Чем отличается холодильник капельный от ноу фроста

Что лучше – капельный холодильник или No Frost: сравнения и отличия

Наледь в холодильниках образуется из-за влажности в воздухе. Крошечные частицы водяного пара проникают в основную камеру самыми разными способами – просто из микроклимата кухни при открытии дверцы, при размещении на полках кастрюль с супом или незакрытых контейнеров с жидкостью, даже с поверхности мытых овощей, фруктов и зелени.

Появление наледи – это вполне естественный процесс, обусловленный законами физики. Капельки влаги конденсируются на участках с низкой температурой, превращаясь в снежные кристаллы. И избежать этого физического процесса практически невозможно – хотя производители и стараются это сделать.

В частности, производители создали две основных технологии автоматической разморозки (а точнее, предотвращения появления наледи) в холодильниках – капельная, известная ещё с советских времён и применяющаяся прямо сейчас, и «Ноу Фрост», также встречающаяся по английскому написанию No-Frost. Но какая из них – эффективнее? В этой статье мы разберём, что лучше – капельный холодильник или «Ноу Фрост».

Капельная система автоматической разморозки

Капельная технология – самый традиционный и широко распространённый способ избежать появления слоёв льда на стенках холодильной камеры. Она базируется на простых физических законах и подразумевает создание двух температурных зон в основном отделении. Но не стоит думать, что это как-то влияет на функциональность холодильника – разница составляет буквально несколько градусов.

На задней стенке основной (холодильной) камеры размещается специальная металлическая пластина, внутри которой расположены трубки с фреоном. При циркуляции хладагента она остывает гораздо быстрее, чем остальной воздух. То есть, по сути, она работает как радиатор наоборот.

Пары влаги из окружающего воздуха конденсируются на этой металлической пластине – подобно тому, как, например, зимой запотевает стекло автобуса, если выдохнуть на него. Они превращаются в капельки, которые затем под действием силы тяжести стекают вниз и выводятся за пределы холодильной камеры, не успев замёрзнуть.

В этом принципе кроется как главное достоинство капельного холодильника, так и основной недостаток. Важнейшим преимуществом является то, что производительность такой системы – сравнительно высока. В холодильнике можно размещать даже кастрюли с горячим супом (хотя и не рекомендуется).

А недостаток заключается в том, что конденсированную влагу требуется как-то отводить. И в воздухе находится не только водяной пар, но и летучие жиры, белки и другие органические вещества. С течением времени трубка отвода жидкости засоряется и становится местом, где развиваются целые колонии бактерий и даже плесени. Её требуется промывать и прочищать.

Достоинства капельных холодильников:

Низкая цена. Действительно, такая система обойдётся недорого, поэтому не придётся за неё переплачивать;

Высокая производительность. Справляется даже с активно испаряющимися веществами, вроде горячего супа или только что вымытых листьев салата на нижней полке;

Простое обслуживание и долговечность. Поскольку панель с хладагентом не оснащается подвижными элементами, она проработает ровно столько же, сколько и сам холодильник – и зачастую эксплуатационный срок составляет десятилетия.

Недостатки капельных холодильников:

Не защищены от образования наледи. Особенно если к металлической пластине прикасаются какие-либо продукты или контейнеры. В месте соприкосновения вода застаивается и замерзает;

Требуется регулярная, хотя бы раз в несколько месяцев, прочистка системы отведения влаги. В противном случае она станет источником развития и распространения плесени и грибков.

В целом капельные холодильники – неплохой бюджетный вариант для повседневного использования. Но стоит всё-таки соблюдать несколько правил эксплуатации таких устройств. Во-первых, нельзя ставить контейнеры, пакеты и посуду в непосредственной близости от металлической пластины на задней стенке. Во-вторых, требуется регулярно прочищать систему отведения влаги. И наконец, всё-таки лучше избегать размещения в камере активно испаряющихся продуктов. Пусть суп сначала остынет на столе.

Система автоматической разморозки «Ноу Фрост»

«Ноу Фрост» (она же – No-Frost) – новейшая технология защиты от появления наледи и конденсации водяного пара на стенках холодильного отсека. Правда, базируется она на всё тех же классических физических законах.

Читайте также:  Юрюзань холодильник ссср инструкция

«Ноу-Фрост» подразумевает перемешивание воздуха внутри рабочей камеры устройства. Для этого на одной из стенок устанавливается вентилятор, который при вращении и обеспечивает конвекцию масс. Как следствие, точек конденсации влаги на стенках не образуется, капельки не появляются и не замерзают.

