Чем очистить холодильник от запаха протухшего мяса

Как в домашних условиях убрать запах из холодильника после протухшего мяса?

Пропавшее мясо – это всегда неприятно. Однако есть и куда более серьезная проблема в виде резкого запаха, который впитывается в стенки холодильника.

Он настолько стойкий, что может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже становится причиной порчи других продуктов.

О том, как убрать запах после протухшего мяса из холодильника и морозилки, читайте в статье.

Что сделать в первую очередь?

Почувствовав неприятный запах, не нужно сразу же хвататься за мокрую тряпку. Последовательность действий должна быть следующей:

  • упаковать испорченное мясо в полиэтиленовый пакет и выбросить его;
  • отключить холодильник от электросети и оставить его размораживаться;
  • извлечь все продукты питания и осмотреть их на предмет порчи;
  • выбросить некачественные продукты — они могут оставаться свежими, но вобрав в себя запах пропавшего мяса, сами станут его источником;
  • быстро впитывают посторонние ароматы сливочное масло, отварной картофель, приготовленные крупы — осмотреть нужно все содержимое холодильника;
  • все съемные части: полки, ящики, контейнера, нужно достать и вымыть теплой водой;
  • промыть и просушить уплотнители — если на них попала кровь, то они станут источником запаха даже после того, как холодильник будет полностью обработан.

Как вывести «аромат» подручными средствами?

Чтобы справиться с запахом тухлого мяса не обязательно идти в магазин. В каждом доме найдутся средства, позволяющие разрушить бактерии, вызывающие стойкий неприятный аромат. К ним относятся:

  1. Сода. Для приготовления моющего раствора потребуется литр горячей воды и 4 столовых ложки соды. В получившемся составе смачивают тряпку и моют холодильник. Протерев один участок, нужно сполоснуть тряпку под струей проточной воды, и только после этого вновь окунать ее в содовый раствор. Когда обработка будет закончена, холодильник протирают чистой влажной материей, а затем сухим бумажным полотенцем.
  2. Уксус. Кислота отлично нейтрализует все посторонние ароматы. Для ухода за холодильником подойдет слабоконцентрированный раствор (на 1 л воды берут 1-2 столовых ложки уксуса 9%). В нем смачивают тряпку и протирают ею все доступные поверхности. Затем их ополаскивают чистой водой.
  3. Нашатырный спирт. Для приготовления моющего средства достаточно 5 капель нашатыря и 1-2 л воды. Являясь источником резкого запаха, такой раствор перебьет шлейф, оставшийся от протухшего мяса.

Смывают средство чистой водой. Если после такой обработки от холодильника пахнет нашатырем, переживать не следует, через 2-3 дня запах выветрится.

  • Спирт. Он не только нейтрализует запахи, но и дезинфицирует поверхности. Для мытья холодильника можно воспользоваться водкой, разведя ее водой в равных пропорциях. Для придания раствору приятного аромата можно добавить в него сок половины лимона или апельсина. Полученным средством протирают все полки, оставляют на 15 минут, после чего моют обычной водой.
  • Марганцовка. На ее основе готовят раствор слабой концентрации. Он должен быть слегка розоватым. Им протирают все элементы, после чего смывают остатки средства водой. Марганцовка хорошо дезинфицирует поверхности, уничтожая микробов.
  • Перекись водорода. Это доступный рецепт, который поможет не только избавиться от запаха протухшего мяса и от бактерий, но и отбелит пожелтевшие пластиковые поверхности. Перекись 3% вливают в подходящую емкость, опускают в нее мягкую материю и протирают ею полки и стенки холодильника. Через 15 минут обрабатывают их чистой водой.
  • Используя подручные средства, нужно позаботиться о собственной безопасности. Мыть холодильник дезинфицирующими растворами нужно в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении.

    Как устранить при помощи бытовой химии?

    В отделах с бытовой химией можно встретить различные средства, которые предназначены для ликвидации неприятных запахов в холодильнике. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться в ассортименте, изучить состав и принцип действия моющего средства.

    На что обратить внимание:

      Адсорбенты. Они выпускаются в виде небольших пластиковых контейнеров, которые крепятся к стенке холодильника. Внутри находятся адсорбенты, например, смесь активированного угля и геля.

