Какие противни лучше для газовой духовки

9 лучших противней

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Выбирать противень нужно, исходя из определенных правил. Важно грамотно подойти к покупке емкости для духовки, чтобы получать вкуснейшие пироги и другие запеченные блюда. Познакомимся ближе с популярными моделями изделий и узнаем, в чем их недостатки.

Как выбрать противень

На магазинных полках можно найти огромное количество форм для выпечки:

  1. плоские;
  2. с бортами;
  3. круглые;
  4. квадратные;
  5. прямоугольные.

В зависимости от материала изготовления противни бывают:

  1. стеклянные;
  2. чугунные;
  3. керамические;
  4. алюминиевые;
  5. стальные;
  6. силиконовые.

Выбирая противень, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:

  1. Хорошо, если вместе с емкостью предусмотрена крышка.
  2. У изделия должно быть антипригарное покрытие и устойчивость к царапинам.
  3. Для пирогов и запеканок надо выбирать модели с высокими бортами.
  4. Для пиццы и печенья подходят плоские изделия с маленькими бортиками.
  5. Для приготовления на режиме гриль лучше покупать противень с решеткой.

Не стоит экономить, приобретая некачественную посуду. Такой противень прослужит недолго. Остановить свой выбор на той или иной модели поможет рейтинг, составленный на основе отзывов покупателей и других важных критериев.

Рейтинг лучших противней

Номинация место наименование товара цена
Лучшие прямоугольные противни 1 Loraine 27798 1 100 ₽
2 Fissman, 5879, серый металлик, 35 x 26 x 6 см 2 010 ₽
3 TVS «Dolci Idee» 38 см х 28 см 890 ₽
4 BergHOFF Eclipse (3700127) 44.5x25x7 см 5 660 ₽
5 DEKOK Square cake pan 930 ₽
Лучшие круглые противни 1 MAYER & BOCH 24958 570 ₽
2 Прима Гриль Круг, 3574466 1 580 ₽
3 Frank Moller, круглый, с крышкой 690 ₽
4 Metal Craft AL-I F A 13 340 ₽

Лучшие прямоугольные противни

Противни в форме прямоугольника идеально подходят для приготовления запеканок, мясных и рыбных блюд.

Loraine 27798

Первое место рейтинга мы отдали керамическому противню объемом 2,5 л. Изделие прекрасно справляется со своими задачами, радует глаз современным дизайном. Такой противень не стыдно поставить в центр стола.

У фирмы Loraine довольно много поклонников, которые пользуются преимущественно продукцией данной марки. Владельцы емкости хвалят ее за крепкий материал, антипригарные качества. Цена модели полностью соответствует качеству. Стоит около 850 рублей.

Достоинства

  • качественная жаропрочная керамика;
  • прочное дно и толстые стенки;
  • равномерный нагрев;
  • оптимальная стоимость;
  • можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомойке.

Недостатки

Fissman 5879, 35 x 26 x 6 см

Далее в рейтинге находится стальной противень с боковыми ручками, которые складываются при желании. Он пригоден для приготовления рыбы и мяса, овощей и запеканок. Емкость разрешено мыть в посудомойке.

Владельцы хвалят крепкую конструкцию, презентабельный внешний вид изделия, удобный размер и малый вес. Противень приятно держать в руках. Он прослужит долгие годы. Жаль, в наборе не предусмотрено решетки для гриля, но это не существенный минус. Стоит емкость около 1500 рублей.

Достоинства

  • легкий вес;
  • долговечность;
  • стильный дизайн;
  • крепкая конструкция;
  • универсальность.

Недостатки

Противень для пиццы TVS «Dolci Idee», 38 см х 28 см

В отличие от других противней для пиццы, TVS «Dolci Idee» имеет прямоугольную форму. Модель выполнена из алюминия с золотистым антипригарным покрытием. Внешняя поверхность имеет шоколадный цвет. Оригинальность емкости в наличии шелкотрафаретного нанесения рецепта пиццы.

Читайте также:  Чем помыть холодильник от вони

Изделие легко мыть под краном и в посудомойке. Высота стенки 1 см оптимально подходит для приготовления классической пиццы. Отзывы о посуде лишь положительные. Цена – от 900 рублей.

Достоинства

  • оригинальный дизайн;
  • крепкий алюминий с антипригарным покрытием;
  • много хороших отзывов;
  • легкий уход.

