- Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
- Плиты Hotpoint-Ariston «DiamondClean»: кристальная чистота
- Плиты Hotpoint-Ariston «DiamondClean»: кристальная чистота
- Тонкости проведения очистки духового шкафа паром
- Что это такое?
- Плюсы и минусы гидролиза
- Подготовка к чистке духовки
- Как очистить поверхности?
- Встроенная функция
- Ручной способ
- Сравнение с другими методами
- Полезные советы
- Заключение
- Функция паровой очистки духового шкафа — что это такое и как работает
- Суть технологии паровой очистки
- Преимущества и недостатки паровой очистки
- Духовые шкафы с функцией гидролиза
- Сравнение с другими технологиями очищения
- Пиролитическая
- Каталитическая
- Как подготовить бытовое устройство к очистке паром
- Заключение
Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Форум Про Кухню.ру
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Плиты Hotpoint-Ariston «DiamondClean»: кристальная чистота
Плиты Hotpoint-Ariston «DiamondClean»: кристальная чистота
Сообщение DroBit » 04 окт 2015, 01:26
Известный производитель кухонных плит Hotpoint-Ariston представил свою новинку – серию плит от дизайн-студии Макио Хасуике. Помимо прекрасной функциональности и внушительных возможностей новинки, эти плиты сочетают в себе высокие нано технологии и уникальный способ быстрой очистки техники. Все это позволяет не только получить максимум удовольствия от приготовления любимого блюда, но и потратить на весь процесс минимум времени и сил.
Если мы рассмотрим классические кухонные плиты от компании Hotpoint-Ariston, то заметим, что для внешнего покрытия в них применяется эмаль класса АА. Эта эмаль обладает высокой степенью устойчивости внешнему воздействию. Разработчики компании решили не останавливаться на достигнутом и применить для создания плит серии «DiamondClean» уникальные в своем роде технологии молекулярного слоя на титановой основе. Данный слой бережно нанесен поверх основного эмалевого слоя, гарантируя дополнительную защиту технике. Вам не удастся так просто повредить эмаль посредством использования химических средств и механического воздействия. Главное – не делать этого преднамеренно.
Кроме того, титановый слой менее пористый, чем классическая эмаль плит, что делает процесс очистки духового шкафа еще проще. Но главным новшеством серии плит «DiamondClean» может считаться программа паровой очистки. В них предусматривается не один, а сразу 3 различных режима очистки поверхности духовки от остатков продуктов и прочих жировых загрязнений – экономный, интенсивный и стандарт. Благодаря тому, что некоторое количество пара оседает на стенках духовки, загрязнения не успевают засохнуть, а напротив, становятся мягче. Теперь вам не придется использовать специальные средства для очистки духовки, ведь для этой цели подойдет обычная влажная тряпка. Забудьте о едких химических средствах, которые разъедают поверхность духовки, раз и навсегда.
Новые кухонные плиты обладают привлекательным дизайном и высоким качеством используемых для их производства материалов, а также сразу 9 различными программами для удобного и быстрого приготовления вкусных и полезных блюд.
Источник
Тонкости проведения очистки духового шкафа паром
Паровая очистка — удобный и эффективный способ борьбы с загрязнениями на внутренней части духовки.
Для тех, кто часто готовит, этот способ — оптимальный вариант содержать печь в чистоте.
Существуют определенные тонкости проведения очистки духового шкафа паром.
Что это такое?
Обработка духового шкафа паром или гидролиз — это метод очистки, который позволяет устранить жир и загрязнения на внутренних стенках духовки без использования средств бытовой химии с агрессивным составом.
Плюсы и минусы гидролиза
Паровую очистку нельзя назвать полностью автоматическим устранением загрязнений в духовом шкафу. Но такая обработка существенно облегчает процесс ухода за печью. У гидролиза есть свои преимущества и недостатки в сравнении с другими методами
Плюсы:
гидролиз не потребует затрат на дорогие средства бытовой химии;
- поскольку чистка происходит при относительно невысоких температурах, расход электроэнергии невелик;
- паровая очистка помогает сэкономить время; после процедуры остаётся только удалить размягченные загрязнения тряпкой — это гораздо удобнее, чем с усилием оттирать засохшие пятна длительное время;
- процесс гидролиза безопасен — поскольку температура воздействия невелика, дверца шкафа не перегревается и риск получить ожог минимален.
Минусы:
- после окончания процедуры на стенках шкафа могут остаться загрязнения, которые придётся устранять вручную;
- чтобы удалить въевшиеся пятна, процедуру очистки придётся повторить или удалять их вручную — по этой причине процесс обработки духового шкафа паром рекомендуется проводить своевременно;
- гидролиз можно проводить только после полного остывания духового шкафа; сразу же после окончания приготовления пищи организовывать такую чистку не следует.
Подготовка к чистке духовки
Перед гидролизной очисткой духовой шкаф необходимо предварительно открыть и убрать из него все содержимое: противни, сковородки и т.д.
