Аммиачный кондиционер от компании General Electric
Сегодня не просто сложно, а даже страшно представить жизнь без таких важных предметов нашего повседневного быта, как кондиционеры. Они спасают нас в жару, увеличивают нашу продуктивность и позволяют чувствовать себя комфортно даже тогда, когда за окном термометр готов взорваться от перенапряжения и невозможности отразить ту температуру, которая случается в аномальные летние дни.
Первые кондиционеры появились ещё на заре XXвека и, конечно же, были достаточно примитивными приспособлениями. Для нас их значимость велика в том плане, что они находились в основании развития тех замечательных слит-систем, которые радуют нас сегодня своей простотой и многофункциональностью.
Самый первый кондиционер был создан американцем Уиллисом Кэрриером, который основал собственную корпорацию по разработке и созданию климатического оборудования. Однако развитие данной области двигалось сразу по нескольким направлениям.
Разработкой слит-систем также занимались сотрудники корпорации General Electric, которым в 1929 году удалось поставить на поток первый в мире серийный кондиционер. Это был достаточно крупный агрегат, роль хладагента в котором играл аммиак, крайне вредное для человеческого здоровья вещество. Чтобы не вредить людям, находящимся в охлаждаемых помещениях, охлаждающий компрессор был вынесен за пределы помещений на улицу.
Таким образом, прародитель современных слит-систем был не так уж и далёк от современных их вариантов, где также часто присутствует наружный блок, который крепится на внешней стороне зданий. Разница лишь в том, и это значительное отличие, что в нашей дни роль хладагента играет совершенно безобидный фреон, он не вредит ни здоровью людей, ни окружающей среде.
test
test