- Автобродяга
- Какие продукты взять на природу
- Какая посуда может пригодиться в авто путешествии
- 1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов
- 2. Набор посуды
- 3. Стол. Обычный туристический стол
- 4. Два – три кухонных полотенца
- 5. Мусорные мешки
- Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу
- Какие продукты берем на природу
- Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить
- День первый
- Итог, продукты на первый день:
- День второй
- Итог, продукты на второй день:
- День третий
- Итог, продукты на третий день:
- Отдых с палаткой и питание на природе. Меню на два дня
- Рекомендуемые статьи
- Список лекарств и необходимых средств в туристическом походе
- Что взять с собой в поход?
- Туалет и душ на отдыхе с палаткой. Варианты обустройства удобств
Автобродяга
Выбираем, куда поехать в зимние выходные самостоятельно, в зависимости от региона и вида маршрута.
Маршруты, подходящие для зимнего времени года.
Наш сайт поможет подобрать вам самый интересный маршрут в пределах 200 километров от города Екатеринбурга.
Какие продукты взять на природу
Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.
Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.
Какая посуда может пригодиться в авто путешествии
Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.
Соответственно, у меня всегда с собой в машине:
1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов
Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет. При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».
Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два — три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.
2. Набор посуды
- кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
- сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
- чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
- несколько пластиковых салатников с крышками;
- одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), — хватает на несколько выездов;
- кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
- пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
- поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
- разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.
Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.
Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.
3. Стол. Обычный туристический стол
Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.
4. Два – три кухонных полотенца
Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.
5. Мусорные мешки
Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…
Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу
Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:
Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.
Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.
Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.
Какие продукты берем на природу
У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:
- Консервы: мясные, рыбные, паштеты. Беру из расчета две банки на день пути. Паштет — одна банка на два дня.
- Гречневая крупа, макаронные изделия. Из расчета одна пачка на два дня (даже, если останется, продукт хранится очень долго)
- Картофель, лук. Из расчета примерно одно среднее ведерко на неделю, плюс с десяток луковиц на неделю.
- Хлеб, печенье, кексы и т.п. к чаю. Хлеб — из расчета пол-булки на один день, все остальное — по вкусу.
- Несколько пакетиков супов быстрого приготовления. Как правило, один пакетик на день.
- Питьевая вода. Как правило, пять литров на один день. Лучше брать прямоугольные 10 — литровые канистры, и самим наливать в них воду. Но и магазинные 5-литровые бутылки удобны.
- Чай, кофе, сахар, сгущенное молоко. Как правило, хватает одной средней пачки пакетированного чая, баночки кофе. Под сахар лучше завести небольшой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Как показывает практика, полиэтиленовые мешки с сахаром рвутся в самый неподходящий момент, а бумажная коробочка разваливается на третий — четвертый день пути.
- Соль, разнообразные приправы (для мяса, рыбы и т.п.), сода. Соль удобнее брать в пластиковой упаковке, с дозатором. Количество приправ зависит от того, что вы планируете готовить.
- Яйца, молоко с длительным сроком хранения. Беру десяток яиц в упаковке. Если на улице прохладно, а едем надолго, бывает покупаем два десятка яиц. Если яйца берете россыпью, положите их в салатник с крышкой, предварительно укутав в полотенце, так, чтобы яйца не соприкасались между собой и со стенками салатника. Молоко — литр — два.
- Небольшой пакетик муки. Можно и блины — оладьи постряпать, и при удачной рыбалке рыбу в муке пожарить. Как правило, одного килограмма достаточно.
- Подсолнечное масло (лучше брать в невысокой бутылочке – удобнее хранить). Пол — литра хватает.
- Колбаса (лучше сырокопченая или сервелат), возможно сосиски или сардельки (при не жаркой погоде, и при условии, что они будут съедены в течение суток). Примерно одна большая палка сервелата на три дня.
- Возможно, замороженное мясо или филе курицы, также при условии, что это будет приготовлено и съедено в течение суток
- Сыр, плавленый сыр. Зависит от того, сколько сыра вы едите.