Что понадобится для очистки:
- вода;
- моющее средство или чистящий порошок;
- небольшая ёмкость или противень.
Как очистить поверхности?
Существует 2 способа паровой очистки духового шкафа. В первом случае для обработки используются подручные средства, к примеру, противень или другая емкость. В духовках со встроенной функцией гидролиза дополнительные резервуары не потребуются.
Встроенная функция
Духовые шкафы, в которых предусмотрена программа Aqua Clean, оснащены специальным резервуаром. В него заливается вода с добавлением моющих средств с неагрессивным составом. В процессе гидролиза жир стекает со стенок вместе с грязью и попадает в специальный поддон для сбора загрязнений.
Как почистить духовку паром с помощью встроенной функции Aqua Clean:
Извлечь из духового шкафа кухонные принадлежности.
- Налить воду в специальный резервуар на дне духовки (точный объём необходимой жидкости указан в инструкции к духовому шкафу).
- Закрыть дверцу.
- Запустить функцию очищения паром.
- Когда духовой шкаф сигналом оповестит о завершении цикла, нужно выключить духовку и открыть дверцу.
- Мягкой тряпкой стереть оставшуюся влагу, протереть стенки внутри духовки, попутно удаляя размягченные загрязнения.
- Поверхность духового шкафа протереть сухой тряпкой.
- Оставить духовку открытой на 30 минут до полного высыхания внутренних частей шкафа.
Ручной способ
Если духовой шкаф не оснащен встроенной функцией очистки паром, то можно приготовить очищающий раствор самостоятельно:
- налить небольшое количество воды в противень;
- воду влить или высыпать моющее или чистящее средство;
- установить в духовом шкафу температуру 100 C°;
- поместить внутрь духовки противень с водой и чистящим средством;
- закрыть дверцу;
- выключить духовку через 40 минут.
Под воздействием температуры вода начинает испаряться. В сочетании с моющим средством она воздействует на загрязнения, которые осели на стенках. В результате налет размягчается и его можно легко удалить мягкой тряпкой.
Сравнение с другими методами
Помимо гидролизной очистки духовок существуют также пиролитическая и каталитическая. У каждого вида обработки есть свои особенности:
Гидролизная | Каталитическая | Пиролитическая | |
Особенности очистки | Грязь размягчается под воздействием пара | Жиры расщепляются под воздействием катализаторов, которые расположены в стенках духовки | Загрязнения и жир превращаются в пепел под воздействием высоких температур |
Температура | 90-100 C° | 140-250 C° | До 500 С° |
Частота применения | Несколько раз в месяц, в зависимости от частоты использования духового шкафа | После каждого приготовления пищи | По мере необходимости |
Расход электричества | Небольшой | Средний | Высокий |
Расходные материалы | Вода | Каталитические панели | Нет |
Необходимость применения бытовой химии на завершающем этапе очистки | Требуется | Требуется | Не требуется |
Стоимость духовки | Низкая | Средняя | Высокая |
Эффективность | Размягчает загрязнения | Эффективна для удаления свежих загрязнений | Устраняет как свежие, так и въевшиеся загрязнения |
Выбор конкретного типа очистки духового шкафа зависит желаний покупателя. При выборе стоит учитывать экономическую сторону вопроса: стоимости духовки и расходов на электроэнергию, а также времени на обработку.
Полезные советы
Чтобы гидролизная чистка духовки стала более эффективной, полезно учесть несколько рекомендаций:
- Помимо средства для мытья посуды в налитую в противень воду можно добавлять другие очищающие средства: лимонную кислоту, уксус, сок апельсина или лимона.
- Чтобы удалить стойкие загрязнения, паровую очистку можно повторять.
- Использованную воду нельзя оставлять в противне или специальном отсеке духовки на ночь.
Заключение
Гидролиз — мягкая альтернатива каталитической и пиролитической очистке духовки. Некоторые печи предусматривают функцию очистки паром — достаточно лишь влить воду в специальный резервуар и запустить программу. Для моделей, в которых такая функция не предусмотрена, в качестве резервуара для чистящего состава используется противень или другая емкость.
Источник
Функция паровой очистки духового шкафа — что это такое и как работает
Запекать в духовке мясо, рыбу и овощи любят многие хозяйки. А вот постоянно очищать ее от жира и других загрязнений – никто.
Чтобы тратить на этот процесс меньше сил и времени, приобретают модели с функцией паровой очистки духовки. Наличие этой технологии не исключает участие человека, но значительно облегчает работу.
Очистку паром духового шкафа провести не сложно, достаточно изучить суть технологии и следовать инструкции.
Суть технологии паровой очистки
Что это такое – очистка духовки паром? Суть ее заключается в предварительном размягчении жира на внутренней поверхности духовки водяным паром.
Метод позволяет удалять жировые отложения с внутренних стенок духовки, не используя сильные чистящие средства бытовой химии.
