Какие посудомоечные машины бывают по типу установки может быть не один вариант

Обзор типов и видов посудомоечных машин

С выходом на рынок первой запатентованной посудомойки изменилось многое. Современные технологии в комплексе с опытом мировых лидеров привело к тому, что появились различные виды и типы посудомоечных машин. Теперь покупателю приходится выбирать между одними, другими и третьими моделями, чтобы не ошибиться и приобрести машинку, которая будет полностью отвечать его потребностям. Все вопросы об отличиях, плюсах и минусах каждого типа ПММ рассмотрим в обзоре.

Особенности и отличия разных типов посудомоек

Несколько десятков лет назад ответить на вопрос о том, какие бывают типы посудомоек, не составляло труда, потому что выбор был скромный. А сегодня, с развитием инженерно-технической мысли на фоне всемирного прогресса, машинки выпускаются в различных формах и видах, что стало причиной сложной градации.

Мы опишем самую простую классификацию, в которую вошли все виды современных ПММ. Эта иерархия подробно представлена на схеме:

Все посудомойки делятся на две основные разновидности: бытовые и промышленные.

Промышленные машинки в свою очередь подразделяются на:

  • Фронтальные. Их конструкция схожа с бытовыми приборами — впереди есть загрузочный люк, а внутри — посудные корзины. Панель управления также напоминает бытовую. Отличие одно: в качестве сборке, надежности и длительности работы. Все фронтальные промышленные посудомойки выполнены из металла высокого качества (внешние и внутренние детали). Также такие модели отмывают большие партии посуды и служат в разы дольше «домашних помощниц».

  • Посудомойки купольного типа. Оригинальные промышленные варианты без дверцы. Емкость с посудой накрыта моечным танком, который напоминает купол — отсюда и пошло название. К такой технике также часто прилагаются дополнительные секторы: раковина и стол для сортировки грязной посуды и приборов.

  • Тоннельного типа — самые громоздкие и мощные «гиганты» посудомоечной отрасли. Они подходят для столовых и других крупных предприятий общепита. Их часто называют «конвейерными», потому что они напоминают именно это полезное изобретение. По конвейеру движется грязная посуда, попадая в танк для мытья, откуда она уже выходит идеально чистой.

Важно! Туннельные посудомойки требуют большой площади — как минимум 18 квадратных метров.

Сегодня многие фирмы РФ и зарубежья выпускают подобное оборудование для промышленности и бизнеса. Стоимость этой техники высокая, в бытовых условиях подобные машины будут ни к чему.

Бытовые посудомойки, с которыми обычно сталкивается потребитель, делятся условно на такие классы:

  • полноразмерные;
  • узкие;
  • маленькие (или компактные).

Полноразмерная техника получила свое название благодаря внешним параметрам. Обычно размеры такие: высота — 82-87 см, ширина — 60 см, глубина — 55-60 см. Такая машина может за один раз вымыть 10-17 комплектов посуды, поэтому это самые вместительные и производительные варианты. Есть модели, частично или полностью встраиваемые в кухонный гарнитур, а также отдельно стоящие конструкции.

Среди полноразмерных машин также можно встретить комбинированные . Они совмещены с другой бытовой техникой — варочной поверхностью, газовой плитой, духовкой. Это относительная новинка на рынке, поэтому цена высока для обычного пользователя, от этого и спрос на комбинированные варианты скромный.

Узкие посудомойные машины от предыдущих отличает ширина, которая колеблется от 44,5 до 49 см. По типу установки деление точно такое же. Подойдут для кухни с ограниченным пространством и готовым кухонным гарнитуром.

Маленькие или компактные модели, поступающие продажу в последние годы, также могут различаться по типу установки. Единых стандартов в размерах не имеется, габариты могут колебаться: 50-69 см в ширину, 50-55 см в глубину, 44-60 см в высоту. Отличный вариант для маленькой кухни.

