Разрешение при печати на лазерных и струйных принтерах
Рис. 1 Качество печати в зависимости от разрешения принтера
Для печати фото или небольших текстов, в домашних условиях, лучше всего подходят струйные принтеры. Для обеспечения больших объемов печати, предъявляющих профессиональные требования к текстам и печатным изображениям, применяют лазерные принтеры. Эти способы печати различаются по многим параметрам: технологиям, скорости выдачи отпечатков, примененным сетевым средствам и, конечно, по разрешению печати.
Таблица. Сравнение параметров струйной и лазерной печати
Материал красящего состава
С полимерным или желатиновым покрытием
Для монохромной печати – 5-7 стр/мин.
Цветная печать 3-4 стр/мин.
Компьютер или локальная сеть
Расходные материалы, применяемые в принтерах:
лазерные устройства используют картриджи с тонером, один в монохромной печати и до 4 в полноцветной;
струйные аппараты используют картриджи-чернильницы, отдельно черный картридж и цветной, который может быть совмещенным или раздельным по основным цветам.
Что такое разрешение принтера
Разрешение при печати показывает, какое количество нанесенных устройством точек приходится на 1 квадратный дюйм. Именно этот параметр отвечает за контрастность и качество выполняемой печати. Соответственно, чем он выше, тем лучше получаемые отпечатки.
Рис. 2 Сравнение плотности нанесенных точек на 1 in²
При использовании для печати принтера с низким разрешением, изображение будет зернистым. Частицы тонера или капли чернил, при низком разрешении, достаточно крупные и плохо отображают контуры. Применив модель принтера, имеющего высокое разрешение, можно получить более качественное изображение. Качество достигается за счет использования в технологии печати зерен порошка или капель чернил различного размера. Мелкие детали и контуры прорисовываются точками с небольшими размерами, более крупные части изображения покрываются отметками с большими параметрами.
Измерение разрешения в принтерах
Как уже упоминалось, разрешение определяется числом нанесенных точек на 1 in² – dpi (dots per inch). Величина разрешения рассчитывается по горизонтальной и вертикальной составляющей. Чаще всего размеры по вертикали и горизонтали совпадают – при разрешении в 300 dpi, на 1 in² помещается 300×300 точек, т. е. 90000. Но иногда применяют и различное разрешение по высоте и длине – 600×1200 dpi, в этом случае на 1 in² придется 720 тыс. точек. По высоте квадрата будет нанесено 600 точек, а по длине 1200, это достигается за счет параметров самой точки.
Рис. 3 Показатель качества печати в зависимости от разрешения
Монитор компьютера также передает изображение с определенным разрешением, величина которого измеряется в пикселях. Показатели качества цветопередачи монитора намного меньше, чем у принтера. Для сравнения – рисунок на компьютерном экране, имеющем 800×600 пикселей, после преобразования его в печать, покажет всего 50-80 dpi. Принтер с самым низким разрешением выполнит печать изображения на более качественном уровне.
Какое разрешение принтера будет оптимальным
Фотопечать предъявляет повышенные требования к точности передачи контуров и оттенков. Печать текстов может иметь более низкое разрешение, главное, чтобы на отпечатках не наблюдалось «зубцов». Такой эффект возможен при использовании в печати 90 тыс. и менее точек на 1 кв. дюйм. Основная масса струйных принтеров имеет приемлемые величины разрешения — 5760х1440 или 4800×1200 dpi. Подобные параметры позволяют избежать «зернистости» или «зазубренности» изображения и выдают отпечатки с высокой передачей полутонов.
Способы повышения разрешения
Основной способ, это применение в печатающей головке струйного принтера дюз, выпускающих различные по размерам капли. В лазерных принтерах соответственно применяется тонер с частицами минимального размера.
Первой, технологию с разновеликими точками, применила компания Hewlett-Packard. Вокруг крупных точек располагаются мелкие и, смешивая точечные отпечатки капель разного размера, удалось добиться сглаживания зубцов и повысить цветопередачу.
