16340 аккумулятор что это

Сервис и обслуживание аккумуляторов литий-ионного типа 16340

Качественным источником питания признан литий-ионный аккумулятор 16340.

Он современный, компактный, с высокой емкостью и напряжением при малых размерах. А теперь по порядку.

В чем же его особенности

Литий-ионный аккумулятор 16340 имеет форму цилиндра и свои габариты:

Литий-ионные аккумуляторные батареи 16340 обладают высокой термостойкостью, отличной мощностью при сравнительно небольшом весе, уровнем вольтажа приближенным к 3,7 V.

Данный тип АКБ не имеет «эффекта памяти», что тоже его характеризует с положительной стороны. Немалый срок службы аккумулятора также радует покупателей.

Несмотря на положительные черты изделия, он имеет и свои недостатки. Обходится дороже в цене, в отличие от солевых и щелочных батарей. При несоблюдении правил безопасности может нанести вред.

В батареях с электрохимической системой на основе соли или щелочи при неправильном пользовании может произойти всего лишь утечка электролита, а у аккумуляторов 16340 (с литий-ионной системой) исход более печальный.

Неправильный заряд батареи такого типа, небольшое замыкание в сети, высокая температура могут вызвать взрывоопасную реакцию и привести к пожару. Именно по этой причине использование аккумуляторов на основе литий-ионной системы строго запрещено в самолетах и других видах воздушного транспорта.

Существуют ли аккумуляторы, схожие с моделью 16340

Абсолютно идентичных АКБ с батареями 16340 в природе пока не придумали. Есть схожие по параметрам и имеющие похожую характеристику товара:

Где применяют литий-ионные АКБ 16340

Несмотря на взрывоопасность изделия, оно имеет неплохую характеристику в других своих параметрах и может использоваться в небольших по размеру электроприборах.

Чаще всего такие батареи применяются в фонариках, в радиоуправляемых игрушках, лазерных аппаратах, а также в фотоаппаратах.

Зарядка литий-ионного аккумулятора 16340

Перед тем как ставить батарейку на подзарядку, необходимо соблюдать все правила безопасности. Обязательно вести строгий контроль температуры заряда. Не допускается превышать напряжение больше, чем 4,7 Вольт.

Не стоит также дожидаться полной разрядки АКБ. Это может привести к изменению технической характеристики изделия, а значит, впоследствии и к порче аккумуляторной батареи.

Заряжать данный тип батарей надо с постепенным нарастанием напряжения, значение тока в сети не должно превышать одного Ампера. Не стоит экономить на зарядных устройствах.

Читайте также:  Aux выход на телевизоре что это

Лучше выбрать дороже, но с отличным качеством товар. ЗУ помогут значительно продлить существование АКБ и сохранить технические характеристики аккумулятора надолго.

Следует помнить! Несоблюдение техники безопасности при зарядке прибора может закончиться очень печально. АКБ 16340 легко возгораются и взрывоопасны.

Главные разработчики литий-ионных аккумуляторов

Приобретая литий-ионную батарею, необходимо задуматься о качестве изделия. Обязательно посмотреть на стоимость товара и сравнительную характеристику с другими изделиями такого типа. Все это поможет определиться с покупкой и выбрать качественный товар.

Небольшой размер АКБ 16340 не позволяет многим производителям встраивать в батарейку защитную систему, которая может предупредить возгорание литий-ионного аккумулятора.

А этот параметр так важен для данного типа батареек. Радует то, что производители бывают разные. Во многих АКБ с литий-ионной системой имеется защита.

Аккумулятор с защитной системой выглядит длиннее традиционного примерно на один-два миллиметра. Допустим длина обычного равна 34 мм, а со встроенной защитой – около 36 мм. В защитных литий-ионных батареях имеется углубление, своего рода перешеек, под термопленкой возле контакта (+), между платой защиты и АКБ.

Благодаря серьезным производителям качество литий-ионных батареек улучшается ежегодно. Строго соблюдая всю технологию производства, разработчики делают товар более защищенным и долговечным.