Какие ПММ надежнее, экономичнее, производительнее

Чтобы определить надежность посудомойки, стоит ориентироваться на несколько признаков:

  1. Из чего изготовлены бункер, коромысла и посудные контейнеры. Чем меньше пластика и больше металла, тем лучше. Для экономии в компактных и узких моделях часто встречаются пластиковые комплектующие, поэтому вывод очевиден.
  2. Электроника — чем сложнее, тем уязвимей. Конструктивная сложность ПММ — это удобно, но ненадежно. Если ломается электроника, то ремонт «влетит в копейку», иногда до половины стоимости агрегата.
  3. Страна-производитель. Принято считать, что самая надежная техника в мире — немецкая (такие марки как Miele, Bosch, Siemens, AEG). Хорошие показатели доверия и срок службы у итальянской техники. К сожалению, дешевые машинки китайского производства доверия еще не заслужили, в виду их частых поломок, хотя попадаются и вполне достойные бренды — как повезет.

Как сэкономить

Экономичность оценить еще сложнее — здесь нужно брать во внимание характеристики отдельной модели. В целом, полноразмерные ПММ затрачивают 11-12 литров воды на один моечный цикл.

Важно! Среди полноразмерных машин есть модели премиум-класса, которые тратят не более 10 литров на одну мойку. Так, Neff 51M65X4 требуется всего 7,5 литров воды. Но и стоимость такой модели не всем по карману.

Компактные машинки расходуют 5-6 литров, что самый идеальный показатель для фанатов экономии.

Важно! Экономичность маленькой модели просчитывается, исходя из частоты запусков в день. Если пользоваться техникой трижды в день, при расходе в 6 литров маленькая модель будет потреблять 18 литров воды, что почти в дважды больше, чем у полноразмерной ПММ.

Точно такая же логика по части потребления электроэнергии. Обычные машинки потребляют около 0,73-0,79 кВт/ч, маленькие — 0,51 кВт/ч. При двойном запуске компактной модели эконом-класса расход энергии будет больше, чем у машины с полноценными габаритами.

Качество мойки

Качество мытья в современных машинках достаточно высокое, независимо от конструкции. Так, у машинки с предварительным мытьем или «Замачиванием» больше шансов полноценно отмыть старые загрязнения. Еще лучше результат у тех моделей, в которых допустимо использование капсул и таблеток «3 в 1», а также при большом разнообразии температурных режимов.

Важно! Чтобы заранее предугадать качество мытья, обратите внимание на класс мойки. Он должен быть не ниже А.

Стоимость посудомоек разных типов

Окончательная цена посудомойной машины не то чтобы зависит от типа конструкции. Часто стоимость упирается в марку и страну-производителя. За европейскую, а в частности немецкую, сборку придется переплатить как минимум на четверть. Также на цену влияет стоимость рекламной кампании отдельной фирмы — чем больше средств уходит на раскрутку, тем ярче это отражается на стоимости техники, хотя в этом вопросе некоторые фирмы избрали иную политику.

Так, Bosch сделала упор на бюджетную технику, поэтому даже расходы на рекламу и поддержание статуса мирового лидера не накладывают отпечаток на стоимость.

Согласно правилам маркетинга и экономики, на конечную стоимость продукта влияют такие факторы:

  • страна-производитель, бренд;
  • страна сборки;
  • степень новизны, количество «фишек» и усовершенствований;
  • техническая сложность конструкции.
Читайте также:  Каким проводом подключить ресивер к телевизору

Высокая цена на комбинированную технику обуславливается наличием в комплексе газовой плиты или духовки, но и при этом комбинированные модели не самые дорогие — их можно приобрести по цене 100 000-120 000 рублей, тогда как обычная ПММ от немецкой фирмы De Dietrich стоит все 200 000 рублей.

Важно! Также стоимость может зависеть от типа управления, класса мойки, сушки или энергопотребления. Внимательно читайте информационную наклейку при покупке. Если раньше класс потребления электроэнергии был не выше А, то сегодня можно встретить А+, А++ и даже А+++.

Как появилась первая ПММ

Первая в мире машинка для мытья посуды создана жителем Соединенных Штатов. Ее «прародитель» — Джоул Гоутон. Было бы честно назвать его просто автором идеи, потому что воплотить свое произведение в реальность у него не вышло. Первую машинку было сложно использовать, для этого требовались физические усилия, а качество мытья оставляло желать лучшего. Позже Гоутон решил автоматизировать процесс, но это так и осталось на бумаге и не нашло отображения в реальных разработках.

