- HD-TVI, HD-CVI, AHD, SDI, CVBS, IP — сравниваем виды видеонаблюдения
- Цифра или аналог
- Недостатки аналоговых систем по сравнению с цифровыми
- Преимущества аналоговых систем по сравнению с цифровыми
- Нейтральные особенности
- Аналог уже не тот
- Вывод
- CVBS (aналоговое) видеонаблюдение
- Особенности CVBS-технологии
- Преимущества аналоговых систем видеонаблюдения:
- Недостатки аналоговых систем видеонаблюдения:
- Заключение
HD-TVI, HD-CVI, AHD, SDI, CVBS, IP — сравниваем виды видеонаблюдения
Выбор видеонаблюдения часто начинают с разрешений, мегапикселей, выбора надежного, недорогого и качественного вендора, если такого найдете, напишите мне.
А фундаментальный вопрос формата видеонаблюдения, часто обсуждается как бы, между прочим, в контексте выбора между устаревшим «аналогом» и современной «цифрой». Причем сама постановка вопроса в данном случае коннотативно подталкивает к выбору IP.
Между тем не все так однозначно, современный аналог совсем нельзя назвать устаревшим, и даже наоборот редкий год обходится без настоящих инноваций.
Как не запутаться в аббревиатурах и сделать правильный выбор, добро пожаловать под кат.
Мы рассмотрим форматы, которые реально применяются в видеонаблюдении сейчас или еще недавно применялись, для полноты картины.
Все форматы для удобства можно представить в виде двух групп:
Цифровые:
- IP (Подробный обзор IP формата)
- HD-SDI (Подробный обзор HD-SDI формата)
Аналоговые:
- CVBS (Подробный обзор CVBS формата)
- HD-CVI (Подробный обзор HD-CVI формата)
- HD-TVI (Подробный обзор HD-TVI формата)
- AHD (Подробный обзор AHD формата)
Так как мы хотим придать этой статье форму практического гайда по выбору формата для видеонаблюдения, то в первую очередь отконстатируем, что пара форматов уже мертвы, и в реальных проектах практически не используются, это CVBS и HD-SDI. Но если очень нужно на яндекс маркете, можно найти и камеры HD-SDI и камеры CVBS. В основном это нераспроданные остатки, наши тоже там когда-то висели, пока мы не решили, что место, которое они занимают на складе, стоит дороже, чем деньги, которые можно за них выручить, и просто раздали их.
Цифра или аналог
После того как мы выбросили из рассмотрения «устаревшие» форматы, у нас остался один цифровой формат IP и три аналоговых HD-CVI, HD-TVI, AHD крайне похожих между собой. И при таком раскладе ответ вроде напрашивается сам собой, но давайте не будем спешить, жизнь, как правило, отличается от маркетинговых призывов к цифровой революции. Далее все преимущества и недостатки я буду указывать применительно к текущему уровню развития только этих трех аналоговых HD-CVI, HD-TVI, AHD форматов.
Недостатки аналоговых систем по сравнению с цифровыми
Аналоговое видеонаблюдение (CVBS) появилось первым, а IP-видеонаблюдение пришло, как возможность избавиться от недостатков аналогового. И надо признать недостатки были.
Шум
Пожалуй, главный проблемой аналоговых систем является шум. Шумом принято называть нежелательный сигнал, который маскирует полезную составляющую сигнала. Полностью избавиться от шума физически невозможно. Ухудшение качества аналогового сигнала становится зрительно заметно с ростом длины кабельной линии, IP-сигнал вы можете передать хоть на Марс в том же качестве, в котором он получен с IP-камеры.
Разрешение изображение
Максимальное разрешение доступное для аналоговых систем 8Мп, IP-камеры легко можно найти и с разрешением 20 Мп и если постараться то и сильно больше. Однако важным нюансом будет то что, для решения большинства задач, разрешения аналоговых камер будет вполне достаточно.
Единая точка отказа
Для аналоговой системы это видеорегистратор, без него аналоговые камеры бесполезны. Аналоговые камеры могут получать изображение с матрицы и отправлять необработанный видеопоток регистратору, и это все.
IP-камера наоборот может обмениваться данными с различными подсистемами, без участия видеорегистратора или центрального сервера. IP-камера по сути это такой себе миникомпьютер, в котором есть даже что-то типа сильно урезанной операционной системы. И она там умеет все: получать изображение с матрицы, отображать его, обрабатывать, упаковывать кодеком, раскладывать на пакеты, отправлять по сетке, даже хранить, если она оснащена картой памяти.