Недостатки

BergHOFF Eclipse (3700127), 44.5x25x7

Антипригарный противень отличается не только цветовыми вариациями, но и легкой чисткой. Он отлично подходит для приготовления птицы, овощей и мяса. Рельеф дна устроен таким образом, что продукты немного поднимаются и не кипят в своем жире. Складные ручки очень удобны в эксплуатации и хранении. Изготовлен из алюминия без добавления кадмия и свинца.

Судя по отзывам, пища легко извлекается из емкости, она не пригорает. Будущим владельцам стоит учесть, что весит противень почти 2 килограмма. Цена – около 4000 рублей.

Достоинства

  • многослойное антипригарное покрытие;
  • различные цвета;
  • легкость очистки;
  • оригинальное дно, приподнимающее пищу;
  • удобные складные ручки.

Недостатки

DEKOK Square cake pan, 26х29,5х4 см

Любители домашней выпечки выбирают товары фирмы DEKOK за надежность, легкость ухода и приемлемую цену. Бисквит свободно снимается с противня за счет высокотехнологичного покрытия. Изделие выполнено из углеродистой стали без использования вредных кислот. Температуру выше 230 градусов включать нельзя. Металлическими аксессуарами во время приготовления пользоваться не стоит.

Владельцы отмечают толстые стенки изделия и отличное покрытие, которое не подвержено царапинам. Цена – 930 рублей. Если следить за скидками, получится приобрести емкость за 550-700 рублей.

Достоинства

  • быстрая очистка;
  • превосходный антипригарный эффект;
  • устойчивость к царапинам;
  • тесто легко снимается.

Недостатки

  • нельзя мыть в посудомойке;
  • не выдерживает более 230 градусов.

Лучшие круглые противни

Круглые изделия лучше всего подходят для выпечки и отличаются высотой бортиков.

MAYER & BOCH 24958

Вторую номинацию открывает изделие знаменитой фирмы MAYER & BOCH. Противень круглой формы выполнен из углеродистой стали с мраморным покрытием. Он не оставляет послевкусия и не впитывает запахи. В нем можно готовить еду без добавления масла, чтобы сохранить все полезные вещества.

К достоинствам модели относят повышенную стойкость к царапинам. Это незаменимый аксессуар для приготовления мясных и овощных блюд, кондитерских изделий и запеканок. Допустимо мыть емкость в посудомойке. Самая низкая цена – 588 рублей.

Достоинства

  • приемлемая цена;
  • мраморное покрытие, устойчивое к царапинам;
  • допустимо готовить без масла;
  • можно чистить в посудомойке.

Недостатки

Прима Гриль Круг, 3574466, с решеткой, 32 см

Для приготовления рыбных, мясных и овощных вкусностей отлично подойдет противень с решеткой-гриль. Изделие выполнено из углеродистой стали и пригодно для выпечки пирогов. Нужно лишь снять решетку и залить тесто.

Модель обладает антипригарным покрытием и выполнено в оранжевом цвете. В такой посуде блюдо никогда не подгорит. Мясо и птица получаются не слишком жирными. По бокам есть две удобные ручки. Цена – 1100-1587 рублей.

Достоинства

  • универсальность;
  • антипригарная поверхность;
  • высокое качество материала;
  • две ручки по бокам.

Недостатки

Frank Moller, 20,3 х 6 см

Далее в рейтинге находится круглый противень, выполненный из жаропрочной керамики. Изделие заслуживает похвалы за прочную структуру и идеально гладкие стенки. Гигиеничный материал не впитывает ароматы и легко моется под краном.

Керамика медленно накапливает тепло и равномерно прогревает пищу. Радует, что противень дополнен крышкой. Цена изделия варьируется от 390 до 500 рублей.

Достоинства

  • наличие плотной крышки;
  • приемлемая стоимость;
  • высокое качество керамики;
  • можно использовать в микроволновке и холодильнике;
  • компактный размер;
  • легкость мытья.

Недостатки

Противень для пиццы Metal Craft AL-I F A 13

Традиционный противень круглой формы позволяет приготовить пиццу диаметром 33 см. Он выполнен из алюминия высокого качества, который обладает хорошей теплопроводимостью. Радует умеренная цена изделия, доступность во многих интернет-магазинах.

Противень часто используют на предприятиях общественного питания. Отличительные особенности модели – легкий вес, малая подверженность коррозии. Цена – от 320 рублей.

Источник

Как правильно выбрать противень для своей духовки

Процесс приготовления пищи для настоящей хозяйки – это творчество. А для любого творческого процесса характерно внимание к деталям. Противень на кухне – важнейшая деталь, аксессуар, без которого невозможно приготовить большинство самых вкусных блюд. Задаваясь вопросом о том, как выбрать противень для духовки, вы выбираете возможность создания благоприятных условий для кулинарных подвигов.