Интерполяция изображения
Перенос рисунка или текста в формат печати производится в памяти принтера. Чем больше объем памяти принтера, тем выше разрешение будет использовано при печати. Принтеры с малой памятью интерполируют файлы с небольшим увеличением разрешения, к примеру, файл на 600 dpi будет преобразован в изображение на 1200 dpi. Устройства, имеющие хороший объем памяти, проведут интерполяцию с высоким разрешением и качество отпечатка будет несравнимо с предыдущим. Особенно если это касается мелкого текста или рисунка нагруженного небольшими деталями.
Увеличение числа прохождений печатающей головки
Получение ярких, колоритных изображений выполняется за счет неоднократного прохождения печатающей головкой по одному месту. Подобный прием применяют в печати светопрозрачных транслюцентных пленок. Изображение или текст отлично виден при подсвечивании пленки стационарным источником излучения.
Используемые величины разрешения в различных видах печати
Восприятие изображения зависит от расстояния, с которого его рассматривают. Соответственно, восприятие изображения на большом рекламном стенде или билборде с расстояния более 2-3 метров существенно отличается от его рассмотрения вблизи. Для такой печати достаточно разрешения 360×360 dpi.
Интерьерная печать (обои, вывески, афиши) предполагает рассмотрение с расстояния менее 1 метра, здесь применяют печать с разрешением от 720×720 dpi и выше.
В печати фото для личного пользования, когда снимки рассматривают вблизи, применяют еще более высокое разрешение – 5760×1440 dpi.
При выборе разрешения печати учитывают несколько параметров: технические возможности устройств, цену отпечатка, область применения.
Источник
Что такое dpi в принтере?
Любое техническое оборудование имеет свои квалификационные данные и технические показатели, по которым можно определить, что именно оборудование представляет из себя, стоит ли его покупать и есть ли оборудование лучше того, что вы нашли. Если со всеми устройствами все довольно просто, то вот принтеры могут вызывать ряд вопросов и порой просто путать пользователей, которые намереваются купить их. Особенно этот вопрос актуален на данный момент, так как на рынке имеется масса самых разных принтеров с огромным числом различных характеристики. Поэтому возникает сомнение по поводу того, а то все же стоит покупать. Правда, имеется один нюанс, точнее рекомендация, которая гласит о том, что необходимо в первую очередь обращать внимание на разрешение печати, так называемый dpi показатель. Именно он определяет, насколько принтер хороший, насколько качественно он печатает и какого качества можно получать печать. Благодаря данному показателю вы сможете определять, какой принтер является лучшим, а на какой цена завышена.
Что такое dpi?
Dpi – это показатель разрешения принтера. На деле – это количество точек на дюйм изображения. Если говорить простым языком, то данный показатель показывает, насколько качественным может быть изображение и насколько качественно оно лишено зернистости.
Зернистость – визуальное восприятие точек изображения. Если разрешение фотографии слишком низкое, то зернистость можно увидеть невооруженным глазом, и она значительно портит все впечатление и качество фотографии. А если показатель разрешения достаточно высокий, то фотография будет максимально качественной и приятной, лишена зернистости и прочих изображений точек на дюйм. К примеру, принтер, который обладает показателем в 300 dpi, значительно уступает принтеру, чей показатель достигает 1200 dpi. Поэтому, при выборе принтера стоит учитывать подобный технический показатель, именно он позволит определить лучшее оборудование. Разницу в DPI видно сразу (фото ниже):
Лазерный и струйный принтер
Чем отличается разрешение печати лазерного принтера от разрешения струйного принтера? На самом деле отличий особых нет, так как принцип нанесения и создания печати везде одинаковый, поэтому особых отличий увидеть невозможно. Разве что струйный принтер делает фотографии и печать контрастнее и ярче, нежели лазерный принтер, но не стоит забывать, что именно печать струнного принтера со временем начинает выцветать, поэтому подобное преимущество имеет и негативный оттенок.
