Чем очистить очень грязную духовку

Как и чем очистить грязную духовку

Отмыть духовку можно даже очень грязную. Возможно, не за один раз или сразу не до идеального состояния, но можно. И способов несколько.

Как подготовить духовку к очистке

Для очищения духовых шкафов от пригоревшего жира и остатков пищи используют сильнодействующие вещества. Чтобы они не повредили резинки, их лучше снять.

Даже очень грязную и закопченную духовку можно отчистить. Надо знать, чем и как

  • Прежде всего, отключаем духовку от электропитания. Даже если она газовая, но с подсветкой и электророзжигом. Либо выключите автомат на питающей линии, либо вытащите вилку из розетки.
  • Затем вытаскиваем решетки и противни. Если они из нержавеющей стали или покрыты эмалью, можно использовать те же чистящие средства, что и для духовок. Но делать этомыть их удобнее в мойке. И помним что алюминиевые и оцинкованные требуют щадящих средств.
  • В некоторых духовках могут быть съемные боковые направляющие и/или боковые стенки.
  • На дверке духовки вытаскиваем из пазов резиновый уплотнитель. Как правило, он держится за счет выступов на тыльной стороне. Так что его можно поддеть чем-то плоским (не ножом, лучше отверткой или пилкой для ногтей) и вытащить. Чтобы средства для чистки духовки не повредили резину, снимаем уплотнительный шнур с дверки

Отверстия, которые оказались открыты после удаления уплотнителя, надо чем-то закрыть. Подойдут куски изоленты или скотча. Это не даст чистящим средствам и грязной воде попасть внутрь дверки.

Что понадобиться

Используйте резиновые перчатки с длинными «рукавами», из плотной резины. Перед работой откройте окно (форточку) и используйте маску или строительный (медицинский) респиратор.

Для работы нужны хорошие резиновые перчатки, тряпки, губки и вода

Также для чистки духовки нужны будут кухонные губки, тряпки или пористые хорошо впитывающие салфетки/тряпки для уборки. Возможно, понадобятся металлические скребки (из нержавейки) или жесткие губки. Ведро с водой, которую можно менять несколько раз.

Как отмыть духовку: народные/подручные средства

Если духовка не слишком грязная, можно попробовать «народные» средства. Лучше всего жир удаляется щелочью. Из «подручных» средств — это питьевая или кальцинированная сода, горчичный порошок, хозяйственное мыло. Как их использовать расскажем ниже.

Способы чистки духовки

Чистим содой (без нагрева) и/или горчицей

На влажную губку наносим соду и распределяем по очищаемой поверхности. Сода может быть пищевая, но кальцинированная более эффективна, хоть и более едкая. С кальцинированной работать надо в перчатках.

Можно из сухой соды сделать пасту добавив в нее воды и немного моющего для посуды. Наносить пасту на стенки духовки удобнее. Сухой горчичный порошок точно превращаем в пасту, разведя водой, иначе эффекта не будет.

Чистка лимонной кислотой. Причем лимоны необязательны. Вполне достаточно уксуса или лимонной кислоты из магазина

Закрываем дверку духовки (чтобы не сохло), оставляем минимум на 20 минут и начинаем тереть. Если в квартире сухо и жарко, внутрь поставьте миску с теплой водой.

Для начала нанесенное срество можно не смывать, а попробовать очистить тыльной стороной кухонной губки. Если «не идет», то пробуйте металлический скребок, щетку или оставьте еще на 15–20 минут. Вместо соды (или вместе с ней) можно использовать пекарский порошок. Иногда помогает добавить ускус. После окончания реакции снова трем.

Горчичный порошок хорошо справляется с жировыми отложениями

Быстрее может пойти дело, если поле «намазки» внутрь поставить миску с водой и ненадолго включить духовку. Не перегрейте. Надо только нагреть до 40-50°C, а не высушить. И тереть надо сразу после выключения, пока не высохла сода/горчица.

Хозяйственное мыло

Второе домашнее щелочное средство для мытья духовки – хозяйственное мыло. Это наиболее щадящий способ, но и наименее эффективный. Для лучшего эффекта после нанесения мыльной пасты духовку можете нагреть. Но не сильно, а до 30–35 градусов. Чтобы жир размягчился и быстрее растворялся. И все равно, этот способ — для регулярного ухода, но не для застарелых загрязнений.

