Что такое камера фэд

Фотоаппарат ФЭД обзор и инструкция

Автор: Иван · Опубликовано 31.03.2018 · Обновлено 17.11.2021

Фотоаппарат ФЭД

Фотоаппараты модификации ФЭД (без цифрового индекса) выпускались с 1934 года и до середины 50-х Харьковской трудокоммуной имени Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Есть сведения, что в этой трудокоммуне над производством фотоаппаратов трудились бывшие беспризорники.
Сложно сказать на сколько это достоверно.

ФЭД является копией легендарной немецкой Leica II.

В этом факте не стоит искать что-то зазорное. В свое время немцев копировали абсолютно все, кто хотел научиться делать фотоаппараты.

После войны документация по ФЭДам была передана на Киевский завод Арсенал, а вскоре и на Красногорский механический завод (КМЗ).

На Арсенале производство почему-то не пошло. А вот на КМЗ ФЭДы начали производить сначала под обозначением «ФЭД-Зоркий», а потом и просто «Зоркий».

Очень интересно, что визуально ФЭДы и Зоркие тех лет практически неотличимы! Обе линейки популярных советских фотоаппаратов стартовали с одной конструкции и только потом начали эволюционировать каждая по своему.

ФЭД — фотоаппарат очень компактный. Из-за небольшой высоты на снимках камеры выглядит непропорционально широкой. Но это обман масштабов. Ширина у ФЭД — стандартная, камера именно низкая.
Удивительно, но на всем протяжении эволюции камер ФЭД — более поздние модели все время прибавляли в весе и размере против более ранних.

Аппарат комплектовался объективами ФЭД 3,5/50 или Индустар-10 3,5/50. На моем экземпляре объектив не родной. Хотя, конструкционно похожий.

Крепление объектива M39×1. Рабочий отрезок 28,8.

Затвор шторный, матерчатый. Ходит по горизонтали. Отбиваются выдержки: 25, 50, 100, 250, 500 и В. Вполне достаточный набор.

Камера компактная, но как вся техника тех лет — увесистая. Корпус металлический. Спереди и сзади оклеен черным текстурированным кожзаменителем.

В руках аппарат лежит уверенно, вес без объектива составляет около 420 грамм.

Элементы управления:

Спереди, помимо объектива расположены 3 окошка. 2 круглых окошка дальномера и между ними прямоугольное окно видоискателя.

Да, у ФЭД этой модели определение расстояния и кадрирование выполняется через разные окошки.

База дальномера 38 мм.
Картинка и в видоискателе и в окне дальномера очень мелкая.

Синхроконтакт и автоспуск у фотоаппарата отсутствуют.

Сзади имеются только 2 круглых глазка, соответственно для видоискателя и дальномера.
На нижнем торце имеется штативное гнездо и поворотных замок.

Штативное гнездо смещено в крайнее правое положение. Это довольно неудобно.

Замок у камеры только один и это довольно необычно.
Вообще, конструкция ФЭД такова, что задняя стенка неподвижна. Для зарядки пленки снимается только нижний торец камеры.

Справа эта крышка одевается проушиной на небольшой цилиндрической выступ, расположенный на правом торце. И далее справа налево крышка плотно надевается на корпус. И закрепляется слева поворотным замком.
Все органы управления сосредоточены на верхней панели, имеющей сложную фигурную форму с несколькими уровнями.

Имеем:
— Головку обратной перемотки.
— Скобу для принадлежностей
— Головку выдержек
— Перекидной тумблер отключениями затвора
— Кнопку спуска
— Большую головку, которой осуществляется взвод затвора и транспортировка отснятого кадра.

Все довольно типично для фотоаппаратов тех лет.

Важно всегда помнить, что менять выдержку можно ТОЛЬКО при взведенном затворе.

Верхняя панель украшена выгравированной эмблемой «ФЭД» и номером

Отношение к аппарату

Конечно, ФЭД этих выпусков ну никак не тянет на мечту фотолюбителя конца 80-х, начала 90-х годов.

Несмотря на то, что дизайн и функционал Зенита-Е не очень далеко ушел от этой камеры, но уже тогда такие ФЭДы смотрелись как ретро.

Читайте также:  Принтер санон 3415 инструкция

Уж слишком много откровенно устаревших подходов в конструкции.

