Чем отличается духовка от духовки с конвекцией

Режим конвекции в духовке: что это такое?

Современные духовки радуют обилием полезных функций и режимов. Однако разобраться в них бывает не так уж и просто. Конечно, стоит ознакомиться с инструкцией к конкретной модели плиты, но порой и в ней может не оказаться ответов на все вопросы. В этом обзоре мы решили выяснить, что такое принудительная конвекция в духовке, и в чем заключается ее польза.

Явление конвекции

Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками. С латинского языка конвекция так и переводится – «перенесение».

В духовом шкафу естественная конвекция возникает в результате работы нагревательного элемента: более легкий теплый воздух поднимается, а холодный, плотный и тяжелый, – опускается. Воздушные массы постепенно смешиваются и распределяются по всему объему духового шкафа, за счет чего в нем достигается одинаковая температура.

Теперь подробнее рассмотрим, что же такое принудительная конвекция в духовке, для чего нужна эта функция и как она работает.

Принудительная конвекция в духовке: что это такое

Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.

Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:

  • герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
  • ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).

Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.

На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.

Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.

Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.

Виды конвекции

С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:

  1. Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
  2. Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
  3. Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
  4. Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
  5. Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.

Выбирая духовку с режимом конвекции, обращайте внимание и на другие опции, которые позволят усовершенствовать процесс приготовления пищи: гриль, вертел, различные программы нагрева, температурные щупы и прочие полезные функции.

Преимущества конвекции

Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:

  • быстрый нагрев духового шкафа;
  • ускорение процесса готовки и как следствие снижение расхода электроэнергии и газа;
  • равномерное пропекание блюд без лишних манипуляций. Поскольку температура по всей духовке одинакова, нет необходимости менять положение противня. Особенно это важно при выпекании бисквитов и безе, когда открытие духовки приводит к оседанию теста или нежной яичной пены;
  • получение хрустящей румяной корочки и сохранение сочности блюда. (При необходимости можно подсушить лишний сок, который выделяется при готовке некоторых блюд.);
  • возможность использования нескольких уровней. Можно выпекать сразу все коржи для торта, одновременно готовить 2-3 мясных блюда к празднику или печь печенье на большую компанию;
  • быстрая разморозка продуктов;
  • качественная сушка фруктов, орехов, грибов, трав и т. д.

Газовые духовки с конвекторами производят реже, и цена на них обычно выше, чем на электрические аналоги, однако экономия при эксплуатации данных приборов очевидна. Такие модели выпускают: Zanussi (Занусси), Kaiser (Кайзер), Gefest (Гефест) и некоторые другие производители.

Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.

Читайте также:  За что отвечает ресивер

Применение

Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:

  • обычная конвекция без нагрева или при низкой температуре подходит для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ℃), а также для разморозки продуктов;
  • влажная конвекция. Применяется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
  • конвектор и нижний нагреватель. Режим подходит для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
  • конвектор и верхний нагреватель. Используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле;
  • конвектор и два нагревателя. Многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Средняя температура (170-190 ℃) рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста, более высокая (от 200 ℃) – для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса;
  • турбогриль (конвектор + гриль + верхний нагреватель). Применяется для пропекания крупных блюд сложной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, воздушные массы создают эффект вертела, и блюдо равномерно покрывается корочкой по всей поверхности.

Важно! Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 ℃ и ускоряет процесс приготовления пищи на 30%. Учитывайте эти факты при выставлении температуры и таймера.

Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!

Видео с YouTube по теме статьи:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Читайте также:  Посудомоечная машина электролюкс esl 46500r инструкция

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Источник

Конвекционная печь или классический духовой шкаф: что выбрать

Еще два-три десятилетия назад духовой шкаф считался обязательной принадлежностью кухни, однако сейчас многие заменяют его конвекционной печью. Свое решение покупатели объясняют экономией электроэнергии и сокращением времени приготовления блюд. Но некоторые сделали выбор в пользу печей по другой причине: блюда в них получаются более вкусными.

В чем разница между духовым шкафом и конвекционной печью

Пока вы не откроете дверцу, приборы можно легко перепутать. Панель управления у обоих приборов может выглядеть очень похоже. На ней могут располагаться сенсорные кнопки, дисплей, но есть и модели с механическим управлением. Внутри располагается несколько уровней направляющих для размещения противней. Но на этом сходство и заканчивается.

Конвекционная печь отличается от духового шкафа количеством и расположением нагревательных элементов. Как правило, они размещаются по периметру, а не сверху и снизу. Второе отличие – наличие мощных встроенных вентиляторов, отвечающих за распределение горячего воздуха по всему объему печи. Интенсивный обдув разогретым до высоких температур воздухом гарантирует равномерное запекание птицы или мяса без использования вертела. Поскольку температура внизу и вверху одинакова, вы можете готовить несколько блюд одновременно.

Важное преимущество конвекционных печей заключается в том, что в них можно установить более низкую температуру приготовления – разница составляет около 15 градусов. Это приводит к экономии электроэнергии и меньшему пересыханию продуктов. При этом время приготовления блюда оказывается на четверть меньше, чем в традиционном духовом шкафу. Приятный бонус – использование увлажнения паром, позволяющего выпечке подниматься в течение более длительного времени. Хлеб, кексы, куличи будут более пышными.

Однако у традиционных духовых шкафов Smeg есть несколько важных преимуществ. Прежде всего, многие из них имеют не только конвекцию, но и гриль. Овощи, рыба, птица и мясо на гриле входят в число самых популярных праздничных блюд. Второе преимущество – меньшая стоимость. Но главное – простота в обращении. Например, строгого порядка установки противней.