Технология «Ноу Фрост» появилась в холодильниках сравнительно недавно, буквально несколько лет назад. И по сей день бытовая техника, оснащающаяся именно этим способом защиты от обледенения, относится к среднему или премиальному ценовому сегменту. Это объясняется не только конструкционной сложностью устройства, но и необходимостью защиты вентилятора от преждевременного износа либо замыкания.

Дело в том, что стандартные кулеры не подходят для использования во влажной среде – в которой, к тому же, могут встречаться летучие жиры. Они довольно быстро «забиваются» загрязнениями и перегорают. Поэтому в холодильники устанавливаются специальные, защищённые от подобных повреждений вентиляторы, часто выводя электромотор за пределы рабочего отсека.

Сам вентилятор, как правило, работает на малых оборотах. Его задача – обеспечивать конвекцию воздушных масс, а не охлаждать продукты. С последним и классический фреон неплохо справляется. Поэтому шум от лопастей практически не слышен, а энергопотребление увеличивается настолько незначительно, что этим вполне можно пренебречь при расчёте расхода киловатт-часов.

Достоинства холодильников «Ноу Фрост»:

Высокая санитарная чистота. Влага нигде не накапливается, не плесневеет и не становится источником микробов. Это особенно важно для людей с чувствительным пищеварением, заболеваниями дыхательной системы вроде астмы или со склонностью к аллергии;

Отсутствие эффекта пересыхания продуктов. Готовые блюда можно размещать в контейнерах без крышки, поскольку влага с их поверхности практически не испаряется. Благодаря этому даже такие продукты, как рыба или мясо, не покрываются неприятной сухой «корочкой»;

Равномерное распределение температуры. Внутри камеры нет более холодных или тёплых частей – если, конечно, они не предусмотрены производителем (вроде «зоны свежести», которая также может называться «нулевой»).

Недостатки холодильников «Ноу Фрост»:

Сравнительно высокая цена. Такая бытовая техника стоит дороже аналогов с другими системами предотвращения оледенения камеры;

Непредсказуемый эксплуатационный период. При неправильном использовании вентилятор для конвекции может выйти из строя, после чего потребуется срочный ремонт техники.

Главное правило эксплуатации холодильников с разморозкой по типу «Ноу-Фрост» – не размещать в них активно испаряющиеся продукты. Кастрюля горячего, ещё «дымящегося» супа вполне может повредить вентилятор или просто снизить его долговечность. В целом жидкие продукты в такие холодильники лучше размещать в закрытых, герметичных контейнерах.

Что лучше – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Сравнение

Сравним эти технологии автоматической разморозки и выберем ту, которая наилучшим образом подходит для повседневного использования.

Источник

Выбираем холодильники, какие лучше – Ноу фрост или капельные?

Многочисленные модели холодильников делятся на две группы: с капельной системой предотвращения образования наледи и альтернативной системой No frost (ноу фрост). Какая же из них лучше? Обсуждение этого вопроса разделило пользователей холодильных устройств на два лагеря. Одни приобретают только холодильники без разморозки — no frost, а другие остаются верны капельной системе.

Эксперты в области домашней бытовой техники давно пришли к выводу, что проблема выбора агрегата сводится только к ответу на вопрос: какая система больше совместима с бытовыми привычками пользователя и образом жизни.

Что такое капельная система и No Frost

Каждое открытие холодильника сопровождается запуском в камеру теплого воздуха, который преобразуется сначала в конденсат, а после некоторого времени превращается в так называемую “ледяную шубу” — излишнее скопление наледи на стенках устройства.

Небольшой слой изморози, до 2 мм, на стенках камеры немного улучшает охлаждение продуктов и термоизолирующие свойства прибора, но слой свыше 2 мм заметно ухудшает его работу. К тому же такое скопление застывшего конденсата в несколько раз повышает расход электроэнергии, что в конечном итоге приведет к неисправности агрегата и дорогостоящего ремонта.

Чтобы предотвратить образование наледи на стенках холодильника производители оснащают свою продукцию функциями авторазморозки. Разберемся, какой холодильник лучше — “ноу фрост” или капельный.

Система “ноу фрост” предполагает полную автоматическую разморозку холодильной и в некоторых моделях — морозильной камер. Специальные компрессоры в определенных частях прибора время от времени нагреваются, тем самым растапливая застывший конденсат и предотвращая образование наледи. Модели, не требующие разморозки, подходят большинству пользователей.

Читайте также:  Дизельный или газовый котел что лучше

Капельная система предполагает наличие специального испарителя. В ходе работы внутри прибора образуется лед. Когда компрессор отключается, лед тает. Вода стекает через отверстие в камере по желобку в резервуар внизу задней крышки холодильника и испаряется. В такой системе не применяется вентилятор. Такие холодильники подойдут для тех пользователей, которые хотят сэкономить деньги и энергоресурсы. Также модели с капельной системой подойдут для семей с маленькими детьми из-за их низкого уровня шума.