    Такие приспособления способны впитывать посторонние ароматы в течение 2-3 месяцев. Для избавления от запаха тухлого мяса их использовать можно, но только после предварительного мытья холодильника.

  • Жидкие чистящие составы. Они выпускаются в виде спреев. С их помощью удастся не только избавиться от неприятного запаха, но и вымыть прибор. Большинство таких средств не требует смывания.
  • Озонатор. Этот прибор уничтожает микробы, вызывающие запах, помогает справиться с плесенью. Кислород разрушает вредоносную флору и притормаживает процессы порчи продуктов, увеличивая срок их годности. Использовать озонатор можно, но только после тщательного мытья холодильника.
  • Чтобы наверняка избавиться от устойчивого душка, рекомендуется воспользоваться сразу несколькими средствами: вымыть полки со специализированным составом, а затем поместить внутрь поглотитель.

    Топ-3 лучших

    Запах тухлого мяса очень стойкий, поэтому справиться с ним могут только самые эффективные составы, к которым относятся:

    1. Спрей 500 мл HG для гигиенической очистки холодильника. Жидкость легко распыляется, не требует смывания. Ее наносят на загрязненные поверхности, оставляют на несколько минут, после чего удаляют остатки сухой салфеткой. Цена – 280 рублей. Отзывы читайте тут.
    2. Чистящее средство для холодильников Wpro 500 мл. Спрей с приятным ароматом лимона не только удаляет все виды загрязнений, но и купирует неприятные запахи. Формула разработана специально для поверхностей, контактирующих с продуктами питания. Состав можно использовать для мытья основной секции и морозильной камеры. Цена – 390 рублей. Отзывы читайте здесь.
    3. Барьер. Поглотитель запаха для холодильника. Его используют после мытья полок, поместив компактный прибор на одной из стенок. Средний срок службы – 3 месяца. Цена – 200 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

    Как удалить амбрэ из морозилки?

    Особенности чистки морозильной камеры:

    • выключить морозилку;
    • убрать замороженные продукты;
    • открыть дверцу и дождаться, пока наледь самостоятельно растает — не следует использовать нагревательные предметы, чтобы ускорить этот процесс;
    • собрать всю талую воду;
    • вымыть морозильную камеру с использованием моющего средства — выбор лучше остановить на тех составах, которые обладают антибактериальным эффектом, например, на перекиси водорода;
    • прочистить стоковый канал;
    • обработать уплотнители;
    • смыть средство чистой водой, насухо вытереть все элементы;
    • оставить проветриваться на 8-12 часов.

    Полезная информация

    Советы по удалению неприятного запаха из холодильника:

    1. Для лучшего избавления от запаха, после мытья любым средством холодильник нужно проветрить. Его оставляют открытым, как минимум, на ночь.
    2. Не следует использовать для чистки порошок. Даже не разведенная сода может стать причиной появления царапин на поверхности пластика. В них бактерии и ароматические молекулы будут впитываться гораздо быстрее.
    3. Для мытья используют мягкие тряпки, либо губки. Щетки для ухода за холодильником не подходят.
    4. Прежде чем приступить к чистке, все продукты нужно убрать. Использование бытовой химии при наполненном холодильнике недопустимо.
    5. Для ухода за прибором нельзя применять агрессивные составы, например, хлорку или белизну. При попадании внутрь они оказывают токсическое влияние на организм.

    Способы и средства для устранения запаха в холодильнике найдете в этом разделе.

    Видео по теме статьи

    Как отмыть холодильник от запаха тухлого мяса, подскажет видео:

    Заключение

    Терпеть запах тухлого мяса из холодильника не следует. Справиться с ним можно с помощью подручных средств или бытовой химии. Достаточно приложить немного усилий, чтобы вернуть прибору первоначальную свежесть.

    Источник

    Методы избавления от запаха в холодильнике после протухшего мяса

    Неприятный запах в холодильнике может появиться даже у самой чистоплотной хозяйки. Наиболее распространенная причина – отключение электричества во время долгого отсутствия жильцов в квартире. Зловоние от протухшего мяса и рыбы, которое заполняет весь холодильник, пропитывает хранящиеся в нем продукты и нейтрализуется с большим трудом.