Почему эта камера в моей коллекции? Ведь я декларирую, что собираю технику в основном с интересными техническими решениями?

На это есть несколько причин.

Во-первых, эта модель производилась под именами и ФЭД и Зоркий без каких-либо технических отличий.

Во-вторых, дальномер не совмещенный с видоискателем — это совсем не современно, но, согласитесь, — интересно.

А в-третьих, и наверное, в-главных, эту камеру просто приятно повертеть в руках. Поразглядывать все эти гравировки, очень харизматичные стрелочки, фигурные обводы верхней панели.

Вспомнить времена, когда фотография была делом несуетливым, обстоятельным. Взвести затвор, щелкнуть им и убедиться в том, что спустя, как минимум 60 лет с даты выпуска — камера все еще исправна и готова к применению.

Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.

Объективы от многих советских фотоаппаратов, в том числе от этого, можно использовать с цифровыми фотокамерами. Для этого вам понадобится переходник. Самые дешевые переходники продаются на Aliexpress. Выбрать переходник на вашу систему поможет таблица.

Внимание! С зеркальным фотоаппаратом дальномерный объектив будет работать только в режиме макро. На беззеркалке возможно полноценное использование.

Некоторые объективы имеют важную специфику. Поищите сначала обзор на моем сайте. И не забывайте про кроп-фактор.

Источник

История создания и обзор фотоаппаратов ФЭД

Обзор фотоаппаратов ФЭД важен уже хотя бы потому, что показывает — в нашей стране вполне можно делать отличные вещи. Но чтобы понять значение и специфику этой марки, необходимо учесть историю ее создания. А для настоящих коллекционеров и ценителей немаловажны будут сведения об использовании такой фототехники.

История создания

Многие слышали, что фотоаппарат ФЭД — лучший в промышленности СССР в довоенный период. Но не все знают нюансы его появления. Их создавали бывшие беспризорники и другие асоциальные несовершеннолетние после 1933 года. Да, образцом, по которому начали выпускать советскую фотокамеру, оказался (по мнению ряда экспертов) иностранный Leica 1.

Но главное не в этом, а в выдающемся педагогическом эксперименте, недооцененном до сих пор профессионалами (и выпуск фотоаппаратов был лишь небольшим участком всего дела).

Поначалу сборка велась в полукустарном режиме. Но уже в 1934 и особенно 1935 годах масштаб производства существенно вырос. Важно понимать, что помощь в организации процесса оказывали лучшие специалисты из тех, кто вообще мог быть привлечен. Первые фотоаппараты состояли из 80 деталей, и сборка шла вручную. В послевоенный период фототехнику ФЭД пересоздали заново: конструкции были уже оригинальны, а производством занимались на «обычном» промышленном предприятии.

Именно в тот период количество собранных экземпляров достигло своего пика. Их делали десятками миллионов. Проблемой стала техническая отсталость производства. После открытия рынка в начале 1990-х годов ФЭД смотрелся крайне бледно на фоне иностранной продукции. И вскоре производство пришлось свернуть полностью.

Основные характеристики

Фотоаппараты этой марки отличались большими технологическими допусками. Потому объективы индивидуально подгоняли под каждый экземпляр.

К сведению: расшифровка названия незамысловата – «Ф. Э. Дзержинский».

Отверстие для юстировки, которое проделывали в задней стенке, закрывали специальным винтом, чтобы исключить попадание влаги и грязи. Дальномер в довоенных образцах не совмещался с видоискателем.

В дополнение ко всем этим неудобствам, процесс зарядки пленки представлял тоже своего рода приключение. В 1952 году изменили систему выдержек и пусковую кнопку. Прочие параметры устройства остались неизменны. Поздние послевоенные образцы позволяли делать уже снимки достаточно неплохого даже по современным меркам качества. Что касается самых ранних образцов, выпущенных до 1940 года, то достоверной информации об их реальных возможностях не сохранилось.

Читайте также:  Картридж brother tn 2375 к какому принтеру

Обзор моделей

Со шторным затвором

Если не рассматривать совсем старые пленочные образцы, то внимания заслуживает прежде всего «ФЭД-2». Эту модель собирали на Харьковском машиностроительном объединении с 1955 по 1970 годы включительно.