Преимущества аналоговых систем по сравнению с цифровыми
Однако и преимущества у аналоговых систем были и есть.
Отсутствие задержек сигнала
В большинстве случаев незначительное преимущество, но все же для некоторых специализированных систем оно может быть важно. В аналоговых системах отсутствуют задержки изображения, присущие IP-системам. Особенно актуально при работе с PTZ камерами.
Дальность передачи сигнала
На данный момент в аналоговых система дальность передачи видеосигнала из коробки до 1200 метров, космическая цифра по сравнению со 100 метрами для IP систем. И ключевое здесь слово из коробки, то есть купить аналоговую систему с дальностью передачи сигнала на 1200 метров это пара кликов.
IP сигнал тоже можно пульнуть на большее расстояние, чем 100 метров, например с помощью вот такого коммутатора можно на все 250 вместе с PoE. А с помощью активных усилителей можно и подальше. Но это уже некоторое «допиливание», которое усложняет процесс подбора оборудования и приводит к удорожанию и так недешевых IP-систем. Наверное, со временем все эти усилители перейдут в разряд из коробки. Но пока битву за расстояние аналог выигрывает.
Простота монтажа и настройки
Еще одно преимущество аналоговых систем, которое скоро канет в лету, но пока оно есть нельзя его не отметить. Аналоговые системы проще в монтаже, настроек меньше, однако уже появляются технологии, которые превращают IP-системы в так любимый нами Plug and Play. Яркий пример этому технология DirectIP. Это надстройка на базе протокола TCP/IP разработанная компанией IDIS. Которая среди прочих плюшек позволяет упростить первоначальную настройку до уровня аналоговых систем.
Цена
Пожалуй, решающее преимущество, и я бы даже сказал единственная значимая причина, по которой аналоговые системы до сих пор существуют. С приличным IP-видеонаблюдением разница в цене легко может достигать 2-3 раз.
Апгрейд старых аналоговых систем
Современные аналоговые форматы позволяют, используя старую кабельную инфраструктуру (коаксиальных кабель), получать изображение высокого качества — HD, FullHD и даже выше.
Итоговый зачет
Нейтральные особенности
Здесь я собрал отличия, которые принято относить к преимуществам либо аналоговых, либо цифровых систем, но с моей точки зрения это лишь отличительные особенности.
Видеоаналитика
Обычно видеоаналитику, принято относить к преимуществам IP-видеонаблюдения, но это один из тех случаев, которые меняются по ходу развития компаниями возможностей аналоговых форматов.
Да выполнять аналитику на аналоговой камере по-прежнему нельзя, а на IP-камере еще как можно. Но в аналоговых системах видеоаналитика выполняется на видеорегистраторе. И нельзя сказать, что конечный потребитель от этого как то страдает, по правде говоря, я не уверен, что для конечного потребителя вообще важен этот нюанс.
Кибербезопасность
Обычно кибербезопасность принято относить к преимуществам аналогового видеонаблюдения, однако видеорегистратор без которого аналоговая система видеонаблюдения не жизнеспособна, полноценное IP-устройство, подверженное практически всем киберугозам, что и IP-камеры.
Видеосигнал, аудиосигнал, питание, данные
Передача 4 в 1 еще не так давно была преимуществом IP систем, сегодня это уже не так, технология HD-CVI поддерживает передачу всех 4х типов сигналов по одному коаксиальному кабелю.
Политическая конъюнктура
Есть еще пара конъюнктурных моментов, которые вы должны знать. HD-TVI это HikVision, а HD-CVI это Dahua, у обеих компаний куча грехов, и черная метка за нарушения прав человека в Синьцзяне от США. Понятно, что на американском рынке история этих компаний закончена, также понятно, что пошатнуть их доминирование на китайском рынке тоже никто не сможет, особенно это относится к HikVision, так это компания принадлежит правительству Китая.
Но мы на российском рынке и это значит, что с одной стороны HikVision и Dahua сейчас чувствуют себя вольготно, но что будет завтра вопрос открыт.
Аналог уже не тот
Современные аналоговые форматы видеонаблюдения, аналоговые лишь отчасти, Камеры до сих пор аналоговые, и сигнал которые они передают аналоговый, но вот принимает этот сигнал стопроцентно сетевое устройство — видеорегистратор. И видеорегистратор уже без проблем может обмениваться данными с любыми другими сетевыми устройствами.
В первую очередь это ваши смартфоны, удаленный просмотр изображения с системы видеонаблюдения и возможность просмотра видеоархива де факто стало стандартным функционалом в видеонаблюдении.