Какой бы тип техники Smeg вы ни выбрали для своей кухни, мы охотно организуем доставку духового шкафа или конвекционной печи в любой регион России. На все модели из каталога распространяется официальная гарантия производителя.

Источник

ru.natapa.org

Видео:

Содержание:

Печи играют важную роль в современном мире, они необходимы. Нам нужны печи для того, чтобы готовить и кормить себя. Печи существуют с момента появления огня и используются для различных целей, таких как приготовление пищи, кладка и ковка.

Печь — это теплоизолированная камера, которая используется для нагрева, выпекания или сушки вещества. Это чаще всего используется для приготовления пищи. Самые ранние печи были датированы 29 000 г. до н.э. в Центральной Европе, где они использовались для жарки, варки и чаще всего для приготовления мамонтов. Поскольку технология продолжала расти, конструкция печей становилась все лучше и лучше. Достижения включали в себя создание настоящей печи, ее переносимость, возможность приготовления различных видов пищи, таких как варка, жарка и т. Д.

Читайте также:  Газовая плита с электрической духовкой хотпоинт аристон инструкция по применению

Выводы из цивилизации долины Инда показывают, что в дополнение к кулинарии эти печи также использовались для изготовления обожженного кирпича для строительства канализации и керамики. Эти старые печи питались огнем, деревянными ветками и травой. Развитие технологий также привело к тому, что печи работали на природном газе, древесине, угле и электричестве. Другие достижения видели печи с вентиляционными отверстиями, вентиляционные окна и дымоходы. Различные различные типы духовок включают в себя земную духовку, керамическую духовку, газовую духовку, электрическую духовку, микроволновую печь и конвекционную печь.

Прорыв в духовках был замечен с развитием газовых духовок, изобретенных в начале 1900-ых; Затем следуют электрические печи, изобретенные в конце 19 го века и микроволновые печи. Электрические печи исключают необходимость использования опасного горючего газа при использовании резистивных нагревательных катушек для обеспечения тепла. Микроволновая печь использует микроволновые печи для производства тепла. Микроволны возбуждают молекулы объекта, вызывая трение и выделяя тепло. Эти печи, за исключением микроволновой печи, известны как обычные печи.

Конвекционные печи на самом деле являются духовками, похожими на оригинальные с дополнительной функцией вентиляторов. Единственное существенное отличие между обычными и конвекционными печами — это вентиляторы. Конвекционные печи также работают на газе или электричестве. Вентиляторы позволяют теплу, обеспечиваемому газовыми горелками или электрическими катушками, циркулировать по всему замкнутому пространству. Приготовление пищи в конвекционном стиле было открыто в 1960-х годах, но до недавнего времени не получало популярности.

Цель установки вентиляторов в конвекционных печах состоит в том, чтобы вентиляторы подавали воздух во все части духовки, создавая стабильную температуру даже для приготовления пищи. Известно, что конвекционные печи обеспечивают более равномерное приготовление пищи, а также способность сохранять соки при обжаривании мяса. Равномерное приготовление и температура сокращают время приготовления, позволяя пище готовиться быстрее и экономя электроэнергию или газ. Тем не менее, он сказал, чтобы высушить хлебобулочные изделия, такие как печенье, хлеб и пирожные. Сегодня конвекционные печи доступны как дополнительная функция к обычным газовым, электрическим или микроволновым печам.

Духовые шкафы

Конвекционные печи

Электричество, природный газ (пропан, бутан, сжиженный газ), древесина и т. Д.

Газовый или электрический

Цена духового шкафа зависит от начальных затрат на установку и от того, на что она работает.

Конвекционные печи более дороги по сравнению с обычными; особенно если они входят в комплектацию газовых и электрических духовок.

Отопление зависит от типа духовки. В то время как газовые печи быстро нагреваются, электрическим духовкам требуется время, чтобы нагреться.

Конвекционные печи приводятся в действие вентиляторами, которые помогают циркулировать горячим воздухом по всей духовке, ускоряя ее нагрев и обеспечивая более равномерное приготовление пищи.

Время приготовления больше в обычных печах.

Время приготовления сокращается из-за воздушного потока.

Опять же экономический фактор зависит от типа печей. Газовые печи обычно более экономичны в долгосрочной перспективе. Электрические печи более дороги в долгосрочной перспективе, так как электричество более дорогое по сравнению с природным газом.

В долгосрочной перспективе конвекционные печи лучше, так как они сокращают время приготовления и экономят на счетах за электроэнергию и природный газ.

Газовые печи распределяют тепло неравномерно (больше тепла сверху), в то время как электрические печи имеют более равномерное распределение тепла.

Более равномерное распределение тепла, поскольку вентиляторы позволяют горячему воздуху перемещаться в духовке во всех направлениях.

Температурой легче управлять практически во всех печах.

Температура очень проста в управлении, поскольку вентиляторы автоматически управляют установленной температурой.

Работает на горелках, катушках, дровах, угле и т. Д.

Работает на горелках или электрических катушках.

Преимущество каждой печи зависит от ее типа. В то время как электрические духовки легче чистить и дешевле устанавливать; газовые печи быстрее нагреваются и в конечном итоге дешевле.

Конвекционные печи более экономичны в долгосрочной перспективе, имеют более равномерный нагрев, сокращают время приготовления и имеют возможность вернуться к обычной настройке печи.

Электрический: дорогой в долгосрочной перспективе, медленный нагрев, бесполезный при отключении электроэнергии; Газ: сложнее чистить, дорогой ремонт, опасность утечки, дорогая установка.

Дорого покупать, не годится для выпечки товаров, требующих влаги. В случае соблюдения определенного рецепта температуру необходимо будет отрегулировать в соответствии с конвекционной печью.

Источник

Поделиться с друзьями
СервисКлимат
Adblock
detector