Какие насосы применяются для перекачивания лвж

Насосы для ЛВЖ, ГСМ

Насосы с ATEX защитой, применяются для легковоспламеняющихся жидкостей как: легковоспламеняющиеся жидкости; растворители; минеральное масло; лаки; краски; эмульсии; дисперсии; суспензии; косметические продукты; пищевые продукты и т.п.

Шнековый насос EX-SWK

Шнековый насос взрывозащита сертификат ATEX II 2 G Dc T5, для легковоспламеняющихся жидкостей.

  • Производительность : до 50 л/мин
  • Напор : до 10 бар
  • Мощность : 0,37-1,5 kW
  • Напряжение : 380 В
  • Статор : NBR/PTFE
  • Вес (с патрубком) : 21-33 кг

Бочковой насос Ex700

Электрический бочковой насос EX700 для ЛВЖ.

  • Производительность : до 150 л/мин
  • Напор : до 17 м
  • Мощность : 700 W
  • Вязкость : до 600 мПа
  • Макс. плотность : 1 ,9 г/см³
  • Вес: (с патрубком) 4,7‒10,5 кг

Пневматический насос d600

Небольшой вес насоса, возможность регулировки производительности насоса с пневмоприводом путем сокращения/увеличения расхода потребления воздуха

  • Производительность : до 110 л/мин
  • Вязкость : до 500 мПас
  • Мощность : до 600 ватт
  • Напор : до 12 м
  • Макс. плотность : 1,9 g/cm³
  • Вес: (с патрубком) 4,7‒10,5 кг

Центробежный насос ADC

Электрические центробежные насосы из пищевой нержавеющей стали.

  • Производительность : до 50 м3/ч
  • Напор : до 40 М
  • Мощность : до 4 kW
  • Вязкость : 1000 cps

Мембранный насос

Производятся в STANDARD версии, class II 3/3GD c IIB T 135°C или по требованию или в соответствующем сочетании с CONDUCT (ПРОВОДЯЩЕЙ) ВЕРСИЕЙ, class II 2/2G c IIB T 135°C.

  • Производительность : до 900 л/мин
  • Напор : до 70 М
  • Вязкость : 50000 мПас
  • Бочковые насосы для химических растворов — для перекачивания слабых химических растворов
  • Химические насосы для агрессивных жидкостей — насосным патрубком из PVDF применяется для перекачивания химически активных жидкостей
  • Бочковые насосы с магнитной муфтой — для перекачивания токсичных, опасных для здоровья, и загазованных жидкостей
Опросный лист для подбора бочкового насоса

Скачайте опросный лист, заполните его под требования вашего производства и отправьте по указанным в опросном листе контактным данным.

Насосы бочковые химические, пищевые, для: контейнеров, емкостей, канистр, реагентных блоков. Электрические, пневматические; центробежные, герметичные, расходомеры.

Приглашаем к сотрудничеству региональных дилеров, поставщиков, представителей, насосного оборудования, а также проектные организации.

Бочковые насосы для лвж, гсм, химических, агрессивных жидкостей, щелочей, кислот, растворов. Вязких и высоковязких продуктов, а также с включениями.

Источник

Требования к проектированию насосных для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей

Насосные агрегаты могут располагаться в насосных и непосредст­венно у связанного с ними оборудования. Насосные легковоспламеняю­щихся (ЛВЖ) и горючих (ГЖ) жидкостей могут быть:

· закрытыми (в зданиях);

· открытыми (под этажерками, под навесами и на открытых пло­
щадках).

В открытых насосных, расположенных под этажерками и навесами, площадь устраиваемых в них защитных боковых ограждений должна со­ставлять не более 50 % общей площади закрываемой стороны (считая по вы­соте от пола до выступающей части перекрытия или покрытия насосной).

Защитные боковые ограждения открытых насосных должны быть несгораемые и по условиям естественной вентиляции не доходить до пола и покрытия (перекрытия) насосной не менее чем на 0,3 м.