    Виновники невыносимого запаха от продуктов животного происхождения – анаэробные бактерии, которые начинают интенсивно размножаться при повышении температуры в холодильном шкафу. С пораженного куска мяса или рыбы бактерии легко переходят на другие продукты, поэтому хозяевам придется избавиться от всего, что хранилось вместе с испорченными продуктами.

    Действия при обнаружении запаха

    Когда после долгого отсутствия в квартире или аварийного отключения электроэнергии холодильник появляется запах тухлятины, возникает вопрос, что делать после обнаружения вони.

    Перед тем, как начать уборку, отключите прибор от сети, полностью освободите холодильник от продуктов, затем выньте все съемные части и тщательно их отмойте. Скорее всего, обработку придется провести не раз, так как вонь накрепко впитывается в пористые материалы – пластик, резину.

    При длительном пребывании в холодильнике протухших продуктов неприятный запах распространяется на всю кухню. В этом случае придется обработать с хлоркой и само помещение, а затем тщательно проветрить. От остатков запаха на кухне поможет избавить соль, насыпанная на горячую газовую конфорку, или положенная туда же корочка лимона.

    Другие статьи по теме:

    Обработка от запаха

    Решить вопрос, как избавиться от запаха в холодильнике от тухлого мяса, помогут как народные средства, так и специально разработанные для этого химические реагенты.

    Народные средства

    В быту в каждом доме найдутся подручные бюджетные средства:

    1. Сода. Развести в 1 л горячей воды 3-4 столовые ложки и протереть все поверхности. Оставить на несколько часов, затем промыть водой.
    2. Хозяйственное мыло. Измельченный кусок в емкости залить 1 л горячей воды, размешать до растворения. Вымыть все поверхности.
    3. Уксус. Смешать 9%-й уксус с водой в пропорции 1:1 и протереть поверхности. Помимо неприятного запаха, нейтрализует бактерии. Запах самого уксуса удаляется смыванием чистой водой и проветриванием несколько дней.
    4. Нашатырный спирт. Добавить 5 капель на 3 л воды. Обработать все поверхности прибора. Отлично дезинфицирует и удаляет вонь. Стойкий аромат самого нашатыря устраняется многократным смыванием чистой водой и долгим проветриванием.
    5. Лимон. Используют его как отдельно – половинками протирают холодильный отсек и морозильную камеру, затем смывают все водой. Так и в сочетании с водкой в пропорции 1:10 – также протирают все поверхности и смывают водой.
    6. Марганцовка. Водным раствором с растворенными несколькими кристаллами марганцовки обработать холодильник. Оставить на несколько часов, не закрывая дверцы, затем смыть чистой водой. Дезинфицирует, ликвидирует запах.
    7. Горчица. Сухой порошок развести водой в пропорции 1:2, раствором обработать поверхности, оставить на полчаса, затем смыть водой. Избавляет от запаха гнилого мяса, дезинфицирует.

    Важно! Сода обладает абразивными качествами, поэтому не стоит втирать раствор с силой, чтобы не повредить пластик.

    Если народные средства не дают желаемого результата, на помощь придет химическая промышленность.

    Химические средства

    Разработан широкий спектр средств для очистки загрязнений и ликвидации запахов. Средства, которые помогут избавиться от тошнотворного амбре в холодильнике после протухшего мяса, выпускаются в виде жидкости или спреев, обладают антибактериальными качествами, некоторые можно не смывать водой. К наиболее эффективным относятся:

    1. “OdorGONE” дезинфицирует, убирает запахи. Используется в мясоперерабатывающей промышленности.
    2. “Luxus Чистый холодильник” выводит застарелые пятна, удаляет засохшую грязь, дезинфицирует, ликвидирует запахи.
    3. “Refrigerator Cleaner” распыляет густую пену, не сползающую с поверхностей, отлично удаляет все загрязнения, бактерии, вонь.
    4. “Bosch” распыляет жидкость, дезинфицирует, нейтрализует запахи. Через несколько минут после распыления излишки удаляются салфеткой. Не нуждается в смывании водой.
    5. “Top House” удаляет любые пятна и мясной тухлый запах, дезинфицирует, не нужно смывать водой.
    6. “Sidolux Proffesional” легко удаляет грязь, избавляет от вони, препятствует размножению микробов. После нанесения остается грязеотталкивающая пленка. Средство нуждается в смывании водой.
    7. “Tortilla Эко” распыляет жидкость, не нуждается в смывании водой. Проявляет антибактериальное действие, хорошо смывает грязь. После нанесения протирается сухой салфеткой. При сильном загрязнении его оставляют на 15 минут. Нейтрализует запах.

