Чем отмыть мясорубку после посудомоечной машины

Как отмыть мясорубку после посудомойки

Как отмыть мясорубку после посудомойки

Как отмыть почерневшую мясорубку?

Что делать, если у нее потемнели детали? Трудно сразу определить, удастся ли очистить изделие от черного налета. Это зависит от таких факторов:

  • Насколько сильно потемнела и окислилась поверхность.
  • Состав сплава, из которого изготовлено изделие.

Черный налет — это тетрагидроксоалюминат натрия, не растворимый домашними методами. Но можно попытаться очистить поверхность механически — если пленка не растворяется, ее нужно удалить. Есть несколько способов вернуть блеск мясорубке, потускневшей после мытья:

1. С помощью пищевой соды. Ее сыплют на увлажненную поверхность изделия, а затем оттирают налет щеткой из металла. Все детали придется почистить не один раз, прежде чем чернота уйдет окончательно. Но блеск уже не вернуть — если облезло покрытие, это уже навсегда. Чистка поможет лишь убрать черноту, пачкающую все, что с ней соприкасается. Категорически запрещается кипятить алюминиевые изделия в растворе соды — это окончательно все испортит.

2. Мылом. Окислившиеся поверхности оттирают с помощью щетки.

3. Пастой «ГОИ». Для оттирания черноты используют войлочную ткань. Чтобы убрать налет, придется приложить силу.

4. Полировочной пастой Dialux.

5. Преобразователем ХОРС. Это средство, преобразующее ржавчину, предназначено для авто. Его применяют в том случае, если другие способы не помогают.

6. С помощью «Сияющего блеска металлов». Это продукция из Италии, торговой марки CENTRALIN.

Также можно почистить налет лимонной кислотой и уксусом, но их действие слабое по сравнению с другими средствами.

Инструкция

Никогда не мойте в посудомойке мясорубки: ни механические, ни электрические. Если вы любите фарш домашнего приготовления, то после готовки вам придется уделить несколько минут мытью прибора для его перемалывания. Запаситесь:

  • губкой;
  • мылом и содой;
  • старой зубной щеткой;
  • миской из пластмассы;
  • хлопчатобумажным полотенцем;
  • холщовым мешочком.

Теперь приступайте к мытью:

  1. Сразу же после завершения работы разберите приспособление, иначе будет запущен процесс окисления.
  2. Уберите с ножей и прочих деталей остатки мяса или иного перемалываемого продукта. Для этого используйте жесткую кухонную щетку.
  3. Промойте все элементы теплой водой. Намылив губку обычным мылом, не содержащим красители и ароматические добавки, потрите детали. Можно посыпать губку содой или использовать старую зубную щетку.
  4. Прополощите вымытые детали теплой водой, а затем полейте их кипятком.
  5. Положите в емкость из пластмассы — с помытых деталей должна стечь вода.
  6. Когда вода стечет, протрите все компоненты х/б салфеткой и положите их сохнуть. Поверхность для сушки должна быть чистой и сухой. Такие действия предотвращают появление ржавчины.
  7. Собрав мясорубку, положите ее в холщовый мешок и поставьте в сухое место.

Что делать, если помыла мясорубку в посудомоечной машине?

После одной или нескольких чисток в машине детали мясорубки из-за окисления резко темнеют и покрываются чёрным налётом. Готовить любые продукты после этого нельзя. Отравление алюминием может привести к повреждению нервной системы и дыхательных путей.

Внимание! Мыть мясорубку в посудомоечной машине нельзя. Это же относится и к прочей посуде из алюминия: чеснокодавилкам, ложкам, вилкам, мискам.

Мясорубки делаются не из чистого алюминия, а из сплавов. Но это не предотвращает порчи. В целях защиты детали покрываются оксидной плёнкой. Но при столкновении с горячей водой она начинает разрушаться.

В раковине мы моем посуду при температуре 30-40 градусов, в то время как режимы в посудомоечной машине варьируются от 45 до 90 градусов. Негативно влияют и чистящие средства, например, щёлочь.

Мясорубки из чугуна также рекомендуется мыть вручную: в противном случае они могут заржаветь. Исключение составляют лишь приборы из антикоррозийной стали, но таких моделей очень мало.