Читайте также:  Почему холодильник подтекает снизу ноу фрост

Виды противней

Противни для духовок, как правило, бывают прямоугольные, бортики у них могут быть разной высоты в зависимости от модели. Современные приборы не настолько тяжелы, как во времена наших бабушек, а разнообразие материалов, из которых они изготовлены, позволяет выбирать модель, оптимально подходящую именно вам.

По материалу изготовления

Стеклянные. Очень красивые по дизайну, прекрасно дополняют любой интерьер, однако не очень практичны в использовании. Их достаточно просто разбить, а, учитывая высокую стоимость вариантов из стекла, можно предположить, что позволить себе такой выбор может далеко не каждая хозяйка. Перед тем, как поставить такой прибор в духовку, его необходимо подогреть. Это обусловлено неспособностью стекла переносить перепады температур, в связи с чем, оно может просто треснуть. Модели можно очень аккуратно использовать дома, но они абсолютно непригодны для предприятий общественного питания. Среди несомненных преимуществ – возможность длительного поддержания температуры приготовленного блюда. Одной из фирм-производителей таких моделей является Gorenje.

Из нержавеющей углеродистой стали. Используется особая «пищевая» сталь, в связи с чем их применение абсолютно безопасно. Наиболее часто встречающаяся модель, практична в эксплуатации. Их очень легко мыть, они доступны по цене, не меняют вкусовые качества блюда, хорошо поддаются чистке.

Алюминиевые. Лучший выбор крупных производств, профессиональных поваров и обычных хозяек. Недорогие, снабжены антипригарным покрытием, особенность материала позволяет придать любую форму. Они замечательные проводники тепла, в связи с чем пища готовится очень быстро, небольшой вес изделия делает его простым в использовании и позволяет переносить готовые изделия куда угодно, не вынимая их из формы.

Силиконовые. Относительно недавнее открытие, достаточно быстро вошедшее в повседневную жизнь. Такие противни способны выдерживать высокие температуры (до 280 градусов), при этом весьма компактны и удобны в использовании, поскольку не обжигают пальцы, когда их вынимаешь из духового шкафа. Еще одним их преимуществом является отсутствие необходимости смазки перед приготовлением. При этом выпечка отлично пропекается, а посторонние запахи не пропитывают емкость.

Чугунные. Вероятнее всего, достались нам в наследство от предков. Сейчас такие противни практически не выпускаются. Они очень тяжелые, однако, стоит отметить тот факт, что чугун практически вечен. Поэтому не стоит вычеркивать такой вариант из сферы практического применения, существуют блюда, которые идеально подходят для приготовлений именно в них.

Керамические. Считается, что стенки таких противней «дышат». Благодаря этому все продукты, которые используются, сохраняют практически все свои полезные свойства, так как пища готовится в режиме томления. Керамика не выделяет вредные вещества под воздействием высоких температур. Однако ее пористая структура способствует быстрому разрушению при попадании жидкости в микротрещины.

Тефлоновые. Выпускаются с антипригарным покрытием, изделие к такому противню не прилипает и сохраняет прекрасный внешний вид. Сложность использования заключается в необходимости бережного ухода за вещью.

По назначению

Для выпечки. Отличаются друг от друга высотой бортиков. Для того чтобы выпекать пирожные или печенье, используют противни с низкими бортами, для многослойных тортов и пирогов – высокобортные. Высокобортные экземпляры Gorenje очень популярны на профессиональных кухнях.

Решетка. Вам необходим такой противень, если вы собрались делать мясо на гриле в духовке. Его также можно использовать в процессе приготовления картофеля «фри» либо любых других продуктов, которые вы обычно поджариваете на сковородке.

Для пиццы. Да, это особый противень, обладающей специальной конструкцией, которая позволяет воздуху свободно циркулировать. Благодаря этому пицца становится хрустящей и правильно пропеченной.

Перфорированные. Используются для выпечки хлеба. Благодаря структуре поверхность готового изделия приобретает рельефность, что делает такое изделие более привлекательным.

Для кур-гриль. Строение таких изделий позволяет приготовить несколько кур одновременно (до восьми).

По размерам

На самом деле, существуют различные варианты размеров противней для духовок, здесь описаны наиболее распространенные.

  1. Полноразмерные – 18*25 дюймов, предназначены для коммерческого использования.
  2. Половинные – 18*13 дюймов, универсальны, но чаще также используются в коммерции, а не в быту.
  3. Четвертинные – 9*13 дюймов, идеальны для бытового использования.