К таким разработчикам несомненно относятся следующие компании:

Будьте внимательны, приобретая литий-ионную АКБ

Прежде чем купить литий-ионную батарею 16340, обязательно изучите все тонкости этого изделия.

Ниже приведенные факторы смогут помочь в этом:

Источник

Аккумулятор Li Ion 16340 3,7 v

Литиевые аккумуляторы отличаются значительными показателями электрической емкости при относительно небольших размерах, длительным сроком эксплуатации и разнообразием форм.

Последнее качество может весьма осложнить процесс подбора нового изделия, особенно в том случае, когда маркировка, нанесенная на корпус АКБ, оказывается стертой. Например, перезаряжаемая батарея 16340 внешне похожа на огромное количество других аналогичных элементов.

Если по ошибке приобрести неподходящий по размеру элемент питания, то изделие может не поместиться в батарейном отсеке устройства. По этой причине следует заранее изучить основные технические характеристики аккумулятора перед его покупкой.

О аккумуляторе

Аккумуляторы 16340 представляют собой батареи цилиндрической формы, внутри которых находится химические вещества. Катод элемента питания содержит производные лития, который и дал название этой группе элементов питания.

Литионные батареи этого типа могут быть с защитой. Благодаря такой системе изделие не подвергается перегрузкам, в том числе не разряжается ниже определенных значений.

Преимуществом маркировки цилиндрических литиевых батарей является явное указание в ней на габариты изделия. Первое число 16 – это диаметр, второе 34 – длина в миллиметрах.

Читайте также:  Hdr эффект на телевизоре что это

Разновидности и технические характеристики

Основные разновидности элемента питания 16340 изготавливаются по литий-ионной (Li Ion) и по литий-ферро-фосфатной (LiFePO4) технологиям.

Вторая разновидность химической формулы катода позволяет получить более надежные при эксплуатации изделия, которые способны накапливать значительное количество электроэнергии, но и стоимость у них выше. Стандартными техническими параметрами батареи 16340 являются:

Характеристика Значение
Форма Цилиндр
Вид Li-Ion
Упаковка Фирменный блистер
Диаметр 17 мм
Высота 34 мм
Емкость аккумулятора 550-1500 мАч
Номинальное напряжение 3,6-3,7 v
Уциклов заряда-разряда 300
Рабочая температура от -20 до +60 °С
Температура хранения от 0 до +25°С
Срок годности до 5 лет
Масса 16 гр

Важно при эксплуатации аккумулятора помнить о предельно возможных температурах его использования. Нижним пределом является значение этого параметра в минус 30 градусов, а верхним – плюс 60 градусов Цельсия.

Область применения

Благодаря компактным размерам, небольшому весу и возможности накопления значительного количества электрической энергии, аккумуляторы 16340 применяются в портативных устройствах, для поддержания которых очень важны эти качества.

К числу электрических приборов, в которые устанавливается батарея этого типоразмера, относятся:

  1. Мехмоды.
  2. Фотоаппаратах.
  3. Детских игрушках.
  4. Лазерных указках.
  5. Светодиодных фонарях.

Могут применяться литиевые элементы питания в Battery Pack, для получения батареи большей емкости и напряжения.

Достоинства и недостатки

Аккумуляторная батарея 16340 обладает плюсами и минусами, характерными для этого типа перезаряжаемых источников электроэнергии. Наиболее выраженными являются:

Источник

Аккумулятор 16340

Аккумуляторные батареи типоразмера 16340 являются современными высококачественными элементами питания, которые позволяют обеспечить высокую емкость и напряжение при небольших размерах.

Технические характеристики аккумулятора 16340

АКБ этого типа имеют цилиндрическую форму и следующие технические параметры:

  • электрохимическая система – литий-ионная (Li-ion);
  • габаритные размеры: длина 34 мм, диаметр 16 мм;
  • вес – около 40 грамм;
  • электродвижущая сила (напряжение) – 3,7 вольт;
  • типичная емкость – 500-3000 мАч;
  • рабочий диапазон температур – от -30 до 55 градусов по Цельсию;
  • число циклов перезарядки – 5-7 тысяч;
  • срок хранения – примерно 15 лет.