Как отмыть мясорубку от потемнений

Важно! Испорченную мясорубку очистить очень сложно. Ни один из перечисленных ниже способов не может дать 100% гарантии возвращения первозданного вида.

Если помыл мясорубку в посудомойке, что делать? Из старых бабушкиных средств подойдёт сода. Она не вернёт блеск, но, как утверждают посетители форумов, продукты перестанут пачкаться. К народным средствам относятся ещё мел и дегтярное или хозяйственное мыло.

Если удалить налёт не удалось, то детали можно оставить на некоторое время в уксусе. В интернете встречаются рекомендации использовать кока-колу, но это, скорее всего, байки.

Для соды подойдёт металлическая щётка. Мел и мыло наносят на губку. Для очистки труднодоступных мест рекомендуют использовать зубную щётку.

А также подойдут специальные чистящие средства для металлических изделий. На форумах хорошие отзывы получили такие средства, как Centralin, Jif и Cilit Bang. В качестве тяжёлой артиллерии подойдёт преобразователь ржавчины типа Хорс.

Но даже после очистки былой блеск вряд ли вернётся. Детали можно протереть пастой Гои, нанеся её на войлочную основу. Но не стоит забывать о мерах предосторожности: после нанесения пасты тщательно вымойте изделия с мылом.

Все средства стоит использовать аккуратно, внимательно изучив состав и меры предосторожности.

Почему мясорубка потемнела?

Для начала нужно понять из-за чего мясорубка потемнела. Причина позволит выяснить можно ли ее отмыть. Без знаний в области химии здесь не разобраться. Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде. Большинство мясорубок изготавливают из алюминиевого сплава, который хорошо взаимодействует со многими веществами, даже с водой.

Внутри посудомойки создаются такие условия, которые ускоряют процессы взаимодействия. На поверхности алюминиевого прибора для его пригодности к использованию создают специальную оксидную пленку, которая не дает разрушаться металлу. Но сама эта пленка легко разрушается под действием сильных щелочей, что и происходит в посудомоечной машине. При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть.

К сведению! Некоторые старые мясорубки сделаны из чугуна, при мытье в ПММ могут и не потемнеть. Но не стоит их подвергать такой мойке, так как чугун со временем начнет ржаветь.

Самое главное, страшно не то, что мясорубка окислилась и покрылась темным налетом, а то, что металл подвергся частичному разрушению. Он может попасть в организм человека. Ученые уже давно говорят о негативном воздействии его на внутренние органы. Поэтому еще раз обращаем ваше внимание, не нарушайте правил эксплуатации техники, не мойте алюминиевую посуду в посудомойке, а полный перечень такой посуды вы найдете в статье Какую посуду нельзя мыть в ПММ?

Способы отмывания

Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя. Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным. Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?

Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:

  • Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
  • Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
  • Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
  • Паста для полировки Dialux.
  • Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.

Важно! Такие подручные средства как уксусная и лимонная кислота не стоит использовать при очистке мясорубки после мытья в посудомойке, они слабые и вряд ли помогут.

Несколько советов от хозяек

Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом. Мы прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:

  • Почистить зубной пастой, используя щетку. Правда, помыл испорченную мясорубку таким способом мужчина, видимо прикладывая хорошую физическую силу.
  • Использовать средство «Сияющий блеск металлов» от итальянской фирмы CENTRALIN . Опять оттирать сковородку пришлось мужу, используя абразивные щетки. Справился он со всеми запчастями минут за 20.
  • Попробовать средство JIF совместно с металлической щеткой. Как уверяют мама с сыном, удалось вернуть блеск мясорубке, но остались небольшие царапины.

! Отмывая мясорубку, оденьте перчатки, чтобы защитить кожу рук от серого налета и вредного воздействия всех используемых веществ.

  • Замочить в Спрайте или Кока-коле. Насколько помогает, неизвестно, поскольку женщина результатом не поделилась.
  • Помыть средством Sanitol Блеск стали, а затем отполировать, например, Биоланом. Способ действенный и доступный по цене.
  • Замочить в горячей воде с дегтярным мылом. Как пишет женщина все отходит само, даже тереть не приходится.
  • Вот вроде все, что нам удалось найти. Конечно, есть еще химические способы, но они не безопасны, поэтому не станем их описывать. Лучше запомните и говорите всем, что нельзя мыть мясорубку в ПММ, как бы вам этого не хотелось. Удачи!