Очищение духовки домашними средствами: хозяйственное мыло

Лучше работает коричневое хозяйственное мыло с большим содерданием щелочей. Сухое мыло натираете на крупной терке (обычная кухонная терка), стружку из мыла заливаете водой, ждете, пока размокнет. Полученную пасту наносите на стенки и дно духовки и оставляете на полчаса, трете и моете.

Моем нашатырем

Не сказать, что средство «домашнее», но точно народное. Надо будет поставить внутрь решетку (примерно посередине высоты), разогреть духовку до 65–75 градусов. Взять две металлические миски, в одну налить кипящую воду, в другую – около 200 мл нашатыря.

Чистка нашатырем

В разогретый духовой шкаф ставим на решетку ставим нашатырь, под ним, на дно – миску с горячей водой. Закрываем дверку, не снимая уплотнитель, и оставляем на 8 часов, или более (лучше – на ночь). После чего можно очищать от размякшего жирового нагара и копоти.

После амиака останется запах, поэтому сразу готовить пищу нельзя. Для начала надо прогреть с открытой дверкой. Если не поможет, то используем активированный уголь (описано ниже).

Чистка содой и лимонной кислотой с нагревом (подходит для сильно загрязненных)

Берем большую кастрюлю, наливаем в нее 3 литра воды, добавляем 250–300 грамм соды и 250–300 грамм лимонной кислоты (можно заменить уксусом). Ждем окончания реакции. После чего духовку включаем на 200 градусов, ставим кастрюлю с раствором.

Дожидаемся, пока начинает кипеть, убеждаемся, что жидкость не выливается. Кипение должно продолжаться не менее часа. Вы увидите сами, когда налет со стенок и верха камеры начнет растворяться и опадать. В процессе надо будет долить воду, иначе сожжете кастрюлю. Когда нагар станет мягким (даже по виду он будет другим), выключаете духовку. После ее остывания, моющим гелем для посуды, губкой, щеткой и скребком все убираете.

Не следует ожидать от народных средств чудес. Они работают, но чтобы очистить пригоревший закаменелый жир, потребуется не один «заход» и, возможно, комбинация нескольких или всех методов.

Как легко очистить духовку: магазинные средства

Проще и быстрее можно вымыть духовку при помощи специальных химических средств. Вы их найдете в любом магазине бытовой химии. На них обычно написано «для духовок», «растворитель/очиститель жиров» или что-то том же роде. Есть три типа магазинной химии для чистки:

У каждой формы выпуска есть свои достоинства и недостатки. Спреи удобны тем, что их просто и быстро наносить даже в труднодоступные места. Имеют они и свой минус – сильнее «пахнут». При работе распылителями используйте маску или респиратор. В крайнем случае — платок, полотенце. Ими закывайте рот и нос. При распыллении мелкие капли попадают не только на лицо, их можно вдохнуть, что вызывает сильные приступы кашля.

Есть много разных средств в магазинах и не только

На стенки духовки распыляем средство вверху, а вниз оно стечет. Останется только заполнить «пробелы» или нанести дополнительную «порцию» на более грязные места.

Очиститель для духовок в виде геля хорош для стекла. Также его проще прицельно наносить на пятна. И запах меньше. Но работать лучше в перчатках — сильно разъедают кожу. В труднодоступные места гель можно нанести кистями. Можно и губкой, но это не так удобно.

На стенках средство начинает пениться

Жидкое средство для чистки духовки наносится губкой. Его также можно налить в пульверизатор, если у вас такой есть в хозяйстве. Часто горлышко флакона имеет стандартные размеры, так что можно просто вместо пробки накрутить сам разбрызгиватель.

Примеры бытовых чистящих средств для духовки

В любом магазине бытовой химии или в супермаркете вы найдете несколько различных названий. По цене есть существенный разброс. «Подешевле» обычно не столь разрекламированные или местного производства. Они могут быть не менее эффективными, но все определяется экспериментально. Причем для разных загрязнений «лучшими» могут быть различные средства. Приведем названия некоторых наиболее известных средств для очистки духовки:

  • Милам (гель).
  • Well don Антижир.
  • Сан Клин для духовок.
  • Шуманит.
  • Мистер Пропер.