Другие технические показатели помимо dpi
С основным показателем качества принтера мы разобрались и можем сразу выявить, какой принтер лучше использовать. Но не стоит сразу уделять ему особе внимание, так как другие показатели тоже стоит учитывать. Конечно, скорость печати, количество цветов и прочие технические особенности имеют совершенно разные направленности, но именно показатель dpi имеет связь с внутренней память принтера. Как это может быть связано? К примеру, решили вы распечатать изображение большого разрешения. Принцип принтера таков, что перед печатью, изображение помещается в память принтера, чтобы в дальнейшем максимально качественно его распечатать. Отсюда и возникает проблема, если на устройстве указанно разрешение печати, которое превышает показатель в 5000 dpi, а само устройство обладает память в 32 Мб, то будьте уверены, что подобного качества вы точно не добьетесь, так как принтер просто не сможет прогрузить изображение для печати в высоком качестве. Поэтому, прежде, чем покупать принтер, стоит уделить технической стороне и показателем особое внимание, чтобы получить то, что вы желаете.
Другие особенности печати
При выборе принтер стоит помнить о том, что данный технический показатель может быть представлен как одной цифровой, к примеру, 1200 dpi или же иметь две цифры, к примеру, 5170х1200 dpi. В чем их отличие? На самом деле все довольно просто, так как в случае, если принтер имеет всего лишь один показатель, в нашем случае 1200 dpi, то в этом случае подразумевается показатель 1200х1200 dpi, просто его не расписывают. Поэтому не стоит впадать в панику и непонимание во время изучения технической стороны продуктов данной направленности и делать правильные решения.
Особенность технологических принтеров
Помимо всего, что мы описали выше, стоит учитывать и то. Что современные принтеры обладают уникальными технологиями и в их техническом описании присутствует указание того, сколько оборудование имеет проходов. Что такое проход? Это техническая особенность некоторых принтеров, которые совершают печать в несколько слоев. Таким образом, оборудование, которое имеет не столь внушительный показатель разрешения, но при этом обладает приличным показателем проходов, имеет умеренную и качественную печать, которая придется по душе пользователю. Но стоит учитывать, что эта технология хоть и уникальна, но она потребляет больше краски. Поэтому, в этом случае выбор остается только за вами.
Где рекомендуется использовать то или иное разрешение?
Если вы планируете использовать принтер исключительно для печати обычных документов, то разрешение здесь не играет особой роли. Современные принтеры обладают минимальным показателем, которого вполне достаточно для получения нормального качества документов. А вот если вы планируете печатать фотографии, то стоит брать принтер с разрешением больше 3000 dpi. Обычно принтеры для печати фото обладают подобным разрешением. В случае, если вы планируете печатать различные баннеры, рекламные элементы и изображение интерьеров, то в этом случае стоит обращать внимание на принтеры, где разрешение превышает показателя в 5000 dpi.
Теперь вы сможете выбрать тот принтер, который вам действительно нужен. Главное, внимательно знакомиться с характеристиками и учитывать некоторые нюансы во время выбора. Надеемся, что наша статья дала вам все необходимые данные, и вы теперь сможете разбираться со всем обилием продуктов на рынке принтеров.
Источник
Что стоит за разрешением печати? Как работает мультибитная технология
Выбирая новый лазерный принтер или МФУ, вы обязательно столкнетесь с таким понятием, как «количество точек на дюйм» (dpi). Данное понятие характеризует разрешение печати устройства, т.е. то, какое число точек приходится на каждый дюйм напечатанного изображения. Чем больше точек на дюйм — тем более четкое изображение вы получаете. Однако данная закономерность не применима к лазерным принтерам и МФУ KYOCERA, оснащенным мультибитной технологией цветной печати, поскольку эта технология позволяет выполнять задания печати, сопоставимые по качеству с конкурирующими устройствами с гораздо более высоким разрешением. И вот почему.