    Важно! При обработке холодильника хлоросодержащими препаратами типа “Нитхинола”, “Пемолюкса” помните, что запах хлора отлично впитывается в пористые материалы и нуждается в длительном выветривании, иначе продукты долго будут иметь привкус хлорки.

    Нейтрализация запахов поглотителями

    Борьба с вонью часто занимает много времени. Эффективно решить вопрос, как убрать запах из холодильника от протухшего мяса, помогут поглотители запахов. Они делятся на подручные народно-бытовые и специальные химические.

    Бытовые:

    1. Активированный уголь – измельчить, насыпать в емкость и поставить на полки.
    2. Ржаной хлеб – нарезать тонкими ломтиками, положить на салфетку и в блюдцах расставить по полкам.
    3. Свежемолотый кофе – расставить в емкостях по полкам.
    4. Сода – поставить открытую пачку в холодильник.
    5. Подсушенные цитрусовые корочки – раскладывают в отделениях.

    Если протухшие продукты долго лежали в холодильнике и тяжелый дух тухлого мяса впитался в составные элементы оборудования, народные средства могут не сработать. В запущенных случаях применяются специально разработанные химические средства.

    Химические:

    1. Жидкость “Дезфог” с распылителем сухого тумана – в составе нет окислителей, используется для пищевого оборудования. Распыляется внутри, нетоксична, удаляет вонь, бактерии, плесень.
    2. Поглотители диспенсерные со сменными фильтрами, наполненными углем, поглощают любые запахи.
    3. Ионизаторы для дезинфекции и устранения запахов – вырабатывают активный кислород, дезинфицируют.
    4. Поглотители гелевые – впитывают запахи.
    5. Освежители с силиконом.
    6. Озонаторы – вырабатывают озон, устраняют плесень, запах, микроорганизмы.

    На заметку! При обработке холодильника уделите особое внимание трубке и емкости под конденсат.

    После того, как с большим трудом удалось избавиться от неприятной вони тухлым мясом в холодильнике, важно не допустить повторного появления источника.

    Разумеется, предотвратить внеплановое отключение электроэнергии невозможно. Но в наших силах исключить все остальные факторы.

    Профилактика

    Эффективные практические рекомендации:

    • холодильник старой модели размораживайте раз в месяц (с саморазмораживающейся системой – раз в полгода);
    • продукты с сильным запахом храните плотно закрытыми;
    • сразу вытирайте пролитые жидкости;
    • проверяйте свежесть продуктов раз в 3 дня (в жару почаще), сразу избавляйтесь от несвежих;
    • используйте средства домашние или профессиональные, предотвращающие появление плесени, запаха и бактерий;
    • отключайте холодильник, освободив от продуктов, перед длительным отъездом.

    Заключение

    Даже выполняя все меры профилактики, сложно спрогнозировать поломку морозилки и отключение электричества. Однако даже если холодильник и мясо протухло, у нас есть выбор, что делать при таком форс-мажоре. Есть несколько способов успешно избавиться от запаха после тухлого мяса как подручными бытовыми средствами, так и продуктами химической промышленности.

    Применяя подходящие способы, старайтесь не повредить холодильник, бережно выполняйте все манипуляции, внимательно читайте инструкции к специальной бытовой химии. Критические ситуации случаются нечасто, однако важно всегда соблюдать меры профилактики: держать внутри прибора свежие продукты, вовремя убирать загрязнения и проводить плановую разморозку и генеральную чистку. Тогда открытый холодильник будет пахнуть только свежими продуктами.

    Источник

    Читайте также:  Чем смазывать сверху пирожки для духовки
    Поделиться с друзьями
    СервисКлимат