Цифровая эволюция последних двадцати лет изменила, в том числе и аналоговые системы видеонаблюдения, и современный аналог это уже давно не тот олдскульный CCTV (система телевидения замкнутого контура). Замкнутый контур разорвали цифровые технологии.
Вывод
Если вам нужна система видеонаблюдения, вопрос не в том, использовать цифру или аналог, а в том, когда и в какой степени. Система видеонаблюдения является технически сложной системой, суммарный вес которой больше чем сумма компонентов.
И если вы не хотите чтобы ваша система видеонаблюдения не стала бесполезным сжиганием денег, вам совсем не нужно решать вопрос «цифра или аналог», нужно в первую очередь формулировать цели и задачи которые вы хотите решить, оценить условия, в которых эту задачу придется решать. И под эту задачу найти оптимальное решение, а цифровое оно будет или аналоговое вопрос не самый важный.
Найти оптимальное решение для организации видеонаблюдения, звучит просто, но в жизни это тот еще квест, рынок видеонаблюдения высоко конкурентный (не обманешь — не продашь), лично мы насчитали 7 относительно честных способов отъема денег на рынке видеонаблюдения. Так что главное не «аналог» или «IP» главное чтобы чтобы под видом оборудования вам не продали бесполезный металлолом.
Источник
CVBS (aналоговое) видеонаблюдение
История возникновения аналогового видеонаблюдения началась с середины ХХ столетия. Его функционирование основано на преобразовании визуального изображения, полученного от видеокамер в аналоговый видеосигнал. Стандартная аналоговая система видеонаблюдения сформирована на основе одной или нескольких камер видеонаблюдения. В качестве записывающего оборудования первоначально применялись видеомагнитофоны. В настоящее время, благодаря научно-техническому прогрессу, в работу аналоговых систем включаются видеорегистраторы.
Особенности CVBS-технологии
Основной составляющей такой системы наблюдения являются аналоговые видеокамеры, которые могут иметь различные значения разрешений, измеряемых для данных видеокамер в телевизионных линиях (ТВЛ). Термин «Разрешение» — это способность устройства воспроизводить небольшие детали изображения в высоком качестве. Значение «Разрешение в ТВЛ» показывает число горизонтальных телевизионных линий, способных данной видеокамерой передавать на дисплей (монитор). Чем выше значение ТВЛ, тем выше разрешение и лучше четкость картинки. Современные аналоговые CVBS-камеры видеонаблюдения имеют разрешение до 700 ТВЛ, что предоставляет возможность использовать их в системах видеонаблюдения для получения качественного и достаточно четкого видеоизображения.
Аналоговая система видеонаблюдения подходит для небольших объектов, например, офисов, квартир, парикмахерских, аптек и объектов им подобных. Такие объекты не нуждаются в безукоризненно четком изображении и в большом числе мегапикселей. Здесь не требуется оцифровка или передача видео в Интернет, не планируется расширение системы, то есть аналоговое видеонаблюдение способно справиться с поставленными задачами при минимуме затрат.
На сегодняшнем рынке видеонаблюдения можно встретить аналоговые камеры в различном оформлении и цветовом решении, то есть, как с черно-белым, так и с цветным изображением, в том числе в исполнении, как уличном, так и внутреннем. Множество цветных видеокамер обладают автоматическим переходом при определенной степени освещения в ночной режим (так называемым режимом «день/ночь»), а также инфракрасной подсветкой для обеспечения наблюдения в темное время суток. Современные аналоговые камеры видеонаблюдения часто снабжены датчиками движения, технологиями шумоподавления, стабилизаторами изображения, компенсацией встречной засветки и прочими передовыми технологиями видео аналитики и улучшения качества изображения. Благодаря этим функциям, аналоговые камеры на протяжении многих лет, в т.ч. по сегодняшний день сохраняют устойчивый спрос потребителей на данное оборудование.
Аналоговые видеокамеры выпускаются с фиксированным или вариофокальным объективом. Некоторые камеры обладают зуммированием изображения. Также выпускаются поворотные видеокамеры, обеспечивающие расширенный обзор видеосъемок. В зависимости от целей применения видеокамер, рассчитываются температуры эксплуатации устройств. Так, например, уличные видеокамеры обладают более широким диапазоном температур.
Сегодня, производством аналоговых видеокамер занимаются многие ведущие компании на мировом рынке, в т.ч. Sony, Panasonic, Samsung, Hitachi и другие. Благодаря конкуренции, ассортимент аналоговых камер видеонаблюдения сегодня довольно разнообразен и широк, причем продукция различных производителей не конфликтует и легко совмещается. Кроме прочего, данные видеокамеры просты в монтаже и обслуживании.