Цена – совсем не показатель эффективности

Есть более дорогие — Амвей (Amway) или Фаберлик (Faberlic). Они действительно хорошо работают и быстро отчищают жир, буквально растворяют его и нагар, пригоревшие остатки. Амвеевским очистителем пользовалась много лет. Но и Мистер Мускул также неплохо справлялся. Хоть и медленнее. И приходилось тереть больше. Зато бутылки Амвея хватало надолго, а спрей уходил быстро. В общем, так и не определилась, действительно ли «обычное» средство дешевле.

Чем быстро отмыть духовку

Если времени на эксперименты нет, быстрее справиться со старыми загрязнениями можно при помощи средств очистки грилей. Они еще более едкие и сильнодействующие, с более сильным запахом. С ними работать лучше всего на открытом воздухе. В крайнем случае открыть окно.

Быстро очистить духовку можно при помощи профессиональной химии

Средства для чистки грилей чаще выпускаются в виде гелей, но есть и спреи. После очистки придется несколько раз промыть все водой а потом прогреть духовку «вхолостую» до исчезновения посторонних запахов.

Есть еще одна категория средств для быстрой чистки духовых шкафов – это профессиональная химия. Купить можно в специальных магазинах или найти в «сети». Это практически то же самое, что есть в магахинах, но более концентрированное и эффективное.

Чистим решетки

Средства для чистки решеток те же, что применяются для духовых шкафов. Предлагаем такой способ. Снимаем решетки, обрабатываем химическим средством и складываем в достаточный по размеру мусорный мешок.

Герметично завязываем его, чтобы запах не распространялся, оставляем на некоторое время. Время может быть указано на чистящем средстве. После этого остается достать решетки и промыть их в теплой воде с мылом до удаления химии.

Как вымыть стекло и что делать с уплотнительной резиной

Для начала про резиновый уплотнитель на двери духового шкафа. Его лучше не мыть агрессивной химией, а замочить в растворе хозяйственного мыла. Через пару часов, при помощи губки и моющего средства для посуды, закончить чистку.

Для обработки особо грязных участков, на губку наносим моющее средство для посуды и обмакиваем в пищевую соду. Далее трем загрязнения пока не растворятся. По окончании чистки промываем водой, высушиваем и затем устанавливаем на место.

Чтобы резиновый уплотнитель не потерял эластичность, вынимаем его перед использованием химических средств

Стекло духовки можно чистить теми же веществами, что и внутреннюю часть камеры духового шкафа. Легче работать с гелем, так как он легко и ровно распределяется и несильно растекается.

Чего делать нельзя когда отмываешь духовку

После очистки духовки нельзя сразу готовить пищу. При не слишком сильном запахе достаточно просто прогреть духовку на протяжении 5–15 минут. Это выпалит остатки веществ, и запах исчезнет.

Если пахнет уж очень сильно, требуется химическая нейтрализация. В противень наливаем один литр воды и выкладываем 10–15 таблеток активированного угля. Ставим в духовку, включаем и оставляем на полчаса или около того. Следим при этом, чтобы вода не выкипела, доливаем её при необходимости. После выключения жижу выливаем и отмываем противень. Запах должен исчезнуть (или почти).

Чем нельзя мыть духовку – абразивными средствами

  • Внимательно подбирайте средства для чистки. Как уже говорили, для алюминия и резины активную химию применять не стоит.
  • Не используйте для очистки стенок и стекла абразивные вещества, вы обязательно повредите поверхность. Даже работая с пищевой содой, будьте осторожны и не трите с большим усилием.
  • Также не стоит усердствовать с металлическими губками и щетками.
  • Не используйте хлорсодержащие средства.

Заключение

Все упомянутые способы очистки пригоревшего жира обладают разной степенью очистки и токсичности. А некоторые средства не рекомендуется применять для чистки слишком часто, так как они весьма токсичны. Ну и заключение видео по теме:

Источник

Как отмыть грязную духовку: простые рецепты для любых загрязнений

Скажите, как часто вы моете свой духовой шкаф? Чур не обманывать. Давайте признаем, что мало кто делает это как положено – после каждого использования. В лучшем случае процедура проводится один раз в неделю, а чаще и вовсе пару раз за год.

