Чем отличается стекло для духовки

Жаропрочное стекло для печи – основные характеристики

Что объединяет между собой современные встроенные духовые шкафы, газовые и электрические плиты с модными каминами? Внешне они не похожи друг на друга, функционально также имеют целый ряд отличий, но, несмотря на это, они обладают одним общим элементом – термостойким стеклом. Жаропрочное стекло для печи – неотъемлемый атрибут любой современной техники. Оно предназначено для сохранения тепла внутри рабочей камеры и защиты от ожогов и случайного возгорания предметов, находящихся в непосредственной близости от печки. При приготовлении продуктов внутри плиты температура может достигать 230 градусов, при системе пиролизной очистки – до 350-400, а в дровяном или газовом декоративном камине – до 800 градусов. Учитывая экстремальные условия и пиковые значения температур, такое стекло должно обладать специальными свойствами и характеристиками.

Способы производства жаропрочных стекол

Раньше жаропрочное стекло для печи производилось простым способом – оно закалялось при высоких температурах. Основное преимущество такого метода – быстрота и относительная дешевизна. К сожалению, такие стекла обладали целым рядом недостатков:

  • быстрый нагрев до температуры 350-400 градусов;
  • низкие теплоизоляционные свойства. Стоять у рабочей печи было не только жарко, но и опасно, так как при случайном соприкосновении со стеклом можно было получить сильный ожог, да и кухонная мебель очень страдала от такого соседства;
  • высокая вероятность разрушения нагретого стекла от случайного попадания на него воды. Довольно часто основной причиной ремонта старых газовых или электрических плит было разбитое стекло дверцы духовки именно из-за перегрева стекла и его разрушения от воздействия воды.

Технологии не стоят на месте и сегодня термостойкие стекла производят по более сложной, но эффективной методике. Все начинается с подготовки шихты – специального состава, который станет основой будущего стекла. От соблюдения правильных пропорций всех компонентов напрямую зависят свойства изготавливаемого стекла. После того, как изначальная смесь готова, ее засыпают в специальные печи, где начинается процесс варки стеклосмеси. После достижения равномерного химического состава, жидкую фракцию отправляют на литейный конвейер. Так делается стандартное стекло. Жаропрочный вариант проходит дальнейшие стадии процесса, среди которых специальная химическая обработка, формовка, охлаждение, затем нагрев и полировка стекла при высокой температуре. После всех операций в итоге получается термостойкое стекло, широко используемое для бытовых и промышленных печей, а также для каминов различного типа.

Ключевые характеристики

Жаропрочные стекла сильно отличаются от обыкновенных витринных или бытовых аналогов и обладают следующими особенностями:

  • высокая термостойкость. Некоторые марки могут выдержать воздействие температуры около 1000 градусов;
  • хорошая теплоизоляция. В современных печах ставят прозрачные дверцы духовок, состоящие из нескольких стекол. Такая конструкция при нагреве до 250 градусов внешне остается холодной и безопасной при соприкосновении. Кроме того, такая характеристика позволяет экономить электроэнергию и способствует минимизации тепловых потерь;
  • длительный срок службы и абсолютная безопасность.

Познакомиться с новейшими достижениями и технологиями изготовления жаропрочных стекол для бытовых и промышленных приборов можно на международной выставке «Мир стекла-2016», которая будет проводиться в ЦВК «Экспоцентр». Благодаря большой площади выставочного павильона будет представлено множество тематических экспозиций, связанных с производством и обработкой стекол, а также все желающие смогут ознакомиться с различными расходными материалами, средствами по уходу и ремонту изделий из стекла.

Источник

Жаропрочное стекло — производство и применение

Стекло окружает нас повсюду. Окна, посуда. Мы привыкли к стеклу, и какое оно – жароустойчивое или нет, мы не задумываемся. Мы не присматриваемся к стеклу в духовке плиты, а просто его используем. Чем же жароустойчивое стекло отличается от других? По внешнему виду ничем, только при нагревании ведет себя иначе. Парадокс: мы получаем стекло спеканием специального белого песка с добавками, но при высоких температурах оно разрушается.

Основная характеристика жароустойчивых стекол – термостойкость. Она достигается путем применения нескольких технологических операций.

Зачем нам нужны жароустойчивые стекла?

Читайте также:  Что можно приготовить с какао без духовки

Используются в быту. Например, в духовках газовой или электроплиты. В популярных сегодня каминах. В посуде для микроволновок. Такие стекла, приобретая новое качество – жаропрочность, обладают и старым качеством – прозрачностью.