Среди наиболее известных фирм-производителей можно отметить Bosch, Elextrolux, Горенье, Miele, Pyrex.

Читайте также:  Hotpoint ariston холодильник инструкция не холодит

Как выбрать противень для выпечки и запекания в духовке

Для приготовления еды в духовке важно правильно выбрать противень. Есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание при покупке.

  1. Противень с крышкой – это удобно. Многие блюда надо готовить в закрытом виде, чтобы обеспечить равномерное распределение жара и влажности. Можно обойтись фольгой, но пользоваться «родной» крышкой удобнее.
  2. Качество покрытия играет ведущую роль Оно должно быть не только антипригарным, но и антивандальным: стойким и толстым.
  3. Для приготовления булочек и печенья удобнее использовать противень с низким бортиком. Для пирогов и составных блюд (например, тефтели в соусе) идеально подойдет форма с высокими бортиками (не менее 2,5 см).
  4. Противень должен смотреться хорошо: быть из качественного материала с хорошим покрытием. Тонкий, непонятного происхождения лист для выпечки долго не проживет.
  5. В продаже можно найти противни для выпечки с перфорированным дном. Чаще всего они круглые, предназначены для пиццы. Такая особенность позволяет тесту быстро и равномерно пропекаться и не «киснуть» от образующегося конденсата.
  6. Для приготовления блюд на гриле, например курицы или овощей, требуется конструкция с двойным дном: первое с перфорацией или в виде решетки, чтобы стекал лишний жир и второе – лоток для сбора этого самого жира.

Противень с перфорированным дном

Лучшие противни для приготовления в духовке

Противень может быть исполнен в двух вариантах. Первый подбирается под конкретную духовку и размерами с ней совпадает, имеет прямоугольную форму. Такой противень устанавливается на направляющие в печь, не требует дополнительных приспособлений. Другой вариант – это посуда для приготовления в духовке, которая имеет меньший размер, любую форму, а стоять в духовке может на решетке. В любом случае хороший противень удобен в уходе и прослужит годами.

Pintinox Prior

Это противень из литого алюминия. В нем нет швов, пазов и других неудобных нюансов. Противень имеет эргономичную форму. Внутренняя сторона блюда покрыта качественным антипригарным материалом Teflon Classic. Противень подходит для использования в любом виде духовок.

Противень прямоугольный со стороной в 40 см. Дно имеет интересную форму – с ребрами. Это позволяет готовить более здоровую еду, использовать минимум жиров и получать сочные, равномерно приготовленные блюда. Для удобства модель оснащена силиконовыми ручками. Они не нагреваются в процессе приготовления, поэтому противень в любой момент можно достать из духовки без каких-либо приспособлений. Основной недостаток этой посуды – высокая цена.

Paderno COM

Это круглая форма, диаметр которой 24 см. Она отлично подходит для приготовления пиццы и пирогов вроде песочных (не высоких, без подъема). Высота формы 2,5 см. Противень изготовлен из пищевой стали марки 10/18. Он не деформируется при высоких температурах, не боится температурного шока и коррозии. Бортики противня расширяются вверх. Благодаря такому решению, пироги извлекать из нее очень легко.

Здесь нет ручек, доставать форму из духовки надо осторожно. Paderno COM нельзя использовать в микроволновой печи.

TimA Granit ART

Это глубокая прямоугольная форма для запекания. Ее размер 27 см на 35 см на 6,7 см. Форма смотрится очень стильно и дорого. Она изготовлена методом штамповки из алюминия и имеет 5-слойное высокотехнологичное антипригарное покрытие Art Granit, состоящее из каменной крошки, насыщенной минералами. По периметру формы есть отворот борта, он, по сути, является круговой ручкой: браться за него удобно, материал не скользит в руках.

Калитва

Данный противень является одним из лидеров продаж. Он легкий, симпатичный и практичный, неприхотлив в уходе, служит долго. Изготовлен он из алюминия 0,9 мм, с хорошим антипригарным покрытием Scandia Whitford. Снаружи форма для выпечки покрыта эмалью элегантного синего цвета. Покрытие одновременно является дополнительным слоем, увеличивающим износостойкость блюда.

Размер противня 27 на 35 см, есть удобные ручки. Высота 8 см позволяет готовить большой ассортимент блюд, включая объемные бисквиты. Противень имеет крышку, с которой удобно готовить и хранить еду. Преимущество данной модели – ее можно мыть в посудомоечной машине. Противень Калитва имеет лучшее соотношение цены и качества: недорогой и практичный, он полюбился потребителям.

Источник

Поделиться с друзьями
СервисКлимат