Но грязь не появляется, лишь если не пользоваться духовкой вообще, а вот если вы ее включаете хоть иногда, жир все равно оседает на стенках. Из-за постоянного нагрева он пригорает и постепенно превращается в трудноудаляемый нагар. Он не только портит внешний вид, но и влияет на вкус и аромат готовящейся пищи. Поэтому удалять его все-таки необходимо, и о том, как отмыть духовку, пойдет речь в этой статье.

Подготовка

До того как приступать к чистке в домашних условиях, нужно проделать некоторые подготовительные процедуры, в частности:

  1. Удалите из кухни детей и домашних животных – они могут надышаться вредными испарениями либо обжечься.
  2. Обязательно работайте в перчатках – агрессивная химия вызывает сухость и раздражение кожи. При попадании на открытую кожу незамедлительно промойте этот участок с мылом.
  3. Надевайте марлевую повязку или респиратор при работе с сильно пахнущими веществами.
  4. Обеспечьте приток свежего воздуха – откройте окно, включите вытяжку.
  5. Удалите из печи все вынимающиеся детали: противни, решетки, у некоторых моделей снимаются стенки. Вымыть в раковине или в ванной их гораздо проще. Если есть возможность, снимите дверцу – мыть внутри будет гораздо удобнее.
  6. Перед любой обработкой прогрейте духовку при температуре 50 ℃ – это размягчит жир и нагар и поможет им легче отходить от стенок.
  7. Не применяйте для чистки жесткие абразивные губки и металлические скребки. Ими легко повредить эмаль.

Существуют приборы с функцией самоочистки. Это могут быть и газовые духовки, и электрические. С ними жизнь прекрасна: просто нажимаем кнопку и никаких мучений. Техника все сделает сама, вам останется протереть остатки влажной тряпочкой. Поэтому еще на этапе покупки духового электрического шкафа или газовой печи подумайте, возможно, стоит переплатить, но избавить себя от мучительной обязанности.

Если у вашего устройства такой опции нет, то не расстраивайтесь, справиться с загрязнениями вам вполне по силам.

Небольшие загрязнения

При необходимости очистить прибор от небольшого количества жира подойдут щадящие методы:

Нужно в равных пропорциях смешать лимонный сок и воду. Губкой нанести жидкость на все внутренние поверхности, дать постоять 40 – 60 минут и ополоснуть. Особо упорные пятна протрите долькой лимона. В дополнение к чистоте духовой шкаф будет приятно пахнуть цитрусом.

Внимание! Любой из составов нельзя наносить на вентилятор и нагревательные элементы.

Насыпьте на дно разогретой духовки (до 100 ℃) обычной поваренной соли на полчаса. За это время под воздействием температуры соль впитает грязь и приобретет коричневый оттенок. Как только это произойдет, выключайте духовку и дайте ей немного остыть. После чего промойте мыльным раствором.

Второй метод: растворите соль в кастрюле с теплой водой, поставьте на решетку, включите и дайте испаряться в течение получаса. Жир расплавится, его будет легко удалить. Разумеется, когда прибор немного остынет.

Лайфхак: составы, которые требуется наносить по всей поверхности, удобнее всего распылять из пульверизатора. Так жидкость попадет даже в самые труднодоступные места.

На предварительно смоченные стенки и дно нанесите разрыхлитель. Подождите 2 часа и ополосните.

Средняя степень сложности

Если случай более запущенный, имеется застарелый жир и копоть, помогут следующие способы:

В чашке смешайте соду с водой до получения кашицы. Ее следует наложить на все внутренние части. В таком виде духовой шкаф должен простоять минимум 12 часов. Спустя указанное время влажной губкой уберите содовую смесь, старательно оттирая все загрязнения.

Небольшое количество уксуса налейте в пульверизатор и обработайте особо “трудные” места. Разрешается использовать пластиковую или силиконовую лопатку. После обработки тщательно все помойте.

  • Соль и угольная кислота

Подогрейте 600 мл воды, растворите в ней 1 кг соли и немного угольной кислоты. В нагретую до 200 ℃ печь поместите миску с полученным составом и оставьте испаряться пару часов. Выключите огонь и дайте полностью остыть. После можно приступать к мойке с помощью воды и средства для посуды.