Стекла для духовок газовых и электрических. В духовках используется система из двух стекол – внутреннего и наружного. Между ними существует воздушный барьер. Стекло внешнее не несет особых температурных нагрузок. Весь жар достается внутреннему стеклу. Для внутреннего слоя используют стекла, изготавливаемые по специальной технологии. Они обладают повышенной теплостойкостью.

Технология изготовления заключается в придании обычному стеклу особых свойств, способности выдерживать высокие температуры. Суть ее в том, чтобы соединить несколько стекол при помощи специального полимера. Подбирают стекла необходимых габаритов, очищают поверхности, высушивают. При помощи специального полимера склеивают. Полимер обладает особым свойством распределять тепловую нагрузку равномерно по всему пакету. Дальше следует обжиг пакета при температуре 650–680 градусов с последующим охлаждением.

Такое стекло выдерживает температуры в духовках бытовых плит до 400 градусов. Чтобы тепло отбивалось внутрь, на стекло наносится специальное покрытие. Это позволяет экономить газ или электроэнергию, и в жаркий день не создает дополнительного источника тепла. Жароустойчивое стекло в газовых и электрических плитах необходимо для контроля приготовления блюд. В некоторых рецептах, например, при приготовлении безе, категорически нельзя открывать дверцу духовки, а смотреть можно сколько угодно.

Применение стекол для каминов диктует другие температурные условия. Стеклу необходимо выдерживать тепловую нагрузку до 800 градусов. Последнее время наметился переход от закаленного стекла к использованию прозрачной керамики. Прозрачная керамика имеет тот же коэффициент светопропускания в видимом спектре, что и стекло. Но во всех других характеристиках она превосходит самое хорошее закаленное стекло. Одно из самых замечательных свойств прозрачной керамики, то, что она отражает тепло внутрь источника нагревания. Керамика легко очищается от нагара.

Стекло в камине – это прозрачная керамика. Имеет красивый вид. В современных каминах она вытеснила жаростойкие стекла, используется и для оформления интерьера. Придает уют и комфорт. Декоративная стенка из жароустойчивого стекла – отличный элемент дизайна квартиры. Стекло в камине предотвращает распространения пламени внутрь помещения, избавляет от задымления, является декоративным элементом.

Производители скрывают состав и технологию изготовления жароустойчивых керамических стекол. Поэтому состав каминных стекол различен у разных компаний-производителей. При разработке состава и технологии жаропрочного стекла учитывают жароустойчивость, светопропускание, коэффициент температурного расширения.

В быту мы часто пользуемся посудой из жаропрочного стекла. Мы используем стеклянные формы и кастрюли для разогрева в микроволновке, и для приготовления в духовке. Посуда производится из жаропрочного стекла марки пирекс. Она выдерживает резкую смену температур. Пирекс варят в обычных стекловаренных печах. Жаропрочная посуда выдерживает температуры до 300 градусов. Прозрачные стенки кастрюль и форм – еще один плюс такой посуды. Это позволяет наблюдать процесс приготовления пищи. В этой посуде практически никогда ничего не подгорает. Она устойчива к ударам, легко моется.

Производство жароустойчивых стекол дорогое, так как все делается под заказ. В производстве стекол для бытовых плит используется несколько листов стекла и дорогой полимер. Технология производства стеклокерамики – это тайна. Судя по тому, что стеклокерамика стоит больше, чем стекло, то и производство ее обходится дороже.

Абсолютно каждая модель стекла, независимо от фирмы-изготовителя, должна удовлетворять принятым стандартным нормам, чтобы обеспечивать наивысшую степень безопасности при эксплуатации. Этому способствует многоуровневый контроль, который начинается уже с выбора сырья. Только идеальный технологический процесс дает возможность производить безопасную продукцию высокого качества. Старайтесь пользоваться продукцией, которая уже зарекомендовала себя, этим вы обезопаситесь от неприятных сюрпризов.

Источник

Все о стеклянной посуде для духовки

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Обычно для приготовления блюд в духовом шкафу используют различные формы, сковороды из металла. Такая посуда отличается долговечностью и прочностью. Но многие хозяйки предпочитают стеклянную посуду. В чем особенности такой посуды, как правильно выбрать изделие, рассмотрим более подробно.