Видео-гайд: Какие насосы применяются для перекачивания лвж


Для перекачки горючих жидкостей, нагретых выше температуры самовоспламенения, легковоспламеняющихся жидкостей должны приме­няться насосы повышенной надежности, имеющие герметичное исполне­ние или двойное торцевое уплотнение вала.

Читайте также:  Конденсатные насосы зачем нужны

При отсутствии указанных выше насосов и при применении насосов с одинарными торцевыми уплотнениями вала их следует размещать, как правило, вне габаритов этажерок (постаментов). В случае отсутствия сво­бодного места для размещения насосов с одинарными торцевыми уплот­нениями вала вне этажерок (постаментов) допускается их размещение под этажерками (постаментами) при выполнении следующих мероприятий:

1) дистанционное отключение насосов из операторных;

2) удаление по горизонтали от насосов не менее чем на 12 м аппара­тов воздушного охлаждения и обеспечение дистанционного их отключе­ния из операторных;

3) устройство над насосами, перекачивающими ЛВЖ и ГЖ, стацио­нарных пеногенераторов;

4) оснащение насосных серийно выпускаемыми автоматическими газоанализаторами довзрывоопасных концентраций с выводом сигналов в операторную.

При размещении насосов под многоярусными этажерками выполне­ние указанных мероприятии обязательно только для первого яруса (этажа).

Ввод электрических кабелей и кабелей системы КИПиА в открытые насосные следует осуществлять не менее, чем в двух местах, с целью уменьшения вероятности выхода их из строя при пожарах и авариях.

Дверные проемы в несгораемых стенах, разделяющих насосные на отсеки, должны быть защищены самозакрывающимися дверями с преде­лом огнестойкости не менее 0,6 ч.

В каждом отсеке насосной, где применяется мокрая уборка, необхо­димо иметь самостоятельные выпуски в промканализацию через гидравли­ческие затворы или в специальные смывные емкости.

При расположении насосов под этажерками должна быть преду­смотрена возможность дистанционной остановки насосов от кнопочных постов управления, установленных в безопасных местах. В этих случаях предел огнестойкости строительных конструкций принимается не менее: колонн – 2 ч, балок и ригелей – 1 ч. Перекрытие над насосами должно быть железобетонным, без проемов и по периметру иметь борт высотой не ме­нее 0,15 м.

На покрытии зданий насосных допускается устанавливать холодиль­ники и конденсаторы водяного и воздушного охлаждения (кроме конден­саторов погружного типа), теплообменники, рефлюксные и флегмовые ем­кости, сепараторы.

При этом должны соблюдаться следующие условия:

1) покрытие зданий насосных, на котором установлены указанные выше аппараты, должно иметь предел огнестойкости не менее 1 ч, быть непроницаемым для жидкостей и иметь по периметру сплошной ограж­дающий борт высотой не менее 0,14 м с устройством для отвода разлив­шейся жидкости в специальные емкости. Число стояков должно прини­маться по расчету, но не менее 2-х, диаметром не менее 100 мм каждый. Эти же емкости предназначены для сбора атмосферных осадков;

2) устанавливать перечисленные аппараты на покрытии здания на­сосных допускается не более чем в два яруса (этажа);

3) здание насосной через каждые 90 м длины должно разделяться несгораемыми стенами с пределом огнестойкости не менее 2,0 ч на рас­стоянии не менее 6 м одна от другой. Между ними должен устраиваться сквозной проход. Расстояние по горизонтали от ближайшего аппарата, ус­тановленного на покрытии насосной или на этажерках над ней, до раздели­тельной несгораемой стены должно быть не менее 3 м;

4) над зданием насосной допускается устанавливать емкостные ап­параты с регуляторами уровня, емкостью не более 25 м 3 каждый для ЛВЖ и ГЖ;

