- Срок годности сыра
- Сколько хранится сыр по видам
- Твердые, полутвердые сыры
- Мягкие сыры
- Рассольные сыры
- Плавленые сыры
- С плесенью
- Домашние сыры
- Тертые, нарезанные сыры
- Способы хранения сыра
- Хранение в подвальном помещении
- В морозилке
- При комнатной температуре
- Срок хранения сыра в зависимости от упаковки
- Герметичная упаковка
- Без упаковки
- Оберточная бумага, фольга, пленка
- Выводы
- Сроки хранения сыра при комнатной температуре или в холодильнике
- Срок годности и условия хранения различных сортов
- Факторы, которые приводят к порче
- Хранение в холодильнике
- В морозильной камере
- При комнатной температуре
- Рекомендации
Срок годности сыра
Длительность хранения определяется разновидностью, качеством и составом молочного продукта. Согласно государственным стандартам, температура должна составлять от 0 до +4 градусов. Рекомендуемая влажность воздуха – 85 процентов. Важно обеспечить отсутствие солнечного света. Для хранения сыра подходит сухое, прохладное и темное место. Иначе содержимое упаковки быстро испортится. Всем вышеупомянутым требованиям отвечает камера холодильника.
Учитывайте – срок годности отличается от разновидности молочного продукта.
Сколько хранится сыр по видам
Твердые, полутвердые сыры
Сычужные сорта сыра имеют кристаллическую внутреннюю структуру. Они рассыпчатые и очень жесткие. Продукт отличается увеличенным сроком годности на фоне полутвердых сортов. Последняя разновидность гораздо чаще используется для приготовления различных блюд (вермишель, пицца). Рекомендуется хранить твердые сыры в камере холодильника. Содержимое герметичной упаковки хранится до 6 месяцев. После вскрытия срок годности уменьшается до 2 недель. Полутвердые сорта держат в холодильнике до 4 месяцев. После распаковки – до 2 недель.
Существует много видов полутвердых сыров – Российский, Голландский, Ламбер, Тильзитер, Рокфор, Пармезан, Чеддер, Гауда.
Мягкие сыры
Главная особенность молочного продукта – сливочная структура. За счет отсутствия дополнительной обработки срок годности существенно снижается. Даже герметично закрытая тара обеспечивает хранение только на протяжении 1,5 месяцев. Открытый сыр хранится 3 дня.
Мягкие сыры – Адыгейский, Камамбер, Филадельфия, Маскарпоне, Горгонзола.
Рассольные сыры
Для приготовления рассольных сыров используется коровье, овечье или козье молоко. Иногда смешивают несколько разновидностей молока для создания продукта. Сыры созревают в рассоле или сыворотке. Благодаря такому предварительному маринаду готовый продукт обладает соленым вкусом и слоистой структурой. Срок годности определяется разновидностью упаковки. Герметично закрытое содержимое лежит в течение 2 недель. После вскрытия – до 1 недели. Для сохранения свойств рекомендуется поместить сыр в солоноватую воду.
Самые популярные рассольные сыры – это Брынза, Моцарелла, Фета, Осетинский.
Плавленые сыры
Такие молочные продукты упаковываются производителями несколькими способами. Может использоваться полимерная туба или алюминиевая фольга. Несмотря на привлекательные вкусовые качества, польза продукта весьма сомнительна. Причина тому – наличие растительных жиров и усилителей вкуса. Благодаря обилию консервантов такие сыры не портятся на протяжении 1 года. После вскрытия упаковки время хранения уменьшается. Пастообразные сыры хранятся всего 1 неделю, колбасные – 2 недели.
На прилавках российских супермаркетов встречается несколько разновидностей плавленых сыров – Президент, Янтарный, Дружба, Хохланд.
С плесенью
Головка сыра, покрытая голубой либо белой плесенью, хранится в холодильнике в течение 1 месяца. Для повышения срока годности рекомендуется обернуть молочный продукт алюминиевой фольгой. Затем – положить в пластиковый контейнер, закрывающийся крышкой. Такие меры предосторожности помогут уберечь остальные продукты от характерного запаха, который распространяет сыр. Кроме того, нужно защитить содержимое холодильника от распространения плесени.
Популярные сыры с плесенью – Бри, Камамбер, Дор Блю, Рокфорти.
Домашние сыры
Некоторые решают приготовить сыр самостоятельно. Это позволяет отказаться от использования консервантов, усилителей вкуса и остальных вредных химических добавок. Впрочем, за превосходный вкус приходится расплачиваться небольшим сроком годности. Домашний сыр желательно употребить в течение 3-5 дней. Самостоятельно приготовленный молочный продукт перекладывают в стеклянный сосуд. Кроме того, подходят металлические емкости, покрытые эмалью.
Тофу – это особая разновидность сыра, о которой нужно рассказать отдельно. Готовится сыр из соевых бобов. Длительность хранения герметично закрытого продукта – 2-3 недели. Все подробности указаны производителем на упаковке. Открытый сыр нужно хранить в емкости, наполненной чистой водой. Воду меняют ежедневно. Срок хранения – до 1 недели. Тофу можно заморозить. Однако продукт начинает желтеть под влиянием низкой температуры. Первоначальный цвет возвращается сразу после размораживания.