Особенности

Стеклянная посуда для духовки пользуется большой популярностью среди любителей кулинарного дела. Но многие современные хозяйки все же боятся ее использовать для запекания в духовом шкафу, считая, что она слишком хрупкая и небезопасная. Но на самом деле это не так. Стеклянная форма может выдержать температуру нагрева свыше 300°С.

Читайте также:  Чем заменить двигатель на швейной машинке

Посуда из жаропрочного стекла отлично подходит не только для духового шкафа, но и для микроволновых печей. Это, безусловно, привлекает многих современных потребителей, благодаря чему подобные изделия получили признание не только у домохозяек, но и у профессиональных поваров.

Стеклянная посуда отлично подойдет для приготовления мясных и рыбных блюд. Кроме того, можно легко готовить разнообразные запеканки, в том числе и овощные. А также можно выпекать пироги и различные десерты.

Посуда из специального термостойкого стекла может быть самой разной. Это могут быть квадратные, прямоугольные, овальные или круглые формы для запекания. Формы с низкими бортиками отлично подойдут для приготовления запеканок или открытых пирогов, а варианты с высокими бортами можно использовать для приготовления мяса, рыбы или бисквитов.

Кроме того, из стекла изготавливают вместительные жаровни, к которым прилагается специальная решетка. Как правило, такое изделие имеет прямоугольную или квадратную форму. В такой жаровне удобно запекать рыбу, мясо или овощи.

Из прочного жаростойкого стекла также изготавливают утятницы, которые оснащены удобными крышками. Обычно такое изделие имеет более толстые стенки, нежели жаровня или форма для запекания. Благодаря этому блюдо идеально запекается внутри такой утятницы и получается особенно вкусным.

Тот, кто любит готовить порционные блюда, тоже вполне может найти подходящий вариант из стекла. Это могут быть небольшие формочки для выпекания маффинов и кексов. В таких формочках также удобно готовить порционные мясные, овощные блюда или сложные омлеты.

Плюсы и минусы

Огнеупорная посуда для духового шкафа, безусловно, имеет свои преимущества. Благодаря тому, что посуда полностью прозрачная, можно легко наблюдать за процессом приготовления, что весьма удобно. Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в форме для запекания. Особенно красиво на праздничном столе смотрятся различные многослойные запеканки. А если часть мясного блюда или сладкого пирога осталась, то его можно убрать в холодильник прямо в стеклянной посуде. Кстати, разогревать блюдо в микроволновой печи можно в этой же форме. Это очень удобно.

Отдельно стоит упомянуть о том, что любое приготовленное блюдо в такой посуде длительное время остается горячим. И все это благодаря толстым стеклянным стенкам изделия. Кроме того, такие изделия легко мыть, ведь остатки пищи практически не пригорают и не прилипают к такой посуде.

Термостойкая стеклянная посуда совершенно экологична и безопасна для здоровья человека. Она не выделяет никаких вредных веществ во время готовки, благодаря чему все продукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества. Кроме того, данная посуда не имеет никакого покрытия, благодаря чему на ней не будут образовываться трещины, царапины и сколы.

Стеклянную посуду по праву можно назвать не только прочной, но и долговечной. Она легко моется, на ней не образовывается накипь или гарь. Кроме того, любая посуда, изготовленная из жаропрочного стекла, не деформируется со временем, что тоже является плюсом. Если за такой посудой ухаживать и соблюдать некоторые правила эксплуатации, то она прослужит вам долгие годы.

Если говорить о минусах таких изделий, то стоит упомянуть о том, что посуда из жаропрочного стекла не выдерживает резкого перепада температур. Например, если форму с блюдом сразу поставить в сильно разогретую духовку, или готовое блюдо поставить на холодную поверхность, то она просто треснет.

Неправильная эксплуатация или простая неаккуратность тоже могут привести в негодность такую посуду. Например, если форма упадет с высоты на каменный пол, то несмотря на прочность стекла, она все же разобьется. Приобретая такую посуду, стоит помнить о том, что любое стеклянное изделие требует к себе аккуратного и бережного отношения.

Обзор производителей

На сегодняшний день существует множество разнообразных брендов, которые выпускают качественную посуду из жаропрочного стекла. Приведем небольшой рейтинг производителей, чтобы вы могли сделать правильный выбор.