Изобретение Джозефины Кокрейн уже больше похоже на то, что мы привыкли называть посудомойкой. В ее технической новинке основой конструкции были поршневые насосы, работающие на ручном приводе. Также в машинке был ТЭН, подогревавший воду, и корзина, в которую складывалась посуда.

Это интересно! Разработка Кокрейн перевернула представление о мытье посуды, но не нашла признания из-за высокой стоимости и по-прежнему слабого качества мытья.

История развития ПММ продолжилась уже в Европе. Первая посудомойка-автомат была создана в 1929 инженерами немецкой компании Miele. Устройство не требовало участия пользователя, а горячая вода направлялась в бункер с помощью электронасоса. Через 30 лет эта же фирма выпустила первую посудомойку в известном нашим современникам дизайне, работавшую в автоматическом режиме. 1960 год можно смело назвать годом изобретения современной ПММ.

Подробно об истории создания и эволюции посудомоек читайте в нашей статье.

Подведем итог. Несмотря на то, что выбор типов ПММ огромен, всегда можно без труда подобрать подходящий вариант для дома или бизнеса. Главное — определиться с критериями, которым должна отвечать машинка, и сразу обозначить бюджет на планируемую покупку.

Источник

Как выбрать посудомоечную машину: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Выбор посудомоечной машины для дома, на наш взгляд, довольно простая задача: не нужно сравнивать модели по десяткам параметров, да и сами эти параметры в большинстве своем окажутся простыми и интуитивно понятными.

Однако, как и в большинстве случаев, прежде чем приступить к выбору, придется определиться, нужна ли вам та или иная функция из числа заявленных. Это не только позволит свести к минимуму число конкретных моделей, среди которых нужно будет сделать окончательный выбор, но также, возможно, поможет не переплачивать за ненужные опции.

Как и всегда в наших руководствах по выбору техники, мы стараемся избегать оценочных суждений и прямых советов, предпочитая этому вариант обучения пользователя навыкам самостоятельного выбора. Таким образом, наша задача — рассказать вам, какие бывают посудомойки, чем они отличаются и как эти отличия могут повлиять на процесс эксплуатации.

Тип и размер

Как известно, среди кухонной техники наиболее часто можно встретить ширину в 45 и 60 сантиметров. Не стали исключениями и посудомоечные машины: подавляющее большинство из них относятся либо к «узким» (с шириной 45-50 см), либо к «полноразмерным» (с шириной 60 см). Высота и тех и других составит около 85 сантиметров, причем в большинстве случаев ее можно отрегулировать с помощью изменения длины ножек: это позволит зафиксировать встраиваемую посудомойку непосредственно под столешницей. Глубина у подавляющего большинства посудомоечных машин стандартна — 60 см. Ключевое различие между полноразмерной и узкой посудомоечной машиной заключается в количестве посуды, которую получится вымыть за один раз. В узкую посудомоечную машину в среднем поместится 9-10 комплектов посуды, в полноразмерную — до 16.

В отдельную категорию стоит выделить компактные посудомойки. Они, как и старшие собратья, бывают отдельностоящие либо встраиваемые. Высота такой посудомойки составит около 45 сантиметров, что позволяет существенно сэкономить место. Вместимость компактных моделей составляет от одного до пяти комплектов посуды.

Выбор типа посудомоечной машины (встраиваемая либо отдельностоящая) — как правило, вопрос вкуса. Тем более, что на отдельностоящей технике нередко можно сэкономить — обычно она обойдется чуть дешевле. Встраиваемая либо частично встраиваемая посудомойка (с открытой панелью управления, расположенной на наружной стороне дверцы), потребует покупки накладного кухонного фасада, что позволит ей «вписаться» в общий кухонный интерьер, а полновстраиваемой — и вовсе «спрятаться» среди кухонных шкафчиков.

А вот размер прибора лучше подбирать исходя из количества людей, проживающих в квартире, и исходя из предпочитаемого сценария использования посудомойки. Даже если в квартире проживает всего один человек, варианты могут быть разные: одни привыкли иметь пару тарелок и мыть посуду ежедневно, а другие предпочитают иметь большой запас чистой посуды, что позволяет запускать посудомоечную машину реже.

