Чем покрасить отопительный котел можно

Применение термостойкой краски — чем красить печи, радиаторы и др.

Котлы, печи, камины, трубы, радиаторы, дымоходы — то, что нагревается в системе отопления, часто нуждается в окраске. Но здесь должны применяться только жаростойкие (термостойкие) краски. В чем их особенности, какие виды наиболее популярны и что лучше выбрать и затем использовать…

Термостойкость и огнезащита — разные качества

В продаже можно встретить как термостойкие краски, так и защищающие от воздействия огня. Это разные отделочные материалы, не взаимозаменяемые.

  • Термостойкие краски образуют прочный слой, который при нагревании до высокой температуры не обгорает, сохраняет контакт с разогретой поверхностью.
  • Огнезащитные краски при воздействии пламени, вспениваются, образуя зольнистый не горючий пористый слой, эффективно теплоизолирующий конструкцию и защищающий ее от возгорания.

До какой температуры разогревается

Различные элементы системы отопления, для которых понадобится термостойкая краска, могут нагреваться до разных температур. Вот типичные значения, на которые нужно рассчитывать.

  • Радиаторы и трубы водяного отопления — обычно до 90 град, максимум кратковременно — до 120 град С.
  • Дымоходы, элементы печей, котлов, примыкающие к конфоркам, поддувалу, духовкам — до 200 град С.
  • Металлические оболочки котлов, камер сгорания, варочных панелей — в норме до 350 град С, макс — до 500 град С.

В соответствии с этими температурами подбирается термостойкая краска. Какую температуру она может выдерживать?

Виды красок и их термостойкость

  • Краски на основе олифы, масел.
    Начинают разрушаться при достижении 90 град С. Тоже и простые алкидные пентафталиевые эмали (ПФ). Полное разрушение при 150 — 180 град. С. Подобные виды масляных красок (на основе нефтепродуктов) не допускаются к применению для систем отопления.
  • Термостойкие алкидные составы.
    Отличаются от предыдущих повышенной термостойкостью, с рабочей температурой 90 град, вплоть до 120 град. В маркировке присутствует цифра 8.

  • Акриловые составы.
    Могут устойчиво вести себя вплоть до температуры 120 град С.

  • Краски с эпоксидной смолой.
    Связующим в относительно термостойких красках может быть эпоксидная смола, а наполнителем выступает чаще металлическая пыль. Выдерживает нагревание обычно до 300 град С, что нужно уточнять в характеристиках конкретного товара, так как разброс может быть значительным.
  • Кремнийорганические эмали.
    У данного вида термостойких красок могут быть и другие названия — «силиконовые», «полимерные». Обычно в составе такой продукции связующим остаются силиконовые смолы, но имеются добавки полимеров, и присутствуют производные кремния. Наполнителями выступает металлическая пудра или графит, которые значительно повышают термостойкость и определяют цвет. Алюминиевая пудра (серебрянка) — «серебро», может быть с добавлениями латунной пыли с получением золотого оттенка или бронзы, меди… Главное, что это жароустойчивые эмали выдерживающие нагрев обычно не менее +500 град С.

Какие краски когда применяются

Трубы отопления, радиаторы, холодные дымоходы, не нагреваемые части каминов, печей (до +100 град С) могут быть окрашены простыми алкидными красками (повышенной термоустойчивости) или акриловыми составами. Но в любом случае, при выборе красок для системы отопления, нужно строго придерживаться рекомендаций производителя, в первую очередь уделяя внимание возможности применения внутри помещения именно при нагревании. Выбор красок в категории «для радиаторов» огромен, приобрести надежный товар нет проблем.

Читайте также:  Резинки на холодильнике плохо прилегают что делать

Составы с эпоксидкой могут подойти для наружных частей печи, дымоходов, и т.п. которые часто и значительно меняют свою температуру, но не разогреваются до больших температур, — обычная область применения до +250 град С.

Окраска котлов, печей из металла и камня разогреваемых до больших температур выполняется кремнийорганическими красками с повышенной термостойкостью до +500 град С.

Источник

Чем и как покрасить буржуйку из металла

Отправим материал на почту

Печка-буржуйка – простое и практичное устройство, которое работает на доступных видах топлива. При помощи агрегата можно обогреть дачу, гараж или отдыхающих на природе людей (рыбаков, туристов). Чтобы придать конструкции привлекательность, поверхности периодически окрашивают. В обзоре подробно разберем подходящие средства и способы нанесения.

Зачем нужно красить

У прочного и практичного металла есть один недостаток – подверженность коррозии. Под воздействием кислорода материал разрушается, теряя положительные качества. Процесс ускоряется при постоянной высокой температуре, что приводит к быстрой деградации сырья.

Окрашивание железной буржуйки – обязательное требование как для готовых, так и для самодельных моделей. Любой металл выгорает со временем. Стальные конструкции горят быстрее. Из-за толщины стенок печки из чугуна живут дольше, но необратимые процессы уже запущены.