Большим спросом у современных потребителей пользуются изделия от Simax. Вся посуда выполнена из высококачественного стекла, которое отлично выдерживает высокие и низкие температуры и отличается долговечностью. Изделия данного бренда отличаются и своим изысканным дизайном, что привлекает многих. Большое разнообразие форм и моделей – это еще один плюс данного бренда. Все изделия подходят для готовки в духовом шкафу и микроволновой печи.

Читайте также:  Не включается цифровой ресивер что делать

Посуда от российского бренда VGP тоже успела зарекомендовать себя с положительной стороны. Все изделия выполнены из термостойкого и высокопрочного стекла, которое отлично переносит химическое воздействие и высокие температуры. Большинство изделий данного бренда можно использовать не только для запекания в духовом шкафу или микроволновой печи, но и для приготовления на варочной поверхности, в том числе и газовой.

Smart Cooking также славится прочной и долговечной продукцией, которая изготовлена из материалов высокого качества. Посуда от данного бренда весьма практична и не боится высоких, низких температур. Любое изделие можно мыть в посудомоечной машине. Данная фирма выпускает посуду разных форм и объемов.

Как выбрать?

Если вы решили приобрести набор посуды или только одну форму для запекания, то вам понадобятся рекомендации специалистов.

  • Выбирая изделие для готовки, отдавайте предпочтение тем брендам, что зарекомендовали себя с лучшей стороны и всегда получают позитивные отзывы от потребителей.
  • Выбранное вами изделие должно быть целым, без явных изъянов, сколов и трещин. Если вы заметили, что стекло непрозрачное, немного мутное, и имеются небольшие пузырьки или вкрапления, то от такой покупки лучше отказаться.
  • На выбранном изделии обязательно должно быть указано, что оно подходит для готовки в духовом шкафу и микроволновой печи. У продавца обязательно должны быть все необходимые документы, подтверждающие качество изделия.

Если вы планируете готовить не только запеканки или пироги, но и мясные блюда, то лучше выбирать вместительную форму с удобной крышкой.

Правила использования

Если правильно использовать посуду из стекла, то она прослужит вам долгие годы. Пользоваться формой для запекания несложно, в ней удобно выпекать пироги или запекать мясо. Важно соблюдать некоторые правила.

  • Ни в коем случае нельзя ставить посуду в разогретую духовку. Если поставить блюдо сразу в горячий духовой шкаф, то форма треснет. Можно ставить посуду лишь в холодную духовку. В особенности если вы используете газовую плиту.
  • После извлечения готового блюда из формы ее нельзя сразу же замачивать в воде. Нужно, чтобы емкость полностью остыла, только потом ее можно мыть. Если форма не успеет до конца остыть, то есть высокая вероятность того, что появятся трещины от перепада температур, и посуда будет испорчена.
  • После окончания готовки не торопитесь сразу извлекать форму. Пусть блюдо постоит в духовом шкафу минут 10. Как только вы извлечете готовое блюдо из духового шкафа, нельзя ставить посуду на каменную столешницу. Обязательно заранее подготовьте деревянную подставку или просто разделочную доску. Кроме того, важно помнить о том, что поверхность, на которую вы ставите горячую стеклянную форму, должна быть сухой.

Посуду нужно тщательно просушить и только потом начинать в ней готовить. Если вы положили, например, в форму курицу, а стенки посуды снаружи остались влажными, то во время запекания появятся трещины.

Особенности ухода

Для того чтобы сохранить идеальный первозданный вид посуды из стекла, нужно правильно ухаживать за каждым предметом. Ухаживать за кухонной утварью не так сложно, главное, соблюдать несколько простых правил.

Отмыть от пригоревшего жира такую посуду очень легко. Для этого необязательно предварительно замачивать ее, ведь любые загрязнения легко и быстро отмываются. Использовать следует гелевые или другие жидкие чистящие средства и самую обычную губку для мытья посуды. Не нужно использовать абразивные моющие средства и жесткие губки.

В том случае, если вы оставили грязную форму до завтрашнего утра, то ее нужно залить теплой водой и оставить на некоторое время. После можно мыть обычным средством и губкой. Не забывайте насухо вытирать посуду, прежде чем отправить ее на хранение в шкаф.

Такую посуду нужно правильно хранить. Не нужно хранить формы из стекла в вертикальном положении в шкафу. Кроме того, не стоит ставить сверху или внутрь форм тяжелые предметы, иначе есть высокий риск того, что на посуде образуется трещина.

О жаропрочной посуде из стекла смотрите в следующем видео.

Источник

Поделиться с друзьями
СервисКлимат