    Источник

    Если помыли мясорубку в посудомойке и она потемнела: почему и что делать

    Посудомоечная машина – выгодное и полезное приобретение. Устройство экономит время, существенно упрощая быт. Но некоторые предметы категорически не рекомендуется погружать в это устройство. К ним относится и алюминиевая мясорубка. Причина запрета – возможное потемнение сплава.

    Почему мясорубка потемнела

    После погружения и мытья в посудомойке 9 из 10 мясорубок становятся непригодны к дальнейшей эксплуатации. Блестящие детали темнеют, окисляются, сплав покрывается темным липким налетом, перемалываемые продукты портятся. Связано это с тем, что в посудомоечной машине температура воды варьируется от 45 до 90 градусов, а очищение происходит при помощи специальных веществ.

    Алюминий вступает в химическую реакцию при контакте с щелочью и кипятком. Под этим действием защитная оксидная пленка, покрывающая детали, разрушается. Без пленки мясорубка начинает темнеть, окисляться при контакте с кислородом и продуктами. Потемневшая мясорубка быстро подвергается коррозии.

    В посудомоечной машине запрещено мыть мясорубки из алюминия. Хорошо переносит чистку в посудомойке мясорубка из нержавейки с титановым покрытием.

    Какие еще предметы нельзя мыть в посудомоечной машине:

    • посуда, в составе которой есть мельхиор или серебро;
    • сковородки из чугуна;
    • хрустальные и фарфоровые изделия;
    • доски из дерева;
    • посуду из пластика.

    Как отмыть мясорубку от потемнений

    Если неприятность случилась и любимая мясорубка потемнела, есть 2 решения. Первое – выбросить приспособление, второе – постараться спасти. Выбор конкретного решения зависит от степени потемнения поверхности. Если мясорубка была помыта в кипятке с добавлением обилия щелочного средства, потемнение будет ярко выраженным. Такую мясорубку лучше не спасать. Если же мойка шла в прохладной воде и темных пятен минимум – начинаем операцию по спасению.

    Существует несколько вариаций для восстановления любимицы:

    1. «Содовая» помощь. Детали намочить, насыпать на них соду, протереть металлическим скребком или войлочной щеткой. Время процедуры – 1 минута. Повторять 2-3 раза. Темный налет уйдет, но заберет с собой и былой блеск деталей. Также от металлической щетки на поверхности останутся царапины.
    2. Уксус. Влить жидкость в 0.5 л воды, поставить на огонь, дождаться закипания. Положить в горячую воду детали, продолжать кипятить 5-7 минут. Второй вариант – замочить детали мясорубки на ночь в уксусной воде (воды и уксус 4:1). Это также отличный способ для смывания жирного налета.
    3. Меловой порошок. Влажную губку посыпать измельченным мелом, натирать потемневшую мясорубку с большим нажимом.
    4. Хозяйственное или дегтярное мыло. Замочить мясорубку в теплой воде на 15-30 минут. Затем натереть брусок мыла на губку и вымыть мясорубку.
    5. Зубная паста. Вещество не повреждает поверхность, действует деликатно. Это один из рабочих вариантов для оттирания потемневшей мясорубки.
    6. Специальные средства для отмывания. Это «Сияющий блеск металлов» (от Centralin), «Sanitol Блеск стали» и другие чистящие порошки.
    7. Полировальная паста Dialux. Всего существует 8 видов пасты со своими цветами. Для алюминиевых мясорубок подходит серый, зеленый (универсальный) или белый цвет пасты.
    8. Другой вариант – недорогая паста ГОИ для полировки. Нанести немного средства на войлок и натереть предмет.

    Тяжелая артиллерия для очищения потемневшей мясорубки – преобразователи ржавчины для авто. Обычно используют ХОРС. Этот очиститель имеет в составе химические сильнодействующие элементы. Его использование допускается только в крайних случаях, когда другие способы не дали результатов. Но помните, что неправильное использование кислотного очистителя может быть губительным для вашего здоровья.