Слой краски защищает материал от негативных реакций во влажных условиях. Если буржуйку используют в роли каменки в бане, то соединение воды и высокой температуры приводит к окислению металла. Например, черная углеродистая сталь покрывается ржавчиной после первой эксплуатации. Коррозия грозит и при установке печки под открытым небом при морозах.

Какая краска подойдет

Обычные лакокрасочные материалы для буржуйки нельзя использовать. Горящее внутри конструкции топливо (дрова, уголь) создает температуру, достигающую 1000 С. Традиционная масляная краска в таких условиях пойдет пузырями и отслоится.

При выборе эмалей и лаков для металлических печек обращают внимание на термостойкость. Характеристика указывает на максимальное сопротивление жару при эксплуатации. В инструкции должны быть показатели в пределах 600-1000 С. Параметр жаростойкости определяет отношение ЛКМ к температуре в границах 200-600 С, что подходит для радиаторов, но не для буржуек.

Краска для печек из металла не должна бояться влажности. Водоотталкивающие свойства сырья оградят конструкцию от коррозии при эксплуатации в бане или на улице. Плюсом будут добавки от перепада температур и возможности использования при морозах.

Краска для буржуйки должна быть безопасной. Жар в металлической печи у покрытия провоцирует выделение химических испарений. Если материал сделали из токсичных ингредиентов, то такое устройство грозит жизни и здоровью окружающих. Особенно опасно применение ядовитых ЛКМ в закрытых помещениях (бане, гараже).

Виды красок

Термостойкие покрытия для буржуек должны быть крепкими, долговечными и простыми в использовании. Средства можно купить готовыми в строительном магазине или сделать из подручных материалов. Разберем основные виды ЛКМ для металлических печей.

Самодельные варианты

Жаропрочную эмаль-«серебрянку» создают из вещества, известного под названием «жидкое стекло». На этикетке присутствует надпись силикат калия. В застывшем виде у средства высокая механическая прочность и устойчивость к предельным температурам, что актуально для буржуек.

В 1 л жидкого вещества добавляют 500 г алюминиевой пудры. Если нужно меньшее количество краски, то на 100 мл стекла берут столовую ложку порошка. Аккуратно смешивают оба ингредиента, избегая образования комков. Компоненты стоит объединить в бутылке и тщательно взболтать.

Читайте также:  Почему швейная машинка рвет нитку при шитье пропускает стежки

Видео описание

Термостойкая краска из жидкого стекла.

Цветную термоустойчивую эмаль можно сделать из скипидара (ПФ-283), лака и гуаши нужного оттенка. Ингредиенты смешивают кисточкой или деревянной палочкой в емкости до однородного состояния. Если в смесь не добавлять краску, то состав получится невзрачным матовым.

Промышленные решения

Хорошую термоустойчивую эмаль предлагает бренд «Ханса», которую можно найти в 16 оттенках. Средство выпускают как в традиционном жидком виде, так и в форме аэрозолей. При нагревании до 800 С вещество не теряет качеств. Лакокрасочный материал применяют во время работы с металлом, подходит для нержавеющей стали.

Российский производитель «Элкон» предлагает термоустойчивую эмаль, предназначенную для защитного окрашивания металлического оборудования, в том числе печек-буржуек и дымоходов. Плюсы средства:

  • эксплуатация при высоких температурах (от -60 до +1200 С);
  • антикоррозионные свойства;
  • не выделяет ядовитых веществ;
  • устойчива к воздействию агрессивных сред;
  • палитра из 23 цветов.

Производитель «Кудо» выпускает краски, созданные на кремнийорганической основе. Очень крепкие эмали выдерживают температуру в пределах 600 С. Средства предлагают в аэрозольных баллончиках по 520 мл.

Если буржуйку поставят в баню, то лучше отдать предпочтение специальной эмали для металла «Termal» (ТМ «Tikkurila»). Краску делают на основе алкидной смолы. Если печку прогреть до 200 С, то только что окрашенная поверхность в течение часа затвердеет. Выпускают в серебристом и черном цветах.

Видео описание

Чем покрасить печь. Термостойкая краска.

Традиционная технология нанесения

Обычные металлические буржуйки можно красить как жидкой эмалью, так и аэрозольными видами. Чтобы конструкция со временем не пожелтела, рекомендуем отдавать предпочтение темным оттенкам. У глянцевых составов низкий процент теплоотдачи, поэтому выбирают матовые варианты.

Подготовка поверхности

С внутренних и внешних стенок металлической печки удаляют грязь и ржавчину. Процедуру лучше провести жесткой щеткой или болгаркой с наждачным кругом. Остатки окислов можно смыть при помощи 5% раствора серной кислоты. Средство наносят на поверхность, потом смывают хозяйственным мылом и чистой водой.

Трещины, мелкие сколы маскируют силиконовым герметиком, устойчивым к воздействию высоких температур. Перед окрашиванием стенки металлической буржуйки обязательно обезжиривают растворителем или спиртом, потом обрабатывают грунтовкой. Пол вокруг конструкции от пятен защищают тканью или бумагой.