Вместимость и организация внутреннего пространства

Производители посудомоек обычно оценивают их вместимость в «комплектах». Этот очевидный параметр подскажет, сколько посуды поместится в посудомойку при максимальной загрузке. Минимум, который представлен на современном рынке — 4 комплекта посуды. Максимум — 17 комплектов.

Комплектом считается набор столовых приборов на одного человека из семи предметов: тарелка для салата, тарелка для первого блюда, тарелка для второго блюда, хлебная тарелка, чашка или блюдце для десерта, две ложки или две вилки.

Такая оценка удобна, поскольку позволяет сравнивать разные модели разных производителей между собой, но от реальности она довольно далека: вы, наверное, заметили, что о стаканах, кружках, сковородках и кастрюлях речь вообще не идет — а ведь в реальности они могут занимать больше 50% объема посудомоечной машины.

Проще всего устроены малогабаритные настольные посудомойки: они чаще всего имеют одну выдвигающуюся корзину, в которую устанавливается отдельная корзинка для столовых приборов.

Все остальные — узкие или широкие, отдельностоящие или встраиваемые посудомойки, как правило, имеет одну из двух компоновок: классическую или современную.

Не так давно в качестве альтернативы классической компоновке стал использоваться вариант с тремя корзинами: нижней, средней и верхней.

Роль нижней корзины не изменилась, верхняя теперь является средней, а на самом верху находится горизонтальный выдвигающийся лоток, которые заменяет корзинку для столовых приборов — если в корзинку они устанавливались вертикально, то теперь горизонтально кладутся на лоток.

Насколько нам известно, никаких серьезных исследований, доказывающих, что современная компоновка эффективнее, чем классическая, с точки зрения мытья посуды — нет. Однако большинство производителей постепенно отказываются от классической компоновки. По нашему опыту, это скорее не более эффективно, а более удобно — равномерно уложить столовые приборы на лоток проще.

С другой стороны, добавление в конструкцию еще одного горизонтального лотка «крадет» высоту. Некоторые пользователи, поменявшие посудомойку с классической компоновкой на современную, жаловались, что раньше нижняя корзина позволяла устанавливать более высокие предметы.

Читайте также:  Itimat духовка инструкция по применению

Средняя (верхняя) корзина может являться регулируемой по высоте.

Также в дорогих посудомойках премиального сегмента могут встречаться совсем уж необычные (но очень удобные с точки зрения пользователя) решения. Например, поднимающаяся нижняя корзина, позволяющая не нагибаться за посудой и при ее укладке.

Способы укладки посуды зависят от конкретной модели и конструкции ее корзин, и, к сожалению, при беглом взгляде на посудомойку в магазине или на сайте вы вряд ли сможете оценить (и уж тем более сравнить) их удобство. Практика показывает, что в данном случае скорее человек со временем подстраивается под технику, чем наоборот.

Плохо или хорошо отмоется посуда, зависит в том числе от того, насколько правильно она уложена. Опытные владельцы посудомоек оттачивают это мастерство годами, причем при смене модели иногда приходится начинать все сначала.

Во многих моделях будут присутствовать держатели или отдельные полки для хрупких бокалов, специальные резиновые насадки для хрупкой посуды и тому подобные решения. Понятно, что не все они окажутся полезными и найдут применение, однако при выборе посудомоечной машины не будет лишним поинтересоваться, как именно производитель решил улучшить ваш опыт эксплуатации прибора.

Мойка

Класс мойки — довольно сложная для понимания категория, которая определяется с помощью тестовых испытаний — контрольной мойки специально загрязненной посуды. Если посуда оказалась идеально чистой, машине присваивается класс A. Классу С соответствуют «незначительные загрязнения».

По факту подавляющее большинство моделей, представленных на рынке, имеют класс A или B, при этом мы далеко не уверены, сможет ли пользователь различить их в реальных, а не лабораторных условиях.

Практически все посудомойки (кроме миниатюрных настольных) сейчас оснащаются тремя разбрызгивателями воды — нижним, средним и верхним. Нижний — как правило, самый большой. Классическая конструкция — это вращающееся «коромысло» с отверстиями, из которых под давлением льется вода.

Однако встречаются и более экзотические конструкции. Например, Electrolux в посудомойках среднего и высокого ценового сегмента использует вот такой вариант нижнего разбрызгивателя.