Тертые, нарезанные сыры
Молочные продукты хранятся в холодильнике до истечения срока, указанного производителем. После нарушения герметичности упаковки рекомендуется употребить продукт в течение 3 или 5 дней.
Способы хранения сыра
Хранение в подвальном помещении
Опытные сыровары советуют хранить продукты в подвалах, оборудованных климатическими системами и полками. В подземных помещениях поддерживается постоянная температура воздуха и влажность. Благодаря идеальным условиям хранения сыр сохраняет полезные свойства и вкусовые качества в течение многих месяцев. Обыкновенные подвалы подходят только для непродолжительного размещения молочных продуктов. Срок годности – такой же, как в холодильнике.
В морозилке
Разумеется, для хранения сыра можно пользоваться морозильной камерой. Однако могут возникнуть неожиданные последствия. Например, продукт потеряет вкусовые свойства, изменится его структура, уменьшится содержание полезных веществ. Замороженные сыры используют только для приготовления супов, соусов, заправок. Если у вас появилось много сыра с заканчивающимся сроком годности – оберните каждый кусок алюминиевой фольгой или полиэтиленовой пленкой. Свертки положите в морозильную камеру.
Срок хранения составит не больше 2 месяцев. Перед употреблением плавно повышайте температуру. Сначала положите продукты в холодильник. И только потом – доставайте.
При комнатной температуре
Сыр почти не хранится при комнатной температуре. В тепле срок годности уменьшается до нескольких суток. Молочный продукт рекомендуется расположить на деревянной полке в темном месте. Следите за влажностью воздуха, которая не должна превышать 85 процентов. Каждый кусок плотно оборачивайте натуральной тканью, смоченной в солевом растворе.
Срок хранения сыра в зависимости от упаковки
Как ни странно, упаковка оказывает большое влияние на срок годности продукта.
Герметичная упаковка
Дольше всего сыр хранится в закрытой упаковке. Продукт должен быть покрыт полиэтиленовой пленкой или запечатан воском. Такие способы увеличивают время хранения до нескольких месяцев. Разумеется, важно соблюдать температурный режим, указанный производителем.
Без упаковки
Весовой сыр продается без упаковки. Его не стоит слишком долго держать в холодильнике, поскольку продукт впитывает окружающие запахи. Приблизительный срок годности – 5 дней.
Оберточная бумага, фольга, пленка
Смотрите на срок годности, указанный производителем. Точное время хранения назвать невозможно, поскольку оно определяется несколькими условиями (вид сыра и разновидность упаковки).
Выводы
Чтобы сыр долго хранился – соблюдайте требования, указанные производителем. Благодаря созданию подходящих температурных условий вы сможете значительно продлить срок годности продукта.
Источник
Сроки хранения сыра при комнатной температуре или в холодильнике
Хранение сыра не представляет особой сложности, если знать определенные правила и создать правильные условия. В домашних условиях срок годности и температурный режим зависят от того хранится ли сыр в холодильнике либо без него.
Срок годности и условия хранения различных сортов
В зависимости от плотности и технологии приготовления классифицируют различные сорта сыров. Отличие состоит во вкусе и условиях, требуемых для каждого сорта.
- Мягкие. Консистенция сливочная, мягкая либо творожная. Данный вид не подвергается дополнительной обработке. Бывают виды с корочкой. Для мягких свежих сортов подойдет температура 0-8 С. Если продукт с плесенью 0-6 С. Влажность воздуха должна составлять 70-85 %. Хранятся около 5 суток после выпуска. Сорта в рассоле предпочитают температуру до 8С. Могут храниться от месяца до 2,5- 3 месяцев.
- Полутвердые. Консистенция также сливочная, но плотная. Период созревания и технология прессовки отличают эти сорта от мягких. Условия такие же, как и для твердых сортов.
- Твердые. Не поддаются нарезке. Используются преимущественно натертыми. Либо подаются кусочками. Хранятся такие сыры от месяца до года, при -4 — 0 С. Рекомендуемая влажность воздуха в диапазоне 85-90 %.
- Копченые. По плотности близки к твердым. Отличие заключается в способе приготовления и вкусе конечного продукта. Пленочная упаковка поможет сохраниться до 4 месяцев. Парафиновая около 2 месяцев. Упаковка должна быть сухой. Наличие влажности говорит о неправильном хранении. Цвет продукта должен быть однородным. Температура хранения 2- 6 С.
- Плавленые. Относятся к сырному продукту. Поскольку состав часто включает растительные жиры. Достаточно непритязательны. Могут храниться около года. Место хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не более 90% и не менее 85%. Температура -4 — 0 С.
Как организовать хранение специй и пряностей на кухне
Если сыр был приготовлен самостоятельно, то его стоит хранить не более 3-4 дней. Поэтому не следует изготавливать слишком большое количество.
Приведенные данные являются обобщенными. Каждый отдельный сорт обладает своими особенностями, от чего и будут зависеть правильные условия.