Нанесение состава

Металлическую печку проще всего красить аэрозольными видами. Чтобы ингредиенты равномерно распределились, баллончик тщательно взбалтывают в течение нескольких секунд. При распылении емкость располагают в 35-40 см от буржуйки. Поверхности окрашивают в 3 слоя, между каждым нанесением выдерживают время для высыхания, которое указано в инструкции.

При работе с жидкой эмалью понадобятся дополнительные инструменты. Если необходимо равномерное покрытие, тогда лучше использовать краскопульт. Материал разводят до нужной консистенции, после чего можно приступать к нанесению.

Если для окрашивания применяют кисть, тогда берут несколько инструментов разной толщины. Стандартные виды подойдут для основной поверхности печки, тонкие (круглые, плоские) – для обработки труднодоступных участков. Краску перед началом работ размешивают палочкой, если нужно, разбавляют растворителем. Эмаль наносят в 2-3 слоя, высушивая поверхность перед каждой процедурой.

Перед началом эксплуатации металлическая буржуйка должна высохнуть. Испортить внешний вид покрытия может случайно упавшая капля, лист или пыль. На качество просушки влияет уровень влажности и температура окружающей среды. Красить стоит в сухую, теплую и безветренную погоду.

Читайте также:  Какие требования к помещению газовый котел настенный

Минимальный гарантийный срок окрашенной поверхности – 3 года. При нарушении технологии нанесения или высушивания эмаль начинает растрескиваться уже через 12 месяцев. Незначительные сколы при механических повреждениях можно закрасить локально. При большом разрушении покрытие снимают и повторяют процесс.

Нестандартные методы окрашивания

Защита металла от коррозии – основная причина нанесения красок на поверхности печек. Если человек не хочет возиться с эмалями, тогда существуют альтернативные варианты окрашивания. Разберем 2 самых популярных вида.

Побелка

Если конструкцию буржуйки облицевали кирпичом, то оградить металл от выгорания и ржавчины поможет известь. Перед началом работ поверхность очищают от пыли и грязи. Растрескавшуюся штукатурку снимают, стенки выравнивают, трещины заделывают свежей шпаклевкой.

Раствор для побелки разводят в ведре или в другой емкости, в которой удобно размешивать ингредиенты. Известь и воду соединяют в пропорциях 1 к 1. В отдельной банке растворяют столярный клей, после чего переливают к основе. На 10 л жидкости понадобится 100 мл вещества.

Проверить готовность известкового раствора поможет кусок стекла, которое фиксируют в вертикальном положении. Если капля побелки растечется на 3 см и более, то состав готов. Густоту корректируют добавлением воды.

Известковая смесь после высыхания будет белой. Если внести в раствор синьку, то средство не пожелтеет при эксплуатации, а цвет станет более снежным. В вещество для тонировки часто добавляют:

Побелку на кирпичную стенку металлической буржуйки наносят специальной малярной кистью или валиком с ворсом средней длины. Для качественного окрашивания достаточно двух слоев. Первый ярус должен быть чуть толще, чем второй. Между процедурами просушивают поверхность.

Чтобы предупредить возникновение полос на побелке, в состав добавляют щепоть соли. Во время работы инструмент двигают только в одном направлении – горизонтально или вертикально. Если нарушить порядок, то на поверхности появятся неряшливые следы.

Воронение

Технологию называют «вечным окрашиванием». Из-за воздействия химических растворов и температур металл приобретает благородную черненую поверхность. На стали или чугуне возникает тонкая (10 мм) и прочная пленка. Защитный элемент не позволяет распространяться коррозии, а уже имеющуюся ржавчину удаляет. Слой не боится перепада температур и не разрушается от влажности.

Воронение используют на тех металлах, которые в будущем не станут окрашивать. Для химических процессов по горячей технологии нужен специальный раствор. В 1 л воды добавляют 280 г фосфорной кислоты и 15 г – винной. Полученную жидкость наносят кистью на очищенную и отполированную поверхность буржуйки. Избыток вещества смывают хозяйственным мылом.

Обработанную печку разогревают до 150 С. Раствор каустической соды распыляют из пульверизатора. Средство оставляет ожоги, поэтому кожу защищают одеждой, слизистые – респиратором, глаза – очками. При постоянном поддержании температуры через 60 минут металл почернеет.

Холодное воронение происходит без разогрева печки. Раствор из треххлористой сурьмы и оливкового масла (1:1) тщательно втирают в металлическую поверхность печки, которую предварительно обработали кислотой и мылом. Средство наносят каждый 24 часа, снимая старый и нанося новый слой. Процедура очень трудоемкая и длительная, но окупится декоративным видом и стойкостью к ржавчине.

Заключение

Окрашивание защитит поверхность металлической буржуйки от коррозии и выгорания. При выборе эмали отдают предпочтение вариантам, устойчивым к высоким термическим нагрузкам. Облицованную кирпичом печку лучше покрыть известью. Если использовать технологию воронения, то конструкцию больше не нужно будет красить.

Источник

Поделиться с друзьями
СервисКлимат