Средний разбрызгиватель как правило представляет собой «коромысло» поменьше и располагается под верхней (средней) корзиной.

Верхний располагается на потолке моющей камеры. В лучшем случае это еще одно «коромысло».

Но иногда для упрощения ставят обычную разбрызгивающую форсунку.

Подытоживая: в целом, идентичность конструкции чаще всего обеспечивает и идентичность результата: большинство современных посудомоек моют посуду примерно одинаково. Есть даже мнение (хотя мы не имеем объективных доказательств его правильности) что сейчас эффективность мойки больше зависит от правильно выбранного средства, чем от посудомоечной машины.

Правда, пытливые умы инженеров постоянно придумывают что-то новенькое — ну вот, например, как упомянутая выше оригинальная конструкция нижнего разбрызгивателя.

Ну и, конечно, если вы перфекционист — то лучше, чтобы сверху стояло «коромысло», а не форсунка. По крайней мере, почему-то мы встречали форсунки только в бюджетных моделях.

Сушка

А вот с классом сушки разобраться будет гораздо проще: под классом А подразумевается идеально сухая посуда, классы B и C соответствуют слегка влажной посуде. Отметим, что на сегодняшний день будет не так-то легко встретить посудомоечные машины с классом сушки C или D — они довольно редки. Сама сушка при этом может осуществляться двумя различными методами: конденсационным или с помощью турбосушки.

Более дешевые машины обычно используют конденсационный метод, при котором посуда ополаскивается горячей водой, после чего капли воды испаряются, конденсируются на стенках камеры и стекают вниз. На этот процесс требуется довольно много времени. Дорогие посудомоечные машины используют турбосушку, подразумевающую обдув посуды теплым воздухом с помощью специального вентилятора. Такой способ будет более быстрым и эффективным.

Не так давно появилась новая функция: в посудомойках с конденсационной сушкой по окончании мытья автоматически приоткрывать дверцу, чтобы процесс высыхания становился быстрее. Это логичная и правильная идея, поэтому при прочих равных, посудомойка с такой функцией выглядит предпочтительнее.

Очистка фильтров

В любой посудомойке есть фильтр — как правило, он располагается примерно посередине дна моющей камеры. Время от времени его нужно вынимать и вручную промывать от жира и остатков пищи. Если вы сделали из собственной лени культ или просто брезгливы, вам имеет смысл поискать модель с «самоочищающимся» фильтром — он не требует ручной промывки.

Но, честно говоря, наш встроенный скептик пока не очень верит в то, что «самоочистка» будет такой же эффективной, как чистка вручную.

Средства для посудомоек

Если не брать всяческую экзотику, то химия для бытовых посудомоек бывает четырёх видов: средства для мытья посуды, смягчающие соли, ополаскиватели, и наконец — средства для мытья самих посудомоечных машин.

Соль применяется для смягчения, если у вас в водопроводу «жёсткая» вода с большим содержанием солей кальция. Убедиться в этом можно самым простым способом: если вы кипятите в чайнике воду из-под крана, загляните в него. Много накипи? Значит, вода жёсткая. Нет совсем? Значит, использовать соль нет необходимости. Как правило, на крышке отделения для соли имеется вращающаяся стрелочка, которую в зависимости от жёсткости воды следует поставить на определённое деление — так регулируется интенсивность подачи соли в воду. А вот чтобы узнать жёсткость вашей водопроводной воды, скорее всего, придётся взять пробу и отнести её в специальную лабораторию. Определять жёсткость воды и дозировать соль самостоятельно умеют только очень дорогие посудомойки премиум-класса.

Энергопотребление и расход воды

Раз уж мы заговорили о различных классах, не будет лишним упомянуть и класс энергопотребления. Тут принята точно такая же шкала, за тем исключением, что наивысшим классом является А++ (современные посудомоечные машины стали гораздо экономнее, чем те модели, исходя из параметров которых рассчитывался наивысший некогда класс A). Чем выше класс — тем меньше электроэнергии будет тратить ваша машина.

Более понятным для пользователя является такой параметр, как «энергопотребление за цикл», с помощью которого можно с легкостью рассчитать, сколько электричества машина потратит, например, при ежедневной работе в течении месяца.