    Итак, в посудомоечной машине запрещено мыть алюминиевые мясорубки из-за негативной химической реакции между металлом и щелочами, кипятком. Алюминий под действием агрессивных факторов портится, защитная пленка разрушается, материал чернеет и быстро ржавеет. Спасти такую мясорубку очень трудно. Домохозяйки рекомендуют соду, мел, мыло, чистящие порошки и даже средства от коррозии. Но для придания мясорубке прежнего вида придется приложить максимум усилий.

    Правила существуют, чтобы их соблюдать. Однако многие из нас не раз такие правила нарушали, надеясь на русский «авось». Но с мясорубкой, как мы понимаем, это не прошло, и после мытья она почернела так, что теперь вы в поисках советов, как ее отмыть от этого неприятного налета. Постараемся вам в этом помочь, предложив возможные варианты очистки и развеяв все сомнения по вопросу, можно ли мыть мясорубку в ПММ?

    Почему мясорубка потемнела?

    Для начала нужно понять из-за чего мясорубка потемнела. Причина позволит выяснить можно ли ее отмыть. Без знаний в области химии здесь не разобраться. Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде. Большинство мясорубок изготавливают из алюминиевого сплава, который хорошо взаимодействует со многими веществами, даже с водой.

    Внутри посудомойки создаются такие условия, которые ускоряют процессы взаимодействия. На поверхности алюминиевого прибора для его пригодности к использованию создают специальную оксидную пленку, которая не дает разрушаться металлу. Но сама эта пленка легко разрушается под действием сильных щелочей, что и происходит в посудомоечной машине. При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть.

    К сведению! Некоторые старые мясорубки сделаны из чугуна, при мытье в ПММ могут и не потемнеть. Но не стоит их подвергать такой мойке, так как чугун со временем начнет ржаветь.

    Самое главное, страшно не то, что мясорубка окислилась и покрылась темным налетом, а то, что металл подвергся частичному разрушению. Он может попасть в организм человека. Ученые уже давно говорят о негативном воздействии его на внутренние органы. Поэтому еще раз обращаем ваше внимание, не нарушайте правил эксплуатации техники, не мойте алюминиевую посуду в посудомойке, а полный перечень такой посуды вы найдете в статье Какую посуду нельзя мыть в ПММ?

    Способы отмывания

    Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя. Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным. Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?

    Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:

    • Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
    • Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
    • Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
    • Паста для полировки Dialux.
    • Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.

    Важно! Такие подручные средства как уксусная и лимонная кислота не стоит использовать при очистке мясорубки после мытья в посудомойке, они слабые и вряд ли помогут.

    Несколько советов от хозяек

    Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом. Мы прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:

    • Почистить зубной пастой, используя щетку. Правда, помыл испорченную мясорубку таким способом мужчина, видимо прикладывая хорошую физическую силу.
    • Использовать средство «Сияющий блеск металлов» от итальянской фирмы CENTRALIN . Опять оттирать сковородку пришлось мужу, используя абразивные щетки. Справился он со всеми запчастями минут за 20.
    • Попробовать средство JIF совместно с металлической щеткой. Как уверяют мама с сыном, удалось вернуть блеск мясорубке, но остались небольшие царапины.

    ! Отмывая мясорубку, оденьте перчатки, чтобы защитить кожу рук от серого налета и вредного воздействия всех используемых веществ.

    Вот вроде все, что нам удалось найти. Конечно, есть еще химические способы, но они не безопасны, поэтому не станем их описывать. Лучше запомните и говорите всем, что нельзя мыть мясорубку в ПММ, как бы вам этого не хотелось. Удачи!