- Майонез, кетчуп. Сметану берем также в случае, если планируем съесть в течение суток.
- Свежие овощи, зелень для салатов. Беру примерно по десять огурцов и столько же помидоров. Хватает на три дня. Дольше они не живут.
- Несколько пластиковых бутылок с минеральной водой (особенно в жаркую погоду). Не стоит брать газировку и соки — жажду они наоборот усиливают.
- Несколько пятилитровых бутылок с обычной питьевой водой. Из расчета пять литров на один день.
Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).
Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.
Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить
Например, попробуем рассчитать, какие продукты и сколько необходимо взять на природу на три дня для семьи из трех человек. Еду готовим без «кулинарных излишеств», меню примерное, то, что делаю я для себя и своей семьи.
Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!
День первый
Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:
Завтрак: завтракаем дома.
Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.
Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат. Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.
Итог, продукты на первый день:
- шесть вареных яиц;
- шесть вареных картофелин;
- три куска жареного мяса;
- несколько яблок/бананов/ груш…;
- два огурца, две помидоры, пучок зелени;
- четыре — пять картофелин для супа;
- банка тушенки;
- пакетик быстро-варимого супа;
- подсолнечное масло и соль.
День второй
Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.
Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.
Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.
На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного «полусухого» состояния. И сразу подаем на стол.
Итог, продукты на второй день:
- литр молока, мука, два яйца, соль, сахар, сода;
- сгущенное молоко;
- два огурца, две помидоры, пучок зелени;
- четыре — пять картофелин для супа;
- банка рыбной консервы;
- банка мясной консервы;
- пакет с макаронами;
- подсолнечное масло и соль.
День третий
Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).
Обед.
Салат и картофель с тушенкой.
Итог, продукты на третий день:
- три – четыре яйца;
- несколько ломтиков сервелата;
- два огурца, две помидоры, пучок зелени;
- пять – шесть картофелин для супа;
- банка мясной консервы;
- подсолнечное масло (в салат) и соль.
На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.
Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.
Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.
Источник
Отдых с палаткой и питание на природе. Меню на два дня
Рекомендуемые статьи
Список лекарств и необходимых средств в туристическом походе
Что взять с собой в поход?
Туалет и душ на отдыхе с палаткой. Варианты обустройства удобств
Что может быть лучше отдыха на природе? Только такой же отдых, но без грызущего чувства голода. Что и как есть, зависит в первую очередь от вида активности: если впереди многодневный туристический поход с пешими путешествиями и физическими нагрузками, необходимо тщательно возмещать затраты энергии.
Если предполагается расслабленный пикник с ночевкой в палатке и краткосрочным слиянием с природой, то позволить себе можно практически все. Походная еда, сдобренная ароматами костра, или набор порционных пакетиков: даже самому оторванному от походной жизни человеку есть, из чего выбрать, чтобы не остаться голодным.
На природе надо отдыхать
Если цель вылазки – отдых и ничего, кроме отдыха, то в поход нужно брать готовые к употреблению продукты длительного хранения. Это отличный способ получить все необходимые калории и не слишком забегаться с приготовлением пищи в условиях… Ну да, приближенных к диким. Можно даже костер не разводить.
Не нужно бояться сублимированных продуктов: это высокотехнологичная еда, в которой сохранены все полезные вещества и не добавлено ничего вредного. Более того, за пару дней питания «сухим пайком» не произойдет ничего страшного, гораздо опаснее получить пищевое отравление испорченным продуктом с домашнего стола.
Продукты желательно расфасовать по приемам пищи еще дома – это будет просто, так как все уже в запечатанных герметичных пакетах. А запить чудеса современных технологий можно чаем из котелка. Говорят, он волшебный, поэтому поднимает настроение и улучшает вкус любых продуктов.
Без ущерба для здоровья!