5) в продольных стенах насосной допускается устройство оконных проемов, если связанная с насосной наружная аппаратура расположена на расстоянии не менее 12 м от здания насосной;

Читайте также:  Чем загерметизировать слив ванной

6) участки покрытия насосной, по которым проходят пути эвакуации с этажерки, должны выполняться монолитными или из замоноличенных железобетонных плит;

7) коммуникации, расположенные над зданием насосной, должны иметь минимальное количество фланцевых соединений;

8) из емкостной аппаратуры должен обеспечиваться слив в аварий­ные емкости или опорожнение ее технологическими насосами в аппараты смежных отделений или цехов данного производства, или в складские ем­кости;

9) на случай аварии должна обеспечиваться возможность остановки насосов снаружи здания насосной;

10) при длине наружной этажерки, расположенной у здания насос­
ной, более 90 м, через каждые 90 м она должна разделяться на секции про­
тивопожарными разрывами: не менее 6 м при высоте этажерки до 12 м, и
не менее 12 м при высоте этажерки 12 м и более.

Эти разрывы должны совпадать с проходами между разделительны­ми несгораемыми стенами здания.

Прокладка технологических трубопроводов через покрытие насос­ной, как правило, не допускается. При необходимости такой прокладки каждый трубопровод должен быть проложен в гильзе с уплотнением, вы­ступающей не менее чем на 0,14 м выше кровли покрытия.

Все всасывающие и нагнетательные трубопроводы горючих продук­тов, связывающие технологическую аппаратуру с насосами, должны иметь отключающую арматуру, расположенную вне насосной на расстоянии по горизонтали не менее 3-х метров от здания закрытой насосной и 5 м от от­крытой насосной, но не более 50 м. Установка отключающей арматуры не требуется, если на указанном расстоянии она имеется у аппарата.

Источник

Насосы для растворителей, ЛВЖ

Известно, что самым известным и универсальным растворителем на Земле является вода. Но, в таких сферах промышленности, как производство ЛКМ, деревообработка, производство строительных материалов, клеев, пен и прочих химических продуктов, под всевозможными растворителями чаще всего понимают жидкости, имеющие химическое и нефтехимическое происхождение. Это жидкие смеси на основе углеводородов, спиртов, эфиров.

Органические растворители, изготавливаемые по давно утвержденному составу, именуются номерными растворителями. Например, Р-4 – смесь ацетона и толуола – используют для алкидных лаков и красок. Еще один из самых популярных Р-646 – составлен из ароматических углеводородов, кетонов, спиртов, эфиров. На его основе и по сей день производится множество красок, он же служит их разбавителем. Довольно известен и растворитель РС-2 состоящий в основном из ксилола и уайт-спирита. Им растворяют масляные лаки, битумные краски, пентафталевые эмали.

Номерные растворители производят и поставляют для дальнейшего применения в 200-литровых бочках. Для их безопасного извлечения Lutz предлагает готовые комплекты бочковых насосов «Растворители» и «ЛВЖ». Комплекты эти созданы на основе бочкового насоса из нержавеющей стали Lutz серии Niro. Исходя из состава растворителей, становится понятно, что все насосы для них должны быть во взрывозащищенном исполнении.

Реже, на крупнотоннажные производства, растворители поставляются в ж/д и автоцистернах. Для раскачки этих многотонных емкостей мы рекомендуем применять химические пневматические мембранные насосы серий IPX Al Pro из алюминия и DMP SS из нержавеющий стали с типоразмерами от 1 до 3”, подачей от 160 до 894 л/мин.

Интересен такой растворитель как скипидар. Его получают переработкой древесины или даже непосредственно из древесной смолы (тогда он называется терпентиновым маслом). Он применяется для производства экологически чистых красок и растворителей для них. Перекачивать его из все тех же стальных бочек можно бочковыми насосами Lutz Niro c приводами взрывозащищенного исполнения серий ME или пневмоприводами серий MDxL.

