему по радиоволне, а не по сотовой связи. Этим, как правило, пользуются сдающие ЕГЭ. Дело в том, что в ППЭ могут использоваться так называемые глушилки — они применяются для того, чтобы те, кто всё-таки смог обмануть металлоискатель и пронести мобильные телефоны на экзамен, не смогли ими воспользоваться. Но на радиоволны данные глушилки не действуют, а значит, связь с «агентом» установить можно.

Цена на такой девайс значительно выше: в среднем от 6 до 30 тысяч рублей в зависимости от комплектации и качества.

Кто продает микронаушники и что об этом говорит закон

Приобрести микронаушники можно и на больших онлайн-маркетах, и в специализированных группах в соцсетях. Алексей (имя по просьбе героя изменено) занимается продажей микронаушников в Самаре. Он говорит, что уже более 10 лет для него это прибыльный и, главное, стабильный бизнес.

«Огромный всплеск покупок нашего товара происходит перед экзаменами. Соответственно, это январь и июнь, — рассказывает продавец. — За этот сезон можем продать около тысячи штук. Самые популярные наушники — те, у которых есть перезаряжаемый аккумулятор».

По словам Алексея, в продаже такого оборудования нет ничего незаконного. Единственная проблема, с которой в последнее время сталкивается бизнес, — это трудности с получением комплектующих, из которых собирается товар: «Цены выросли, иногда случаются задержки с поставками».

Юристы придерживаются другого мнения. «Микронаушник может быть отнесен к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, — объясняет юрист Елена Гринь. — Понятие таких технических средств в законодательстве РФ не раскрывается, однако, как следует из примечания 1 к ст. 138.1 Уголовного кодекса РФ, такое средство должно обладать функцией скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома её обладателя».

Уголовная ответственность по данной статье установлена как за незаконное приобретение, так и за сбыт указанных технических средств

Предусмотренное наказание — штраф до 200 000 рублей либо ограничение свободы или принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы до 4 лет.

«Кроме того, — продолжает Елена Гринь, — микронаушник относится к системам проводной связи, предназначенным для негласного получения акустической информации. Их ввоз на территорию РФ требует специального разрешения согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30.

В итоге получается, что ответственность за приобретение микронаушника зависит от цели его использования. Уголовная ответственность исключается, если обладатель устройства не намеревался получать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома её обладателя. Однако, как показывает практика, это придётся доказать».

Опыт студентов

Таня, 20 лет, студентка: «Микронаушник я взяла в аренду, заплатила 1000 рублей за 4 часа. У меня была пересдача по итальянскому. Микрофон находился в рукаве, ответы мне диктовал репетитор. Сдать удалось, никто не спалил».

Читайте также:  Куда втыкать микрофон куда наушники

Даша, 19 лет, студентка: «Я использовала микронаушник, потому что очень сильно переживала, что сама не смогу сдать экзамен. Мне казалось, что наушник — мой гарант, что он точно поможет, если я что-то забуду. Покупала я его через знакомых в группе во „ВКонтакте“. Стоило всё около 2000 рублей. Списать мне не удалось, наушником я так и не воспользовалась. Из-за стресса рассказала сразу всё, что знала, и сдала экзамен нормально».

Что будет, если на экзамене найдут гарнитуру

За использование микронаушников на экзамене можно получить «неуд.», и, если академическая задолженность не будет своевременно ликвидирована, студенту грозит отчисление.

«Согласно статье 43 Федерального закона „Об образовании в РФ“, к студентам также могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление, — добавляет юрист. — Наказание зависит от многих факторов, включая тяжесть проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершён, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение совета обучающихся, совета родителей. Также администрация учебного заведения будет руководствоваться локальными нормативными актами».

Если же гарнитуру заметят во время проведения ЕГЭ, случится то же самое, что бывает при обнаружении телефона. Ученика удалят из аудитории, составят специальный юридический акт, написанная работа будет аннулирована. Далее в лучшем случае будет пересдача (но шансы на это почти нулевые), в худшем — дело об умышленном нарушении порядка ЕГЭ, штраф от 3 до 5 тысяч рублей и запрет на сдачу ЕГЭ по этому предмету в текущем году.

Важно помнить: даже если у общественного наблюдателя будут подозрения, что школьник списывал, обыскивать ребёнка никто не имеет права. Здесь несовершеннолетнего защищают Семейный кодекс, различные части ФЗ «Об образовании» и даже Конвенция ООН о правах ребёнка.

Кстати, микронаушники опасны для здоровья?

«Ситуации бывают самые разные, — рассказывает Елена Чекалдина, отоларинголог сети клиник доказательной медицины DocMed и DocDeti. — Во-первых, не все люди знают, всё ли в порядке у них с ухом. Допустим, человек в детстве переболел отитом с перфорацией барабанной перепонки и забыл об этом. Или у него хроническая перфорация барабанной перепонки, о которой он тоже не помнит. В обоих этих случаях микронаушник может попасть в барабанную полость.

Когда микронаушник туда попадает, его нельзя вынуть в кабинете ЛОРа — это происходит уже в условиях операционной: делается разрез по барабанной перепонке, и посторонний предмет извлекается. Иногда и это не помогает — есть описанные случаи, когда врачи вынуждены идти на полноценную операцию, чтобы извлечь микронаушник.

Известны и случаи, когда микронаушники попадали в барабанную полость у полностью здорового человека без перфорации перепонки. Такое тоже бывает».

Чем грозит микронаушник в барабанной полости? Как минимум воспалением, в худшем случае — травмой слуховых косточек, шумом в ухе, снижением слуха, головокружением.

Бывает, что люди «для подстраховки» закидывают в ухо сразу два микронаушника

«Я читала статью о студенте, который так сделал, — продолжает Елена Чекалдина. — У него была как раз таки перфорация, о который он забыл или не знал. Из-за этого пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. Проблема ведь в том, что человек не видит своё ухо: может быть, у него там скопилась сера — и наушник из-за неё, скорее всего, застрянет» .

Чем взрослее человек, тем вероятнее он попадает в группу риска. У детей и взрослых ухо сформировано примерно одинаково, однако у детей более широкий слуховой проход, а у взрослых — более изогнутый. Из детских ушей технически легче извлекать инородные тела. Но в любом случае делать это придется у врача, иначе есть риск усугубить ситуацию.

За помощь в подготовке материала благодарим Колю Антипина и Сергея Родионова.

Источник

Поделиться с друзьями
СервисКлимат