Факторы, которые приводят к порче
Даже самый свежий и качественный сыр может потерять вкусовые характеристики либо испортиться, если допустить влияние следующих факторов:
- Слишком высокая температура. Особенно пагубное влияние она оказывает на сорта с высокой влажностью. Такие условия благоприятствуют развитию патогенных бактерий. Для более сухих сыров, риск меньше. Но, при длительном воздействии высокой температуры, они тоже могут испортиться. Этот фактор плохо влияет также на внешний вид и вкус. Поверхность становится липкой, а вкус прогоркшим.
- Слишком низкая температура. Холодная среда может подсушить продукт. Замедляется процесс созревания. Также холод способен испортить вкус. Даже используя холодильник, следует размещать сыр в специальное место с соответствующим температурным режимом.
- Неправильная упаковка. Сыры для продажи предлагаются в вакуумных упаковках. При употреблении непосредственно после покупки вакуумную либо пластиковую упаковку следует удалить. Для дальнейшего хранения следует обернуть его в специальную дышащую бумагу. Можно использовать алюминиевую фольгу.
Хранение в холодильнике
Домашние условия предполагают использование холодильника. Чтобы не ухудшить вкус и не позволить ему испортиться, необходимо создать правильные условия.
Важно выбрать подходящее место для размещения:
- Дверца холодильника не подойдет для этой цели. Пища, которая на ней хранится, чаще подвергается перепаду температуры. Это губительно для большинства сортов;
- Прекрасно подойдут ящики нижнего отдела холодильника. Они предназначены для хранения фруктов, овощей. С успехом можно применить их для сыра;
- Место необходимо подбирать подальше от морозильной камеры;
- Следует помнить о правильной упаковке. Фольга или пергаментная бумага отвечают этим требованиям. Либо материал, позволяющий «дышать». Можно проколоть упаковку, чтобы небольшие отверстия способствовали дополнительной вентиляции;
- Можно выложить сыр на тарелку, накрыть пластиком. Либо использовать специальные пластиковые контейнеры, входящие в комплектацию холодильника;
10 предметов домашнего обихода, которые вы, возможно, храните неправильно
Если сделать все правильно, то:
- Твердый сорт головкой может сохраняться 60 дней. Большой кусок не испортится за 30 дней;
- Головка мягкого сорта сохраняется до 15 дней.
В морозильной камере
Иногда возникает необходимость продлить срок годности, поскольку не планируется незамедлительное употребление. Тогда можно прибегнуть к заморозке.
- Следует знать, что при заморозке теряются некоторые свойства. Возможно крошение. Отсутствует первоначальный аромат;
- Продукт, подвергавшийся заморозке, не рекомендуется подавать к столу. Лучше использовать при приготовлении блюд;
- Перед тем как поместить в морозильную камеру можно натереть. Это облегчит использование после разморозки;
- Мягкие сорта приобретают водянистость;
- Хранить продукт замороженным можно в течение 2-3 месяцев.
При комнатной температуре
Данные условия предусматривают минимальный срок хранения. Чтобы его продлить, необходимо знать следующее:
- Место хранения должно быть сухим и темным;
- Продукт нужно обернуть салфеткой, смоченной соленым раствором. Это не позволит заветриться и высохнуть;
- При комнатной температуре использовать его можно не позднее 7 дней;
- По возможности подготовить сухое, вентилируемое место с деревянной поверхностью;
- Домашние условия предусматривают также хранение в погребе (если таковой имеется).
Рекомендации
Некоторые советы позволят сохранить сыр дольше без потери свойств и ухудшения вкуса:
- Рекомендуется избегать резких перепадов температуры;
- Прежде чем подавать к столу, продукт рекомендуется предварительно вынуть из холодильника. Благодаря этому вкус и аромат будут более естественными. Достаточно 40- 50 минут пребывания вне холодильника;
- Хранить желательно цельным куском. А нарезать непосредственно перед употреблением;
- Если сыр находится в полиэтиленовом пакете, то можно положить туда также кусочек сахара. Это поможет уберечься от плесени;
- Уберечь продукт от засыхания можно следующим образом: пропитать салфетку раствором соленой воды. Хорошо отжать, чтобы она осталась просто влажной, а вода не стекала. Завернуть продукт. Далее хранить в холодильнике. Дополнительно упаковывать пакетом не надо;
- При хранении следует беречь продукт от посторонних запахов еды. Он может впитать их в себя;
- Крупные куски сыра хранятся дольше;
- Если купили нарезанный сыр, необходимо после каждого использования менять упаковочную пленку;
- Не стоит хранить разные сорта в одной упаковке;
- Вскрывать упаковку производителя рекомендуется непосредственно перед употреблением;
- Скачки температуры и влажности — это наиболее частая причина порчи;
- Когда продукт изменяет первоначальный цвет, поверхность становится липкой либо покрывается слизью, значит он испорчен. Употреблять такой сыр нельзя.
5 способов сохранить березовый сок надолго
Эти несложные правила позволят насладиться вкусом максимально долгое время.
Источник