Читайте также:  Какую работу совершает насос за 1 час если за 1 секунду

Растворители на основе смеси эфиров – метилацетат, этилацетат и бутилацетат – чаще всего служат для растворения смол. Например, растворитель Р-5 (бутилацетат, ацетон, толуол) растворяет перхлорвиниловые, кремнийорганические, полиакрилатные смолы, а также синтетические каучуки. Растворитель Р-6 (бутилацетат, этиловый спирт, бутиловый спирт, бензол) смолы меламино-формальдегидные. Растворитель Р-14 (циклогексанон, толуол) – эпоксидные смолы.

Самый известный спиртовой растворитель – этанол. В последнее время его при производстве многих косметических и фармацевтических средств заменяют на изопропиловый спирт (изопропанол). Изопропиловый спирт используют, как универсальный растворитель в лакокрасочной промышленности, с его добавлением получают нитролаки, соединения целлюлозы, краски. Также он применяется при производстве антифризов и средств защиты от насекомых.

Этилцеллозольв (моноэтиловый эфир этиленгликоля) – растворитель, принадлежащий к группе ядовитых жидкостей в силу повышенного содержания метанола. Он обладает повышенной пожароопасностью, присутствует в составе растворителей для перхлорвиниловой, нитроцеллюлозной продукции, служит базовым составляющим веществом растворителей для лаков и красок на полиакриловой основе, для красок, предназначенных для типографского использования, а также используется как составляющая воднодисперсионной краски полиакрилатного типа. Отгружается потребителям в цистернах и бочках. Для перекачивания данной жидкости из бочек Lutz предлагает бочковые насосы Niro или бочковые насосы с функцией полного опорожнения Lutz Re-Niro. В случае поставок в цистернах для перекачивания этилцеллозольва могут применяться химические мембранные насосы из нержавеющей стали серии DMP SS.

Нельзя не упомянуть такой широко известный растворитель как трихлорэтилен (ТХЭ). Выступая в роли органического растворителя, трихлорэтилен исключает возникновение взрыва и воспламенения, поэтому может перекачиваться пластиковыми бочковыми насосами Lutz PVDF или бочковыми насосами из алюминия Lutz Alu. В качестве приводов могут выступать общепромышленные электродвигатели Lutz серии MA. Трихлорэтилен используется для операций по обезжириванию металлических поверхностей при производстве изделий из стали, никеля, меди. Применяется ТХЭ и в химчистках, и в медицине.

Чтобы избежать негативного влияния на персонал паров при извлечении растворителей из бочкотары используют специальные адаптеры с защитой от утечки. Рекомендуется использование адаптеров для многих жидкостей 3 или 4 класса опасности, однако имеющих неприятный резкий запах. Применение адаптеров носит обязательный характер для небольшой группы растворителей, относящихся к 1 и 2 классу опасности, например для растворов с бензопиреном, акролеина, бензола.

Одним из самых известных и старых продуктов переработки нефти является керосин. Раньше керосин применялся как источник света, для приготовления пищи, в аптечных целях и в качестве бытового растворителя.

Сейчас керосин применяется как реактивное топливо для ракет и самолетов, как топливо при обжиге стеклянных и фарфоровых изделий, в аппаратах для резки металлов, как растворитель, например при нанесении пестицидов на поверхность растений, в качестве рабочей жидкости в электроэрозионных станках, для промывки механизмов от ржавчины. Керосин может использоваться в качестве зимней или арктической добавки к дизельному топливу.

Для перекачивания керосина рекомендуем использовать бочковые насосы Lutz Alu из алюминия и Lutz Niro из нержавеющей стали для категорийных помещений, т.к. пары керосина токсичны и взрывоопасны. И аналогично при наличии сжатого воздуха – мембранные насосы из алюминия IpexPump IPX Al Pro или IP Al Plus, а также из нержавеющей стали IP SS.

Источник

Поделиться с друзьями
СервисКлимат