Следующим элементом CVBS-видеонаблюдения, занимающим важное место, является устройство записи видеоинформации. Применяемые на заре видеонаблюдения в качестве такого устройства, видеомагнитофоны, сегодня, практически, не используются. В настоящее время эти устройства видеозаписи заменили видеорегистраторы, которые в аналоговых системах, могут использоваться, как в конструкциях аналогового видеонаблюдения, так и для работы с цифровыми видеокамерами (так называемые гибридные видеорегистраторы). Использование таких устройств обеспечивает совмещение в видеонаблюдении различных тип камер, по методу обработки сигнала.
Основываясь на таких характеристиках видеорегистраторов, сегодня предлагаются к продаже на рынке, как аналоговые, так и цифровые камеры видеонаблюдения, причем последние приобретают все большую популярность, и все чаще отмечается мнение специалистов, что аналоговые системы вытесняются цифровыми. Тем не менее необходимо отметить, что каждый тип видеонаблюдения имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества аналоговых систем видеонаблюдения:
- По сравнению с цифровыми видеокамерами у аналога более низкая стоимость. Действительно, аналоговая видеокамера стоит в разы дешевле, даже от известной компании, чем цифровая камера той же фирмы.
- Продолжительная эксплуатация аналогового видеонаблюдения создало большое число специалистов, которые обслуживают такой тип наблюдения. Поэтому стоимость монтажа видеонаблюдения и настройка аналоговых систем, значительно ниже, чем стоимость подобных услуг, выполняемых с цифровыми системами.
- Наличие большого ассортимента аналоговых систем наблюдения, расширение функционала этих устройств, а также применение передовых технических средств повышения качества изображения делают данные системы видеонаблюдения популярными по-прежнему.
- Простота монтажа, обслуживания видеонаблюдения и настройки аналоговых видеокамер обеспечивается малым числом рабочих алгоритмов.
- Аналоговые системы являются надежными и долговечными устройствами, они не подвергаются хакерским атакам, сетевым сбоям, компьютерным вирусам, не нуждаются в программном обеспечении и сетевом администрировании.
- Совместимость с цифровыми камерами видеонаблюдения, создание гибридной системы видеонаблюдения. Сегодня выпускаются аналоговые устройства с вмонтированными модулями оцифровки, обеспечивая поддержку обоих тиров камер, что несомненно, потребителю очень удобно.
Недостатки аналоговых систем видеонаблюдения:
- Аналоговые системы имеют более низкое качество изображения, по сравнению с цифровыми системами, так как разрешение цифровых видеокамер обеспечивает лучшую четкость, позволяя фиксирование большего числа мелких деталей. Качество видеоизображения с аналоговых камер ограничено телевизионными стандартами NTSC или PAL. Даже оцифрованное аналоговое видеоизображение на дисплее может иметь размывы, так как сформированные при оцифровке пиксели не всегда совпадают с пикселями монитора компьютера.
- Сложность в масштабировании (увеличении) аналоговой системы. Не смотря, на то, что аналоговые CVBS камеры очень легко друг с другом совмещаются и способны взаимодействовать с цифровыми системами, их масштабирование ограничено числом каналов видеорегистратора. При кардинальном расширении системы может потребоваться замена оборудования.
- При создании удаленного доступа, возникают сложности при монтаже системы видеонаблюдения. Для передачи по сети аналогового сигнала нужна оцифровка видеоизображения, следовательно, требуется дополнительное оборудование.
- Возможность влияния электромагнитных полей разных приборов на аналоговые системы.
Заключение
Несмотря на то, что аналоговые системы вытесняются цифровыми, до полного отказа от аналоговых систем видеонаблюдения потребителей и монтажных организаций еще далеко. И причина не только и не столько в стоимости, сколько в типе охраняемого объекта и целях наблюдения. Конечно, для огромных объектов с локальными сетями, которым важна четкость фиксации на высоком уровне, для синхронизации с системами пожарно-охранной сигнализации и охраной периметра, аналоговое видеонаблюдение является не лучшим вариантом. Естественно, современным техническим оборудованием добиться можно многого, однако это потребует определенных усилий и повлечет за собой солидные материальные затраты.
Идеальное использование аналоговых систем подходит для небольших объектов, например, офисов, квартир, парикмахерских, аптек и объектов им подобных. Такие объекты не нуждаются в безукоризненно четком изображении и в большом числе мегапикселей. Здесь не требуется оцифровка или передача информации в Интернет, не планируется расширение системы, то есть аналоговое видеонаблюдение способно справиться с поставленными задачами при минимуме затрат.
Источник