На природе тоже можно питаться правильно, не выбиваясь из режима, но необходимо заранее подготовиться и купить все необходимое. Свежие продукты – мясо, яйца, молочку – лучше заменить сублимированными, чтобы не рисковать, Но если уж решили взять с собой, то рекомендуем сложить все в термосумку, переложив блоками холода, или туристический холодильник и съесть буквально в тот же день.
На природе очень просты в приготовлении такие овощи, как: картошка и кабачки. В качестве гарнира можно взять помидоры, огурцы, сладкую морковь, болгарский перец и зелень. Все овощи и фрукты необходимо помыть дома, сложить в пакеты или контейнеры.
Орехи, сухофрукты, галеты распределить по порционным наборам. В поход можно брать протеин (в индивидуальных пакетиках или расфасовать по дозировке), гранолу или батончики.
Совет: смолоть в блендере сто граммов миндаля и грецких орехов в мелкую крошку, добавить две столовые ложки кокосовой стружки. Взять в поход в пакете зип-лок, добавлять к утренней каше в качестве подсластителя.
Исходя из разных подходов питания, бывалые туристы советуют взять с собой:
• универсальные сублимированные продукты. Есть отдельная линейка туристической гидрогенизированной еды в специальных зип-пакетах, которую просто необходимо залить кипятком. Это полноценный, хорошо сбалансированный набор продуктов, к тому же занимает минимум места;
• очень рекомендуем в качестве гарнира брать гречневую крупу. Для приготовления достаточно залить ее кипятком в термосе и к ужину (или обеду) у вас вкусный, полезный и питательный гарнир готов.
• консервы (лучше мясные или паштеты);
• плавленый сыр в пластиковых контейнерах;
• сырокопченые колбаски в вакуумных пакетиках;
• сухие супы, кисели, каши и лапшу быстрого приготовления;
• готовые несоленые смеси орехов, сушеные фрукты, миксы;
• сухофрукты (заранее промытые, ошпаренные кипятком и обсушенные полотенцем);
• сгущенку и соки в пакетах;
• карамельки, галетное печенье, крекеры, хлебцы
• не забудьте о напитках: вода питьевая, пакетики чая, кисель в для приготовления в кружке, кофе.
Совет: если вы любите натуральный кофе, не обязательно отказываться от него в походе. Есть два варианта приготовить чашечку ароматного, бодрящего напитка. Первый – это взять с собой в поход маленькую турку и сварить его прямо на костре. Второй способ взять с собой кофе экстра мелкого помола, который можно заварить прямо в кружке. Наслаждайтесь!
Примерное меню на два дня (проверенный вариант)
Все приемы пищи можно корректировать согласно собственным представлениям и энергетическим затратам. Важно помнить, что свежий воздух стимулирует аппетит, поэтому нужно следить за размером порций.
День первый
1. Завтрак: каша быстрого приготовления или злаковые хлопья залить кипятком, добавить по вкусу сухофрукты, орехи. Можно подсластить сгущенкой.
2. Перекус: протеиновый батончик или коктейль.
3. Обед: сублимированная индейка (курица) или свежие мясные продукты (шашлык, коласки, сосиски и т.д.), если такие брали с собой + запеченный картофель и свежие кабачки на костре. Дополнить зеленью.
4. Полдник: орешки или яблоко, чай с печеньем.
5. Ужин: салат из капусты с морковью и яблочным уксусом (домашняя заготовка) + бутерброды с паштетом или сыром.
День второй
1. Завтрак: сублимированный омлет с овощами или гранола +чай/кофе
2. Перекус: яблоко, печенье или галеты.
3. Обед: Сублимированное мясо или мясные консервы с гречневой кашей + бутерброд с паштетом.
4. Полдник: батончик и кисель.
5. Ужин: сублимированное или консервированное мясо, зелень, салат из овощей.
На природе очень легко забыть о питьевом режиме. Поэтому рекомендуется брать воду в литровых бутылках и помечать их по времени и дням, когда нужно выпить. А вот с вечерним чаем усердствовать не надо: даже без сахара и добавок он все равно поспособствует отеканию лица, особенно с непривычки.
Источник