Важно! Даже холодильники с одинаковой системой размораживания могут отличаться по другим техническим характеристикам.

Какие преимущества и недостатки есть у обеих систем

Многих пользователей интересует вопрос: какая разморозка холодильника лучше — no frost или капельная. Главное преимущество приборов с системой no frost – это полное отсутствие наледи на стенках камеры.

Хоть производители и рекомендуют производить ручную разморозку агрегата раз в год, теоретически он может обойтись без нее несколько лет. В таких устройствах можно хранить даже не успевшие остыть от приготовления продукты.

Однако холодильники, не требующие разморозки, имеют два существенных недостатка — они шумят и требуют хранения продуктов в контейнерах. Если учесть, что приборы включают компрессоры в любое время суток, то можно говорить об их высоком уровне шума. Особенно вечером и ночью.

Также в устройствах с функцией авторазморозки следует хранить продукты только в контейнерах или пищевых оболочках. Если хранить пищу в открытом виде, то фрукты, овощи, сыр и другие продукты заветриваются и высыхают.

Важно! Холодильники с системой No frost производители рекомендуют полностью размораживать и проводить очистку не реже раза в год.

Капельная система размораживания характеризуется низким уровнем шума по сравнению с системой “ноу фрост”, более экономным расходом ресурсов, в частности электроэнергии и низкой стоимостью моделей. Однако такая система не может быть представлена одновременно и в морозильной, и в холодильной камерах. По этой причине холодильники с капельной системой разморозки размораживают вручную каждые несколько месяцев, но только морозилку.

Кроме того, холод в такой системе распределяется неравномерно. Из-за этого хранение быстро портящихся продуктов на верхних полках невозможно. И если все нижние полки уже заняты, приходится переставлять продукты, что доставляет определенные неудобства.

Самый существенный недостаток — сложная очистка холодильника. Из-за наличия специального сливного отверстия и появления обильного конденсата при длительном открытии холодильника очистка устройства происходит труднее, чем в приборах с другими системами размораживания.

Другие полезные функции холодильников:

Преимущества и недостатки системы no frost

Автоматическое размораживание имеет ряд плюсов:

  1. Не требует ручного размораживания. Устройство будет нормально работать несколько лет даже при полном отсутствии размораживания и очистки.
  2. Можно ставить в устройство еще не остывшие блюда. В моделях “ноу фрост” нередко хранят теплые остатки ужина, не дожидаясь их охлаждения. Это удобное решение для больших семей с детьми.
  3. Равномерное распределение мороза по камере агрегата. Во многих устройствах с капельными и другими системами размораживания холод в приборе распределяется неравномерно. Из-за этого верхние полки холодильника существенно теплее, чем нижние. В холодильниках с функцией авторазморозки такого нет и по всей камере устройства одинаковая температура.
  4. Широкий выбор на рынке.
  5. Размораживание морозильной и холодильной камер. Если пользователь выбрал модель с автоматической разморозкой ноу фрост, ему не придется каждые несколько месяцев вручную размораживать холодильник из-за образования наледи в морозилке.

Минусы системы no frost:

  1. Меньший полезный объем камеры. Размеры камеры холодильника сокращаются из-за наличия встроенных вентиляторов и компрессоров.
  2. Высокая стоимость.
  3. Высокий уровень шума. Из-за работы специальных вентиляторов и компрессоров уровень шума устройства заметно повышается. Это ощутимо по вечерам и ночам, когда остальные бытовые приборы и источники шума уже не работают.
  4. Большой расход электричества.

Какой холодильник без разморозки лучше — рассмотрим ниже:

  1. ATLANT XM 4424-089 ND. Прибор с нижним расположением морозилки. Электронное управление. Класс энергопотребления – A. Автономное сохранение холода до 15 часов. Мощность замораживания до 6 кг продуктов в сутки. Минимальная температура в морозильной камере — -18°С. Звуковая индикация открытой двери. Объем холодильной камеры составляет 230 л. Объем морозильной камеры — 104 л. Есть дисплей, защита от детей. Полки выполнены из стекла. Уровень шума достигает 43 Дб. Две камеры и две двери. Средняя стоимость — около 30 000 рублей.
  2. Bosch KGN39VK2AR. Устройство бежевого цвета, из пластика и металла. Класс энергопотребления — A+. Две камеры и две двери. Есть специальная зона свежести, позволяющая хранить продукты без специальных контейнеров и пищевых оболочек. Автономное сохранение холода до 16 часов. Мощность замораживания — до 15 кг продуктов в сутки. Световая и звуковая индикация повышения температуры и открытой двери. Объем холодильника составляет 279 л. Объем морозилки — 87 л. Есть дисплей. Возможность перевешивания двери. Уровень шума до 41 Дб. Средняя цена — 45 000 рублей.
  3. Samsung RB-33 J3420BC. Агрегат стильного черного цвета. Электронное управление. Класс энергопотребления — A+. Инверторный тип компрессора. Две камеры, две двери. Уникальная технология SpaceMax позволяет получить больший полезный объем холодильника при стандартных габаритах устройства и оптимальную влажность для хранения продуктов. Есть индикация температуры. Общий объем прибора составляет 328 л, из которых холодильная камера — 230 л. Объем морозилки — 98 л. Есть дисплей. Материал полок — стекло. Возможность перевешивания двери. Уровень шума — до 39 Дб. Средняя стоимость — около 41 000 рублей.
Читайте также:  Газовый котел рига 24 инструкция

Как работает капельная система и ее особенности

Капельная система размораживания предполагает встроенный в холодильник испаритель. Он располагается за задней стенкой устройства и распределяет охлаждение. В результате появляются маленькие капельки воды – конденсат. Они и попадают в испаритель и не скапливаются в устройстве.

Агрегаты с капельной системой размораживания имеют следующие преимущества: низкую стоимость, больше полезного объема устройства по сравнению с холодильниками ноу фрост, широкий ассортимент моделей и низкий уровень шума.

К недостаткам эксперты относят долгое восстановление прежнего температурного режима после длительного открытия двери и заметную разницу в температурном режиме между нижними и верхними полками прибора. Нижние полки могут быть на 5-7°С холоднее верхних.

Рассмотрим лучшие холодильники с капельной системой:

  1. ATLANT XM 4008-022. Обычный прибор с электромеханическим управлением. Класс энергопотребления — A. Две камеры и две двери. Автономное сохранение холода до 17 часов. Мощность замораживания до 3 кг продуктов в сутки. Минимальная температура в морозильной камере составляет -18°С. Общий объем устройства составляет 244 л. Объем холодильной камеры — 168 л. Объем морозилки — 76 л. Полки выполнены из качественного стекла. Возможность перевешивания двери. Уровень шума — до 35 Дб. Средняя стоимость — около 14 000 рублей.
  2. Bosch KGV36NW1AR. Устройство с нижним расположением морозилки. Материал покрытия — пластик и металл. Электронное управление. Автономное сохранение холода до 22 часов позволит не беспокоиться при внезапном отключении электроэнергии у пользователя. Мощность замораживания — до 4,5 кг продуктов в сутки подойдет для небольшой семьи. Есть функции суперзаморозки и индикации температуры. Общий объем холодильника — 317 л. Объем холодильной камеры — 223 л. Объем морозилки составляет 94 л. Стеклянные полки. Модель позволяет выбирать в какую сторону хозяйке открывать дверь. Уровень шума — до 37 Дб. Средняя цена — 25 000 рублей.
  3. Бирюса 542. Агрегат с электромеханическим управлением. Класс энергопотребления — B. Одна камера и одна дверь. Морозильник размораживается вручную. Общий объем холодильника составляет 275 л. Материал полок — стекло. Уровень шума — до 38 Дб. Пользователи выделяют небольшие габариты, вместительность устройства, удобные и широкие полки. Средняя стоимость — около 15 000 рублей.

Заключение

Что лучше: “ноу фрост” или капельный холодильник? Каждая из систем имеет свои плюсы и минусы. Капельная система разморозки или no frost — выбирайте исключительно с учетом бытовых нужд, частоты использования и количество продуктов, которые будут храниться в нем.

Тем, кому нужны простые, недорогие и вместительные устройства, специалисты рекомендуют приборы с капельной системой размораживания. Основные недостатки — ручная разморозка морозилки, постоянное образование конденсата, более частое ручное размораживание в сравнении с агрегатами, использующими функцию автоматического размораживания. Однако таких моделей больше на рынке бытовой техники, они экономичны и тихо работают.

Пользователям, которые не хотят часто обслуживать и очищать холодильник, эксперты рекомендуют модели с системой no frost. Среди плюсов этой системы – нетребовательность в уходе, одинаковая температура на всех полках прибора, отсутствие конденсата на задних стенках. Среди недостатков выделяют меньшую вместимость, высокую стоимость, высокое энергопотребление и шумность.

Источник

Поделиться с друзьями
СервисКлимат
Adblock
detector