Способ такой чистки прост. В духовку ставят противень с водой, в воду добавляют небольшое количество чистящего средства. Устанавливают температуру 100-150°С и закрывают дверцу. Когда из воды образуется пар, он вместе с частичками моющего средства воздействуют на жир, осевший на стенках. Жировой налет размягчается, и остается только собрать его тряпочкой.
Полное очищение такой способ не гарантирует. Очень сильные загрязнения все равно останутся. Поэтому рекомендуется проводить очищение паром, пока загрязнения еще не присохли.
При очень сильном загрязнении духовки процедуру проводят несколько раз.
Преимущества и недостатки паровой очистки
Паровая (гидролизная) очистка имеет как плюсы, так и минусы.
Преимущества гидролизной очистки:
- Экономичность. Требуются только вода и минимум чистящего средства. Если духовка электрическая, затраты на электроэнергию незначительные, так как не нужно сильно нагревать духовку.
- Эффективность. Качественный результат при простоте метода.
- Безопасность. Духовка не перегревается, нет риска получить ожоги.
Недостатки гидролизной очистки:
- Временные затраты. К процедуре приступают, остудив духовку. После обработки паром в течение 15-30 минут ее снова остужают. Остатки жира удаляют вручную. Для окончательного высыхания духовку оставляют открытой еще на один час.
- Сильные загрязнения требуют повторения процедуры.
- Есть риск повредить внутреннее покрытие духового шкафа.
Духовые шкафы с функцией гидролиза
Гидролизная очистка подходит для духовок любого типа.
Производители выпускают модели с разными функциями самоочищения в духовке. Функция гидролиза называется Aqua Clean. На панели управления она обозначается разными значками. Это может быть «капля на ладони» или «облачко». С панели запускается процесс очистки.
Внизу духовки есть небольшое углубление для воды. В 1/2 л воды размешивают специальное средство для гидролиза или любой состав против жира и заливают в углубление. Можно добавить и простую воду без специальных средств.
Далее включают опцию Aqua Clean. Программа работает в течение 40 минут при температуре +50…+90°С.
Программа сообщает о завершении звуковым сигналом. После этого духовке дают остыть и удаляют остатки загрязнений губкой или тряпочкой.
Справка. Гидролизную обработку рекомендуется проводить 1 раз в 2 недели.
Сравнение с другими технологиями очищения
Кроме гидролизной технологии очистки существуют еще две: пиролитическая и каталитическая. Пиролитическая и каталитическая технологии по сути более эффективны, чем гидролиз, но у них есть ограничения.
Пиролиз не используется в газовых плитах, для катализа нужны панели со специальным покрытием. Гидролиз возможен в агрегатах любого типа.
Пиролитическая
Функцией пиролиза оснащены только электрические плиты. Очистка происходит в режиме высоких температур, от +300 до +500°С. Такая температура превращает остатки загрязнения в пепел, который потом легко удалить. Внутренние стенки таких устройств покрывают эмалью, стойкой к высоким температурам.
В целях безопасности при нагреве до температуры +300°С программа блокирует дверцу духовки. Разблокировка происходит при понижении температуры до +200°С.
Пиролиз длится от 2 до 3,5 часов и потребляет много электроэнергии – для него требуется силовой провод с напряжением 6000 В. Недостаток такой очистки – неприятный запах во время работы программы. Требуется включать вытяжку и открывать окно.
Агрегаты с функцией пиролиза – дорогое удовольствие. Цены на них в 2 раза превышают стоимость других устройств.
Внимание! Во время работы программы пиролизной очистки нельзя допускать присутствие рядом с плитой детей и домашних животных.
Каталитическая
При каталитической очистке духовых шкафов не требуется участие человека. Самоочистка духовки начинается автоматически во время приготовления пищи.
Задние и боковые стенки, а также верх таких духовок покрыты пористой эмалью, которая содержит мелкие частички катализатора. Он поглощает жир и расщепляет его на воду и углерод.
Температурный режим катализа – от +140 до +220°С.
Катализ используют в электрических и газовых плитах. Недостаток катализа – обязательная замена внутренних панелей после отработанных 300 часов. Если их не заменять, они теряют свойства.
Важно! При попадании сахара или молока эмаль начинает портиться.
Как подготовить бытовое устройство к очистке паром
Устройство к процедуре очищения готовят так:
- остужают духовку;
- удаляют из духовки все предметы (противни, решетки);
- добавляют воду в специальное углубление или другую емкость;
- плотно закрывают дверцу духовки.
После этого начинают обработку: включают опцию Aqua Clean в моделях, где она есть, или выставляют нужную температуру в обычном устройстве.
Заключение
Из всех методов очистки духовых шкафов гидролизный самый простой и универсальный. Он значительно облегчает работу, экономичен и безопасен.
Если в плите нет функции гидролиза, можно обработать духовку самостоятельно. Достаточно налить в противень воды и включить прогрев.
Источник