    Готовила пирожки с ливером и впервые воспользовалась мясорубкой от комбайна. Времени, как всегда, не хватает, всё куда-то торопишься… Стала загружать посудомойку, задумалась на секунду – а можно ли и детали от мясорубки туда же, из какого они металла? И даже мелькнула мысль, что неплохо бы сначала почитать инструкцию по уходу… Но для этого пришлось бы идти в прихожую, доставать папку со всеми-на-свете-руководствами-по-эксплуатации, долго и нудно листать её… А детали в мокрых руках поблёскивали весело и обнадёживающе металлическим блеском. Наверное, можно, – решила я, устроила их на решёточки и включила машину. Открыла только на следующий день. [cut] Когда я увидела ЭТО, у меня в душе всё упало. Детали мясорубки почернели и пачкали при прикосновении какой-то тяжёлой сажей. Отмыть их обычным моющим средством оказалось невозможно. Надо же, какая досада! А ведь что стоило прочитать инструкцию (а в инструкции, кстати сказать, указано, что в посудомойке не надо мыть; ну а что делать, если уже помыли, к сожалению, не написано). Поздно, как говорится, пить боржоми, когда почки отвалились, и я отправилась в магазин за новой мясорубкой. “Всего-то три железки,- наивно рассуждала я,- не могут стоить дорого”. Продавец в магазине пояснил, что это алюминий и он окисляется от едкого моющего средства при высоких температурах, и назвал цену ошибки 4000 рублей. “Ну, это уж слишком”, подумала я и решила поискать, что пишут об этом в интернете. На одном сайте нашла такой рассказ: “Помыла в посудомойке мясорубку Бош. От черного налета избавились минут за 15-20. Средство купили в Максидоме. Фирма CENTRALIN Сияющий блеск металлов. Предназначено для ухода за изделиями из стали, хрома, олова и АЛЮМИНИЯ. Тер муж абразивной кухонной губкой, а внутри ершиком. Оттерлось полностью. Мясорубка сияет” (Irisla). На другом сайте советовали варить в уксусном растворе несколько часов. У меня тоже Бош! Но средства от Centralin не было. Сначала попробовала потереть наждачкой. Блеск появился вместе с царапинами. Тогда я заставила сына оттирать эти железки чистящим средством JIF (думаю, что это аналог CIF). Пачкаться они перестали, но оставались серыми и страшненькими. Тогда я взяла такие особые мылящиеся губки для чистки разных поверхностей, причём там было написано не использовать на мягких металлах, таких как алюминий, а “если вы сомневаетесь, то попробуйте на маленьком незаметном участке”. Ну, терять-то уже нечего, вот я и попробовала. Заблестело! На чистку всех деталей изнутри и снаружи у меня ушёл час. Осталось только пропустить буханку хлеба через мясорубку перед следующим её использованием. Ура!

    Почти всю кухонную утварь можно помыть в посудомойке (ПММ). Не рекомендуется в нее загружать разве что изделия из пластика и дерева. А как же мясорубка — можно ли мыть в посудомоечной машине эту полезную вещь? Если кастрюли, миски и прочую металлическую посуду мыть в ПММ можно, то почему же мясорубка после обработки в ней становится черной?

    Почему она стала черная?

    Если машинка для перемалывания мяса почернела после посудомойки, значит, она сделана и алюминия или его сплавов. Прежде чем загружать какую-либо посуду и утварь в бункер, нужно узнать, из чего она сделана и разрешается ли ее отмывать в ПММ.

    Алюминиевые изделия покрыты специальной оксидной пленкой, которая предотвращает разрушение металла. При этом пленка беззащитна перед щелочами. От воздействия горячей воды и моющих средств металл темнеет. Беда не в том, что поверхность изделия окислилась и покрылась темным налетом, а в частичном разрушении металла, которое негативно влияет на организм человека.

    Старые чугунные аналоги также не стоит мыть в посудомойке. У чугуна тоже есть защитный слой, который слазит после длительного воздействия воды, в итоге поверхность прибора покрывается ржавчиной.

    Как отмыть почерневшую мясорубку?

    Что делать, если у нее потемнели детали? Трудно сразу определить, удастся ли очистить изделие от черного налета. Это зависит от таких факторов:

    • Насколько сильно потемнела и окислилась поверхность.
    • Состав сплава, из которого изготовлено изделие.

    Черный налет — это тетрагидроксоалюминат натрия, не растворимый домашними методами. Но можно попытаться очистить поверхность механически — если пленка не растворяется, ее нужно удалить. Есть несколько способов вернуть блеск мясорубке, потускневшей после мытья:

    1. С помощью пищевой соды. Ее сыплют на увлажненную поверхность изделия, а затем оттирают налет щеткой из металла. Все детали придется почистить не один раз, прежде чем чернота уйдет окончательно. Но блеск уже не вернуть — если облезло покрытие, это уже навсегда. Чистка поможет лишь убрать черноту, пачкающую все, что с ней соприкасается. Категорически запрещается кипятить алюминиевые изделия в растворе соды — это окончательно все испортит.