Трудновыводимый нагар

Избавиться от нагара сложнее всего. Для борьбы с ним придется применять радикальные меры.

Народные средства

Для удаления трудновыводимых пятен требуется что-то посерьезнее лимонного сока.

Разогрейте духовку до 180 – 200 ℃. Возьмите 200 мл нашатырного спирта, вылейте в миску и установите ее на верхнюю решетку. На нижнюю поместите миску с водой. Оставьте прибор остывать минимум на полчаса, а лучше на ночь. Пройдитесь по поверхностям влажной тряпкой, можно использовать соду для неподдающихся пятен.

Только не забудьте открыть окна – запах очень резкий!

Необходимо смешать перекись водорода и соду до получения густой кашицы. Смесь наносим и не трогаем в течение часа. Затем следует помыть все мыльным раствором.

Бытовая химия

Если народные рецепты не помогают, остается одно – бытовая химия. Некими относительно “безопасными” являются следующие быстрые способы:

  • Гель для мытья посуды добавляем в воду и ставим миску в духовой шкаф на 100 ℃. Через полчаса выключите, когда немного охладится, пора мыть.
  • Можно применить и хозяйственное мыло: натрите его на крупной терке, перемешайте в теплой воде до полного растворения. Далее аналогично предыдущему методу.
  • Изготовьте пасту на основе чистящего порошка, например “Пемолюкс” или “Комет”. Для этого необходимо смешать порошок, средство для мытья посуды и лимонную кислоту в равных долях. Пасту нанесите на все поверхности на час. После прополощите большим количеством воды.

Помогут отмыть очень грязную духовку такие средства:

  1. Шуманит БАГИ – весьма действенный состав, но очень сильно пахнущий. Поэтому будьте осторожны, чтобы не надышаться вредными испарениями.
  2. Oven cleaner Amway – стоит дороже предыдущего, также эффективен, но имеет менее выраженный аромат, поэтому использовать его приятнее.
  3. Жироудалитель Unicum – стоит дешевле, чем предыдущие, но вместе с тем весьма действенный. Запах тоже не из приятных.

На каждом из средств производитель разместил инструкцию, как его применять. Точно придерживайтесь описанных рекомендаций, иначе есть риск испортить покрытие печи.

Прибегать к подобным очистителям рекомендуется только после того, как испробованы предыдущие безопасные методы. Убрать химию из духовки потом чуть ли не так же сложно, как ее почистить. Если сделать это недостаточно тщательно, то еще надолго останется неприятный химический запах, который будет передаваться продуктам и остатки вещества попадут в еду. А это опасно для здоровья. Что делать, чтобы решить эту проблему, подскажем в следующем разделе.

Действия после очистки

Что делать, если после очищения остался запах химикатов? Попробуйте следующие способы:

  • Несколько таблеток толченого активированного угля размешайте в воде и поместите в духовой шкаф. Прокипятите в течение получаса. Уголь – прекрасный адсорбент, поэтому он впитает в себя все лишние ароматы.
  • Протрите все части слабым раствором уксусной кислоты или лимонного сока.

После достижения удовлетворительного результата в деле удаления пригоревшего жира и нагара не закрывайте дверцу в течение нескольких часов, чтобы высохла оставшаяся влага. Иначе есть риск, что появится неприятный “аромат”.

В качестве профилактики появления налета на стенках лучше при готовке накрывать формы крышкой, фольгой или пакетом для запекания. Это позволит не допустить появления брызг. Да и готовиться блюдо в собственном соку, а значит потребуется меньше масла, что полезнее для здоровья.

Итоги

Как видите, при желании справиться под силу с любым загрязнением и нагаром. Только вот чтобы устранить старую грязь, придется хорошенько потрудиться. Так может лучше не доводить до крайностей?

Очищайте духовку хотя бы раз в 1 – 2 месяца. Тогда и прикладывать множество усилий не придется. Желаю вам вкусных блюд и всегда чистой кухни!

Вы давно заглядывали в духовку? Поделитесь своими секретами чистки печки.

Источник

Читайте также:  Чем помыть холодильник чтобы не было запаха народные средства
Поделиться с друзьями
СервисКлимат