Помимо этого для каждой машины указан стандартный расход воды для стандартной программы. Экономичными считаются модели с расходом воды до 15 литров за цикл, средние машины потратят до 20 литров, что в любом случае окажется меньше, чем при мытье посуды вручную.

Отдельно следует отметить посудомойки, подключаемые не только к холодной, но и к горячей воде. За счет использования для мытья посуды уже нагретой воды (требуемая температура получается за счет смешивания горячей воды с холодной), они позволяют существенно сократить расход электроэнергии. С другой стороны, некоторые хозяйки таких машин жалуются, что посуда получается менее чистой из-за более низкого качества горячей воды в водопроводе.

Управление и дисплей

Современные посудомоечные работают под управлением электронной системы, включающей в себя набор кнопок (механических либо сенсорных) и, возможно, дисплей, с помощью которого машина будет «общаться» с пользователем. На дисплее обычно отображается выбранная программа и текущее состояние машины (время до окончания программы, код ошибки в случае неисправности и т. п.). Вряд ли стоит пояснять, что машины с дисплеем окажутся более удобны в эксплуатации, но и более дорогими (по сравнению с моделями без дисплея).

Читайте также:  Резинка на дверце холодильника не прижимается что делать

Отсутствие дисплея нередко компенсируется наличием светодиодных индикаторов, соответствующих различным режимам работы прибора. Они же, как правило, отвечают за индикацию наличия соли и ополаскивателя.

Отдельно стоит упомянуть о том, что у многих посудомоечных машин есть специальный индикатор, который проецируется на пол. У встраиваемых посудомоечных машин он представляет собой индикатор-луч, позволяющий без открывания двери понять, когда завершился процесс мытья посуды: луч светится пока машина работает и гаснет (или меняет цвет) по завершении работы программы.

Более продвинутый вариант индикации подразумевает проецирование на пол параметров выбранной программы (например, точного времени, оставшегося до завершения работы).

Также стоит обратить внимание на наличие или отсутствие встроенной подсветки. Подсветка камеры делает процесс загрузки и выгрузки посуды более комфортным.

Программы и функции

С одной стороны, наличие специальных программ может стать решающим фактором при выборе той или иной модели посудомоечной машины. С другой — немало пользователей не используют все предоставленные возможности, пользуюсь двумя-тремя режимами (как правило — быстрая/обычная/усиленная мойка).

Тем не менее, имеет смысл перечислить наиболее распространенные программы и возможности, которые может предложить современная посудомоечная машина.

  • Автоматическая программа — машина сама подбирает оптимальный режим, моя посуду до тех пор, пока не сочтет ее чистой. Как правило, степень загрязненности посуды в автоматическом режиме определяется с помощью датчика прозрачности воды.
  • Био-программа — программа для работы с моющими средствами, имеющими в своем составе специальные биодобавки, предназаченные для борьбы с жиром и белковыми загрязнениями;
  • Быстрая мойка — программа для мытья малозагрязненной посуды;
  • Интенсивная мойка — программа для сильных загрязнений. Отличается повышенной температурой и увеличенным временем. Подходит для кастрюль, сковород и посуды с засохшими остатками пищи:
  • Деликатная мойка — подходит для тонкой стеклянной посуды (например, бокалов), которая плохо переносит высокие температуры;
  • Экономичная программа — посуду с небольшими загрязнениями можно вымыть при температуре в 50-55 °C, что позволит сэкономить в процессе мытья до 20%-25% электроэнергии;
  • Ополаскивание — специальная программа, предназначенная для того, чтобы слегка ополоснуть уложенную в посудомойку посуду, не моя ее. Это нужно в том случае, если вы планируете запустить процесс мойки позже, доложив еще посуды, но опасаетесь, что за это время уже уложенная может «закиснуть» и дать неприятный запах;
  • Альтернативный предыдущему вариант — запускать мойку с недозагруженной машиной. Здесь может помочь специальный режим «половинной загрузки».

Хорошим тоном считается наличие таймера отсрочки запуска — это стандартная функция, которая присутствует у большинства современных моделей. Наличие таймера позволяет запустить процесс мытья посуды в установленное время, что особенно востребовано при наличии двухтарифного счетчика (т. е. пониженной стоимости электроэнергии в ночные часы).