    2. Мылом. Окислившиеся поверхности оттирают с помощью щетки.

    3. Пастой «ГОИ». Для оттирания черноты используют войлочную ткань. Чтобы убрать налет, придется приложить силу.

    4. Полировочной пастой Dialux.

    5. Преобразователем ХОРС. Это средство, преобразующее ржавчину, предназначено для авто. Его применяют в том случае, если другие способы не помогают.

    6. С помощью «Сияющего блеска металлов». Это продукция из Италии, торговой марки CENTRALIN.

    Также можно почистить налет лимонной кислотой и уксусом, но их действие слабое по сравнению с другими средствами.

    Полезные советы от хозяек

    Если хозяйка испортила мясорубку, помыв ее в машинке, она может попробовать следующие способы чистки:

    1. Зубная паста и войлочная щетка. Это тяжелая физическая процедура.
    2. Замачивание в воде с дегтярным мылом. Пользователи уверяют — если помыл алюминиевые детали в ПММ, то после мыльных процедур чернота сходит сама.
    3. Замачивание в газированных напитках — подойдет «Спрайт» или «Кока-кола». Правда, хозяйка, предложившая этот способ, об итогах чистки не уведомила.

    Инструкция

    Никогда не мойте в посудомойке мясорубки: ни механические, ни электрические. Если вы любите фарш домашнего приготовления, то после готовки вам придется уделить несколько минут мытью прибора для его перемалывания. Запаситесь:

    • губкой;
    • мылом и содой;
    • старой зубной щеткой;
    • миской из пластмассы;
    • хлопчатобумажным полотенцем;
    • холщовым мешочком.

    Теперь приступайте к мытью:

    1. Сразу же после завершения работы разберите приспособление, иначе будет запущен процесс окисления.
    2. Уберите с ножей и прочих деталей остатки мяса или иного перемалываемого продукта. Для этого используйте жесткую кухонную щетку.
    3. Промойте все элементы теплой водой. Намылив губку обычным мылом, не содержащим красители и ароматические добавки, потрите детали. Можно посыпать губку содой или использовать старую зубную щетку.
    4. Прополощите вымытые детали теплой водой, а затем полейте их кипятком.
    5. Положите в емкость из пластмассы — с помытых деталей должна стечь вода.
    6. Когда вода стечет, протрите все компоненты х/б салфеткой и положите их сохнуть. Поверхность для сушки должна быть чистой и сухой. Такие действия предотвращают появление ржавчины.
    7. Собрав мясорубку, положите ее в холщовый мешок и поставьте в сухое место.

    Можно ли мыть электромясорубку в ПММ?

    Мытье электромясорубки ничем не отличается от мытья классической версии. После работы ее разбирают и моют так же, как механическую машинку для приготовления фарша. Корпус, в котором находится электрическая часть, разумеется, в ПММ не моют. А съемные детали промывают согласно инструкции, описанной выше. Не стоит ставить эксперименты, пытаясь помыть несколько деталей электромясорубки в посудомойке — вы рискуете своей техникой.

    Что еще не стоит загружать в ПММ?

    • Посуду, в составе которой есть алюминий, мельхиор, серебро.
    • Чугунные сковородки.
    • Хрусталь и фарфор — они могут потрескаться под воздействием мощных струй горячей воды. Это не касается посуды со специальным разрешением — ищите его на упаковке.
    • Деревянные доски. Повышенная влажность, царящая в камере посудомойки, губительно воздействует на структуру дерева.
    • Пластик может деформироваться и изменить цвет.
    • Оловянные и медные изделия.
    • Надколотую и треснувшую посуду.

    Перед эксплуатацией посудомойки внимательно изучите инструкцию, а при загрузке тарелок, чашек и всякой утвари выясните, из чего они сделаны. Если вы упустили момент о запрете на мытье в ПММ мясорубок, используйте наши советы по чистке и мойте их в дальнейшем только вручную.

    ПлохоИнтересноСупер —> Используемые источники:

    Источник

    Поделиться с друзьями
    СервисКлимат