К положительным качествам батарей этого типа можно отнести высокую термическую стабильность, высокую мощность при низком вес, относительное постоянство вольтажа на уровне 3,7 V, отсутствие эффекта памяти, большой срок хранения.

К недостаткам аккумуляторов 16340 можно отнести дороговизну и необходимость строгого выполнения правил их эксплуатации для обеспечения необходимого уровня безопасности.

Если у солевых или щелочных батареек самой частой проблемой при неправильной эксплуатации является утечка электролита, то у литий-ионных батарей возможные последствия могут быть намного более серьезными. Форсированный заряд, короткое замыкание, сильное повышение температуры могут привести к неконтролируемым высокоактивным химическим реакциям, которые пожаро и взрывоопасны, из-за чего литий-ионные батареи запрещены в самолетах.

Аналоги и чем можно заменить 16340

Полных аналогов таких источников питания не существует. Есть схожие по характеристикам источники питания:

  • АКБ типоразмера 18350 с похожими, но чуть большими размерами (диаметр – 18 мм, длина 35 мм), которые имеют идентичное напряжение и увеличенную емкость.
  • одноразовые литиевые батарейки CR123 или CR123A с полностью идентичными размерами, которые имеют емкость до 1500 мАч, но номинальное напряжение – 3 вольта, а не 3,7.

Области применения элемента питания

Благодаря отличным характеристикам литий-ионные аккумуляторы такого размера широко применяются в различных малогабаритных электрических приборах:

  • фонарях;
  • игрушках;
  • фотовспышках;
  • лазерах, лазерных целеуказателях.

Как заряжать АКБ 16340

Зарядка литий-ионных АКБ требует строго соблюдения правил и обеспечения контроля температуры элементов питания при зарядке, а также недопущения превышения напряжения выше 4,2 вольт.

Зарядку таких источников лучше производить, не дожидаясь их полного разряжа, так как это значительно ухудшает их характеристики.

Зарядка должна производиться с плавным нарастанием зарядного напряжения, и поддерживать постоянное значение тока около 0,5-1 ампера. Поэтому лучше не рисковать, приобретая дешевые зарядные устройства, а приобретать качественные изделия, которые в конечном итоге оправдывают свою цену, благодаря увеличению срока эксплуатации заряжаемых источников питания и долговременному сохранению их характеристик.

Несоблюдение правил заряда таких аккумуляторов может привести к их возгоранию или взрыву.

Популярные производители и их особенности

При покупке литий-ионных аккумуляторов особое внимание нужно обращать на их качество, чтобы в полной мере быть уверенными в том, что конкретный образец произведен с необходимой защитой от сильного разряда, коротких замыканий, перегрева.

Из-за малого размера этих источников, некоторые производители не устанавливают в них защитных систем, что нежелательно для литий-ионных источников. Признаком наличия встроенной защиты является увеличенная на 1-2 мм длина (стандартная длина – 34 мм, увеличенная – 35-36 мм), а также наличие углубления-перешейка под термопленкой около плюсового контакта между платой защиты и аккумулятором.

Хорошее качество могут обеспечить только серьезные производители, имеющие возможность соблюдать все технологические тонкости их производства.

Например:

На что обратить внимание при приобретении

При покупке литий-ионных аккумуляторов 16340 важно обращать внимание на изучение таких факторов:

  • отсутствие повреждений корпуса, потеков, следов окисления;
  • качество нанесенной маркировки и обозначений, наличие надписей об их производителе, которые должны быть хорошо читаемыми, шрифт без раздвоения или перекосов;
  • нанесение на корпусе даты изготовления и времени, оставшегося до окончания срока хранения;
  • герметичность заводской упаковки, отсутствие грамматических ошибок в надписях на батарее и упаковке, что свидетельствует о подделке;
  • наличие надписей protected, protection Built-in, battery with PCB и им подобных на корпусе, что свидетельствует об установке встроенной защиты.

Источник

Читайте также:  Afa аккумуляторы что это
Поделиться с друзьями
СервисКлимат