У дорогих посудомоек можно также встретить функцию автоматического определение жесткости воды, что позволяет корректно расходовать смягчающую соль. В моделях дешевого и среднего сегмента расход соли устанавливается пользователем вручную, а жесткость воды предлагается узнать самостоятельно.

Уровень шума

Для современных посудомоек уровень шума нельзя назвать сильно критичным параметром: все они работают достаточно тихо, а лучшие модели — практически бесшумно. Тем не менее, если посудомойка устанавливается в кухне, совмещенной с гостиной, возможно, стоит отдать предпочтение более тихой модели.

Защита от протечек

Наконец, последний, но немаловажный для многих пункт — это защита от протечек. Перспектива залить соседей не радует ровном счетом никого. Как и у стиральных машин, наиболее уязвимыми местами для возникновения протечки являются шланги подачи и слива воды, а также непосредственно корпус самой машины.

Корпус машины традиционно защищается с помощью поддона и поплавка: в случае, если в поддон попадает вода, поплавок поднимается и отключает работу системы. Защита шлангов осуществляется с помощью вложенных «двойных» шлангов и электромагнитных клапанов. В случае если вода попадает во «внешний» шланг срабатывает система защиты, и подача воды прекращается. Кстати, такой шланг можно установить отдельно — они подойдут практически для всех машин. Наличие полной защиты позволяет не волноваться о потенциальных авариях и спокойно ставить посудомойку на отложенный старт, даже если вас нет дома.

Выводы

Итак, перечислим еще раз последовательность шагов при выборе посудомойки.

  • Сначала следует определиться со встраиваемостью и форм-фактором — будет ли наша посудомойка широкой, узкой или, может быть, вообще компактной настольной.
  • Выбрать один из вариантов организации внутреннего пространства — классический или современный. Это зависит исключительно от ваших личных представлений об удобстве, но если сомневаетесь, мы бы все-таки предложили современный вариант.
  • Если вы бескомпромиссны в подходе к качеству мытья, присмотритесь к верхнему распылителю: «коромысло» предпочтительнее форсунки. Если вы сторонник всего нового и неизведанного, любитель экспериментов — поищите посудомойку с более оригинальной, нежели «коромысло», конструкцией нижнего распылителя.
  • Если скорость получения чистой и сухой посуды важна, вам понадобится посудомойка с турбосушкой (если нет — смело берите обычную с конвекционной, это позволит сэкономить довольно существенную сумму).
  • Если посудомойка с конвекционной сушкой умеет приоткрывать дверцу по окончании мытья — это полезная функция, посуда высохнет быстрее. Но, опять-таки, вопрос в том, важна ли для вас скорость вообще.
  • Ленивым и брезгливым следует обратить внимание на посудомойки с самоочищающимся фильтром, иначе его придется время от времени вынимать и чистить вручную.
  • Разные посудомойки имеют различное энергопотребление и расход воды, но, честно говоря, нам трудно себе представить отечественного потребителя, который бы основывал свой выбор на этих факторах. Если вы уверены в качестве горячей воды в водопроводе, можно присмотреться к моделям, которые подключаются к горячей воде — вот это способ сэкономить действительно много электроэнергии.
  • Удобство управления сильно зависит от личных предпочтений, поэтому здесь никаких альтернатив осмотру нет. В утешение можем сказать, что мы еще не встречали ни одной посудомойки, управление которой не позволяло бы помыть посуду 🙂
  • Обычная, интенсивная, деликатная и быстрая программы есть у всех современных моделей. Если вы хотите экономить электроэнергию за счет использования ночного тарифа, убедитесь, что у вашей посудомойки есть отложенный старт. Если вы не запускаете мойку сразу после укладки, вам будет полезно наличие программы ополаскивания. Если вам часто бывает нужно помыть не очень большое количество посуды, убедитесь, что посудомойка поддерживает режим половинной загрузки.
  • Современные посудомойки — в принципе достаточно малошумные агрегаты, поэтому если машина будет стоять на кухне, то вас, скорее всего, устроит любая. Если же кухня совмещена с гостиной, лучше подобрать особенно тихую, с уровнем шума 45 дБ или ниже.
  • На защите от протечек экономить не стоит. Если есть возможность, чтобы она была полная (и корпус, и шланги) — это самый хороший вариант.

Источник

Поделиться с друзьями
СервисКлимат