Конструкторы реализовали полноценное совмещение видоискателя и дальномера. Номинальную дальномерную базу увеличили до 67 мм. Заднюю стенку уже можно снимать.

И все же эта модель по основной базе уступала и «Киеву», и импортному Leica III. Инженеры смогли решить проблему диоптрийной коррекции окуляра.

Для этой цели использовался рычажок, поставленный над элементом возвратной перемотки. Затвор фокального типа по-прежнему сопровождался тканевыми шторками. В зависимости от конкретной модификации, максимальная выдержка могла составлять или 1/25 или 1/30, а минимальная всегда была 1/500 секунды.

«ФЭД-2», выпускавшийся в 1955 и 1956 годах, отличался:

отсутствием синхронного контакта и автоматического спуска;

использованием объектива «Индустар-10»;

квадратным дальномерным окошком (позднее оно всегда имело круглую форму).

Второй выпуск, пришедшийся на 1956-1958 годы, отличается использованием синхронного контакта.

Также инженеры немного поменяли конструкцию дальномера. По умолчанию использовался объектив «Индустар-26М». В третьем поколении, пришедшемся на 1958-1969 годы, появился автоспуск, рассчитанный на 9-15 секунд. Наряду с «Индустаром-26М» мог применяться еще и «Индустар-61».

В 1969 и 1970 годах производилось четвертое поколение фотоаппарата «ФЭД-2Л». Его выдержки составляли от 1/30 до 1/500 секунды. По умолчанию предусматривался курковый взвод. Номинальную дальномерную базу сократили до 43 мм. Устройство комплектовали теми же объективами, что и предшествующую модификацию.

Фотоаппараты «Заря» стали продолжением третьего поколения харьковских камер. Это типичное шкальное устройство. У него отсутствовал автоматический спуск.

По умолчанию использовался «Индустар-26М» 2,8/50. Всего было выпущено около 140 тысяч экземпляров.

У «ФЭД-3», годы выпуска которого пришлись на 1961-1979 годы, появились несколько новых уровней выдержки — 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15. Сложно сказать, было ли это реальным достоинством. Даже при использовании широкоугольного объектива съемка с рук нередко приводит к смазыванию снимка. Выходом частично оказывается использование штатива, но это уже вариант для профессиональных фотографов.

Конструкторы постарались ограничиться как можно меньшими изменениями. Размещение замедлителя задержек внутри корпуса стало возможно за счет его большей высоты. Сокращение базы дальномера до 41 мм оказалось вынужденным решением. Иначе не получалось поставить все тот же замедлитель. Поэтому, с практической точки зрения, камера представляет шаг назад по сравнению со второй версией.

За 18 лет выпуска модель претерпевала определенные изменения. В 1966 году добавили курок, облегчающий взвод затвора. Форму корпуса упростили, и верх стал ровнее. В 1970 году появился механизм, блокирующий неполный взвод затвора. Выдержки могли обозначаться как на самой головке, так и на «погоне» вокруг нее.

В общей сложности «ФЭД-3» выпустили не менее 2 миллионов экземпляров. По умолчанию ставился объектив «Индустар-26М» 2,8/50. Предусмотрен проводной синхронный контакт. Масса без учета объектива составляет 0,55 кг. Видоискатель похож на тот, который использовался у «ФЭД-2» и имеет средние показатели.

Выдержку можно менять и после взведения затвора, и в спущенном состоянии. Но такая возможность предусмотрена не во всех модификациях. Когда взводят затвор, головка будет крутиться. Удобство повышает четкая ориентация точки. Оптика крепится по стандарту М39х1.

Внимания заслуживает и «ФЭД-5». Выпуск этой модели пришелся на 1977-1990 годы. Взводить затвор и перематывать пленку позволяет курок. Корпус делают из металла, а заднюю стенку можно снять. Допускается использование гладких насадок с соединительным диаметром 40 мм.

Прочие параметры:

запись кадра на фотопленку 135 в типовых кассетах;

Читайте также:  Принтер санон 3415 инструкция

объектив с просветленной оптикой;

выдержка контакта синхронизации минимум 1/30 секунды;

механический режим автоспуска;

гнездо под штатив габаритом 0,25 дюйма;

встроенный экспонометр на базе селенового элемента.