Точки ON или OFF
Изображение формируется посредством пикселей, а пиксель в свою очередь формируется точками по принципу: on или off –или точки нет, или это точки каждого из 4-х цветовых каналов: голубого (cyan), красного (magenta), желтого (yellow) или черного (black). Цветные точки одного и того же цвета абсолютно идентичны.
Мультибитная технология KYOCERA
Благодаря мультибитной технологии цветные принтеры и МФУ KYOCERA делают больше, нежели просто чередование точек on или off: каждая цветная точка может иметь до 16 оттенков благодаря изменению плотности тонера. Поэтому цвета на отпечатке во всех 4-х случаях будут более чистыми по сравнению с обычной печатью заданного разрешения. Именно поэтому в компании KYOCERA используется термин «эквивалентный разрешению 9 600 точек на дюйм» (16 x 600 = 9 600) для описания качества отпечатков устройства с разрешением 600 x 600 точек на дюйм, оснащенного мультибитной технологией KYOCERA. Преимущество подобной технологии состоит в том, что она позволяет производить качественные цветные отпечатки, не повышая количество вертикальных точек на дюйм и не замедляя скорости печати.
Как измеряется количество точек на дюйм
Обычно, когда речь заходит о разрешении печати, говорят о 600 x 600 или 1 200 x 1 200 точек на дюйм. Первое число означает количество горизонтальных точек на дюйм и определяется главным образом лазерным компонентом устройства, а второе означает количество вертикальных точек на дюйм и определяется скоростью, с которой страница проходит процесс печати. Поэтому устройство с разрешением 1 200 х 600 точек на дюйм печатает быстрее, нежели устройство с разрешением 1 200 x 1 200 точек на дюйм. Общее правило гласит: «чем больше количество точек на дюйм, тем выше качество изображения и ниже скорость печати».
Четкость печати с мультибитной технологией KYOCERA
Сравните изображения ниже: достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что изображение, произведенное устройством с мультибитной технологией KYOCERA, является более четким, нежели изображение конкурирующего устройства с разрешением печати 600 x 600 точек на дюйм. При этом оно ничуть не хуже, чем изображение, произведенное устройством с разрешением 1 200 x 1 200 точек на дюйм.
Важно и то, что разница в четкости печати между устройством с разрешением 1 200 x 1 200 точек на дюйм и устройством с разрешением 600 x 600 точек на дюйм одного и того же конкурирующего производителя является незначительной. Причина кроется в особенностях строения человеческого глаза: при чтении на нормальном расстоянии в 25 см глаз человека не способен различать точки, разделенные расстоянием в 0,04 мм. Поскольку расстояние между двумя точками при печати с разрешением 600 х 600 точек на дюйм чуть больше 0,04 мм, а расстояние между двумя точками при печати с разрешением 1 200 х 1 200 точек на дюйм лежит в этом диапазоне восприятия, то человеческий глаз не улавливает разницы.
Таким образом, важно запомнить: большее число точек на дюйм не обязательно подразумевает значительно более высокое качество изображения.
… когда вы подыскиваете цветное устройство с превосходным качеством печати, обращайте внимание не только на количество точек на дюйм. Ведь устройство с разрешением 600 х 600 точек на дюйм, оснащенное мультибитной технологией печати, может выдавать качество печати, сопоставимое с качеством печати устройства с разрешением 1 200 x 1 200 точек на дюйм, но гораздо быстрее. Более того, устройства многочисленных конкурентов с разрешением 1 200 х 1 200 точек на дюйм по умолчанию настроены на режим печати 600 x 600 точек на дюйм, чтобы соответствовать максимальным заявленным показателям скорости печати. То есть, если вы приобретаете устройство с разрешением печати 1 200 х 1 200 точек на дюйм, вполне вероятно, что вы не получите ожидаемого качества без изменения настроек по умолчанию и замедления скорости печати.