С центральным затвором

Стоит упомянуть и «ФЭД-Микрон», также выпускавшийся на харьковском предприятии. Годы производства этой модели — с 1968 по 1985-й. Эксперты полагают, что прообразом послужила камера Konica Eye. В общей сложности выпуск достиг 110 тысяч экземпляров. Характерные черты — шкальное полуформатное исполнение с типовой зарядкой кассетами (других таких же моделей в СССР не делали).

Технические параметры:

работа на перфорированной пленке;

литой корпус из алюминия;

угол обзора объектива 52 градуса;

диафрагма настраивается от 1 до 16;

оптический видоискатель параллаксного типа;

штативное гнездо 0,25 дюйма;

автоматический спуск не предусмотрен.

Уже в ранних образцах практиковалась автоматическая отработка оптимальной экспозиции. Система может сигнализировать о плохих условиях съемки. Взвод затвора производится курковым методом. Масса фотоаппарата равна 0,46 кг. Размеры устройства 0,112х0,059х0,077 м.

Сравнительно редкая модель – «ФЭД-Атлас». Другое название этой модификации — ФЭД-11. Выпуском такой модификации харьковское предприятие занималось с 1967 по 1971 годы. Ранняя версия (1967 и 1968 годы) была лишена автоспуска. Также с 1967 по 1971 годы производилась модификация с автоспуском.

«ФЭД-Атлас» подразумевал использование перфорированной фотокинопленки в типовых кассетах. Устройство оснащают литым корпусом из алюминия. Конструкторы предусмотрели механический автоспуск и залинзовый затвор. В автоматическом режиме выдержка занимает от 1/250 до 1 секунды. Выдержка от руки обозначается символов В.

Оптический параллаксный видоискатель совместили с дальномером базой 41 мм. Курковый взвод приводит в движение затвор и систему перемотки пленки. Фокус может быть задан от 1 м до неограниченного охвата. Объектив «Индустар-61» 2/52 мм нельзя снимать. Резьба гнезда под штатив соответствует 3/8 дюйма.

Инструкция

Рассмотреть использование фотоаппаратов этой марки уместно на примере модели «ФЭД-3». Заряжать фотокамеру кассетой с пленкой надо при стандартном неярком освещении. Сначала вращают гайку футляра, выкручивая винт. После этого можно будет вынуть аппарат из футляра. Скобы замков на крышке надо поднять, а затем развернуть на ½ оборота до упора.

Далее придется надавить большими пальцами рук на крышку. Ее надо открыть, осторожно отодвигая в сторону. После этого кассету с пленкой кладут в отведенное гнездо. Оттуда вытягивают кончик пленки протяженностью 0,1 м. Его вставляют в цепь принимающей втулки.

Вращением рычага затвора наматывают пленку на втулку, добиваясь ее натяжения. Надо смотреть, чтобы зубчики барабана плотно совместились с перфорацией пленки. После этого крышку фотоаппарата закрывают. Подача незасвеченной пленки к кадровому окну производится двумя нажатиями затвора. После каждого взвода надо нажимать на пленку спуска; рычаг взвода надо доводить до упора, чтобы избежать блокировки кнопки и связанного с ней затвора.

Лимб измерителя чувствительности надо совмещать с индексом вида пленки. Для съемки удаленных или расположенных на точно установленном расстоянии объектов иногда пользуются настройками по шкале дистанции. Фотографирование длинных предметов или протяженных цепочек предметов производится после настройки по шкале резкости. Точная наводка на резкость возможна только после диоптрийной настройки видоискателя сообразно зрению фотографа. Оптимальную выдержку определяют при помощи экспонометра или специализированных таблиц.

Если нужно перезарядить аппарат для дальнейшей съемки, пленку следует отмотать обратно в кассету. Во время перемотки крышка должна быть плотно закрыта. Процесс заканчивается, когда усилие для передергивания пленки минимально. После этого вкладывают фотокамеру обратно в футляр и крепят монтажным винтом.

При соблюдении основных правил использования фотоаппараты «ФЭД» позволяют делать очень неплохие снимки.

Подробнее про пленочный фотоаппарат ФЭД-2 смотрите в видео ниже.

Источник

Поделиться с друзьями
СервисКлимат